会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果って、
3/9(日)に自宅に電話
か
3/10(月)13:00~3/11(火)15:00にMy Pageで
だったと思います。
だから、大丈夫だと思いますよ。
私の記憶違いでなければ・・・
一次専攻を28日の午後受けてきたのですが、結果は9日に家に電話か、10日に13から15時の間マイページで発表ってことでしたよね。
私、9日は家にいられないと思うんです。
学校で実験しなくてはいけないから、丸一日家にいるのは無理。家にネットがないから就活も家ではできないし。
で、10日は12時半から他社の説明会兼選考会があるので、そちらに行かなくてはいけないので、
たぶんネットは見られないです。
そうしたら、せっかく合格しても(まだわからないですけど)次の選考に進めないんでしょうか?
同じような状況の方いませんか?
一次専攻を28日の午後受けてきたのですが、結果は9日に家に電話化、10日に13から15時の間マイページで発表ってことでしたよね。
私、28日は家にいられないと思うんです。
学校で実験しなくてはいけないから、丸一日家にいるのは無理。家にネットがないから就活も家ではできないし。
で、10日は12時半から他社の説明会兼選考会があるので、そちらに行かなくてはいけないので、
たぶんネットは見られないです。
そうしたら、せっかく合格しても(まだわからないですけど)次の選考に進めないんでしょうか?
私は24日に説明会に行ってきたものですが、適性試験のところで余裕構えていたら終わらなくなってしまいました。
結局残り20問くらい残ってしまいまいした。戻ってはいけないけどすごく戻りたかったです。
しかし他のところもできなかったのでもう諦め入っています。くすん。
お互い頑張りましょうね。
私もそれやっちゃいました・・・。私は面接が先だったので、かなり試験の時には集中力が欠けておりました。そんなの言い訳にはなりませんが、絶対同じ間違いをしている人はいるだろうなぁと思いました。けっこう痛いミスですよね。。。でもくよくよしても仕方ないので気を取り直してがんばります。
3月1日の技術系説明会に行ってきました。残念ながら「20問中10問選択する」って書いてありました。ミスしたときってヘコみますけど過ぎてしまったことは仕方ないですし、この失敗を次に活かしてくことが大切ですよね!それにまだ終わったわけじゃありませんし、お互い最後まであきらめずに電話がかかってくるのを待ちましょう!
>ともさんへ
技術系はインタビューアーが2人、学生が5人で一人につき5~8分程度でした。「リラックスした雰囲気で」とのことですが、目の前でメモとられるとやっぱり緊張しますf(^^) でもインタビューアーの人はやさしくていい人でしたよ!
私も化粧関係しか興味がありません☆一緒だなと思いました☆でも説明会など予約しようとしてももう締め切られていたりしていませんか?今どんな感じで就活していますか?
元って事はもうやめられたんですよね…春から短大?年なんですが就活始めました☆化粧販売にしか興味がなくその中でも資生堂さんに入りたいのですが資生堂の化粧販売のエントリーのやり方がわかりません…その他にも色々教えて貰いたいです☆
私は28日の午前に1次選考に行った技術系志望のものです。私の場合、インタビュアー(つまり面接官)男女1人ずつ対学生6人でしたよ。すごく和やかな雰囲気でした。
今日の午後説明会行ってきました。グループ面接ですが、わたしのグループは男女ともいましたが特に男性に向けられた質問はなかったですよ。
面接の前に質問内容を公表してくれますのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
それより私はテストが撃沈でした!
数学や英語,論理問題はでないの?
当方化学系ではないので非常に不安です・・・
私は今日の午前の技術系説明会、筆記、面接三本立てに行って参りましたものです。・・・あの筆記試験の、科学の専門って、20問中10問選択問題だったんですか?そんな事、私達の回に説明ありましたっけ?
