会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅れてすいません。みなさんがもう書き込みされているのでご存知かと思いますが・・・私の場合は面接官1:学生5でした。時間は30分から40分程度でした。
>胃酸過多さんへ
お返事遅れてすいません。筆記試験私はダメでした。何しろ苦手なもので・・・。内容は国語、数学などでした。英語もありましたよ♪私は英語だけできた☆あとは時事問題。これは全滅。
結構時間もなく大変ですが、がんばって下さい!!
“コンサート会場に集まった列を・・・”って事は、1回の選考でかなりの数の人たちがいるという事
ですよね?!だいたい何人ぐらいいたのでしょうか?
てことは、二次選考でたくさん落としていくんでしょうか。。。今から不安です(>_<)
面接時間は30分強で、4~5人ずつでした。答え易い質問ばかりなので、特に何も考えていかなくて平気だと思います。
筆記は前回のような時間的プレッシャーのあるもので、個人的には難しかったです。帰りに盗み聞きしたのですが、周りの方々は結構できてたみたいでレベルの高さを見せ付けられました。さすが資生堂!!と思いつつもかなり凹んでます><;
友人が今年の4月に資生堂(営業)に入社しました。昨年は6月5日ぐらいに内定が出た!と言ってました。今年の選考は昨年より一ヶ月程遅いみたいですね。なんでだろう~~??!!
長々と書いてしまってすみません。これから受けるみなさんがんばってくださいね☆たぶん私はここでバイバイかな・・・。
しっかりかかります。へたするともっとかかるかもしれません。席順で時間は変わると思うので前の席に座れるようにがんばってください。でも、会場は15分前にならないと開けてくれません。会場の前で皆待っていました。コンサート会場に集まった列を思い描いてくれたらOKです。参考までにね。
グループインタビューは集団面接であってますよ。私は今日受けてきました。内容については人事の方とお話したときに公平性を期す為にネットなどで情報を流さないで欲しいと言われましたので控えさせて頂きますが、等身大の自分で臨むのが一番だと思います。ここは、受験者の長所を見てくれる会社なのでリラックスして頑張ってくださいね。
所要時間が長いのですが、本当に3時間10分くらいかかるのですか?このあと予定があるのにもうキャンセルできないので不安で仕方がありません!!どなたか返信お願いします。
テストは70分とかなりの長丁場で大変でした。
一次と同じぐらい難しかった気がします。
面接官もしっかりと話しを聞いてくれる人で。
会社説明会の時よりこの会社が好きになりました。
しっかし、発表が18日とは・・・
忘れた頃に連絡きますね。
これから受験される方頑張ってください。
皆さん情報が欲しいようなので、少し選考内容をお知らせしたいと思います。
集団面接は学生4~5に面接官1です。時間は約40分。
筆記のほうは、国語?の長文、数学、英語、時事問題の70分。
特に時事問題は「今更対策無理じゃないっ」て内容です。
ちなみに私は出来ませんでした。
連休ボケしている私の頭ではとても無理でした・・・
連絡は18日の日曜日に電話連絡だそうです。
期待せずに待ちたいと思います。
これから受ける皆さん頑張って下さいね。
グループインタビューは4対1でした。ですが、こちらからの質問は禁じられ、聞かれることは予めオープンになっていました。
質問は面接まで行ってからして下さいって事なんですかね。
この程度なら対策のしようがないので不公平にもならないでしょう。笑
あと、相変わらず交通費はくれません。笑
筆記は国、数、英、時事問題で、計70分。
面接は大阪では、学生3~5人対人事1人、というかんじでした。
質問は非常にオーソドックスなものでした。
時間はおそらく40分くらいかな。
リラックスした雰囲気で・・・というのを会社側は目指しておられたようです。
私的にはすごくいい雰囲気!とは思わなかったですが。
これから受ける方、がんばってくださいね。
お疲れさんでした。手ごたえはどうでした?
それにしても、なんで、一週間も東京都大阪で間が開いているんだ?普通なくない?そんなことないのかな。
一次と同じような感じって、数、国?こういうのって、質問しちゃいけないのか?
