会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDはいったい何がしたいのかさっぱりわからない。
特に、面接官が途中から入ってくるのが謎。
面接官が興味ある人のみに集中的に
質問が回り、最初以外しゃべれない人続出。
ほんと終わってるよ、このGD。
来年もやるのなら、形態変えないといけないと思いました。
面接とGD。
やっぱり、みんなと同じで自分も面接はできて、GDよくわからん感じですよ。
なかなか発表のタイミングわからなかったし・・・。
ん~、結果どうなるのかな~~心配だよ。
ちょっと言わせてもらうと、お題が微妙でした。
30日までおちつかね~~。
是非教えてほしいですねぇ…。
積極的さ?意見の筋道が立っているか?
私は面接にに突っ込まま他の方に意見が移ってしまったので不完全燃焼です…
何はともあれ、受かりたい!!!
もうそれだけです…
同感の人がいて、嬉しいです。でも、本当は同感の人がいない方がいいような内容だから、複雑。
でも、残念に思うって事は、それだけ、資生堂の今までの選考が他の企業よりも良いって思われてたという証拠にもなるし、資生堂はみなさんに「行きたい!」って思われている良い企業ってことにもなりますよね。
GDって、企業側としては、集団の中でその人がどんな役割で、どんなものの言い方なり気づかいをできるかってことも見たいっていうのが狙いなんででょうけど、やはり、そんな単純なものでは分からないって思います。
ニッシーさんの書いてた通り、せめてテーブルでGDしたかったですよね。人事のトップを目の前にして、しかもディスカッションしあう学生同士は、顔もあわせられず一列に並んで・・・「普段の自分を」なんて、なかなか・・・。逆に普段と正反対の人格になってたくらい(笑)
個人とむかいあう面接を重視してほしいって思いますが、こればかりは・・・。個人面接だって、その人を全て見れる訳じゃないし。
これは、資生堂だけでなく、今回の就活で誰もが、採用方法の限界を感じた思いをしたのではないでょうか。こんな方法で、私の何がわかるというのか?みたいな気持ち(笑)
けれど、やはり少し不満は残るものの、資生堂の採用方法は日本でトップクラスといってもいいくらい進んでいると、思います。
人物重視・人物重視と曖昧な表現方法はしないで、「成果に基づく再現可能な行動特性」の話せる人という明確な基準を設け、学生にもちゃんと公表しているから。(GDは「?」だったけど)
人物・人物といいながら、その会社に落とされると、私の人格に問題があったのかな?、に似た自分を否定された気持ちになって学生は少なからず傷つくから。
採用は難しいですよね、選ばなきゃいけない、人事の人も苦しい思いしてるはず!!
こんなこと、書いても「意味ないじゃん?」って思う人もいるかもしれません。 けれど、学生の気持ちを書くことによって、これから多くの企業の採用方法の参考にならないとも限りません。 この掲示板に学生の意見を書くことは無意味ではないって思いたいです。今回は選考の後、アンケートなかったし、資生堂さんへ、わたしたちからのアンケート回答みたいな気持ちで書きました(@^-^@) あ~、少し重くなったかな?この掲示板。 ごめんなさい!! 30日がドキドキしますね! また、関係者出入口を通りたい!!
私は来年受ける者です/
同感同感。あのGDはやめてほしかったわ。せめてTABLEかこんでしたかったけど。社員さんとGDは正直しにくかったわ。面接だけやったらいい気分でかえれたがGDのあとはへこみまくりやわ。やっぱ、GDのほうが評価高いのかな?
俺も昨日GDうけたけど意味わかめやったし、うまくいえなかったよ。あんなんで評価されたくないけど、仕方ないね。でも、面接官はかなりよかったよ。かなり熱心にきいてくれたし。GDがなければいい気分でかえれたけど。GDおわってかなりへこんでしまったよ。GDのほうが配慮されんかな?不安やわ。
ゆいさんも管理マーケティング部門でしょうか??
26日というのは管理マーケティング部門なのでしょうか??
