会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろな情報教えてくださってありがとうございます。
とりは、昨日資生堂パーラーに行ってきました。テーブルマナーができず、一人でしどろもどろ。フレンチトーストをフォークでぶっさして食べちゃいました。
資生堂、というブランドに見合った、ステキな女性になりたいと思ったとりでした。
雑談っぽくてすいません。
社員として雇用された場合数年間本社ではなく地方支社で経験を積み本社に戻る場合が多いですが、これに当てはまる人は基本的に資生堂社内でもエリートに当たる方です。資生堂志望の方頑張って下さいね。仕事内容は部署にもよると思いますが、本当に大変です。得に決算月となる3月、9月などは帰宅時間が午前を回る事もありますし、休日返上で仕事もありますが、本当に資生堂が好きな方には大変やりがいのある仕事だと思います。身内が働いてるからではなく資生堂は化粧品会社としては国際的にもとても有名ですし、長年勤務している社員には賞や海外研修などもありますし。私の母は資生堂の社員で在る事を誇りにしています。皆さんも頑張って資生堂に入社して下さいね。
そうですよね、何やったらいいのか全然わかんないです。でも、斬新なコピーとか見ると「うわ、あたしも頑張ろう」って思います。
資生堂のコピーライターの方の話とか聞いてみたい。。でも、資生堂のホームページ上で、デザイン系の方の職場話とかないですよね?! なぜ?!!
日にち決められててしかも変更がきかないとはね…これなかったらいらないってかー。第一志望者しかイラナイって姿勢が前面に打ち出されていてスガスガしいというか偉そうというか。
しかも面接じゃなくてインタビューなんじゃないのですか?おもいっきり「面接」と書いてあるのですが。
まぁ研究所の雰囲気は良いので志望しますけど。なんかなー。
私の方が聞きたいくらいです!!
なんせ、鳥取出身の田舎者。コネもないし、まわりにコピーライターさんとかいませんし。
とにかく今は、雑誌の広告や駅付近の看板をみて、キャッチフレーズで心に響いたものをノートに書きとめてるくらいです。
はじめまして。私もコピーライター希望です!でも不安で一杯です。とりさんはコピーライターの就活、具体的にどんなこと(勉強などの対策とか)をしているんですか?ぜひ、教えてください!!
さー気合入れて書くぞー。
ありがとうございます。そう言われてみるとそうですね!それも立派な志望動機になるような気がしてきました。やる気が出てきました。がんばってみます。
コピーライター希望のとりです。
どなかた、コピ希望の方いらっしゃいますか!?
某化粧品会社内定者です。
強みが分からないので、教えてほしいとありますが、では、なぜヨッシーさんは、その企業を
希望しているのですか?
何か惹かれる部分があって、希望しているんですよね?それならば、その部分が、強みであり、
志望動機になるのでは?
掘り下げて考えてみてください。
頑張ってください!!
はじめまして。研究開発職希望のM1の男子学生です。ESを書こうとしてるのですが、資生堂とコーセーのそれぞれの強みがわかりません。分かっている範囲でよいので、すこし教えてください。
けっこうありえるはなしです.先輩のはなしではノエビアは特にきれいな人が多いと聞きました.
はじめまして。私は、理工学部、生物関係の学科3年の化粧品業界志望の者(女)です。もうすぐノエビアの会社説明会があるのですが、そこで応募シート記入という時間があります。どんなことを聞かれるのか、教えていただけないでしょうか?あと、よく女の子は顔で決まると聞きますが、実際のところはどうなのでしょうか?よろしくおねがいしまーす。
確か今年の内定者は男11名、女17名だったと思いますよ。
>みんな頑張れ!さんへ
資生堂とコーセーから内定もらったんですか、すごいですね!希望職種や大学での専攻は何だったんですか?
自分は研究開発希望なので男というのはあまり関係ないだろうと思ってますけど、専門が高分子なものでちょっと不安です。修士だとやっぱり専攻は重要ですよね。
>みんみんさん、まゆさんへ
北海道ほんと遠いですよね。気軽に説明会とか聞きに行けないし。ホント、厳選して行くしかないんでしょうね。お互い頑張りましょう!
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
これから、研究室のことなども調べてみて、慎重に大学選びをしたいと思います。
就職活動、頑張ってください!!