問題文に指示があったなら、ちゃんと読んでいなかった自分達が悪かったのかもしれないけど、自分の友達も間違えて20問全部回答しちゃった子ばっかりで、なんだか泣けてきます・・・。
たしか、余計に回答すると減点って書いてあったのは知ってます・・・。
試験の問題内容の事は書いていないからこの書き込みは大丈夫ですよね・・・。
>あやさんへ
私は化粧品業界は第1志望ですが、他にも受けようと思っています☆あやさんが化粧品にしか興味がないというのならそれも1つの方法だと思います。でも、化粧品の持ってる魅力の中にも他の企業と共通するところもあるのでそこも攻めたりと、色々方法はあると思いますよ(^0^)就活は大変だけど後悔しないようにお互いがんばりましょうねっ♪♪
偉そうな事言ってごめんなさい(>0<)ティンクの独り言と思って軽く流してください◆◇◆
私は資生堂の美容部員を目指している者です。
お聞きしたいのですが、勤務地などは研修の後に決まるのでしょうか?自宅から一番近いところに配属されるとのことですが・・・。
そのほかにも職場の様子など、なんでも教えて頂けると有難いです!!お願いします。
男性に対してってのは、男性にのみされる質問ですかという意味です。
「男の考える化粧品」ってのは、男性に対してどんな化粧品作りたいか問う質問ですか?
>嘘書くつもりは全くない
そりゃそうだよねぇ。ごめんごめん。
最近、自分が面接で脚色した話をしてるから、
ちょっと過剰反応しちゃった。
自分にない面も、飾って話している自分がなんかイヤ。
そういう、経験みなさんないですか?
人事の方たちは、どうでしたか?
やはりきれいな人が多かったのでしょうか・・
返信ありがとうございます。人それぞれ悩みがあるって事ですね。お互い頑張りましょう。
成績について不安に思っている人が多いみたいですけど、資生堂は成績や学歴で判断する会社じゃないと思いますよ(そう信じたい・・・)。
「内定を出しても卒業できない学生がいる」というのが人事の悩み、という話を聞いたことがあります。単位の取得状況を調べるついでに聞いているのではないでしょうか?
優の数で判断するなら面接をする意味がないですよ。結局は人柄&コミュニケーション能力が大事だと思うのですが・・・。
ありがとうございました。
イヤ、別に嘘を書くつもりは全く無い(そんなことをしても意味が無い)のですが、優良可をどの程度重要視してるのかな~と少し疑問に思っただけです。
はじまる前にトイレ行っておいたけど、4時間くらい休憩なしで、調子悪くなって辛かった。
休み時間、ほしかったなぁ。
ちょっとそこのところ信じられなかった。
女性が多い会社なのに、そういうところ、なぜ配慮できないのかな?
ほかの点では結構親切ではあったけど。
私は成績が厳しいです(*o*)なぜなら、途中で「単位足りてるから、最初は興味があったけど期待はずれだった授業は切っていた」のですが、テスト受けなければ成績出ないとおもっていた授業の成績が付けられてしまっていて思わぬ「可」が結構あるということです。先生は親切に付けてくださったのでしょうが私には必要がなかったのに…
いまこの掲示板を発見しました。
私はコピー志望なのですが、デザイン系日記に
大賛成です!
これから熱くなる掲示板であると確信してます!
質問の内容が濃かったです。
「男の考える化粧品」が特に。
まあ、対策してたけど。
筆記はそんなに難しくないですよ。
時間が長くて疲れたわ。
ところで、私にとって<設問2>みたいな質問が一番辛いです。どこの会社でもよく聞かれる質問ですけど、私の学生生活はバイトもしてないし、サークルもよくあるスポーツ系のサークルで、あまり活動してなかったし、書く事が無いんですよ・・・。
唯一、大学に入ってからずっと続けている趣味があるんですけど、そのことを書いた日本リーバのESは落とされるし・・・。なんだか自分が今までやってきたことを否定されたみたいで、かなりヘコんでます。
結局、企業って学生に何を求めているんでしょうか?皆さんはどう思いますか?
文系総合職の受付ES始まりましたー!
マイページのトップに大きく出てますのでご確認を☆
ちなみに締め切りは3月12日の15時までのはず。
文系ES始まりましたよ!
3月13日までです。
頑張って書かなきゃ…。ESだけでも緊張しちゃう~☆
返信、ちょっと遅かったかな?
