会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDとは、グループディスカッションの略です。内容は企業によって様々ですが、一般的なのは5人くらいで、会社に与えられたお題について話し合い、討論するものです。資生堂さんは10人くらいで半円形に学生が並べられ、残り半円形は人事の人、みたいな形でした。学生同士の討論に突然人事の人が参加、突込みを入れてくる、という特殊まれな体制で、そこらへんでいろんな意見があるみたいです。私個人的には、冗談みたいに人事の人が鋭い突っ込みいれてくれて、かえって笑いながらリラックスでき、自分の意見いえました!論点がずれることもなかったし!
題についてはもう色々で、時事問題(戦争について、タマちゃんについて等)から、あなたがもし店長だったら。。。みたいなものまで様々です。どんな意見を出すかより、どんな反応をしているか、よりいい結果へみんなでまとめていこうという姿勢が見られるか、を評価されている気がします。所詮私たちは素人ですしね。
某メーカー勤務さん、プロの方から見て、資生堂さんはやはりいい会社ですか?私は人事の人を見ていると、大企業なのに本当に暖かい会社に思えるんです。
あーマイナス思考だから君のいうとうりおちました。まあ、縁がなかったのでしょう。まあ、君も最終でまた自信たっぷりにうけて合格してください。先輩が最終で資生堂おちたらしいから頑張って内定もらえよ。俺は違う化粧品会社にいって打倒資生堂をスローガンにがんばるつもり。化粧品業界いったらの話しやけどね。まあ、おめでとう。最終がんばれよ。
資生堂の選考を通して感じたことは
(表面的な印象に過ぎないにせよ)
社員の方も選考で会った学生さん皆さんの感じの良さです。
>とうふさんへ
それなのに、とうふさんはニッシーさんに対して「やっぱり、落ちたんでしょうね」なんて暴言を吐いています。様々な人がいて当然ですが、人間性を疑ってしまいます。本当に残念です。
年収なのに、人気あるんですか?
ブランド以外は魅力ゼロだと思います。
と言う私も名前だけでエントリーして
来月の頭に最終と言われて困ってます。
もう行くとこ決めたし、ノリで受けた
ようなものなのに・・・ま、受かって
絶対に断りますが。
最終に何人残ってて何人落とすのか知りたいですね。
僕は資生堂しかもう残っていません。
どうしても内定を取りたいです。
皆さんも一緒に頑張ってあと一回頑張りましょう!
私も奇跡的に最終選考に残ることができました!
ところで皆さんに質問があります。
今までの2次選考と3次選考で同じエピソードを
言って最終まで通った方っていますか?
ちなみに私は2次選考のグループインタビューと3次選考の個人インタビューで
それぞれ違うエピソードを面接官に話しました。
次の最終選考ではまたまた異なるエピソードで
インタビューに臨まなくては、と一人あせっております。
皆さんはどうだったのか、参考までに聞かせてください!!
よろしくお願いしま~す。
やっぱり優秀な方には会社側も誠意をみせたい
ってことですかね。
つぎはいよいよ「インタビュー」ではなくて、
「面接」ですね。突っ込んだ質問がびしびしくる
のではないでしょうか。がんばりましょう!
ありがとうございます!!☆ 最終には何人くら
残されていて、何人くらい削られてるんですかね
?(><) やっぱ、連絡早い人のほうが有利な
のか?2~4日で営業・マーケごちゃ混ぜになっ
ているのか(??)不安だらけだ~!!!!
昨日に電話きた方へお聞きしたいのですが、
最終面接日は何日と言われましたか?
私も、26日に受け通過することができました。
前からちょくちょく掲示板のぞかせていただいていたのですが、今日初書き込みです。宜しくお願い致します(^^)
私も最終にすすませていただく事になりました!本当に自分で奇跡!!と思っています!
