会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださって有難うございました。
私はデザイン系でコピーライター志望なんですが
YUKKYさんの教えられた通りにしましたが、
やはりESの文字はありませんでした…
(ToT)
明後日電話してみます…
美容部員の採用は、まだ始まってないけど、だいたい7月くらいにあるみたいですよ。
地域によってはあるとことないとこがあるみたいだけど・・・
>ストロベリーさん
私も美容部員志望です☆聞いた話ですが、筆記試験は4教科ほどでるみたいですよ。
今から2次面接に行って来るものです。さっきこの掲示板を見て、かなり緊張しています。情報を教えてくださった方有難うございます。そんなに恐ろしい面接だなんて…。不安ですが、とりあえず行ってきます!また帰ってきたら、書き込みたいと思います
資生堂の美容部員募集してましたか?
確か今年はやらないとHPに書いてあったような・・・。
情報ありがとうございます。
あの人事の方がそんなにオソロシイ方だったとは…
1次面接のときはみんなの緊張をほぐそうとしてくださったのに。
明日の面接、がんばってきます。
技術系二次面接に行ってきました。技術系の方はやさしくて面白かったのですが、人事の方(説明会で司会をされていた方)は恐ろしかったです。ちょっとでも的をはずそうものなら・・・時間も15分と短いのでなんでも極力短く答えたほうがいいと思います。
私は先日ES出したばかりなのですが、説明会はいつから始まるのでしょうか??あと説明会は選考に関係ありましたか??おしえてください。こっこさんも頑張ってください!!
どきどきするような楽しみなような。。。
お返事ありがとうございました!なんとか書き終えて先程提出しました!なんかHPを見ていると、ES出した人はみんな説明会に参加出来るみたいな感じでしたね☆これからもお互い張り切ってがんばりましょー!!
提出期限内なら何度でも 送信可って書いてありましたよ。なので2回の送信も無事だと思います。
初めてカキコします。
わたしもエントリーシート送ったら
みんな説明会にいけるって印象受けました。
どうなんでしょうね。
こんにちはさんへ
わたしも確認画面はレイアウト通りに
いかなかったけれど
そのまま出しちゃいました。
でも、ES提出した人は全員説明会に参加できるんですよね?そうすると、説明会でも何かやるんですかね~?
美容部員志望の方>美容部員の募集は、資生堂の販売会社の方で募集しているというのをHPで見ましたよ。ネットで検索してみて下さい☆
でも、ES提出した人は全員説明会に参加できるんですよね?そうすると、説明会でも何かやるんですかね~?
美容部員志望の方>美容部員の募集は、資生堂の販売会社の方で募集しているというのをHPで見ましたよ。ネットで検索してみて下さい☆
今、エントリーシートを送信したのですが、ウェブ上でいくらレイアウトに工夫しても、送信確認画面ではずらーー、っとつながった文章になってしまいます。
これは私のやり方が悪かったのでしょうか?
みなさんはどうでしたか??よかったら教えてください。
マイページのメッセージボックスのほうにエントリーシートを受付けた確認のメールが届きましたよ(^_^)
全部あわせて400字ですよ。
やっとES書き終えました…毎日いろんな締め切りに追われ、会社訪問し…かなり体力限界です(-_-;)自己PRで体力には自信あります!とかいってんのにー(笑)
はじめまして!私は昨日ES送信しました!
設問一に関しては両方書いて400字で書きましたよ。
枠がいっこだから、その中で両方書いてうまく400字にまとめればいいんじゃないですかね?
私は会社の志望理由を9割くらい使ってしまいましたけど・・・。後で友達に見てもらって、つっこまれました(^^;やっぱりしてされた事に関して適切に答えるべきだったかなーって思います。
ゼミについての質問がありますが、テーマとゼミ名以外に、研究内容も書いてますか?
はじめまして。
あわせて400字じゃないのですか?