言うわけないだろって?いいじゃないっすかー。内容言うわけじゃなし。ってわけで、お願いします♪
なんか、今年資生堂を受けていた俺の後輩が、昨月ぐらいに2次試験を受け、落ちたと聞きました。先月?4月か?2次を受けた?なぞですねー。確認とらなきゃ?
トミーさん情報提供ありがとうございます☆☆
あのー、ひとつだけ質問させていただいて
よろしいですか?!
面接は何対何で、時間はどのぐらいだった
のでしょうか??
もし答えられないようでしたらムシして
ください(>_<)
私は明日、一般常識とグループインタビューを受ける者です。
今日受けた方おられましたら、是非どんな感じだったか教えてください!!
宜しくお願いします。(>¥<)
筆記も1次と同じような感じでしたよ。マークでした。
私もキジ白さんの意見に賛成です。人それぞれ感じ方、考え方が違うので何書いてもいいと思いますよ。
その意見に批判がっても賛成があっても別になんでありっしょ___!!!!
資生堂には例えばこれまで築いてきたブランド力などいいところがたくさんあります。
また、説明会で言われていたように、もっと上を目指さなければならないところもあります。しかし、自分が働く事でそれを向上させたい
という強い気持ちを持っています。
だから、この掲示板に多少悪い事を書いている人がいても、気にしません。むしろ、それを読むほど、自分が少しでも貢献して、もっといい会社にしたいと思っています。
・・・にしても、ここの掲示板はどうかと思うよ。
これじゃあさすがにテンションも下がるのでは・・??
批判も全て入りたいからこそ書くものであると思うし(少なくともこのような掲示板では)、
単なる中傷になっては、目指している人は嬉しくないです。。
いろんな意見や感情ももちろんあるでしょうが、
それは資生堂に入りたいという気持ちが前提であって欲しいものです。。
ほんまに資生堂行きたいんやったら、そんなんでテンション下がる方がどうかしてるよ。
人それぞれ考え方違うんやし、私は批判的な人の意見も面白いなって思うよ。私とは違う見方してる子もおるんやなぁって。
度が過ぎなければね…。
わざわざありがとうございます。
お互い頑張りましょうo(^-^)o
選考会のどこがで会えたらいいですね♪♪
みなさん、GWはどのようにお過ごしですか?遊ぶときは、きっかり遊んじゃいましょー♪
テスト前の胃のキリキリ感がやっとおさまった。よかったよかった。
遅くなっちゃってごめんなさい。さぞ不安だったでしょう。
エントリーシートは、
?、資生堂を志望する理由と、営業職を希望する理 由をそれぞれ記入(400字)
?、過去2,3年であなたが全力で取り組んだだこ ととその成果を具体的なエピソードを交えて(400字)
?、?を振り返り1、ご自身で自覚しているスキ ルや能力2、周りから認知されているスキルや 能力3、入社後伸ばしていきたいあなたらしさ
?資生堂に入社5年後、10年後にどのような仕事を していたいかそれぞれ具体的に(800字)
だと思いますよ☆字数はもしかしたら違うかもしれません。ごめんなさい。
頑張りましょうね!!
これから頑張ろう!と思っている多くの人のための場でもあることをぜひ考慮してください。
選考へ進まれる方、一緒に頑張りましょう!
ちなみに私がOB訪問でお会いした資生堂の社員の方々はとっても魅力的でした。説明会もその会社の側面の一つでしかありません。そこばかりにとらわれる必要はないのでは?
会社の都合もあるからしょうがないと思います。
私からしてみると、イメージ先行で会社選びしている
人たちが多いように思います。それは資生堂が最も嫌がる部分だと思います。
あと、売上至上主義はメーカーといわず民間企業ならあたりまえじゃないですか?営業しなくてどうやって会社はお金を得ることが出来るんですか?営業する人がいるから会社は社員に給料を払えるんだとおもえるのですが・・・
ぞっとしたのは学生からの質問を受ける際に、数人の社員さんが横に並んで質問内容を同時にメモを取り始めたことです。規律が厳しいというか、こういう教育がなされているのでしょうか。
説明会に参加して初めてわかる企業風土ってありますね。今まで参加した会社はわりとのびやかな感じが多かったので。
営業職希望だったのですが、全国転勤当たり前、営業10年当然という会社の姿勢に驚きました。化粧品の売上増やしてなんぼなんですね。メーカーはどこでもそうなのかもしれませんが売上至上主義を最も感じた会社です。個人の適性を見て部署を変えるという柔軟性はないんですかね。質問したらまず、10年営業した後だ、と言われましたし。
グループインタビューでは〇〇性をみる、
グループワークでは〇〇性をみる、
とか書いてあるページでどこにありましたっけ?
