会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。通知は4月の上旬までに、と言われているので、それまでは期待薄ですが待ってみます。
私も技術系で最終を受けました。そして連絡来ていません。みなさん31日に連絡いただいたということで、私はきっと落ちたのだろうと思い、かなりへこんでいます。まだ可能性があれば嬉しいですが、明日あたりポストをのぞくのが怖い私です。だいたい資生堂に内々定いただいて辞退する人っていますかね・・・。
返信ありがとうございます。技術分野での印象をもう少し詳しくここに書きます。
研究本部長クラスの面接はかなり有意義でした。面接官の質問内容から推測すると、こちらが研究内容を端的に示すためにキーワードのみを示したものだけで、研究内容や目的を的確に読み取ったことが分かりました。だから研究内容をものすごく噛み砕いた話をすることなく、もっと実のある話ができました。研究への取り組み方や考え方などをです。
面接官からすると専門外であろうはずなのに、的確な質問などができるということは、研究をやっている自分からすると「実際に手を動かし、多くの経験を積んで」いるからこそそれが出来ると思うのです。
それを考えると非常に魅力的な職場だと思いました。自分の直接の上司になりうる人がこのような人であれば「ついていきたい」とも思えましたし、それが伝えられたからこそ次の面接に進めたのだと思っています。
それに対して、最終面接での役員は・・・「cincinさん」もおっしゃっていますが、トップの大企業病を目の当りにしたケースかも知れません。技術を持っている人がトップに立てないなら、それを支えている技術屋は腐ってしまうのは明らかだと思いました。その、大企業病への緊急対策が最近の「特許等に対しての報酬限度額撤廃」なのでしょう。
ペンさんも、すでに行なっているかもしれませんが「株主への情報」(決算短信やアニュアルレポート)を良く検討してみるのも一つかと。対外向けですから、外面は良いことしか書かれていません。が、多くの”事実”が書かれています。
長々とすみませんでした。
不採用の連絡が来てない以上はまだ可能性ありますよ。
他社の選考では、まず先に内定した第一候補の人達に連絡して、その中から内定辞退が出た場合、次のボーダーラインの方に連絡するというパターンもあるようです。
良い結果がくるといいですね。
私も資生堂の面接で東大の方と一緒になりましたが、
すごく楽しくて、いい空気を持った人でしたよ!
なんか、学校名で非難されることって、
誰の身にも起こりうることですし、
言うほうも言われるほうも切なくないですか?
私は残念ながら選考から外れてしまいましたが、その方が受かっててくれるといいなと本気で思います。
やはり、メーカーの命は、技術力ですよね。新しい技術を生み出すからこそ、「それをどう広めて行こうか。」という事に関して、営業や企画、宣伝、広報、マーケティング、管理が動けると思います。まあ、どちらも大事なんですけどねぇ~。でも、私は企業を選択するに当たって絶対、社風(働いている人や役員の方の印象など)というのは、大事だと思います。だからこそ、面接などを通して判断していきたいと思います。また、私的には会社の良い所も悪い所も知って、入社したいと思っていますので、知っている事があれば、どんどん書き込みしてほしいと思っています。よろしくお願い致します。
資生堂の技術系で志望しているは皆さん3月31日の
時点で内々定のお電話をもらっているみたいですが、
31日にこなかった人は落ちたのでしょうか。どなたか4月以降に電話があった方はいらっしゃ
いませんか。
日本の大企業病として、メーカーなのに
トップの人間が製品について理解できて
いないし、しようともしない、というのが
むしろよくあることだそうです。
「松下で呆れ、アップルで仰天したこと」
という本の中で紹介されていました。
面白いので、一読をお勧めします、
私は東大です。だから言いますが、下の内定さんは絶対東大生じゃないと思う!!!あんな人いないよ!!
私は院から東大に来ました。それまでは結構偏見もってたりしたのですが、実際入ってみると傲慢な人なんて全然いないし、むしろ特別扱いされるのが嫌みたいな感じで、皆勉強ができるだけでなく本当に頭のいい人たちだなあと思いました。
就職と関係ないこと書いてすみません。ただ、自分の大学の評判を落としたくなかったのと、不快な思いしている人たちの気分を少しでも軽くしたかったので書きました。
皆さん気にせずがんばって下さい。
私も以前別の会社で予約とれなくて泣く泣く諦めたので資生堂だけは!!と思い頑張りました!
