会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記ってどのくらいできないと落ちるんでしょうかね~。とっても心配です。
ほんとに筆記は全く駄目でした(><)去年内定者さんからの書き込みを見るとかなり筆記は重要ということなので、駄目ですね~。
書き込みありがとう!!まさか反応があるなんて思ってもみなかったから、めちゃうれしいよ!!まだまだ選考があるけど、お互い頑張りましょうね。資生堂で会えたら・・・素敵だね☆☆
私のときは面接官の方が女性で、前の二人に対していっぱい質問していて、時間配分できていなかったような、、、。
あれで、きちんと評価されるのかな~。
自分の言ったことに対してしか質問されなかったのも不安です。
次のステップに進むのは、1人か2人。
あと、筆記もかなり重要。
ご親切にお答えいただき、ありがとうございます!
電話かかってくるといいなぁ~♪ドキドキですね。。
私もこの間、二次選考を受けました!筆記試験&面接ボロボロでした…。
合格者のみ18日に電話連絡ですよ。合否の確認は、18日の13時から19日の15時までの間、資生堂の『My Page』でできるそうです☆
電話がかかってくるといいな~(^-^)
選考を受けて2週間後くらいにホームページのマイページに合否に関わらず連絡入ってると思いますよ。合格者には、マイページ+電話だったと思います。たぶんね。
私かも…。汐留に感動してぶらぶら散歩していたら、お声がかかって。良かったです晴れ晴れとした気持ちで選考受けてもらって。お互い一緒に働けたら幸せですね。
頑張りましょうね☆
こういう場合は合格者のみな気がしますが・・・。
わかる方教えてください!
お願いします。。
何かインタビューで面接官の方が評価表のようなものにマークしてて、自分のも人のも見えて気まずかった・・・。
うおーそうだ!!!!
やばい死ぬほどすっきりしました。有難うございます。
今日面接受けてきましたが、
やはり上品でいい雰囲気の会社でした。
大学時代バイトしかしてないのかってぐらいバイト話だらけでしたけど。
最初にインタビューしてから筆記やって、
約2時間55分で終わりましたよ!
ちなみに筆記は英語→国語→一般常識→数学の
順番で解いたら、なんとか5分前には全部解き
終わりました。
迷っていて声をかけたら、さっき試験受けてきたところだから案内するよって言って、一緒に資生堂まで歩いてくれた方、どうもありがとうございました。人のあたたかさに触れ、穏やかな気持ちで面接を受けることができました。感謝★感謝★です。
他の選考がすぐ後に控えており、もしかしたら受けられないかも。。という状態です。
お返事待っています。
本当に人事の方もスタッフの方々も温かい人たちばかりで、益々資生堂に入社したくなりました。
明日も選考がありますが、受けられる皆さん硬くならずに、素の自分で勝負してきてください。
お互いがんばりましょう!
お答えします。筆記は問題が大変多く難しいです。国語、英語、数学、時事問題です。面接は5人のグループ面接ですが事前に質問内容は教えてもらえます。しかし、事前に考えるなら資生堂の人事の採用方針を読んでみることそしてエントリシートを読み直すことです。そしたらわかります。頑張ってください。私も、来週に返事があるみたいでどきどきです。一緒に頑張りましょう
来期受けようと考えてるものとしては、気になるばかりです。
大学名でインタビューは切られるのか・・・
なんかむなしいです、はい。
まだまだこれからっすよ!!!ここは、化粧品業界では、実力も人気もダントツですからね!!!これからどんどんしんどくなると思うけどがんばってください!!!最後は絶対資生堂で働きたいんだって気持ちだと思います。
資生堂のHPみればでてますよ。
人に聞く前に自分で探す癖をつけましょうね。
二次選考を受けてきた方がいらっしゃるようですが、一般常識とグループ面接はどういったかんじでしたか?
もしよければ、どなたか教えてください!
よろしくお願いします☆
資生堂の歴史について出た、とか
過去ログに出てたと思うんですけど、
今行なわれている総合職の一般常識に
そういう資生堂関連についてあります?
数学とかもうずーっとやってないから
わからなくてヤバヤバ状態です。
1次筆記の国語SPIで出た何か四文字の、
ひらがなを漢字に直すやつ 文章題の中の設問で
なんて問題だったか覚えてる方いらっしゃいますか?
「なんて言葉だっけ・・そして答えは何だったんだろう」
と気になる日々です。
選考はいつ頃まで続くんでしょうか?
