会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もいきたいっす。どうやったら参加できるんですかぁ・??
その資生堂のパーティーというのは、だれでも参加できるものなのでしょうか?私もぜひ参加したいと考えています。どのようにすれば、そのような情報を得られるのか知りたいです。
偵察員さんはじめまして.私は美容部員を目指しているアンです.とっても単純な質問していいですか?資生堂のパーティってどうしたら行けるのでしょうか?やはり資生堂と縁のある方々・お得意様しか参加できないのでしょうか!?私もぜひぜひ参加してみたいものです!色々な世代の方とお話がしたいですね!
話は変わりますが・・・みなさんの意見が聞きたくて・・・.ある人からこんなことを聞いたことがあります.『日本人が出世するのに必要な要素とは・・・!?』みなさん,なにかわかりますか!?
1位・・・コネ
2位・・・運
3位・・・実力
だそうです!!みなさん納得できますか!?私はこの話を聞いたとき「う~ん・・・なるほど!わかる気がする・・・.」と納得してしまいました・・・.
会場が広いだけあって、延べ1000人くらい参加されていたのではないでしょうか。
おみやげは資生堂パーラーの本、化粧品の試供品、洗顔用石鹸、2003年のカレンダーでした。
お年を召した方が大勢いらっしゃったので、もし資生堂に興味のある方はこういうところで御偉方にお話を伺うというのも良いと思います。
わたしもジョブカレッジ行きました!しかし体調が悪くなりドコモのあとのジョブカレッジからのお話が聞けず後悔しています。。。
もしよかったら、どんなことを話していたか教えて頂けますか?
わたしもジョブカレッジ行きました!しかし体調が悪くなりドコモのあとのジョブカレッジからのお話が聞けず後悔しています。。。
もしよかったら、どんなことを話していたか教えて頂けますか?
げんちゃんさん、始めまして。
レポートありがとうございます☆
化粧品研究職志望なんですね。なんだか心強いです。
あめこさんが書いていらっしゃるように、営業はアユ-ラやイプサも一緒なんですね。
研究職もやっぱり一緒なのかなぁ。
ブランドでわかれるのではなく、アイテムごとにわかれているんですかねぇ。
私も資生堂の方に会いたいなぁ・・・。
会社の印象とかどうでした?
また、一緒にがんばりましょう♪
学部卒は総合かデザインですから本当に研究希望の学生は少なかったのではないでしょうか。
(どちらかというとBC希望の方かなという印象でした。みんなきれいにメイクしてて)
お話の内容はやはり「業界研究セミナー」というだけあって資生堂の話というよりは、化粧品業界の動向とその中での資生堂の位置付け、どのような事業展開をしているか(資生堂に限らず)といった感じでした。
その他に資生堂の求める人材というお話もありました。(これはHPにもあるけど、それと同じかな?)
また、終わってから講演して下さった人事の方に直接質問にいったところ、資生堂の営業は資生堂化粧品に限らず、薬品やFT、おなじグループのアユーラやイプサの営業になることもあるそうです。(私のバイト先に資生堂薬品の営業といってくるので、てっきり別々に採用するのかと思っていました)
なんだかうまくまとまらず、なが~い書き込みになってしまってごめんなさい。
初めまして。化粧品研究職めざしているものです!
関東のジョブカレッジいってきましたよ~。
でも、参加者200人中ほとんどの人が3年生で、多分ほとんどの人が研究職希望ではないと思いました。
資生堂の人事の方も、研究の話というよりはそういった文系職対象の説明を中心に話していた気がしますよ☆
もっと詳しく知りたかったらまた書き込みください♪
とても役立ちました。ありがとうございます。
そうだったんですかー!ありがとうございます!これからもわからないことがあったらどんどんかきこみますのでよろしくおねがいします!!!
去年は、総合職といっても営業しか職種がなかったのですが、今年も同じなのかな?
まず、去年から創立者・資本金~などの問題は無くなりました。
社長さんが変わりましたよね?その人の意向で無くなったそうです。学科試験はありますよ。
エントリーシートでかなり落とすので、気合いれて頑張ってください。かなり深く読まれていました。
スーツはスカートでもパンツでも大丈夫。アイロンがけや汚れ、靴磨いてあるか、など。こっちの方が目立ちます。
志望者は女の子が8割います。毎年そんな割合だそうです。
それで内定者に半分男性がいるなら、男でも女でも関係ないってことですね。
あと、営業職で入ると、本当に一生営業です。
最初の数年~10年は地方で、東京や大阪などに帰れる人なんて滅多にいません。
資生堂独自のチェーンストア制度、みなさん知ってますよね?
