会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日筆記試験を受けます。今更ですけど何もできなくて落ち着かないです。資生堂の筆記ってGABなんですかね??あれは、苦手で・・・あと、明日は本当に筆記だけなんでしょうか??いきなり「面接します。」とか言われないですよね??
第一志望なのですごく緊張します・・・。
SPIの問題を解こうかと思ってます。
英語が一番しんぱいです・・・。
いまからドキドキですが。
皆さんがんばりましょうね☆
よろしくねー。がんばりましょー。
もう、明日なんだからどうしようもないな。
今日はゆっくり寝て、明日に備えましょー。
tooooさん情報ありがと。一般教養や知識って何を勉強すればいいんだろ?歴史とか?名言とか?略語とか?そんなの?一般常識が出る会社を受けたことがないので、わかんないっす。
私もあまりちゃんと企業研究していないので、何かあれば教えていただきたいです。ただ、私が感じたのは等身大で頑張らせてもらえる雰囲気がいいと思っています。
>ミルクさん
>資生堂の技術職は本当に研究に没頭する環境ではないようです。
とはどんなことなのでしょうか?出来れば少し具体的に教えていただけるとありがたいです。私は、研究とは、本人が好きなら没頭できるものと考えているのですが。それが阻まれるような環境なのでしょうか...。
よかったらお返事お願いします。
よろしくねー。とうとう、あさってだねー。
今日、明日で何をしますか?自分は心配なんで、SPIをやり続けようかと。
内定者情報を見ると、適性検査、一般教養・知識、TOEIC形式と書いてあったよ?適性検査がSPI?その他に一般教養に英語が別にあると思うとぞっとするね。きりきりするー。
当日乗り込んでも時間変更無理っぽいし、筆記受ける人は頑張ってくださいねぇー。
私は企業研究をちゃんとしていなかった自分に後悔って感じです。時間を無駄にしちゃったーとまでは言えないけど、自分的に行きたくない所のためにやっぱり時間を割いちゃったわけだし。でも仕事の考え方とか人それぞれだと思うから、もちろん合う人には資生堂はすばらしい会社なんだと思うし。だから他の人には企業研究とかちゃんとして、後悔しないで欲しいなーって思ったんです☆何かちょっと中傷みたいに聞こえちゃったかもしれないけど、個人の意見なんで・・・
りんごさんは来週なんですね。
私は日が近づくにつれて、凄く緊張・・・。
試験もちゃんと出来るか心配だし。
りんごさんはまだまだ、日がありますから
対策がんばって下さいね★
>胃酸過多
一緒に試験受けるんですね★宜しくお願いしますっ。
Netで調べた所SPIぢゃなかったっていう情報がありました。
技術職と総合職で違うんでしょうか?
むぅ・・・OG、OBも居ないって辛いです。
地方からの参加なので、宿泊費交通費。
お金書けてるので絶対通過したいです。
毎年恒例の資生堂問題、去年なかったらしいですね!私も先輩に聞きました。今年もないと思うよ~ 先輩の話だと筆記はあまり落とさないそうです!2次面接が要注意って言ってました。
適正のほうに一般常識が入ってんるんだねー。
SPI普通に勉強してれば問題ないって!きっと大丈夫だよ。
なかったと先輩から聞いているのですが・・。
すでに受けられたかた如何でしたでしょうか?
お返事頂けたら嬉しいです。。よろしくお願いします。
一般常識が適性検査にはでるみたいですね。。
困りました・・・。私ははっきりいってSPIは問題ないものの、一般常識は苦手です。。
どなたか今年の筆記試験の事情を教えていただければ幸いです・・・!!
いったい何を後悔しちゃったのですか?
自分も17(マーケ)の試験に参加します。
昨年に技術職の方を受けた人の話だと、
一般常識、時事問題、資生堂の歴史、
数、国、(英は不明)という内容で、
特に一般常識、時事問題、歴史がメインで、
後はSPIの問題集を普通に勉強していれば
問題ないということでした。。。技術だからか?
歴史については、勉強していく気にはならないですね。
今日また、確認してきます。
ところで、今年の他の会社のSPIの傾向はどんな感じなんでしょう。
わかる人います?
16に試験受ける方!!17の私たちに希望を!!
私もマーケティングです!!よかったー。情報交換と言っても全然情報持ってないんですが…何を思ったかギリギリでマーケティング職に変更してエントリーしてしまったんですよねえ…取る人数少ないんだから狭き門なのに…自分からイバラの道を選んでしまいましたよ。
やっぱりマーケティング職の筆記は営業とは違うんでしょうか?私マーケティングでエントリーしたのは資生堂オンリーなので、さっぱりわかりましぇん。私も20日なんですが、どんな対策したらよいのか分からず、結局なんにもやってません。頼りない私ですが、どうぞよろしく。
そうですよね!!