この前は見たのに
今日はみつけられなくなっちゃって。
どなたかお願いします!
まいさんが資生堂の社風に納得したのではなくて、あいうえおさんの「資生堂を社風で選んだ」って”意見”に納得したんだろ。1人の人間をネチネチと攻撃して楽しい?資生堂に対して批判的な意見が出ても別にいいじゃん。いい意見も悪い意見もあってこその掲示板だろ。資生堂に入りたくない人がいても何も問題ない。まいさんが資生堂を嫌いだったらあなたに何か不都合でも?「批判的な意見聞いたら気分が悪い」なんて言わないでね。そんなん不都合でも何でもないから。
ちなみに俺が説明会で感じた印象は、ナルシスト。ビデオがね。花の前でおっちゃんが話してるの見て思わず笑っちゃったよ。
最近、自分を振り返って、何がしたいんだっけ・・・・・って、見失ってしまうことがあります。
みなさんは、志望動機は、「資生堂じゃなくてはできないこと!」とか、「資生堂にはいったら、こんなことを成功させる自身がある!!」などで、アピールするんですか?
私は、自律した、営業のエキスパートになったら、海外でも資生堂の営業をしてみたいのですが、なまいきなんですかね~。
こんな勝手な書き込みで、ごめんなさい
やっぱり会社にとっては、ただ入りたいって子よりも、私はこの会社で~が出来ます!!って言える子を取りたいんじゃないかなぁって思います。化粧品が大好きです!って言える子は山ほどいるけど、私はこの会社でこんな営業出来ます!って言える子は少ないんじゃないかなぁ。会社にとってプラスになる人材が求められるのは当たり前だと思います。でも参考になる人がまわりにいるみたいで本当に羨ましいです。私も今から必死に考えないと…。
お互い頑張りましょうね★
ありがとうございます(≧▽≦)
いつも1次面接で落ちるのでイライラしていたんです。
あきらめずに頑張らないと結果は出ませんからね!
資生堂頑張りたいとおもいます。
ところで、いつも面接で落とされて思うのですが、
商品やブランドが好きというのはむしろ嫌がられる
気がします。研究とかした上での意見でも、敬遠される気がするんです。みなさんは化粧品が好きで、資生堂のブランド力や方向性などトータル的に共感して
受けるのだと思いますが、何をアピールするんでしょうか?私の友達でも、営業力とか業務に直結したことを自己PRした人はすごい人気企業から多数内定手に入れていて、思いや夢、情熱は就活では全く意味ないと思う今日この頃です.....(ToT)
さようならと思ってたら通過してました。奇跡☆資生堂の営業をしたい!!とエントリーシート熱く書いたのを見てくれたのかなと嬉しかったです。次の一般常識ってどんなテストでしょうね?説明会の筆記・・・勘違いすること事態が問題と反省してますが、基礎学力ないと思われたまま選考を進んでしまうことが少々不安。でも本当に基礎学力以前に勘違いすることが問題なんですよねっ(><)仕方ないです。気を取り直して面接と一般常識がんばろ。下の書き込みで何やら荒れているようですが、私は資生堂を志望する皆さんと一緒にがんばりたいです!よろしくお願いします!!
同感です!!私は昔から肌がかなり弱いけれど、資生堂の商品は大好きですよ!基礎化粧品は確かに他メーカーのものを使っているけれど、いい商品はたくさんあると思うし、だからこそ多くの人に認められて常に日本化粧品業界首位にたっているんだと思います。
私も筆記試験に奇跡的に合格した一人です。5/4に大阪で面接を受ける皆さん、お互い緊張せずに自分を出せるよう頑張りましょう!!リ○ルートの説明会に行ったときに聞いたんですが、筆記試験は点数だけではないみたいですよ!SPIはあの問題で適性まで見れるらしいです。自分に自信を持って次の選考に挑みましょう!資生堂が大好きな皆さんと一緒にお仕事ができたらうれしいです。