会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまどき学校名だけで判断している会社はあんまりない。
俺は今年就活をしたが、あなたが言う一流大学でもないのに、資生堂の最終までいけた。就活を始めると、学歴と叫ぶ奴もいるが、今更になって自信がないなら、もう一度大学受験したら?ってのが俺の感想。
W稲田大学に行っていようが、K応大学に行ってようが、使えない奴は使えないって、人事もよく言ってる。就活のときに、学歴のことをいう奴は、落ちたときに学歴がなかったからって言い訳を使いたいだけ。
厳しいようだけど、現実はそうだから。学歴はあるにこしたことはない。だからと言って、ないからって悲観的になる必要もない。
まぁ、財閥の1つでもある、M菱系列は学歴が大好きだけど。
返事遅れてごめんなさい。でも少しほっとしました。
資生堂はまだ採用情報も出ていないし、今はいろいろなセミナーに参加したりでいっぱいいっぱいです。私は関東に住んでいるので愛知県内のことはわからないです。ごめんなさい。場所は違ってもお互い頑張りましょう!!!早く採用情報だして~。
学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
なんて書いてありますが…、学歴や経歴や、何か自信が無いとき私たちに出来るのは、
その不安を払拭できるくらい自信のある何かをアピールする事だけではないでしょうか。
それこそ志望度の強さ、学生時代打ち込んだ事、自己PRなど。
経歴は消せません。変えられません。
受ける前から落ちるかも、と悩んでいても仕方ないんだから、今、出来る事を
精一杯やって、悔いの残らない就職活動にするよう、お互い頑張りましょう。
偉そうな事逝ってごめんなさい。私も学歴、不安だから。そう思うようにしてるんです。
自分としては、落ちたときに大学のせいにしたくないっていうのがあるなぁ。
修士一年のものです。ゆうさんのカキコを見て、女子学生のための就職講座を申し込みました。直前の応募だったにもかかわらず、受け付けてもらえました。30名しかいないから、お会いできるかしら。知り合えたら、よろしくね。楽しみですね!
今日資生堂人事の方に聞きましたが、2005年卒の募集はまだ決定してないみたいですよ(^^)最近、資生堂パーラーでバイトを始めたんですけど、店長が「今年は募集出るんじゃないかなぁ」って言ってたんでちょっとだけ安心しました。店長もBCについてよく知っているそうなので、何か情報があったら書き込みしますね☆
質問ですが、私は名古屋出身なので愛知県内の採用を待っていますが、セイコさんはどうですか?
え~!!!マジですか・・・困ったよ。
とにかく教えてくれてありがとうございます。
きよちゃんさんもがんばりましょうね^^
返事ありがとうです!!選考が遅いと就活長引くからイヤですね。。。
でも仕方ない!!!がんばろう~^^今のところ特に情報とかはないのでなにかわかったらメールします。でもこれからも仲良くしましょうね☆☆
来年度はBCの募集はしないそうです!この前の資生堂の説明会でそう言ってました!
BCの募集がてるかどうかは、来年の1月くらいにホームページで公開されると聞きました。もしそこで募集がかかったら、6月くらいに選考が始まるみたいですよ(^^)もし、資生堂のセミナーとかの情報があったらぜひ教えてください。私も何か見つけたらメールします☆
返事ありがとうございます。
私は、特にデパートだけを希望しているわけではないんですけど・・・
さやさんの周りにはBC希望がいっぱいいるみたいでうらやましいです。でもBCの採用っておそいですね・・・他にもいろいろ企業探ししなきゃ!!!
こんばんは☆返信ありがとうございます。
私の周りは、けっこうBCを目指している子は多いですよ!でもなかなか詳しい情報を得られなくてとても不安です。セイコさんもやっぱりデパート専門のBC希望ですか?
何かインターンありそうなんですが、どなたか情報ありませんか?
