会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな本当にありがとうございます。結構ショックだったのは確かですが、自分をここ2,3日見つめ直しています。就職活動してじぶんをより深く見つめ直せたのは、良かったことなのでその良かったことが言い方向に向かって行くように精進します。これからも資生堂にお世話になりながら
心も体も綺麗になります。
しなみにメナードは受けていません☆
学生が考えていることと面接官が考えていることは全然違うとわかったことが本”面接の本音 著者辻 太一朗”で分かりました。
興味があったら是非読んで下さい。
>>なんでだろうさん
あなたにはなにか縁を感じます。いつも勇気ずけてくれてありがとう。案内した時も私が勇気貰ったみたいでした。お互い頑張ろうね☆
資生堂万歳!!
あと、人を外見で判断する会社だと思わないで下さい資生堂を。
私は資生堂を2次で落ちたけど、本当に心まで綺麗な人ばかりだと思いました。
そういう見方しか出来ない人は、視野が狭いだけだと思います。まだ学生レベルでしか社会を見ていない証拠だと思います。受かった人にも落ちた人にも失礼だと思わないのですか?
誰でもみれる環境の公共の場での言動をあらためてください。非常識です。
きれいな人しか採らないとおっしゃってますが
社員の方を見ていて、必ずしもそうだとは
思いませんでしたよ。
外見が特別きれいとかいうよりも
雰囲気が優しいとか人の良さそうな感じ。
内面がきれいな人で、それがたまたま
面接でうまく出せた人が通過してた、ということ
だと思います。
心も外見もぶっさいくな人は
資生堂を良いとも思えないのではないでしょうか。
現実は意外ととりすたんさんの言ってることが
間違いじゃないと思いますけど。
やっぱり美人が多いのは当たり前じゃん?
キレイな子ばかりじゃなくても、ブスはいないって!
それぐらいわかるでしょ?
「話し方の感じのいい方や人当たりのいい方」って
ブスにはいないから。
いろいろ書かれていますが、結局のところ
就活ってやっぱり「縁」なんだと思いますよ。
今回ダメだったのは「縁」がなかっただけで、
無理に志望会社や自分のスタンスをかえる必要
はないと私は思います。
大手やそうじゃないところ関係なく、
自分にあった会社がきっとあるはずです!
がんばってくださいね!!
そういうのっておかしくありませんか?
社会に出て顔だけでやっていけるわけないじゃないですか。
そういう言い方は、選考を通過された方にも失礼だとおもいすよ。
清楚さとか品の問題なんじゃないかと私は思います。
では、最終では落とされないということですか?
倍率2倍ってことですか?
ごめんなさい。書き方が悪かったですね。全て参加した人の数ですよ。若干選考プロセスが変わってるみたいです。今年はエントリーしたら全員筆記受けられたと思うし。
ちなみに先日のグループインタビューは
各グループから1名のみの通過です。
女はキレイな子ばっかり残る。
不細工は無理。だって、そんなんで化粧品の
営業しても、相手に説得力ないっつーーーの!
大手受けなきゃいいじゃん。
身分不相応なんだと思うけど。
内定ゼロで夏休みを迎えないように、ま、がんばれ。
ちょっと質問ですが、このデータで、一次選考4500人というのは、筆記を受けた人が4500人ということでしょうか?それとも、一次の筆記を通過した人が4500人ということでしょうか?
私は、ダメでした。。。。
でも、めげてばかりもいられないので、自分の力を十分に発揮できる会社をさがしたいと思います。
就職活動を通じて、やはり、資生堂はいい会社だと思いました!!
皆さんのご活躍を期待してます。
まず、自己PRや志望動機なんていいから
「自身の美」を磨くことを薦めますよ!
なんだかんだで、女性は顔ですから。
わたしのまわりも外見がいい子から決まってます。
不細工な子は、未だ内定ゼロが多い・・・
そもそも、資生堂の営業なら化粧品を
売るわけですから、不細工にいくら
営業されても説得力ゼロっていうのは
わかりますか?笑
不細工が面接とかでどもったり、
てんぱったりしたら、気持ち悪い!
でも、外見がいい子がそうなったら
逆に可愛く見られるっていうのは、
とある企業の人事の声。
ま、言われればあたり前ですけどね。
例年、ここの選考は進むにつれて不細工が
消えていくのも納得でーす!笑
だから、とりあえず自分の美を磨けばー?
マヨネーズさんはもしや、メナードも受けていらした方ですか??
>マヨネーズさんへ
ところで、電話連絡がなかったので、2次の結果は当然落ちたものと思っているのですが、その結果というのは、Mypageにも出ているのですか?