ちなみに・・
皆さん、選考のことで議論されていますが、私は面白い選考だったと思います!私が考えるに、選考って一つ終えるたびに何か一つでも学ぶことがあると思うんです。例えば横の人がすごいことを言っていたら感心して自分も頑張ろうと思えたり、逆に不快な学生、または企業側の方(資生堂さんでは、見うけられませんでしたが^^)反面教師ではありませんがそこから学ぶこともあると思います。あのようなGDをされる企業さんが資生堂さんなのです。でも納得いかない方は「資生堂さんには合っていない」・・と考えるのではなく、「あの選考方法が苦手」と考えるべきではないでしょうか?例え、納得いかなくても実際に使われている選考方法に不平を言うことはおかしいと思います。
そんなつもりは全くないのですが、少しカドがたつ言い方になってしまっていたら申し訳ないです。
私は、資生堂さんの選考方法がどうというよりも、社員の方々に魅力を感じています。最終受けられる皆さん、頑張りましょうね!!何人くらいいらっしゃるのでしょうかねぇ☆
やったー!合格の連絡がきました!次に進むことができます!めっちゃうれしいです!マイナス思考のニッシーさんはやっぱり落ちたんでしょうね。
今日電話するっていってたのはフェイント?!
しかも一番手で面接頑張ってって言われた^^;
ま~~ここまできたら受かりたいね☆☆
私は技術系で内々定を頂いたものです。
懇親会について、お知りになりたければぜひみん就の「内定者ML」に加入してみてはいかがでしょう。
そちらでお声をかけていただければ、と思います。
私は今朝11時頃連絡いただきました。
だからまだ待ってみてください☆
思いは伝わるはずです^-^
本当に奇跡としか、私も言い様がないです。思わず手が震えてしまった・・
次が最終ということで、本当に沢山の仲間が応援してくれているので、精一杯自分らしく本当にがんばります!
>某メーカー勤務さん
GDについてですが、私は、嫌なイメージはなかったですよっ!ここで申し上げて良いのかはわかりませんが面接官5人に対し、学生12人で挙手形式でした。
同じ面接官の方が平等に判断してくださる形式だったと感じました。
学生が嫌がる面接=圧迫感を感じる面接 だというのが私の見解なんですが、資生堂さんは全くそんなことなく、終始、学生の気持ちを真正面から受け入れてくださった気がしました。「みんなで頑張ろう」といった雰囲気でしょうか?私個人としては楽しかったです。かなり緊張はしましたが笑
奇跡で受かった私が出すぎたまねをして、気分を害された方がいたらごめんなさい。
最終に進むみなさん、がんばりましょうね^-^
私は、ここに最善を尽くしスーツを脱ぎたいと思います。ここの掲示板を知ったのはホント最近ですが、みなさんに支えられる部分が、多かったです。
今まで落ちてきた悔しさを原動力にがんばります!
長文失礼いたしました。
はぁ・・・・(@_@)でも、まだ諦めません!!祈りながら待ちます。お願い!!
電話しましたか?? 合格者はみな、昨日電話さ
れてるんでしょうか??(><)
わしもとうふさんの意見にagreeじゃのー!わしも今日結果発表なのだがやる気マンマンじゃ。ニッシーさんは気合が足りないのー!
最近人事の仕事にも興味があり、学生の皆さんが嫌がる選考方法とはどのようなものなのかと?なんか社会人の立場からこのような質問をしてすみません。
私も今営業という立場で働いていますが、会社に入ってみるとなかなか厳しいです。しかし入る前の想像以上に多くの経験ができ、働く楽しさが最近わかってきました。皆さんも今はいろいろと大変かと思いますが、もうすこし悔いののこらぬように頑張ってください。応援しています。
そうやな。でも、なんとかだべっていかにも田舎くさい(笑)でも、世の中英語社会だし。ってか、そんなちょっと英語使用したくらいで文句いうなよな。まあ、お互い就職活動がんばりましょう。
そうやね。逃げ腰になったらあかんね。でも、その自信たっぷりなのも命取りになるからね。まあ、それだけ自信あるんだったら今日楽しみで楽しみで仕方ないでしょうね。あーうらやましいわ。
そうやね。俺もなんかすごいmiracleな感じがするわ。今日いよいよ発表だな。?あればいいのにね。神様お願いします(笑)
僕は昨日の夜8時前にいきなりかかってきましたよー!!なんか「早めにお知らせしようと思って…」って言われました。こんなひとあんまりいないんですかね??