まあ~まだ、エントリーすら始まっていませんしね^^
私も資生堂のBC志望の大学3年生です。
さやさんと同じように資生堂のセミナーがいつ始まっているのかわからないで困っています。それに、周りにBC希望の人がいなくて・・・
情報交換してください。
資生堂のセミナーって始まっているのでしょうか?この間東京でセミナーが開催されたことは知っていますが、各地で行っていますか?
情報を待っています。
はじめまして。私は資生堂第一希望で総合職を希望しております。
質問させていただきたいのですが、、、
私は文化事業という面から資生堂に興味を持ちましたが、
資生堂において、文化とはどのくらい力を入れている、または
意識しているものなのでしょうか?
不躾で申し訳ないのですが、資生堂で働いている方なのでしょうか?アドバイスをお願いしたいのですが・・・。美容部員はサービス資質が大切だと考えているのですが、他にはどのようなことが求められるのでしょうか?
大判焼きさんは美容部員志望なんですか?希望の職種によって違うので、よかったらアドバイスさせていただきたいんですが、美容部員かその他の事務などかどちらか教えていただけますか?
私も就職活動用に気合いれて、髪の毛を真っ黒にしました。でも、やっぱり染めた黒って逆に不自然だし、見た感じどうなのかな?と始めは思ったんですけど、今は黒髪の方がキリっとしたメイクははえると思います。特に色白なら。 基本は黒髪みたいですが、不自然な色よりは、自然な茶色の方がいいと思うんですが、私もその辺は疑問ですね。
ただ、文化事業部に行きたいということを全面的に押し出して面接に望むのは良くないみたいですよ。
なんだか取り残されていないかと、不安になってしまいますね・・・。
この間書き込んだセミナーで講演する津田素子さんは、
現在は、資生堂の人事総務本部で理事をしているそうです。
ディシラの社長の前は、資生堂化粧品販売?の取締役なんかも経験されたそうです。
私も、資生堂が第一志望ですが、知り合いのOB・OGなどがいないので、
ぜひ津田さんに販売現場や、本社での仕事などを聞いてきたいと思っています。
貴重なお話が聞けたら、また書き込みますね。
みなさん、がんばりましょうね!
私の行ったセミナーは、六本木であったセミナーです。人事課長の方が来てくださってお話きけました。
私も、まだ全然今の状況を把握できてなくて、とりあえず動き
だそうとしているところです。お互い頑張りましょう☆
資生堂ってもうセミナー始まってるんですか?
それとも大学等で主催するものなんですか?
質問ばっかでゴメンナサイ。
なんかもう手探り状態で不安いっぱいです。
BC希望ですか?それとも総合職希望ですか?
それによっても違ってくるのでは…。
でも黒髪の美容部員さんてステキだと思います☆
なるほど。返信有り難うございます。実際に内定を受けた方にお答え頂けて嬉しいです(^^)。eigyoさんも参考にして、私は私なりのスタンスでがんばりたいです。本当は社の雰囲気など、もっと突っ込んだことも聞きたかったりするのですが、ここで答えて頂く訳にはいきませんよね。OG訪問などをすることにします☆また聞きたいことがありましたらここに書き込みますので、気が向いたときにでもお答え頂けたら嬉しいです!