東京か...。まだ4次まであるんですよね(>_<)
地方から出て行くのは本当に大変です。。
もうお金がピンチです▽悩みます。
ああ、悲しい・・・
1時過ぎくらいにお電話頂きました!!筆記が全く出来なかったのですごく嬉しいです☆私は24日の土曜日に予約しました。個人インタビューとグループディスカッションということですがGDって何やるのか不安です~でもとにかくここまできたら頑張りましょうっ
>マヨネーズさんへ
あなたの文を読んで感じたんですけど、自分自身をしっかり見つめられてないように感じました。つまり「面接もうまくいった」なんてご自分でのうのうと言えるところに問題があるのでは?面接にしろ学校のテストにしろ自分で「よくできた」と言う人に限って結果が伴わず、「だめだった」と言う人に限っていい結果が出るということが往々にしてあります。これはなぜかというと、できる人間は意識が高いので少しダメなら「だめだった」と感じるけれど、できない人間は意識が低く少しできただけで「できた!」と感じるというわけです。面接の結果を決めるのはあなたではなく面接官です。学生からの人気の高い大手企業であるほど優秀な学生が集まってきます。そういった状況においては「合う・合わない」だけでなく「いかに優秀か」も大きな要素だと思われます。「面接うまくいったのになぜ」「なんで大手で落ちるんだろう」などと考える前に、ご自身のPRを見つめ直して洗練させて次の企業でがんばってください。ご気分害しましたらすいません。一応アドバイス&励ましのつもりでの発言です。
都合のため電話にでれなかったんす、、
まだスケジュール過密なので、3次の予約を
取った方、同じ仲間として何日でどの時間か
お手数ですが教えて下さい_(._.)_
筆記まったく自信なかったので完璧に諦めてましたが、電話が来ちゃいましたぁ
受かった方、三次面接がんばりましょうねぇぇぇ!
私も2次選考ダメでした。資生堂に行きたかっただけにかなり凹んでますが、早く気持ちを切り替えて、また頑張ろうと思うよ。たとえ今はうまくいかなくとも、自分に合う所に必ず出会えるはず。自分を信じて頑張るのみさ!!!
見ず知らずの私を案内してくれた、優しくって積極的なマヨネーズさんなら、きっと、うまくいくと思うよ。お互い頑張ろうねp(^^)q
なにが正解かわからないですね。
へこむわー。
思ったよりも早い時間に来てびっくり!しかも自宅にかかってきてびっくり!
三次頑張ります~><
ところで、昨年の選考フローとは違うみたいですね。次回はグループディスカッションと個人面接ですね。次に進まれる方、がんばりましょうね。
今年は作文ないのかな?
筆記もインタビューもほんと自信なかったので当然っちゃ当然なんですが・・会場で営業も併願しちゃったから一貫性のない奴、って思われたかなぁ
でも選考を通して資生堂が商品だけでなく、社風もめっちゃいい会社であることが知れてよかったです★
通過した皆さん、頑張ってください!!!
ありがとう(T_T)
何人くらい残ってるのかな?
あと面接は何回あるんだろう~~~。
入りたい~~
あっさり落ちたぁ~!!
もう持ち駒ないよぉ~!!
ひぃ~~ん(涙)
発表って今日だったんですね。
もう電話来た人います??
もう無理だぁ~~~!!
もし電話あった方いましたらぜひ書き込んじゃってくださいな。
場所は東京かぁ~。わくわく。
質問なのですが、明日の連絡は自宅にかかってくるのでしょうか?それとも携帯なのでしょうか?説明では、お電話での連絡としかおっしゃってなかった気がしたのですが、どなたがご存知の方いらっしゃいましたら教えてください☆
私もその一員です。筆記試験はダメでした。っていっても、簡単だったっていう人いるのかぁ?
みんなが難しいって思っているだろうから、そんなに心配はしてません。むしろインタビューは上手くいったから何とかなればいいなあ。
レス有難うございます!
BAの方です★
Poohさん同様私もそう思ったんですけれど
ここのスレでBAらしき?話題が
ちらほら上がっていたので気になって。。。。
各支店ごとの募集なんですかね??
どなたか詳細分かる方いますか??
質問ばかりですいません。。。
資生堂の販売ってビューティーアドバイザーでいいのかな?それだったら、資生堂のホームページで「2004年度の新卒の採用予定はないです」っていうのを前に見かけたことありますよ☆
下のほうのカキコに出てきた、社歴が分からなくて面接受けずに帰ったけど通ってたって人も、見方によっては筆記だけで通ったってことだし・・・
愚問、又は既出でしたらお許しください…
販売職のエントリーは
既に締め切られているのでしょうか??
イマイチ良く分からなかったので…
どなたか、レスお願い致しますm(__)m
はじめまして☆筆記が重要ということですが、インタビューとの総合評価で約3分の1にしぼられるということですか?筆記が全然できなかったのでほぼあきらめ状態なのですが・・(><)