会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会を聞いて、この会社を信用しています。
でたらめな書き込みはやめてください!!
それとも、デザイン職の方ならそのように書いてください。
現在、営業職希望の人たちは結果待ちをしています。
ナーバスになる書き込みは控えてください。
本当に公平に評価してくださる姿勢に
感動しました!!
私は失敗しましたが・・・。
ハーバード流を感じた気がします。
この面接で心理や法学や経済学に興味が湧き、
もっと大学で勉強したくなってきました☆
落ちても受かっても、満足な選考会でしたw(゜o゜)w
私もジャンボ繋がりです。初めて三人が揃いましたね。
知名度ではまだまだ低い私ですが、なんとか襟足伸ばして頑張ります!共に就活頑張りましょうね。
私も同感。掲示板では情報の氾濫は避けられないよ。
知って得すると思えばそれでいいけど、ここに載ってる情報の大半が嘘と思えばそれはそれでいい訳で。
まあ、学歴の話はどこに載っているのかわからないけどSPIも面接も自分らしくが大事? 資生堂は誰もが認めるいい会社だし。
まーね、なんつーか。
こんな情報掲示板があるんだから、それは無理ってもんじゃないのかな?
全員が全員約束守るなんて分からないからね。
もち、約束破りは社会人としてNGな訳よ。
だけどここは匿名掲示板。
もうお分かりかな?
一言言うと、君も情報欲しいからここに来てるんでしょ?
どっちがいい、悪いじゃないけど、就活は情報を得たモノが結局強いからね。
情報だけで終わってしまう人間もいるし、情報に左右されまくり落ちる奴もいるが。
あと、こんな時期に来て、学歴の話とかするな。
実力がある奴は、どんな学校に行ってても受かる。(一部の企業は除く、が、ここは何とかなる。)
有意義な時間を過ごしなさい。文句を書いている暇があるなら、筆記の勉強したり、自己Pをまとめなさい。
以上。社会人より
あるらしいですよ。ほんとに。
例えば、
大学名で絞ったりとか。
どーなってんのか知らないけど、機会に通して、それで落とすというのも聞く(←WebのESですかね)。
あと、小さい字でこまごま書いているのは読まないとか。
私の代わりに訂正ありがとうございます(><)
そうそう、人事の方お一人で全てのESを読んでくださったと
いうことです。本当に頭の下がる思いでした。
人数なんて関係ないけど気になってしまい・・
お願いします☆
志望が高いだけに焦ってしまいました。
お騒がせしてすみません。
5月2日の一次選考で提出する写真付のエントリーシートというのは、すでに提出したもののことを指すのでしょうか?
それともどこぞからダウンロードするものとかなのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
そうですよ~★
スーツでしたよ!!!
ほんとに資生堂さんはみんなが言っている
ようにいい会社だと私も思います!
がんばってください(*^^*)
応援しています!!
さきほどのカキコは気にしないで下さい。
では~~~
日程変更をしたのですが、電話で聞きそびれてしまいまして。
お願いします。
感激です。
けど、ESの送付先が人事コンサルタントのURLだったのが気になります。
システムの関係でしょうかね。
今後の選考もがんばろうっと。
ジャンボつながりですね。将司さんって襟足長いんですか??
あ、人事のトップの方が、一人で、
一枚一枚を読んだんです。大量のESを。
「ひとつのものさしで測るために」って。
みんなで手分けして読んだら、いろんな尺度で見てしまって
不公平が生じるでしょう?
公正さにはすごいこだわっているのが、ひしひし伝わってきました。
>人事の方が1枚1枚ESを読んで下さっていると聞いて
読まない会社ってあるのですか。普通はES提出を義務
づけられたら、必ず読むと思うけど。
一次の結果発表は、GW明けです!
一般常識は終了後みんな出来なかったと言っていました。
そして、私も全然分かりませんでした。。。
後は結果を待つのみです。
わたしも今日行って来ましたー
たしかに!採用への誠実な姿勢をみて感動してしまいました。。
涙出そうなくらい、頭が下がりました。
受かってる自信ないけど、
これからも資生堂応援したいなと思います。
やっぱトップの企業は違うね~
人事の方が1枚1枚ESを読んで下さっていると聞いて、
本当にうれしく思いました!!
他にも選考についてのお話の中で、学生と対等な立場でいたい
という考えがひしひしと伝わってきました。
とても好感の持てる会社です(^^)☆
もし今回ご縁が無くても、これからずっと資生堂を
応援していこうと思いました(^0^)v
情報ありがとうございます!!
科目多いですね~。一般常識が不安・・・。
もう一次の結果でたんですか?がんばりましょうね!!!
あと、二次は私も三分程度面接と聞きました。あと、試験はスーツがいいとOBにいわれました。以外とかたいらしい。
一次で周りの友達のほとんどが姿を消しました。
私はなんで受かったのかな?皆さんはなんで受かったと思いますか?やっぱりみんなすごい人ばっかり?あー自信ないなー。
これからも良きライバルよき就仲間としてがんばりましょうね。
ちなみに私はM大です。なららゔぢむさんはTじゃ?
皆さんはどこですかー?