どんな小さい町に行っても、ちょっとさびれた薬局の軒先に緑色のSHISEIDOと書かれた看板。
あれがチェーンストアです。
ああいうお店全てに営業さんがいます。
ってことはああいう小さいお店全て把握していかないといけないんです。営業は。
それを覚悟で、かつ、そういう店で資生堂を生かしたい!と思う人、頑張ってください!
私の分かる範囲での質問に一気に答えたので見にくくてごめんなさい。
私は化粧品業界の研究職を志望しています。
神戸在住なのですが、ジョブカレッは関東でしかないみたいですね。
関西でも資生堂の会社のお話を聞ける機会を
ご存知の方がいたら教えて下さい。
ホームページが2004年向けになるのを待ちきれませんね。
参加される方、是非どんなだったか教えて下さい。
みなさん、がんばりましょうね!
先日学校にて行なわれた資生堂の説明会にて伺ったのですが、今年の採用者は男女調度半々くらいだった。とおっしゃていた気がします。 資生堂は男子、女子関係なしに採用するので、ふたを開けてみたら今年はこのような割合だったともおっしゃっていました。(人数に関して違っていたらすみません)
自分も男なのに化粧品業界志望です。ぶっちゃけ化粧品業界に男ってどーなんですかね?
あと業界研究とかっやってますか?
少なくとも化粧品会社は、美しさを意識することを押したほうがいいと思いますよ。外見が美しいからという理由で採用する会社は、いい会社程無いですよ。
相手に自分をどのように見せるかにおいて、どのような化粧のやり方があるとか、雰囲気をどのようにつくるとかなど、自分の中での試行錯誤が重要ですよ。それを考えられるのが、自分に自信がない人なんです。初めから自信のある人など全く意味ないですもの。だから、自分にひけ目があるからこそ、試行錯誤が出来るんです。
ジョブカレッジの情報を教えていただきありがとうございました!早速申し込みしました。ちょっと遅かったので行けたらラッキーかな、くらいの気持ちで返事を待ってみまぁ~す。
http://www.jobcollege.jp/
からたどっていくと申し込みが出来ます。
まだ参加受付をしているか確認はしていませんが、わりと直前まで受付はしているようですよ
バカな男なのですが、
同じくジョブカレッジとはなんでしょうか?
企業のHP見ても載ってないので
調べられません。
教えてくださ~い!多分もう手遅れだろうけど。。
セミナーに参加するのは初めてで、
これといった準備はしていないのです(^_^;)
これから就職課の人に相談でもしてみようかと思ってます。
他のセミナーに参加した方はどのような準備をされていきましたか?よかったら教えてくださいm(__)m
ジョブカレッジのセミナーに行くことになりましたが、皆さん何か準備はしていかれますか?
初めてなので少し不安です。
お話を聞くだけなのでしょうか。
私もジョブカッレジのセミナー行けることになりました。よろしく★
ジョブカッレジのセミナー行けることになりました。実は2回ほど申し込んだところどうにかです。DISのプリンセスさんも一緒に行けるといいですね。
いろいろありがとうございました!!私も抽選待ちなんです。一緒に参加できるといいですね。
この掲示板のみなさんは、本当に親切な方ばかりで嬉しいです。私もなにか情報が入りましたら書きこみます♪
私も資生堂志望の者です。今の段階で私にとっての資生堂のイメージは、ずばり日本人の美しさを最も追求している化粧品メーカー。素敵ですよね(><)ジタバタ。
ジョブカレッジ主催のセミナーに参加できることになりました☆ そこでイメージをめいいっぱいひろげてくる予定です。
めざせっ資生堂新入社員!!!