2次をキャンセルしたいんですが、
もうできないんでしょうか・・・。
1日で締め切ったって書いてるんですが。。。
人事に直電話???
う~ん@ 筆記が難しすぎて、「なんじゃこりゃ?」と頭の中「?」でいっぱいでした。一般常識(なのか?)が最強に難しかったです。ちょっとやそっと対策してもムリなので、逆に今から新聞読まなくて大丈夫です。英国数に時間を当てたほうがいいと思います。
今からとても緊張しています
どうしても、資生堂に入りたいので
頑張らなくちゃ!!
みなさん、頑張りましょうね。
>全員通過・・・って、本当ですか??
そんなことないですよ。
資生堂(コピーライター)掲示板をご覧ください。
人を不快にさせるなと言うのなら、もう少し言い方を考えられたらいかがですか?
そういう書きこみの方が雰囲気悪くなるみたいでなんか嫌です。
頑張る人は頑張る、それでいいじゃないですか★
全員通過・・・って、本当ですか??
HPによると、29日のあとは最終選考のみですよね?
一体何人の方がエントリーシート提出したんでしょう・・・。
ご親切にありがとうございます♪
そのお話はすごいですね!ころころさんの書き込みを見て、ますます資生堂サンに魅力を感じちゃいました!おかげさまで変な力を抜いてリラックスしていけそうです(^∀^*)ありがとうございました☆
よ~し、がんばるぞぉ=3
はじめまして!私は、4日に大阪で2次選考を受けてきました。面接は、4人の集団面接です。質問内容は、初めに人事部長の方が教えてくださいます!安心してください。後、私からアドバイスなんですがマニュアル的な答えではなく、他の人と違った考えを述べた方がいいなと思いました。大丈夫です!安心して頑張ってきてください。
だいたい150人前後だと思いますよ。説明会の部屋の半分は人がいた気がします。先輩の情報によると人物重視なのでインタビューがばっちりならOKな気がします。そう言うにはエピソードがあって。去年受けた先輩なのですが、一般常識が全く出来なかったんです。しかも去年は社歴もあって。全くできなかったので人事の方に「社歴がわからないのにインタビューを受けるのは資生堂に失礼になるので、帰ります」とインタビューを受けずに帰ったらしいです。でも後日連絡があり通過したとのこと。変な話ですが事実です。某就職雑誌にもこの話は載りましたから。なので、筆記試験よりインタビューがんばってください。筆記試験は本当に難しくてみんなそんなに点数に差はないかなあ。なんてマインドコントロールかけて連絡を待っています(笑)
質問は何問でした?!
所要時間が大体30分ということなので、2問くらいでしょーか?
質問は何問でしたかー?
所要時間30分くらいということなので2つくらいでしょーか?
全員通過。
ひと、いっぱいいましたよ。あたしの回は確かAからGまで各19番まであったから、133人!?ってかんじです。
確かにテストは大変で、時事はニュースマスターXでないとムリな気が・・・。
これから受ける方、がんばってください!
私京都人ねんですが、ちょっと予約遅くて
二次選考が東京になっちゃったんですよ。
やっぱり風土によって面接とかも違うものなんでしょうか?しかも東京って初めて行くもんで、
かなり緊張しています。
まさか一次通過してるなんて思ってなくて…。
でも、本当に嬉しかったです。
東京まで行くのなら、自分そのままでどんどん突き進んで最後までがんばってみようとは思うのですが。
皆さんの書きこみを見て、すこし勇気づけられた気持ちです!
まず前半に座っている人と後半で2つにわけられます。前半の人は筆記から。後半のひとは面接から始めます。
私は前半で・・・人事の方の最初の説明では前半の方が早く帰れるとの事。すごく「やったー」と思っていたのですが・・・。
面接は面接でその中からまた2つのグループにわけられます。前半グループが先に面接、後半が後で。ちなみに私は後。面接の部屋の前で40分またされ、やっと自分達の面接。
終わった時に会社を出ようとしたら、後半グループ(筆記を後にした人達)と帰る時間が一緒でした。
別に文句を言うつもりはありませんが・・・早く帰れると期待していた分少し悲しかった。皆様、ご注意を。
返信ありがとうございます☆集団面接で合ってたんですね。それがわかっただけでも、ちょっと安心しました!
私は9日に東京で二次選考です。頑張ってきますね!
レスありがとうございます。頑張って先頭の席を狙いますよー。コンサート会場を彷彿?!一次のアールンで筆記を受けたときのことを思い出します……^^