会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは、初めまして。今度資生堂の説明会に予約するものですが、たかさんが実際に感じた資生堂の良いところはどんなところですか??教えて下さい。
私は出る杭を伸ばしてくれるような会社に行きたいと思っています。特に営業についてだけでなくてもいいのですが、例えばノリは体育会系なのでしょうか?良かったらお願いしますm(__)m
ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。私は、あまりイケイケ派ではないので向いているかもしれませんね。でも、名前で売れてしまうということは、会社の利益や社員の給料という意味では安心ですが、本当の意味で自分の実力が反映されるのかという点では、心配です。また、その結果を「やりがいとして、やっていけるのかなあ。」という不安もあります。でも、よく考えて決めたいと思います。また、何かありましたら、よろしくお願いします。
面白い質問をされますね。マーケ志望で出しましたが、ギリギリでも問題ありませんでした。しかし、保証はありませんし、職種によって応募者数も違うので、一概には言えないことは分かりますよね?
返事が遅くなりました。ごめんなさい。
私は27日に受けましたよ。
やはり、締め切り当日は混雑してて送信しにくいものですか??
資生堂の社風は良く言うと「和やか」、悪く言うと「覇気があまりない」です。ブランド名で売れてしまうため、外資やカネボウ、コーセーみたいな「イケイケ」みたいな雰囲気が見られません。なのでおっとり屋さんやおぼっちゃま的性格の人は資生堂向きです。「自分が売ってやる」という上昇志向の高い人は外資やカネボウ、コーセー、P&G、リーバをお勧めします。
技術系採用20人は別にこのご時世では狭き門ではないようですよ。倍率約100倍強で普通な世の中ってなんか間違ってますよね。
私も27日に研究職の最終面接を受けました。もし、電話を受けたらここに書き込みます。みなさん電話かかってくるといいですね!
私も化粧品業界を目指している者です。
資生堂さんの営業職にもエントリーしているのですが、資生堂化粧品販売のBAにもとても興味があります。
資生堂のBA目指している人にお聞きしたいのですが、もう募集始まっていますか??
知っている人がいたら教えて下さい。
NTTドコモ見たいな悲劇に・・。
27日に研究職の最終面接を受けました。内定者には早めに電話がかかってくるらしいですね。もし、電話を受けたらここに書き込んでくださいね。僕もそうするようにします。
初めまして。私も管理・マーケ志望です!31日からマイページで説明会の予約をするみたいですよ。こないだ送ったESでの選考はまだないと思います。
たぶんですけど、おおよそ最終は二倍くらいじゃないかなって思っています。時間的なことを考えるとそのくらいじゃないかなと。happyさんの最終面接は今日なんですか。それとも明日ですか。私は明日だから今から飛行機に乗って東京に向かいます。
長年、資生堂さんと一緒に仕事してきた某会社の社員です。資生堂の営業(販社)についての事で分からない事があったら、聞いてください。お力になれるかも。
何人ぐらい技術系の最終面接に進んでるんでしょうかね。
採用人数は20人だから、狭き門ですね。
頑張らないとー。
確かにどんな面接かどきどきしますね。
お互いがんばりましょうね!
こんばんは、初めて書き込みします。
私も昨日、技術系の最終面接の案内をいただきました。
どんな感じなのか想像もつかず、どきどきしてます。
がんばりましょうね。
非っ常~に狭き門ですが、頑張りましょう!
いきなり、ですが・・・
設問1の内容で「論文」と指示されていますよね?
「作文」と指示されていないことに
何か違いがあるのでしょうか?
論文調と作文調では確かに書き方が変わってくるとは思いますが・・・・。考えすぎかな。
みなさんは何か意図を感じますか?
ついに案内が来ましたね。
がんばりましょう。
一年のうちから将来のこと考えてるなんてめちゃえらいっス☆
確か資生堂の研究職は院卒以外採ってなかった気がするな。学生時代はやりたいことに夢中になればいいと思うよ。英語と新聞読むくらいはやっといた方がいいと思うけど。資生堂じゃなくても化粧品の研究はできるし。今から目標があるのは素晴らしいことだと思うけど、今からあまり視野を狭めてしまうのはあまりお勧めしないです。大学生活の中で、今までと違った自分のやりたいことが見つかるかもしれないし。時間のあるうちからいろんな業界を覗いて見るのも良いかもしれないですね。
何だか偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。私の個人的な意見です。たくさんの方の意見を参考にして下さい。
今から就職について真剣に考えているまゆまゆさんなら、きっと満足のいく就職活動ができると思います。頑張って下さい。
確かに、志望度が高いだけに、明日まで落ち着かないですよね。前回と同様、午前中に連絡が来るのでしょうか。研究職で受けた皆さん、ともに連絡があるといいですね!!