よろしくお願いします。
はじめまして!私も今ジョブカレッジのセミナーの抽選町です。
この間、資生堂の業界セミナーに参加しました。何となく興味本位で行ったのですが話を聞くうちに資生堂で働きたい!と思うようになりました。他者との比較やどの化粧品メーカーが国内シェアが広く、どのメーカーが世界トップで資生堂は今どんな状態であるかなど、隠さず公演をしてくれました。
資生堂は一度営業の部署(たとえば)に配属されるとほぼ一生部署は変えられないそうです。だから、もし、広報に行きたいなど具体的にあるのなら新卒ではなく広報の部署が募集をしたときに申し込むほかないらしいです。まだ今年は新卒をどの部署に配属するのかはきまっていないそうですが、それだけが私のネックになっているところです。
ありがとうございます!さっそく行ってみます。
>それから・・・
うわさなのですが、資生堂は、入社して1.2年は地方にまわされる、と聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか。もしご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願い致します。
ジョブカレッジの説明会の予約は
http://www.jobcollege.jp/
からたどっていくと申し込みが出来ます。
まだ受付中とは書いてありましたが、
私の友人には参加通知がもう届いていました。
(私のとこには着てないのでかなりへこんでいるんですけど…でも他の日程のは当日に参加通知が着たりなんてこともあったので待ってます)
私の情報不足もはだはだしいのですが、12月に開催されるジョブカレッジのセミナー(NTTドコモ&資生堂)について、詳細を教えていただけますでしょうか。
また申し込みは間に合うのか、とか・・・。サークル関係でいそがしく、就職関係が遅くなりがちなので、教えて頂けるとありがたいです。どうぞよろしくおねがいします!!
はじめまして!
今12月に開催されるジョブカレッジのセミナー(NTTドコモ&資生堂)の参加抽選待ちです。当選できるといいんだけど(^_^;)
私は「化粧品業界に入りたい!」と言うよりは「資生堂販売に入りたい!」という感じなんです。
それというのも資生堂が一番好きなメーカーであるのと同時に、一年生の時からアルバイトをしているドラッグストアに入店しているBPさん、BSさん、営業さんが私にとって「働く女性の理想像」なんです。
けれども工科大学に通っているため大学の就職課には資生堂はおろか他のメーカーの求人すらない!自分ひとりで情報を集めるには限界もあるし、いくら社員さんに直接お話しを聞ける環境でもお互いに仕事中なのでゆっくり話しをできる時間が少ない…。
資生堂を考えている方はもちろん、やっぱり他のメーカーの情報だって集めるべきだし、みなさんいろいろ情報交換してがんばりましょう♪
ありがとうございます。
やっぱりあんまり気にしすぎないでいいんですね。でもやっぱり肌が綺麗な方がいいし、化粧映えするほうがいいから、早く治した方がいいよって言われました。そんなに顔中ではないんですが、目立ちます。これはやはり関係してきますか?教えてください。
私は今年、資生堂販売から内定を頂いた者です。
資生堂のBCになりたいのなら、資生堂のホームページ採用情報というところに関係会社採用情報を常によくチェックしておくと良いと思います。
メイクやスーツはあまり気にすることはないと思いますよ。接客業は清潔感が大切なので、私はあまり作りこまずにナチュラルを心がけていました。
頑張って下さいね。
今日大学で就職セミナーがありました。スチュワーデスアカデミーの人が面接対策を教えてくれました。
合否の判断は面接室に入って、30秒位で80%を左右するそう!!
先輩はスーツはスカートで3つボタンがいいと教えてくれました。私はパンツスーツだからどうしよう・・メイクは自分の希望するメーカーのBCに教えてもらったそうです。
私は何よりニキビ・ニキビ跡があるので大問題!!!
悩みは耐えません。ニキビどうしたらいいかな??
役に立ちそうな情報、ありがとうございます。
はじめまして!!
今は企業研究と面接対策、エントリーシートに書く内容などしたらいいそうです。資生堂に決まった先輩からいろいろ聞きました。創立年度、創立者、今のCMのタレントは誰?など聞かれたそう。
私も化粧品業界に入り、美容部員になりたいと考えています。遠いので14日は行けませんが、また内容教えてくださいね。一緒に頑張りましょう。
化粧品業界は始まるのが早いと聞きました。今の時点でどんな準備が必要なんでしょうか??どんなことから始めて行けばいいのでしょうか??
化粧品業界を目指している人、いろいろ情報交換していきましょう☆