会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分厳しいんじゃないでしょうか・・・。
本当にそう書いてあったなら。(未確認ですが)
そして、あなたの書き込みの感じから見てもなかなか厳しいように思います。本当に個人的に、ですけど。
いくら掲示板でも「い」→「ぃ」と書いたり、今回のような基本的な質問をしているところをみて、そう思いました。
短大1年生ということでまだすごく若い方でしょう。だけども実際に就職の試験で競うのは年上の4年制大学生ということをお忘れなく。
単純計算しても学歴、経験共に上回っている人ばかり(そうではない人ももちろんいますが)ですから、まゆちんさんはそれ以上に頑張らなければいけないということです。資生堂に限らずね。
おせっかいならすみません。
ただ、現在いわゆる一流大で、かなり人とは違った経験もあって、有利な状況ではあると自負している私でも、本気でかからないと内定なんてできないと思ったので。自分に言い聞かせる為にも書いてしまいました。
女の子は特に厳しいのです。
気を引き締めて頑張っていきましょう。
残念だけど欠席しようと思うのですが、やはり人事に連絡入れたほうがよいですよね?
日程変更できればいいんですが、すでに欠席の連絡された方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます~。
やっぱり気にしすぎですね。
自信もってES書きますね。
ノブさん、お互いに頑張りましょうね。
技術系志望の者です。折れ線くらい大丈夫ですって!
みんなついてるんですからへっちゃらっす!!折り目が気にならないきらい良いエントリーシート書いていけば問題ナッシングっすよ!
多くの方々に事務系ESの返事いただいてありがとうございました。まだES出てないと知ってホッとしました。就活って情報が多すぎて整理が難しいですよね。今回の件もそうだし・・・ちゃんとしなきゃすでにES締め切ってるとかになりかねないですね。
お返事ありがとうございます。
そんなに神経質にならなくてもいいのかな?
普通はそのままですよね~?
確かに、コンビニとかでコピーすると上質紙ではなく普通紙なので、にじみやすいですよね。
でもやっぱり折り目が気になる~。。。
うーん・・・
人事の方もそんな所は細かく見てないような気がするし、やっぱ内容勝負って感じかなー?
私もそのままにします。ありがとうございました~。
わたしも受けに行きますよ~
もしコピーしなおす必要があるのなら、書いてあるんじゃないかと思いました。
あるいは大きい封筒で送ってくると思いますよ。
そうじゃないってことは折れ線のついているので書いてくださいっていう意味だと思って、線のついてるとこ、書きにくかったけど、そのまま使いました。
コピーってどうなんだろう?
紙がコピー用紙と違ってにじみやすいものだったので、紙が違うと目立つしと思って、ミスっちゃったんだけど、そのままです。。。
ちょっと悲しい・・・
一つになることがあります。コピー
ライターは海外赴任も可能な人と条件付け
られていたんですが、外国の人向けの外国用の
コピーも考えるってことなんですかね?
しかし営業は国内だったんですよね。。
私も技術職希望で今度選考会に参加します。
そこで、技術系の方にお聞きしたいのですが、
当日ESを持参することになっていますよね?
あれって、郵送されてきたESだと折り目がついてて
とても見づらいですよね?
改めてコピーして、きれいな物を提出した方がいいのでしょうか?
もしよかったら皆さんどうされるのか、教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
ども、はじめまして。
大学と就活って大変ですよね!
試験は先月終わってるんですが、卒論テーマを
決めないといけないので、集中できない日々・・。
りせさんもコピー志望ですよね?
お互い頑張りましょうっ
もっとコピー志望の方が書き込みしたら嬉しいですね。
現在選考に進んでる方々(技術系)、頑張ってください!!
資生堂の営業職のES、私もまだ手に入れるに至っていません。本来なら2月上旬には発送されるはずでしたが、遅れることになったというメールがちょっと前にきたような気がします。
資生堂に商品知識ほとんどないので研究しなくちゃ・・・。
文系総合職の場合、三月上旬にESが公開されることになっていますよね??
資生堂HP上のマイ・ページに書いてあったと思いますよ。
ヨシさん、はじめまして。りせです。
最近、テストやらレポートやらで相当忙しく、なかなか就活まで手が届きませんでした。でも、店先などに貼ってある資生堂のポスターを見て、「やっぱええわー」と・・。
みなさん、頑張りましょうね☆
でもやっぱり営業職のESの入手方法がわかりません
明日でも資生堂に問い合わせてみようかな。
〆切近づいてくるからあせるよ。。
みなさんそうだと思いますけど、本当に行きたい会社なので、緊張してしまいます。
就職活動って、本当に不安だらけで、
終わったときにはかなり強くなれそう。
みなさん がんばりましょうね!
私は技術系ですが、ESはWeb登録したら送られてきました。
あと、資生堂の営業の幹部クラスの方(男性です)に聞いた話なんですけど、
商品知識を問う問題が出たときもあったらしいです。(毎年かわかりませんが。)
技術系は理科系の内容みたいだから、文系の方の
試験は出るかもしれませんね。
雑談の中で仕入れた情報なので、思い違いがあるかもしれませんが、参考までに。
営業の場合とは異なるのでしょうか?
わたしもESの入手わかりません。
だれか教えて下さい。
Webからでしたっけ??