私もほんとに縁だと思います。
私自身、もう嫌というほどたくさんの会社をうけ、受かる会社もあれば落ちた会社も山ほどあります。
けど、めげずにがんばろう♪って前向きにいます。
運良く資生堂さんには残していただけてきたので、明日の選考もどきどきしつつ頑張ります。
明日の方、がんばろうねっっ^-^
かなり同感。
あのGDはなんだったんだ。。。
確実に落ちましたね
24日の書き込みに関しては了解しました。ちなみに今のところ私の名前で書いてあるのは全て私です。
私はマヨネーズさんを傷つけるつもりで最初に書き込みをしたわけではありません。それは最初の書き込みの終わりにも明記しておきました。なぜわざわざ書いたかというと普段から自分の言動にはトゲがあると自覚しているからです。
そして内容に関してですが、これもまた傷つけてしまうかもしれないことを恐れずに言うと「知ったこっちゃない」いう気持ちです。もちろんともさんが先輩の言葉によって傷つかれたことには同情しますし、それは自分自身にも活かしていきたいとは思います。しかし私の意見はあくまでもマヨネーズさんに対しての意見であり、ともさんの体験にシンクロしようがしまいがマヨネーズさんにさえ的確に伝わっていれば関係ありません。お互いに顔も名前も知らない匿名掲示板です。誰かの何気ない言葉が力になることもあれば傷つくこともあると思います。私はそれはそれでいいと思います。普段は言わない事を匿名で言う事は卑怯だという意見もあるでしょう。しかし私としましては匿名だからこそ、知り合いじゃないからこそ言える意見もあると考えて発言しています。何事も時と場合です。マヨネーズさんが傷つくか、私の意見で前向きになれるか、その結果は誰にもわかりません。マヨネーズさんにすら。とにかく自分の意見を自分の言葉で伝えたまでです。ともさんとの意見の食い違いに関しては前に書いた通りです。私は一般論を述べたのではなく、そういうこともあるという話をしたまでですので、ともさんの例と違うのは仕方ありません。こればっかりはマヨネーズさんに日頃の経験を省みてご自分がどちらであるかを自己判断してもらうしかありません。
ともさんはともさんで、マヨネーズさんはマヨネーズさんで、それぞれ傷つくことがあっても日々前に向かって進んでください。私はそう願っています。
もうひとりのともさん、ごめんなさい。
わたしはあなたの名前をこいに使ったのではないのですよ。本当に「とも」なのです。濱中中濱さんの意見に疑問を感じたひとりであります。あとでともさんと同じ名前に気づいてしまった。おっちょこちょいなんです、ごめんなさいね。不愉快な思いをさせて。とも2さんにしたほうがいいのかな。わたしも就職活動をしてたくさん悩んだし不安です。お互い頑張りましょうなんて簡単に言えるけど、書き込みの言葉以上に人はたくさん悩んだり考えたりしているんですよね。
でも、私のとても尊敬する方(60歳くらい)が言ってくれたのは、後になって振り返ると、仕事で楽しかった思い出より、つらくて泣いてしまった思い出のほうがずっといい思い出として残ってるものなんですって。笑ってあんなときもあったな・・・って話せるんですって。いつか自分の子供に私の仕事はこんなのだったよ、って話してあげられる人間になりたいな。
本当にともさんごねんなさいね。
とも2さんより
結果は不合格でも来ますよ。私はしっかり来てました・・。ただで合格してたら電話あるのでは?でもホムペに何もないのっておかしいから、聞いてみたらどうですか??
質問とかは、何を聞かれるの?
ま、GDはどうせ落ちないから心配ないかな。
2次の選考結果は不合格でもmy pageに送られてくるのですか?
私1週間ぐらいpc見れなくて本当は先週の日曜日に発表だったんです。でも何も連絡きてなくて・・・。
不合格の人には連絡ないのですかね?
グループディスカッションなんてやめて、「資生堂の採用方針」らしく「個人と対等」に話し合う個人面接だけに、した方がよかったのではないか、というのが感想です。
やはり、あの雰囲気で学生を見るには少し無理があるように感じた。
なぜなら、学生は自分で意識してなくても、人事がこういう人が欲しいのだろう、と思うと、そいう人になろうと、無意識に違う自分を演じてしまうのではないだろうか、と感じたからです。
例えば、「人事は、人の良さや協調性をみているかもしれない」って感じたら、自分は「違う」って思ってても理解ある人のフリをしてる自分がいたり。
逆に、「人事は、目立つ人が欲しいのかな」と感じていたら、プレッシャーなどで、普段は人のあげ足なんてとらない性格の人があげあしをとるような発言をしてしまったり・・・。
なかなか、その人を見抜いたり、将来を見抜くのは難しい、と学生ながらに感じた。
個人面接は、人事以外に現場の方もいたし、質問や面接も学生個人を見るためには、なかなかいい内容だったと思う。
なぜ、こんな事を書き込んだのかというと
緊張させるような選考は、「古い」っという人事の方針に共感を抱いていたから、少し残念だと感じたのと、人事の方もこのサイトを見ているらしいので、これからの「資生堂」の選考方法に役立ててほしいと感じたからです。
学生ながら、生意気なことを書いたかもしれないですが、一学生の生の声として聞いていただければと思います。
これから、選考の人頑張れ!!