僕はそうは思わないけどなー。13000人から1000人に絞った段階で、かなり気合を入れていると思うよ。人事の方一人で、一枚一枚ESを読んで判断をしたと言うんだから、とても労力をつぎ込んでるはずだと思います。面接に1000人しか残していないという訳なんやから、それだけ一人一人を判断するのに力を入れれるってことだし。
それに優秀な学生さんも多くいると思うよ。一部の超優秀な学生さんを除いたら、最終まで残れる人はだいたい同じくらいレベルなわけだし、時期が遅いという理由だけで優秀な人の数が減るとは考えにくいなー。それ以上のレベルの学生の数は減るかもしれないけどね。
資生堂に関するような問題はでませんよ。
国語・英語・算数・一般常識・適性です。
結構量が多くしんどいのでがんばってください!
ようこそ!いらっしゃいマセ。
お~ようこそ!!
掲示板の癖に、よっこいしょさんと二人だけで細々とやりとりしてたもんですから…笑
やはりPRは3分間情報は有力ですね~。他からも聞きました。
他に、私は全然情報もってないですー。
私は他職種で受けてすでに落選済みなんですが(笑)。
そう簡単におっしゃるけれど、一職種千人ってけっこうな数ですよ?
資生堂さんはES通った学生をひとりひとりきちんと見極めようとされるので、
あまり数が多いと時間もかかって大変なんでしょう。
G面接でも、100人増えれば1日は余分にかかりますよね。
二次での片道の新幹線代自腹は痛かったのですが、
いろいろ回っているとそれよりシビアなところも多々。
あなたがここになら投資しても良いと思える会社だけに絞って
時間とお金をつぎ込めばいいだけの話だと思います。
きついことを言ってごめんなさい。
初めまして。私もグラフィックデザイナー志望のものです。この時点で約30人に絞られているというのは本当ですか? もっと残っているものと思っていたのでちょっと恐くなってしまいました。
就職課でデータを調べていたら、うちの学校からはここ3、4年採用がないらしく詳しい情報が得られませんでした。知っている情報があれば教えて下さい。
私が報告書を見たところ、作品面接は、3分間のPRでだいたい10分程度だということはわかりました!参考になれば
それって新卒採用にお金かける余裕がないってことかな?確かに「よく使う化粧品は資生堂だから」とかいう訳の分からない理由でエントリーする人もいるからしょうがないのかもしれないけどね…。そんな消極的な採用の仕方してたらあとあとつけが回ってくるってのは目に見えてるのにね!なんだかんだで資生堂もいっぱいいっぱいだからかなぁ。
個人的には資生堂で営業してるより他社でブランドの立ち上げなんかやらせてもらう方が面白いんじゃないかなって思う今日この頃。
なわけないでしょ。
資生堂は、いつもこの時期ですよ。しかも、他社でもまだ大企業で選考始まったばかりのところもいっぱいあるし。
もし優秀な人がいなければ、採用人数が少なくなるだけですよ。
筆記試験の教科は何でしたか?
国、数以外は一般常識と資生堂に関する問題ですか?
細かい問題に関してはもちろんお聞きしないので、よかったら教えてください。 お願いします!!
今年は営業とデザインがメインというのはどういう意味ですか?
そうです。自分でも書き込んだあとで、ありゃーっと気づきました。学校と自宅とでパソコンが違うのでごっちゃになってました。掲示板なのにほとんどあなたとしか会話が成り立っておらず、混乱してらっしゃるでしょうとは思いましたが、やはり。
そうですね。
しかも、今年は営業とデザインがメインだから
その時点で止めた人もいっぱいいるはず!!
ねらい目だぁ~!
失礼ですがスーツケースさんはどなたですか…笑!?
よっこいしょさんでしょうか!?違ってたらすみません。
誰はともあれ書き込みありがとうございます。お互い頑張りましょう!
ちゃんと来ますよ!マイページに来ているはずです!来てなかったら人事部にお電話した方がいいのではないですか?
インタビューは、2~5人くらいで行われます。
ESに沿った質問に答えるといった感じなので、志望動機など特に準備は必要ないと思います。
筆記試験は、試験対策本にはGABと載っていますが、GABではありませんでした。むずかしかったです。。。
適正とESが落ちても連絡はくるので、未だに連絡がきてないということはおかしいので、チェックシート1、2とES、適性検査と提出ミスがなければ問い合わせてみたらどうでしょうか?
だんだんむかついてきます。
私も来ていません…。
確かに適性検査も受けたはずなのに…?
どうも失礼しました。あまりひとのお話しを第三者に伝えるものではありませんね。
それより、資生堂人事部の方はとても親切です。小さな質問や不安にも丁寧に対応して下さいます。きっとすごくお忙しいでしょうに、そういうところにも企業の性格が現れるのですね!
面接時間は10分以上あるそうです。でもプレゼンに割り当てられる時間は実質3分くらいが目安だそうです。本当です。
本当ですか?私はもう第一志望群が資生堂しか残ってなくて、毎日胃を痛めています…
デザインの現場によると10人にしぼられてるのですねー。
資生堂の知識なども見られるんですねえ。どうも情報ありがとうございます!
>よっこいしょさん
なるほど~、提出された写真はこちらで用意しますとありますもんね。。その可能性は大な感じです。
噂とはいえ、すぐ反応してしまう…笑
でもこうして、二人で細々とやりとりしてんのを考えると、そんなに通過者はいないかもですね。。
あくまでも、噂ですよ!でも、受付時間が20分間設けられているところをみると、まあそんな人数でしょうね、、。さらに、噂によると、二次のプレゼンテーションというのは、一次で提出した写真を渡されてそれを説明するものらしいです。