会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!もう少し時期が遅いのかもしれないですね。こまめにチェックしながら気長に待ってみます。
私は、某化粧品会社に勤務するものです。
大卒は採用しないことはなく、近年は大卒が多いです。特に資生堂は。
4大卒が多いですね。特に、百貨店にいるBCは、4大卒が多いですよ。一流と言われる大学からの応募が多いとのこと。資生堂は福利厚生が充実しているうえ、美容部員を大切にしてくれる最高の企業だと思います。給料も、他メーカーに比べ、他企業の総合職並なのではないですか(初年度ですが・・)ボーナスは良いと思います。採用は、主に高卒の学校推薦、そして一般公募があります。資生堂採用ページの関連会社に採用がある際に掲載されると思いますよ。時期は、例年ですが、総合職採用終了後に掲載されるのでは・・・。こまめにチェックしていた方が良いですよ。頑張って下さいね。
大卒というのは新卒ということですか?それとも美容関係の学校を出た人しかとらないとかの意味ですか?もし美容部員について情報あったらお願いします。
聞いた話によると美容部員は大卒は取らないとか…。ホントかどうかは分かりませんが。
こんにちは!はせぴょんです。
1%のものがあるんですが(笑)どうしようかなあ。
一応0にしちゃうのは気が引けたので1%って書いたけど、
何だか半端な感じです。皆様どうしましたか?
ありがとうございます!とりあえず1次にでも呼ばれるようにESをがんばりますね
去年は一次は全く交通費出ずでした。
二次は片道のみ出ます。
最終は全部出ると思いますよ。。。
適正テストをたった今受験していたのですが、6分で送信ボタンを押したのに回線が込み合っていたのか、時間切れになってしまいました(;_;)
ちゃんとエラーのページに飛んで、報告したから大丈夫だとは思うんですが、残念です・・・。
返信遅れて申し訳ありませんでした。その通りですね、自分でやらなきゃいけないですね。分かったつもりでいましたが全然分かっていなかったみたいです。でも注意を頂いた事で再確認することができました。どうも有難うございました。頑張ります!!
併願だめみたいですよー。どーやら。
企画やマーケティングにも興味があるのですが、今年は
営業職のみの募集なのでしょうか?それとも途中から分かれて
いったりするのですかね?去年のことなど詳しい方いらしたら
教えて欲しいです、よろしくおねがいいたします。
どんな性格か、こんなときどうしますか?の問いに
当てはまるorあてはまらないを選択する奴です。
10分時間がありましたが2分で終りました…。
あれ,私なんか失敗した?問題少なかったですよね??
初歩的な質問ですみません
ショックです。
去年から楽しみにして対策を練ってきたのに・・・。
だれか 助けてください。
12月にあったんです。
調べれば分かったはずです。
でも可哀相だから教えてあげるよ。
【ジョブカレッジ】と検索してみては?
でてきますよ。
ここの説明会は抽選でしか行けません。
が、200人くらいの少人数で行う為、人事の方と知り合いになりやすい。比較的。相手が覚えてくれるかは、君次第ですが。
就活は実際、相手を倒して何ぼの世界。
いい情報ってのはあんまり人は教えてくれません。
ホントに仲のいい人意外は。
あんまり情報に流されないで、かと言って情報が全く無いのもよくないが。
とにかく資生堂は去年はエントリーした奴は全員試験は受けさせてくれた。
試験は極めて簡単。二回目の筆記はチョイト難しかったが。
面接も最終以外は、自分の事を知ってくれようとしてくれて、人事との距離は感じなかった。
アドバイスがあるとしたら、自分が学生時代に何をしてきたのか?どのような結果が得られたか?その為のプロセスは?
やってきた事のスケールの大きさや、内容は全く関係ない。
自分の言葉でいかに上手く表現するか。HOW TO本の通りにやると確実に落ちる。
まぁ、頑張ってくれ。
通りすがりの4年生でした。
はじめまして。僕は総合職を希望している者です。 先月、説明会に行ったと掲示板に書いてありましたが、どこでその情報を手にしたのですか?よろしければ教えて頂きたいのですが・・・!
ありがとうございます。参考になりました。
もしよろしければ研究職の選考ステップの時期を教えていただけないでしょうか?私は他社で今度最終面接を受けることになっているので、あまりに時期が遅いともしかして資生堂は受けられないかもしれません・・・。うんうんさんは、どういう理由から内定を辞退されたんですか?(他社の方を選ばれたということだと思いますが、どういう点でその会社の方を選ばれたんでしょうか?)さしつかえなければ教えていただけませんか?