僕は今ES書いてますが両方で400字で書くつもりです。
わたしの友達が資生堂で美容部員のアルバイトをしているのですが(BSS)、BCさん(社員)は各支社でも募集をしているみたいですよ。その子の所属している支社は2004年度入社は5名くらいは決定したそうです。世間話で聞いたそうなので、不確かですが、本社以外でも募集しているようなので、頑張って探してみてください!もしかしたらメイクの専門学校とかにしか募集をかけてないのかもしれないらしいです・・。
でもほっとしました。もう一日あるから練りなおせる!!まだ提出してないみなさん、頑張って説明会で会いましょう!
My Pageを開くとNext Stepというコーナーが右上にあってそこからエントリーシートにいけますよ。ちなみに3月12日の3時が締め切りです。これは営業職ですけど。デザイン系だともっと遅いと思います。面接の話をしていらっしゃるのは研究職の方だと思います。
突然ですがESの設問3の答え方で悩んでいます。これって設問2以外のエピソードを新たに書く必要はないですよね??2)の「列挙」っていう言葉もひっかかります。皆さんはどのように書かれたんですか??
ESを送ろうと全部入力して「次の画面へ」のボタンを押してもページがありませんの画面になってしまうのは回線が混雑しているからでしょうか。
かなり時間がかかって入力したのでまた明日送るのもはじめからやり直すのは辛いですよね・・・
筆記試験の内容はどんなものが出ましたか?
とんちんかんなこと答えていたと思う。
質問が難しすぎた。
ちょっと期待してたんですが、甘かったです。
さようなら。
さようなら資生堂(涙)
特に、5年後10年後の自分・・・みなさんはどうでしたか?
読みかえしていて、ついつい手直ししたくなること、あります!!!時間がたつと、違った見方ができたり、自分の考え方が少し変わっていたりしますもんね★それは自分が成長している表れかな、思うようにしているんです。練って、練って、納得いくまでがんばりましょ(>_<)
あの~、皆さんESや面接のお話をされてますが
資生堂でももう始まってるんですか!?
私のマイページにはESの文字すら載っておらず、
掲示板を読んで焦ってしまいました…
どこのページを見たらESのページになるんですか!?教えて下さい!!!
たぶん普通の総合職でしょう?
人事なり経理なり法務なりといったような職種だと。それに一年は営業してもらうみたいなこと書いてありましたし。世に言う一般職ならそのようなことをわざわざさせないのではないかと思います。
私も管理・マーケ部門なのでお互い頑張りましょう☆
ただ、他の会社に既に内定しており以降の選考を辞退させて頂きました。どちらも行きたい会社だったんですけど、早く決まった方に行くと決めていたので・・・。
通過された皆さん、頑張ってください。
資生堂で働いている人から聞いたのですが、資生堂の研究職の人たちは、個性が有って楽しいらしいですよ。また、研究所のかなり上の方の役職の方も、ここの会社でサラリーマンをしていて本当によかったとおっしゃってました。
私は、同業他社に行きますが、互いに頑張りましょう。
うーん、化粧品業界には興味なかったけど、資生堂の説明会聞いて、行きたいなぁ、と思うようになりました。
でもやっぱり一次敗退みたいです。。(泣)
選考進まれた方、頑張って下さいね。
私も朝電話をいただきました。
どうも倍率は5倍程度だったらしいですね。
一次面接の合間に人事の方がおっしゃってました。
まだまだ先は長いですが、お互いがんばりましょう!
そりゃ、管理やマーケティング業務を行うとこは限られてるでしょ。全国の営業所でする必要のない業務ですしね。どこかは知りませんが(汗)本社、やっぱ東京でしたっけ??
自分も管理・マ-ケ-ティング分野希望なので一般職なのかどうか白黒つけたいです。
さぁ夢見るのはあきらめて
そろそろ現実的なところ探さなければ。。。
連絡あった方は私の分までがんばってください☆
やっぱりESが重要じゃないわけないですよねぇ。
早めに提出したのはいいけど、何度でも手直しできると逆に不安になります。優柔不断なもので読み直すたびに変えたくなっちゃって・・・
他社のESも書かなきゃなのにぃ!!
誰か電話もらった人いますか?
気になる・・・けど.