研究に対するとりくみ方を見ていたんでしょうか。
私の研究への質問がとても専門的だったのは、たまたま面接官がその分野を専攻していたからかもしれないですね。
明日が発表ですね。ドキドキしますー。
あまり私の研究について分かっていなかった
みたいで質問も大したことなかったです。
技術の方は終始和やかな雰囲気でした。
あーでも、私のようなパターンでは
あまり望みはないみたいですね…。
まぁどちらにしても結果は金曜日です。
電話来て欲しいものです。
青春の一ページや(笑)
とうとう明日、結果発表!!
どきどきして何も手がつかんわ (>_<)
私は研究内容に関する質問は少しだけでしたよ。それよりも研究に対する姿勢をかなり突っ込まれました。あとは他者の志望状況などです。
明後日ですね。
落ちたかな、今度は。
先日、他社さんの選考にて資生堂の二次を受けた人3人とグループディスカッションで御一緒したのですが、発言、発想、論理性、どれをとっても皆さんいかにも切れ者って感じで、自信をなくしてしまいました。
うーん、緊張だ-。
技術系二次面接で聞かれた研究の事です
私の専攻は微生物の遺伝子です
専門的に命中!中枢!という質問は
無かったですが
全体をとらえた、確かな論点でしたよ。
(答えが返しやすい、それていない質問です)
あらゆるジャンルに幅広い知識が必要なのかな?
という印象を受けました。
今後どう役に立つのか?
実験方法で習得してるもの?
などでした。
私も研究のことたくさん聞かれました。面接中ほとんど研究の話ばっかりでした。でも面接官の方々は私の研究と同じ分野についてはあまり知りませんでしたよ。
みなさん、二次で研究の事どれぐらい
聞かれましたか?
私は技術系の面接官にけっこう研究の面で
質問されました。
しかも、その分野を研究してたんじゃないか
というぐらい、かなり的を得た質問でした。
二次でこれだけ聞かれるんなら、(仮に行けた
として)最終ではもっと研究に関してつっこまれ
たりして…。
研究の事を聞かれたのは、たまたま面接官が
同じ分野の人だったからなのか、それとも
資生堂は専攻分野もかなり重要視してるって
事なんでしょうか?
確かにそれは不安ですよね。
私の経験上、面接官を笑わせた(意図的でないものも含む)面接は、全て撃沈です・・・。
私も真剣に話を聞いてもらえたと思います。
ただ、ウケを狙ったわけではないのに、インタビュアーをかなり笑わせてしまいました。
ウケまくりです。
しかし…冷静になって振り返ると、あちこちで地雷を踏んでいたような気がして落ち着かない日々をすごしています。
朝早くだったので、隣で
面接官の面接指導があっていて感動でした!!
人事の方怖かったですか?
真剣に話を聞いてもらえたので
私のことをちゃんと知ってもらえる!
と思えて、とても話しやすかったです。
確かに「一度勝負に負けて次に勝った事」
と急に問われて、昔の悔しい思い出が
喉まできて苦しかったです。真剣勝負ですね。
私なりに思いっきり伝えたので
今はすっきりしています。
次が最終選考ですね。21日ドキドキです。
明日ですか!
情報ありがとうございました☆
頑張りましょう!!!!!
今日早速電話して聞いてきましたー!!!
人事の方は「19日の1時に出すのでもう暫くお待ちください」との返事でした!
だから、デザイン系でエントリーした人は安心してください!明日らしいですよ~★
れせさん、お互いに頑張りましょうね(^o^)
私が、ケホケホ咳き込んでいたら、若い女性の社員さんが
のど飴!を持ってきてくださいました。
感激したので書き込みます。
面接は50過ぎのおじ様方で、和やかな雰囲気というわけにはいきませんでした。
恐いとは思いませんでしたが、やもすると飲まれそうになりました。
真剣なやりとりだったと思います。
さてさて、結果が楽しみですね。
はじめまして。コピーライター志望のりせです。私もESに関してすごく不安です。「三月中旬受付開始」ってHPにはあるのに。。。??どうなってるんでしょうか???
掲示板ではかなり人事の方が恐かった!と書かれて
いましたが、昨日の人事の方はとても優しかったです。どの面接官にあたるかにもよるんですね。
>ゆうさん
始まる直前に、どういうことを聞くか教えて
くれましたよ。
資生堂の筆記について教えて頂きありがとうございます☆☆4教科あるんですね~(泣)勉強、苦手なのですごい心配ですぅ~(汗)
とらばーゆ(東海版)で資生堂の美容部員の募集を見ました!!
質問は一次のときのようにあらかじめ教えてもらえるのでしょうか?
明日受けるのですがちょっとびびってます。