それにしても、内定者の方は掲示板を見るのもダメなのですね・・・。
うんうんさんも東大京大阪大東工大慶大卒なのですか?
私は生物系の研究をしていて、資生堂で研究職の内定をもらいました。
あまり専攻内容は重視されないのでは?
入社してから同じことをやれるひとはほとんどいないみたいですし。
年ごとの採用担当者の趣味よって、内定者の雰囲気に偏りがあるって話も聞きましたし。
でもOB訪問した研究職は最近東大京大阪大東工大慶大卒のヒトがほとんどだそうです。
2004年入社の内定者はどうなのかな…?
私は辞退してしまったので、よくわかりません。
内定者は掲示板見るだけってのも禁止のようなので(笑)、
応えて下さる方はいないと思いますが。
総合職とどういったところでちがうんでしょう?
技術職(一般)→総合職というキャリアアップは不可能なんでしょうか。
どなたか教えてください!御願いします
初めまして★私も美容部員目指しています。なかなか情報が入ってこなくて私も心配になってしまいました。でも去年は八月に内々定だったと思うので、他に比べると少し遅めだったと思います。一昨年は募集がなかったみたいなので、今年募集があるか心配です。あることを願ってお互い頑張りましょう★★
これから皆さんと情報交換していきたいと思っているのでよろしくお願いします♪
私も研究職志望のM1です。
資生堂の筆記試験は、応募した人全員が受験資格があるから
受験者数がものすごい、っていう話は噂で聞いたことがあるんですが、
内容はどういうものなんですかねえ?
私も生物系です。
私は美容インストラクターがしたいと思っていて、でも美容部員にも興味があります。仕事の内容は結構違うと思いますが、化粧品を通して人と接したい気持ちは同じだと思います。返事ありがとうございました!頑張りましょう☆
返信できないままで本当にごめんなさい!!そうです!かっちゃんさんやさやこさんの言うとおり美容部員のことです。私もBC/BAに憧れ、就職を希望しています。もしコンタックさんも目指しているのであれば、お互いがんばりましょうね(^ロ^)♪
どうもありがとうございます。勉強になります!私も役に立てる情報があったら載せます
BAというのはたしかビューティ・アドバイザーといって、いわゆる美容部員のことだと思いますよ。以前美容雑誌の「Voce」に載っていましたが百貨店のコスメ・カウンターにいる各化粧品メーカー,各百貨店の敏腕BAさんの特集が組まれていて、そのBAさんにファンがいたり、ご指名で化粧の相談をされる人も多いらしいですよ。
こんにちは。私もM1の研究職志望です。
化粧品業界を第一志望に目指しておりますが、化学系が強そうなので、なんだか微妙です。ちなみに私は生物系です。
頑張りましょう。
BCやBAはビューティーコンサルタント、またはビューティーアドバイザーという美容部員の呼称ですよ。資生堂の説明会ではそういった用語が当然の知識としてぽんぽん出てきますから、あらかじめ勉強しておくと安心ですよ。化粧品についてのHPや本には書かれていますから。(^□^)
国営から民営化した会社は国立大が強いのも事実。特にT海旅客鉄道は東大大好きです。
基本的なことかもしれませんがBCとは何ですか?化粧関係の日記にBAとも載っていてチンプンカンプンです。すみませんが教えてください
もし、同じような職種をめざしていらっしゃる方いらっしゃいましたらご一緒に頑張りましょう。もちろん文系の総合職の方や美容部員の方も頑張りましょう。
先ほど誤って送信してしまい、
二重で書き込んだ形になってしまいました。
ごめんなさい・・・。
もし、同じような職種をめざしていらっしゃる方いらっしゃいました
化粧品の開発をしたいと思っていたので、界面活性剤などの研究の方がよかったかもしれませんが、化学専攻で、生化学の研究をしています。ここにカキコしていらっしゃる研究職希望の方々は、なにを専攻してらっしゃるのでしょうか?私は、今の研究が楽しいですし、後悔しているわけでは全くないのですが、ちょっと聞いたところによりますと、資生堂の試験は難関だそうで、それは薬学などを専攻されている方の方が有利なのだろうか、と考えてしまったもので・・・。
1月になってから、エントリーですし、せめて何か対策が練られないかと思っています。
きっと、同じような悩みの方もいらっしゃいますよね!それでは、皆さまいっしょに頑張りましょうね♪
絶対に誰にも負けない何かを見つければいいんですよね。
まだ二年なのでじっくり考えてみます。院に行こうかともかんがえてるしいい機会になりました!