みなさん技術系とか目指してる人、ちょっと尊敬します。私は平凡な文系だから営業しか無理だわ。
でも、同じ会社に入りたい者同士頑張りましょう☆
いちごなんてまともに有機化学勉強したことないです。
生物ばっか勉強してきたから。
がんばらなくては。
それと、キリンさん、やっぱり化粧品作ってるとこの研究以外の女性は見た目重視らしいです。
特に受付とか営業とか、きれいじゃないと、化粧品かってもらえないし。。。
研究系はわからないけど、貼った写真で書類で落とされてたらショックかも。
またまたありがとうございます。
技術のみなさん、頑張ってください。
私の将来の夢は、技術職の方が作ったスゴイ化粧品に、びしっとかっこいい言葉をつけることです!
みなさん、がんばりましょう♪
先輩で営業に内定した人知ってるけどめちゃめちゃ美人で、でもその人曰く、内定式の時みんなキレイ過ぎてびっくりした、とのこと。やっぱ外見重視なのかな。
生物系は落とすつもりなのかも。
有機化学、勉強しとこう。。。
あと、思ったのが、HB以上の鉛筆って書いてあったから、マークかもって思います。
どもども、東京出身のヨシです。
コピーの選考はまだ先だと思います。
いまは技術系志望の方々が頑張っているところ
でしょう。
なかなか情報がないので不安ですよね!?
なにかわかったらここに載せたいと思います。
お互い頑張りましょう!
俺は化学系なので化学を選択するつもりですが先輩は分からなかったから電気を解いたと行っておりました。(笑)
化学の方は真面目に有機化学の授業受けてたら分かる問題だったみたいです。
こういうとき先人がいると本当に救われますね。
こんにちは!
試験のこと、私も不安です。
去年受けた人が研究室に3-4人いるので聞いてみたら去年は筆記テストだったらしいです。
それもめちゃくちゃ難しかったらしく、まったくわからなかったっぽくて、みんな落ちてます。
化粧品って、開発は化学系がメインだろうから化学系の試験なのかな?
全然解けなかったことしかみんな覚えてなかったからあんまり参考にならなかったです。
私は生物系なので、とりあえず生化学の教科書引っ張り出してきて、目を通してるけど、化学系はさっぱりなので、厳しいかもです。
教えてくれてありあがとう!!
自分だけ知らないうちに、選考始まってるのかと思ってあせりました。
(お礼言うの遅くなってごめんなさい!)
初めまして、鳥取出身のとりです。
皆さんのカキコを見ると説明会だの選考会だの書いてありますが、コピーは3月からES提出が始まるのですよね!?
私だけ置いてけぼりじゃないか、心配になってきました。選考の連絡などないので。
見知らぬ土地で30歳を迎えても。。。
今までの人的ネットワークが台無しじゃないですか。しかも結構全社的に体質が古いって聞くし。。エクセルを使えない上司とかもいまだに多いらしい。プロダクトは素敵なのに、働く場所としてはどうなんだろうと疑問を感じてます。みなさん、地方営業に抵抗はないんですか?
ご返信ありがとうございます。ひやひやですう。。何かわかりましたら、私も提供しますねっ
情報が少なすぎて何をしていいかわからない・・。
でも化粧品のコピーライターってすごい憧れるな。
>りせさん、とりさんへ
すごい気持ちわかります。僕もコピーについてチョコチョコ勉強してますが、やはり人に見てもらうのが一番なんじゃないかな?もう終わったけど有名なコピーの公募とかに力試しに応募するとか・・ね。
コピー希望の方々、おそらくとっても狭き門でしょうが頑張りましょう!
はじめまして。後のほうが面接内容聞けてお得というカキコありましたけど、それはちょっと違うと思いますよー。(結局しょっぱななんでツッコムことないかなとも思いましたがf^^;)やっぱり面接内容言うのはアンフェアーです。技術系後文系前ならともかく。
カタイこと言いましたけど、とにかく頑張りましょう!
技術系志望の男です。女性の方(おそらく)が多くて圧倒されています 笑
集団面接ってどんな内容なんでしょうね~
そだそだ。
志望職種明記しないと混乱させてしまいますよねっ。
ごめんなさい。
わたしは技術系志望です。
それで一次選考の書類はおうちに郵便できましたよ?
エントリーシートはまだまだ時間あるしとぽやぽやしてなにも手をつけていません。
あー。
面接後にまた報告しますね?
はーじめまして。面接とか、一次選考の書類届いたっておっしゃるかたとかって、文系ですか?私、文系なんですが、マイボックスには、まだなんの連絡もないんですよ。。よければ、面接の内容も教えてくださったらうれしいです。
エントリーは資生堂のHPで、
企業情報→採用情報→定期採用→応募者登録ですっ!
技術系は2/12に終わっていますが、事務系とデザイン系はまだ大丈夫ですよ?
今年受けようと思っているのですがエントリーの仕方がわからないので教えていただけませんか?
初めまして。私も文系総合職を志望していますが、まだ文系の選考については公表されてないと思いますよ!私の先輩で資生堂に内定している方も、決まったのは5月半ばとかで結構遅かったですし(^^)
HPには、何も掲載されていませんでしたが、のぞいてみると、すでに説明会の話まででているので(汗)
私は文系総合職希望なんですが、文系の方いらしたら教えて下さい。お願いしますっ!!
あら。一緒ですネw 近畿では22日が一番早いのでしょうか。後のほうが面接内容聞けて お得なのにナw
お互いがんばりましょーネ!!
朝はやいですねー。
ひゃあ。
「面接」帰ってきたらまたどんな雰囲気だったか報告しますねっ?
確かにグループ面接と書いてありますね。
実は当日は緊張した雰囲気の中で行なわれるのでは…(笑)
なんか一方的に説明会の日時と時間が決められていました。
重なってる・・・どうしよう。