私は去年就職活動を終え、学生最後の期間を過ごしている4年の男です。私もみなさんと同じように去年はこの時期頑張っていました。このサイトも毎日のように見ていました。もちろん化粧品会社も何社も受けました。最終的には化粧品会社はコーセーと資生堂のほうから内定いただいたのですが、化粧品会社は他の業界から比べると、社員の方もとても親切で質問もユニーク?みたいな感じでとても楽しかったですよ。
まあ、不安なのはみんな一緒ですし、就職活動は自分としては楽しむものだと思っています。実際に自分が楽しそうに話さなきゃ相手にもその気持ちは伝わりませんからね・・。おそらく小さな悩み、大きな悩みたくさんあるとは思いますが、私も去年とはいえ、同じ化粧品会社を受けた同志です。何か悩んだことがあったら、答えられる範囲で答えますんでなんでも聞いてくださいな。
それではみなさん頑張ってくださいね
俺もどこの大学がいいのか分からないけど、一人の大学生の意見としては、大学で選ぶより研究室で選んだ方がいいよ!資生堂にどんな研究に力を入れてるのか聞いたり、どこの研究室を共同で研究してるのかを調べてから、決める方が良いと思う。確か、資生堂のOBの方が言うには、ある程度以上の大学が良いらしいよ。
私も北海道です!
本当に説明会やら選考会やら、全てにおいて
「札幌でやってくれる?!」といちいち
考えちゃいますよね。
でも東京での開催が圧倒的に多いので
説明会は本当に行きたい企業を厳選して
行くしかないんですよね。
地方組、お互いがんばりましょうね。
今後も更新していくみたいなことを書いてあったけど資生堂さんのはでてくるのかな?頻繁にHPチェックできないので出ているのをみつけたら書き込みお願いしマース。ここだけはどうにか毎日見れるので。
そういえば資生堂さんHPのリクルートサイトでましたね。
化粧品業界特集、面白かったですよ。
収益構造や美容部員の実態etc。
1時ぴったりにエントリーしようとしたらさすがにダメでしたね。今はもうエントリーできるようになってすようです。
定期採用の画面の応募者登録のとこからいけましたよ~。それか今日から登録開始だから混んでるとか?!
はじめまして・・。あの~今年からBCになるんですか?いいですね・・。ってことは新卒生なんでしょうか・・。
資生堂の募集要項ってまだですよね?
どなたか情報をくれたらうれしいです。
東海の大学院の男です。
化粧品の研究職に興味があります。
そっかー。ブランド命やもんなー!!!あたしも広報とか企画やりたいねん!!!がんばろうね。
化粧品業界を志望する理由は、僕は大学で専門的に広告の勉強をしてて、商品のブランディングに興味があるからです。化粧品はかなりブランド重要でしょ?
ご親切に教えて下さってどうもありがとうございます!ふぅーむ。なるほど、というかんじですねえ。やはりこれからもいろいろセミナー等出かけていって、研究が必要ですかね。
お互いがんばっていきましょうね☆
はじめまして!男の人でも志望者おるんやー!びっくり!あたしは純粋な志望動機はほんまにお化粧するのが大好きやからやねんけど、そんなんじゃ通用せんから、いい志望動機考え中・・・男の子で化粧品志望ってなんでなんかなー??興味津々!あとジョブカレッジてどんなことしたか教えてー☆
こんばんはー都内の私立大に通ってる大学生男(笑)です。都内の会社受けるのは、遠い人にとっては結構大変ですよね。ところで、資生堂は男は不利なんですかね?会社はものすごく魅力的だと思うのですが。
はじめまして。HPの更新私も待ちきれません!私は大阪在住です。関東の人はいいですよね。ジョブカレッジとか行きたいですね。いろいろ情報交換しましょうね
私は資生堂が終わったあと学校でTOEICの試験があったので帰ってしまったのですが、
サントリーとJRの回を聞きに行ったときにジョブカレッジの方がお話ししていたことなら(^_^;)
(ここは資生堂の日記なのにごめんなさいm(__)m)
これは毎年就職ジャーナルに掲載されるそうなのですが、
学生が企業にアピールしたい点と企業が重視する点にギャップがあるという話と、
一つの業界に絞らずに他の業界も見てみようとか、
絶対に落ちる履歴書はこれだ!(と実際の履歴書を見せられた)といったものでした。
余り時間がなくなってしまって、かなり急いで話をされていたので
正直私としてはこの内容はまた別に他のセミナーに行った方がいいなぁといった印象でした。