専門は、20問くらいある中から、10問選択でしたよ。
ところで、ESでうそ書いちゃだめだよ。
虚偽が発覚した場合は、内定取り消しになるよ。
そんなんで、落とされるくらいなら、
勉強する代わりに○○に打ち込んでいました
ってアピールして下さい。
封筒!!探してたがいいです。封筒が受け付け表となるみたいですから。
後、筆記試験とグループ面接で計4時間程度だそうです。3月1日に私も1次です。頑張りましょう。
女性が圧倒的に多い会社なので、育児休暇なんかは取りやすいですよ。
有給休暇は、1年に1回リフレッシュ休暇と言って5日間有給で、2日間公休をくっつけて、計7日間の連続休暇がとれます。
でも、残りの有給はほとんど取れず、退職する時に消化しました。
給料は、確かに安い。でも、ボーナスはまあまあなんですよ。
私が入社した頃は、年間で7ヶ月貰ってて、去年くらいも6ヶ月は割ってないようです。
残業手当は、支店や部署、上司にもよりますが、ここ最近は、厳しくなってあまり付けられないようです。
やばいですよ!
封筒が入場証みたいな役割果たしますから。
頑張って探されてみて下さい。
IDはどこかに控えてますか?
(でももし、みつからなければ受付でその旨を言ったらOKかも…。)
説明会と筆記試験と面接です。長丁場です。
私は大阪で受けましたが、東京も同じでしょう。
頑張って下さいね。(IDは事前に確認した方がいいですよ)
ここの掲示板初めておとずれました。びっくりしたのが、技術職の方がすでに選考が始まっているってことでした。
文系の方はまだESないですよねぇ?教えてください☆
なにをするのでしょうか?
以前送られてきた封筒をなくしてしまって大焦りです・・・
今後も宜しくお願いします。互いにBestを尽くしましょう!
>うさこさんへ
情報ありがとうございます。筆記試験重視かぁ。英語がかなり苦手なので、かなり不安です。みんな正答率高そうですよね。どうなんだろう。
貴方のほうが学歴を気にしすぎて過剰に反応しているのでは?
私は試験について実際に研究所の方に聞いたのですが、毎年傾向は変わるそうですよ。また面接重視なので試験の成績がかなり悪くても入る人は入るそうです。いわゆるあしきりは無さそうですね。筆記試験が良いに越したことはないですけど、面接頑張った方がいいかも。
web上からES送信してたみたいです。
でもHPには3月上旬から受け付け開始って
書いてあったし、皆さん気になってますよね。
3月上旬になったら、webで配布って事なのかなぁと
私は思ってるのですが・・・。
あと、今日営業職へ変更希望のかたは~という
メールが届いたのですが。営業職の方が
少ないって事なんでしょうか?疑問疑問。
参考程度なのか、違うのか。成績証明を出さないんだから、いくらでもウソが書ける(後で出したらバレるけど)。
そして、学科試験は専門なのでしょうか?
もし専門だとしたら、バックグラウンドの違いによって有利不利が出てくると思いますね。
その辺りは、きちんと考慮してもらえた学科試験なのでしょうかね?
「ところで学歴や成績について書き込んでいる皆さんは国公立大学ですか?」
そういった聞き方ってどうかなと思ったのは私だけでしょうか??
なんかみなさん学歴を気にしたり、成績を気にしたり
勿論気持ちは分かるのですが、
個人的には今更・・と思います。
こうなることはある程度予測できたことであり、
それに対して準備や勉強を怠っていた自分自身が
元はと言えば原因であるわけだし。
予測して努力した方が一流大学に入るのは当然の報い。
しかし、一流大学で経験も豊富で有利だとか
自分でいうようなかたが
果たして本当にこの就職戦争で勝てるのかどうかは
また別だと思いますし。
学歴はある程度のバロメーターですから
勿論一流の方が自信を持たれるのは大いにけっこう。
ですが、それで人間の価値は量れないと思いますよ。
今、信じるべきものは自分自身ですしね。
もう学歴とか気にしてる場合じゃないですよね。
もうココまで来てしまったのだから、
前進するのみ。
>ゆうさんへ
ありがとうございます。がんばってみます。