最終面接では、壁越しに聞こえた前の人達の笑いも出るなごやかな雰囲気に比べて、私は終止きついことを言われ、私も相当抗って自己主張したので、資生堂とはお互い相性が悪かったなと諦めていただけに、意外でした。説明会で現時点での研究を重視しないとは言ってはいましたが、研究そのものに対する姿勢が評価されたのかな、と今は理解してます。
悪いイメージでもかまわないのならという前提です。技術系の最終面接を通しての感想です。
役員の方(面接を担当した人)は、はっきりいって技術を理解している人はいない、もしくは理解しようとする気力もない と感じました。これは対応を通して感じたことです。化粧品市場のなかで品質で勝負する会社が多く存在し、かつ競争できる理由が少し理解できました。
確かに、前段階の研究本部長クラスとの面接では非常にキレる人がいました。他社ではなかなかないような鋭いつっこみもありました(この点に関しては非常に驚いています)。しかし、その上に立つ役員が・・・。
選考過程で、相当の切れ者という池田社長に会うチャンスがあればこの会社のイメージも変わったかもしれません。
たしかに化粧品はイメージを売る商売かもしれません(価格の7,8割が広告・宣伝費です)。しかし、技術がそこになければ外資(日本ロレアル)や元気のいいところに食われてしまうでしょう。
もし、ここに書かれている方の気分を害さないのであればまた、別のことを書き込もうと思います。
私は営業志望の者です。
私もoiekさんと同じで16日でしたよ。←もちろん東京です。
マサさんのおっしゃる通り職種によって違うんですかねぇ??
今日の夕方内々定の電話を人事の方から頂きました。
私はこれにて就職活動を終わりにします。
電話にて意思確認をしていましたので、時間や日取りは人によってばらつきがあるとは思いますが、連絡が行くと思います。
benさん,happyさん、わんわんさんと同期になれることをお祈りしております。
私は1時から30分くらいで予約が取れましたが、それでもかなりあせりました!!
ほんと心臓に悪いです・・・。
私も予約しました!東京は17日ではありませんでしたか?職種によってちがうのかな?ちなみに私はマーケティング志望です。
関東は16日だけということなので、一回の収容人数が結構多そうですが、それでもES提出者をとってもカバーしきれないのでは、という印象です。
また予約してない方は、早めにやったほうがよさそうですよ☆
い、一時はどうなるかと・・・
更新ボタン押しまくってました
友達にも協力してもらい、2時間やり続けてやっとです(^ワ^)フ~。
まだ予約全部空いていました。
あきらめないでアクセスしてみて下さい!!
予約開始から2時間たってやっと繋がりました。ふぅ。
でも見てみてると全部予約可能で・・・。こんなに頑張って予約取る必要なかったのか!?
13:00から始めて14:15に・・・。
は~疲れた。でもまだ満席は1つもなかったからそんなに焦る必要はなかったのかな??
皆さんは如何でしたか?
頑張っていきましょう(^^)/
どのくらいの人がエントリーして
るのかなあ・・・ウン何千とかだった
らひいてしまいますね。。それに
成績表が明日送られてくるのでエントリーシート
提出できないよう!早くしてくれ!!R大学
サーバがおちてるんでしょうか??
だれかできたかた居ますか?
もうすぐ1時間・・・
以前、エントリーシート通ったのに1次選考が満席で、人事部に打診したのにも関わらず結局諦めざるを得ない事態があったので、気合入れて予約しました。
「運」で片付けられることじゃないですもんね!
私は30分たった今もなかなか接続できず
MY PAGEにはいれません。(TT)
アクセスが集中しているからでしょうか?
物凄いアクセス数だー
ナローバンドだった為、
繋がるのに15分もかかっ。
だが、満席はなかったなあー
まっ!ワールドカップの予約を思い出せば、比じゃないが・・
しかし資生堂がすごい人気と言うことは分った。
もうイヤ。
1時間前からスタンバイしてたのに!
私もそこが気になっていました。どうなんでしょうね。
論文というと、「始めに問題提起をして、最終的に結論を出す」、そして「だ・である調」って形式ですよね。志望動機を書くのには変な形式じゃないですか?
とはいえ、企業側は何かを意図しているのかもしれませんが・・・
私個人としては、あまり深く考えず作文調で書くつもりです。
こんな締め切り間近にすみませんっ。もう提出なさっていたらごめんなさい。