私もどんな筆記対策すればいいのか分からなくて困り中です(≧_≦)
私は20日の筆記に参加します。
ドキドキします!!
皆さんは対策どうされてますか?この業界の~を
参考にしてるのですが、譲って貰ったものなので
去年の物だったりして・・・(苦笑
ここの掲示板の去年のを見ても、あまり試験の事に
ついては触れられてはいないので、情報は得られません
でした。
国語数学理科時事と一通りやっておいた
方が良いのか、もうなんだかドキドキです。
あ、ほんとだ。ありますねー。知りませんでした!
情報ありがとうございます☆
それにしても説明会はいつなんだろ・・・?
16日、おそらく私も同じ時間です!
私の手帳には17:15~と書いてありまーす。
ご参考までに・・・。
当日は頑張りましょう!
ありゃ?あたしは知りません。
どうやら、コピー専用の日記があるようなのですが、ご存知ですか?
お返事ありがとうございます。私は、大学で制作した作品2点と個人的に作ったもの3点を送りました。私もOB・OGがいないので、あまり情報はありませんがよろしくお願いします。先月のデザインの現場に採用者の話が少し載っていましたよ。知ってたらごめんなさいですけど。
誰か筆記試験の形式を知っている人いましたら教えてもらえますか。お願いします。
私は大阪で20日に説明会にいってきます。
はー、どうなるやら!!
あの、16日の筆記テストの第四回目の17時の時間って17時30分からでしたっけ・・?すみません。
就職活動で命ともいえる手帳を忘れてきてしまって。
はじめまして。
私も美容部員目指してるものです。
資生堂では営業職でもエントリーしてるんですが。
お互いがんばりましょう!!
返事遅くなってすいません!
私は、大学で制作した作品と、自分で少しデザインの仕事をしていたので、それも合わせて送りました。あささんはどんな感じですか??
私はOB・OGなどがいないので、あまり情報を知りませんが、何か情報などがあればまた書き込みますね。
お互いがんばりましょう!!
私も内定をいただいたのですが、
今ごろになって福利厚生や研究員のキャリアパスについての全く知らないことに気づき、
かなり焦っています。
財務状況などは調査済みなのですが・・・。
OBの方などから情報を得られているかたがいらっしゃいましたら、
教えて下さい。
「自分はこう思う」とかの御意見でも結構です。
よろしくお願いします!!
そうです。今年採用されましたよ。
でも彼女の場合は大学中退して採用されてましたよ。
ただあくまでも契約社員なのでボーナスなどは出ないそうです。それと何年かしたら社員になれるみたいです。
お返事ありがとうございます!またまた質問なんですけど、そのお友達は今年採用された方なんですか?
私もクリエイティブ志望です。作品選考でかなりしぼられると聞いているので、どういうものを送ろうか悩んでいるうちに締め切り間近になってしまいました。サザエさんは、どういう作品を送りましたか?良かったら教えてほしいです。
私の友達が契約社員でですけど、資生堂に
入社した子いましたよ。
多分美容部員として採用されたはずです。
「科学」は大学レベルだったんですか?
あなたはもしかしたらKOSEのほうが向いているかもしれないですね~
あなたがもし、資生堂の研究職に就きたいなら、大学院へ行っておかないと、応募資格がありません。
でも、他の化粧品会社の場合は学部卒でも研究職に就けるところもあります。
ただ、そういった会社でも応募者の半数以上は院卒の人たちなので、その点は覚悟しておいた方がいいと思います。
私の感想では、化粧品会社の研究者の場合は学生時代の専攻はあまり重視されない印象を持ちました。
以上、参考になれば。
早く結果が知りたいです。
まだあまりクリエイティブの方はいらっしゃらないんですね...。
私は、美容の広告を手掛けることを一生の仕事にしたいと思っています。
やはりメーカーだから、それを支える柱は技術ですよね。私は、広告を通してそれを一般に伝えていきたいです。
って、これは私の抱負なんですが、まだ一次書類選考の受付も終わってません。気がはやかったかな...?
他の部門のみなさんがんばって下さい。
ただ、技術開発に対する気迫や思い入れに今一つ欠けている感も(特に上層部?)。研究への熱意は、二次面接では好意的に受け取られたようでした。が、最終では一転「うちの研究に入ったらあなたは失望するかもしれないですよ」と言われ、この一言には本当に驚きました。実際会社に行って話をしたり聞いたりすると、雰囲気や自分のスタンスとの相違点が明確になってくると思います。