私にも 同じメーッセジが残されていました。
よくわかりませんが、電話しなきゃです。
私は、ここまできたのがホントミラクルで、今でも信じられないくらい。
でも、その気持ちもどうしても内定とりたい!って強い気持ちになってるのは事実。
明日は、期待して結果待ちたいです。
あ~、受かってて欲しい。
そして、最終ですべてを出したい!
OH MY BUDDHA
私は資生堂の社員ではないので「実験」なのかどうかはわからないけど、人事の方の意図は『学生同士』の蹴り落とし合いを避けることで、人事の方が多少の圧迫を加えて反応をみることとは違うんじゃないかしら?といっても、私は圧迫は感じなかったけれど。学生の間にワンクッション人事の方に入っていただいた、という感じでした。
それに、ありうる状況を設定して社員さんの意見に学生が意見することは、実際働いてからの姿がよりリアルになるのではないかしら。だって、新入社員の離職率の増加の原因は入る前と入った後のギャップでしょ?と私なりに理解してみました。
ただ、私も美白さん同様「性別分業」は感じました。化粧品のようなターゲットが女性の会社まで男性社会なのかしら…と悲しく思いました。
日本に暮らしていて今更男女差別はないだろうと思っていたのに、就職活動を通じてそれの存在を知りました。今まで、なぜフェミニストが声を大にして「らしさ」からの解放!なんて訴えているのか理解しがたかったけれど、なるほどね、って思いました。私は、多かれ少なかれ性別の適性はあると思うけど、GDの人事の方が全員男性だったのは偶然だと祈ります。
私も明日発表だけど希望はもっています。自分のいいたいことはいいきましたから。「もう無理。」とかいってにげているようじゃ何事もうまくいかないんでしょうね!
内定者懇親会が6月の初旬にあると聞いていたのですが、
もう連絡ありましたか?
なんの連絡もないので、
ほんとに内定とったのか不安な毎日です・・・。
ええな。俺は明日の発表が心配。まあ、もう無理でしょうね。でも、3次までいけたのが奇跡やし。動物園さん4月から頑張って。
私もあのGDには少々不服です。ディスカッションをさせたいならばそれにふさわしい環境を用意して頂きたかったというのが正直な感想です。やはり、一列に並んでいては意見の発表会になってしまっても仕方ない状況であったと思います。でも採用の基本方針には非常に惹かれたものがありましたので信じて結果を待ちたいと思います。
そうですね!もう一度奇跡が起きることを願うばかり☆面接は私はペラペラと喋りすぎてしまい、何度も途中で面接官の方に「もういいよ」と止められてしまいました…なんか傷ついた面接でした。私が言いたい事と向こうが聞きたい事とが違っていたのかも(T_T)GDは営業も同じ感じかな?ピエヌさんもお疲れさまでした。
で、実際のとこGD+面接の出来はどうだったの?
お世話係ってなんですか?? あと、私は24日に参加したんですが男の人のほうが少なかったと思いますよ☆ ちなみに美白さんはマーケですか??
営業ですよ!選考はマーケも営業もごちゃ混ぜになってるんですかね?? まだあきらめちゃだめですよ!!☆実際、今までもなにをみているのか分かりませんし結果が来るまで待ちましょう(><) 面接どんなかんじだったんですか??
ってことは選考は営業もマーケもごちゃ混ぜになってるんですかね??
「蹴り落とし合いは見たくない」って、口では何とでも言えるでしょうけど、実際はかなり人事から圧迫感を感じました。攻撃っぽい人が出たら一斉に書き込んでたり。
言ってることとやってることが違う。学生も無理して頑張って、人事もそれぞれ模索してる、「実験段階」って気がしました。でも、やり直しはできないんだから、模索は困るよ。
面接は感じよかったので、GDでこういう資生堂もあったんだな、って思った。当たり前だよね。合わなければやめれば、ってホントそう思う。
それとGD、あんなにたくさん並んでいて全員男性だったけど、お世話係は女性ばっかりだったよ。選考進むとやっぱり男じゃないと、とか言ってたりして。結局「性別分業」なんだ資生堂も、と思った。他の日もそうだったのかな。違っててほしいな。
幻想やイメージは抱かないようにと思ってきたけど、とにかく会社の言うこととは違いますね。勉強になりました。就「職」をちゃんと考えないとといまさら思いました。
もうダメなので考えるのやめて今日も頑張ります!