サントリーやキリンビールはメセナに力入れてますね。資生堂は確かに魅力的な会社だと思います。私はとりあえず、業界を初めから絞らずにやりたいことができる企業を受けようと思っていますよ。
文系の学部の3年で、やはり化粧品メーカーで働きたいと思っています。
数年前に同じ学科から資生堂へ就職した方がいらっしゃるので、
近い内にOG訪問をしようと思っています。
色々不安も沢山ありますが、頑張っていきたいと思います。
まずは、企業にこだわるというより、職種にこだわったからかな。
就社ではなく、就職というやつ。
そしてそれから、なぜその企業なのか。
そういったスタンスで受けていましたよ。
私も化粧品メーカー志望の大学3年生です。今日、資生堂のセミナーを聞いてますます行きたいなあと思って、頑張ろうって思っているところです。まだまだ、知らないことが多くて・・・。ぜひぜひ情報してください。
はじめまして!私も化粧品メーカー志望の3年です。大学に資生堂の方がいらっしゃるんですか?!とってもうらやましいです!どこなのか、一般の人が入れるのか聞きたいくらいですか、ここでは無理ですよね……あ~とりあえずうらやましい限りです(>_<)
エントリーは遅いみたいですが、すでに不安です・・・。
この間、ゼミのOGに就活の相談をしたところ、
おもしろそうな就職セミナーを教えてもらいました。
(先輩はウィズスクエア発行のメルマガを見たそうです)
ウィズスクエア主催の「女子大生のための就職講座」で、
12/20、21、27の3日間(13~17時)で18,000円なのですが、
30名限定で、一人一人に細かく指導してくれるそうです。
なにより、9月まで資生堂の100%子会社のディシラの社長だった
津田素子さんの講演があるんです!!
高卒で美容部員になったあと、広報部に長くいて、資生堂広報の顔と呼ばれ、
その後、資生堂グループ初の女性社長になったという伝説の人です。
朝日新聞のbeや日経新聞でインタビューを以前に見たことがあって、
ぜひ一度お会いして、お話を聞いてみたいと思っていました。
講演の後は、就活メイク講座もあり、「メイク道具を持って集まってください」
とのことで、今からワクワクしています。
とりあえず、私は申し込みましたが、まだ少し空きはあるみたいですよ。
場所は日本橋です。
興味のある人は、HPをのぞいてみてください。
http://www.wissquare.jp/
講座を受けたあと、またここに書き込みますね。
まだまだ道のりは長いですが、お互いにがんばりましょう!
ありがとうございます!
そうなんですかぁ、やはり難しいんですね。でも同じような考えの人がいて支えになります。私の学校ではほとんどの人が臨床なので…。私は手探り状態なので不安でいっぱいです。卒論の実験もまだまだ続くので頑張りましょうね!
私も、現在獣医学専攻の5年で、化粧品会社の研究職志望です。
私の先輩で資生堂にapplyして、最終面接まで進んだ人がいるので、
修士卒と同様に扱ってもらえるはずです。
ただ、製薬会社などと違い、獣医卒だからと言って優遇してもらえないため、
他の修士卒の方と比べ、就職活動に疎く、
卒論発表や学会などでプレゼン経験も少ない獣医学生には、
かなり厳しいのではないかと思います。
お互い、がんばりましょうね!!
私もM1です。年明けは中間発表やら学会やらあって大変ですよね。
お互いがんばりましょうね!
私は研究職希望ですが、自己PRや大学時代に力をいれたことなどは実験にまつわる話が良いのか、それとも
返信ありがとうございます。そうですか~。ちょっと安心しました☆
ちなみにeigyoさんは営業職なのですよね?なぜご自身が内定をもらえたとお考えですか?宜しかったら教えて下さい!
就活開始!って気分なM1です。
しかし、就活に肝心な1~3月に学会がつまってまして.....
エネルギーの分散が困難です。
院生の就活は学部生とは少し違うと聞きますけど、
この9月から動いたって言うのは、自分でですか?それとも教授の紹介みたのがあったのですか?
ウチの教授はアテにならないので、就活がすんごく不安です。
いろいろと情報交換お願いします。
少ないと思います。やっぱりお金がないとできないことだから、アサヒビール、サントリーなどにあると思うんですけど、、、
そうすると業界がばらばらになってしまうので、私もどうしようか困ってるんですよね(^^;)
でも資生堂は、文化事業部とか関係なく、魅力を感じています(^^)
なぜ営業志望なのかという事が一番重要かな。
容姿や技術は、まったく関係ないよ~
でも、華やかな雰囲気を持った人が多いかな。