資生堂の個人面接はカナリ自分という人間を見てくれる、と感じる良い面接なので、自分の事を緊張しないで、しっかり話せば、確実に聞いてくれる面接だと思います。
もともとここに書き込むつもりもなかったのですが、濱中中濱さんの書き込みに就活を始めた頃の自分のことを思い出しました。ひとつ上の先輩(大手商社内定)があまりにも大人気ない発言、しかも私が実際に欲しいと思った具体的な話でなく、精神論とでもいえばよいのでしょうか?そのようなもの(しかも私に対する批判)を書き込んできて、非常に傷つけられた思い出があります。私がここを利用させてもらってるのも、頑張れ、とかそんなことではなく実際の就活で行われてる事実が知りたいと思ったからです。要は面接の内容とか、進行方法とか。知っていれば安心することってありますよね?それでどんなことを書き込んでいてもある程度他人事のように考えていたのですが、濱中中濱さんの書き込みにマヨネーズさんが傷ついてしまったのではないか、まして選考落ちが続いてるというのにあまりに可愛そうないんじゃないかと自分とシンクロし、思わず反論したわけです。私が以前述べた考えに嘘偽りはございません。
しかし5月24日のカキコは私ではありません。無視しておこうかとも考えたのですが、このままではこの掲示板の意味がなくなって違う方向になってしまうと思い、書き込むことにしました。
私の名前で書き込んだ方、あなたの行動をきちんと振り返ってください。ここはともに就活している者の情報交換の場であって悪戯をする場所ではありません。そういうことがやりたいなら他のサイトで遊んでいればよろしんじゃないでしょうか?あなたのような方が社会人となり、ともに働いていくのかと思うと嫌気がさします。就活の前に常識や道徳を学んでください。
あなたのような方が資生堂を受けていないこと、またはすでに落ちていることを祈ります。陰でそのようなことを平気でやってのける人がいるなんて資生堂に対して失礼ですから。
ん?あなたの方がムキになってると思うのですが。
他人に対する他人の書き込みに過敏に反応してるし。
結果が全てだそうなんで、選考がんばってくださいね。
>マヨネーズさんへ
こちらこそ申し訳ない。
がんばってね。
5月30日に発表ですよ
そして、最終が6月2~4日です
選考結果の連絡がどれくらいかかるか分かる方、書き込みお願いします。
そんなにムキにならなくても…。
結果がすべてです。
内定の数で勝負して、夏過ぎたら駄目なんてナンセンスな「就社」的発想をするあなたはかわいそう。
きっと、五年後今あなたが馬鹿にしているような人に負けますよ。そんな身分なんてフィルターで世界を見てたのしいのかな
ま、いいです
面接は個人よね?
なんかごめんなさい。私の発言のせいで討論起こしてしまって…。
私にしたら2人ともいい良きアドバイザーですよ。本当に心からありがとうございます。
面接、筆記の結果は自分以外誰も分からないし、自分で見直さないと解決しないものでと最近思います。皆さんのよきアドバイスを頭の片隅におきながらこれからも就職活動頑張っていきたいと思います。本当にごめんなさい&ありがとうございます。
>SPSさん
あいがとうございます。私もそのような会社がみつかるように頑張ります。化粧品業界とは違うとはどのような業界なのですか?よろしかったら教えてください。
お互い頑張りましょうね☆
なんでやねん?こねかいな?まだ最終までしてにんちゃうん?
ま、美の基準なんて人それぞれだけどさ。
自社製品を使ってそれを証明していくのも社員の仕事の1つなんじゃない?
もともとキレイな人に化粧品勧められたって「ケっ」て感じじゃん。
顔が良くないと選ばれないとか、そりゃないでしょう。
口をはさむようかもしれませんが、私にはじゅうぶんあなたも上からものを言っているような印象をもちましたよ・・・。
思いのほか筆記が重要なのでは?