12人中、通るの1人か2人なんですか??!
厳しいなぁ。。さよなら資生堂。。。
まだ総合職も選考途中で聞いてもらえないかも?と思っていましたが
お返事頂きありがとうございます。
ニュース大好き・・・ではありませんが何とか頑張ろうと思います。
勉強の方向性が分かって良かったです。
ありがとうございました!
管理マーケティング部門です!個別に決まりました!
そうですよ~管理マーケティング部門です。ピエヌさんは営業ですか?でも26日は面接もGDも撃沈しました。私と資生堂とのご縁はそろそろ切れるっぽいです…
わたしは、営業でうけています★
お返事おくれてごめんなさい。
この前の3次選考12人中1~2人しか通過しないっていうのは本当ですかー??前回は3日間で何人の人がいたんですかね??12人中トップ2に入ってる自信はないなぁー(><)
ほんと通過してたいですー!!30日までドキドキですねー。
GDはちょいと「ん?」て感じましたけど、人事の方はほんといい方ばかりだったし、彼らが選考した結果なら、私は納得いきます☆
おいらもオイデルミンさんの意見に賛成だべ。資生堂のグループディスカッションに文句を言ってる人はその企業には合ってないんじゃないだべか?ところでニッシーさんの意味ワカメっていうギャグはいけてないんじゃないだべか?後もう一つ、いちいちTABLEって英語で書かなくってもって感じだべ。ここは日本だべよ!
おいらもオイデルミンさんの意見に賛成だべ。資生堂のグループディスカッションに文句を言ってる人はその企業には合ってないんじゃないだべか?ところでニッシーさんの意味ワカメっていうギャグはいけてないんじゃないだべか?後もう一つ、いちいちTABLEって英語で書かなくってもって感じだべ。ここは日本だべよ!
通過は一人か二人ですね。
次が最終なのにあそこまで、
残ってるとは思いませんでした・・・
12人中半分以内には入ってると思うけど、
1位は絶対に取れてないと思います。
落ちたっぽいな・・・
私は総合職で受験しているものです。
一般常識とは時事問題ですよ。問題数も多く、本当に難しかった。
新聞、ニュース大好き、って方じゃないとだいぶ厳しい気がします。。。
一夜漬けではムリでした・・・。でも何とかなりますよ。
がんばってくださーい!
人事の方が学生の蹴り落とし合いは見たくないからっておっしゃってましたよね。資生堂のGDは毎年、それはそれはすごいらしいですよ。だからじゃないですか?こういう学生思いの所が資生堂のキャラクターだと思うし、私たち学生にはあのGDでどういうこと評価されているのかはわかりにくいけれど、人事の方は心理学のプロだと聞いたのでやっぱり効率よく学生の強み、弱みを見抜いているのではないかしら。逆に、こういう企業の考え方に賛同しにくい人は、入ってからもギャップを感じてしまうのかもしれないよね。就職って能力+相性だと思うから、こういうところで会社の個性を見られると企業選びの参考になりますよね。
そして、資生堂は顔か?という議論に対して一言。顔で企業は存続できませんよ。実際面接に行った人は感じたと思うけど、顔ではなかったですよね。人柄はいつの間にか顔に出るものだからそういう意味での顔の良さは重要だと思いますが。化粧では隠せない、何かが必要なのではないでしょうか?
と思い書き込みさせて頂きます。
国語、英語、数学の他に一般常識が出たという過去の書き込みを拝見しましたが、
具体的に「一般常識」とは時事問題なのか、それとも
ことわざや慣用句、文学史などのようなものなのか
書かれていなかったのですが、どなたか教えて頂けますか。
周りに受ける人もいなく、過去の掲示板もないので困っています。
よろしくお願い致します。