ほ?何でだろう?技術の人?営業の人?
すごいなぁ。おめでとう☆
顔だけが判断基準だったとしたら、資生堂という会社はこんなに魅力的な会社ではないはずですよね?あなたは顔だけなの?って聞きたくなります。そうじゃないですよね?だからこそ、「顔」って発言にカチンときてしまいました。
確かに、「美」を提供する化粧品の会社なのだから、一人一人が意識しているのは当然だし、そうすることで輝くんだと思いいます。
どちらにしても、チワワさんも、今後の選考頑張って下さい。
「一般論のように」と言われても…私は「往々にしてある」といっただけでして、何もそれが一般性を持った事実であるなどとは言ってないのですが。ちなみに【往々にして=そうなることもまれではないようす。ときどき。しばしば】ですよ?根拠とか言われてもねー。中にはそういうこともあると言っただけですので、私の周りで実際にそういう人間が散見されることが根拠ってくらいですよ。そしてあなたの例もあなたの例に過ぎず、私の周りの例とたがわず何の論理性もない単なる例です。私自身、別に論理がどーのこーのとか言ってるつもりもなく、「アドバイスが欲しい」と言っていたマヨネーズさんに私なりの意見・私見を私の周りの状況を含めて話しただけなんですが。そして「上からみたものの言い方」なんてしてるつもりはこれっぽっちもありませんが。一体何がどうなってあなたの頭の中で解釈されているのか私にはわかりませんが、私なりにマヨネーズさんのためになればと考えて発言したつもりです。単なる「おはなし」に論理性だとか根拠だとか引っ張りだしてくるあなたの方が適切でないと感じるのは果たして私だけなのでしょうか…?
それは何の情報ですか??
私も同じことで悩んでたところ。
わざわざ電話でそんなこと聞いたらやっぱり感じわるいよねえ?しょうがないから新しく焼き増ししてこようかなと思います。。。
さようなら。資生堂!!
残ったみなさん頑張って!!
一消費者としてこれからも資生堂愛していきます☆
>面接にしろ学校のテストにしろ自分で「よくできた」と言う人に限って結果が伴わず、「だめだった」と言う人に限っていい結果が出るということが往々にしてあります。これはなぜかというと、できる人間は意識が高いので少しダメなら「だめだった」と感じるけれど、できない人間は意識が低く少しできただけで「できた!」と感じるというわけです。
これは適切ではないと思います。一般論のように書いていらっしゃいますが、根拠を示していただけませんか?これはあなたが勝手に思っていることではないのですか?当然のようにおっしゃっていますが、はっきりいって論理性に欠けていると思います。本当にアドバイスをしてあげるつもりなら上からみたものの言い方ではなく、ためになる話をしてあげることが必要だと思います。
ちなみに私はできた、と思った会社の面接には通過していますができなかったと思った会社の面接には落ちています。テストも同様です。
>マヨネーズさんへ
自分を正しく捉えるのは難しいことです。自分の気持ちは自分自身にしかわからないし、他人から見た自分は自分自身が考えている自分とは異なっています。その差異はきっと一生埋まることがないと思う。自分の評価プラス他人から見られている自分というものをきちんと知ることが必要だと私は考えています。
私も資生堂ダメでした…でも化粧品とは違う業界だけど第一志望の会社進んでいます。大手はダメだったけど、その会社を通してその大手でお仕事できるんです。私も始めは大手にこだわってたけど、面接でも中途半端な自分がいて…やっぱ本命は熱意変わります。自分のやりたいこと見つけたら、面接も上手くいくようになったよ!会社を見る視点少し変えてみたらどうでしょうか?
化粧品業界は顔って言われるけど、実際女の子は化粧で変わるよね!私も塗りまくればキレイにみせる自信あるもん(笑)それだけ化粧に詳しくなって、自分もキレイになって、その技術をお客さんに伝えるのが化粧品業界の仕事だと私は思っています!受かった皆さん、日本中の女性をキレイにしてくださいね☆★☆
通過した人よりも落選した人に失礼なのでは(笑)
私は通過したのでとりすたんさんの仰ることが事実なら嬉しいですよ。
最終で落とされることってあります?
掲示板見ていたら、書き込みお願いします。