会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん同じ条件で選考進んでいただくために情報は与えられないです、すいません!!情報を与えるための掲示板かもしれませんがごめんなさい。でも、何も心配する事はありませんよ。いつも通りのビーバーさんで臨んでください(^-^)
グループインタビューはどのような形式で行われたのですか??
30人ですか~!?噂とはいえ、動揺!もっといるかと思った…頑張らねばなあ。
新たに作品作っていいと思いますよ!私もいくつか作ってこうと思います。
時間はどれくらいでしょうねー。もらえて15分てところでしょうか・・・。や、わかりません。
残念ながら筆記試験の情報はゼロです。ベタにSPIかな!?や、全然わかりません。
お互いもっと情報がほしいですね~。
それから、筆記試験とはどのようなものか、何か情報を下さい。
一緒です。新たに作品は作っていいのかな?もち時間ってどれくらい頂けるんでしょ?今年は、グラフィックは30人くらいだと(あくまでも噂ですよ)ききました。パッケージはわかりません。
ありがとうございます
最初の募集の段階では、あまり細分化されていなかったから
配属は、どぉいった形式なのかな?って興味を持っていました。
マーケティングやお客様相談室は、経験も必要だとは思いますが、
新しい感覚も必要だと思ってて、早い段階での配属ってアリなのかな?ってのが疑問でした。
ES選考で落ちてしまったので、質問することもできず
かってにここで質問させて頂きました。
部外者が、ウダウダ発言したことに気を悪くされた方には、
お詫び申し上げます
グラフィックも課題はないですー。
・自己の作品に関するプレゼンテーション、作品審査
・個人インタビュー
・筆記試験
とあります。。パッケージも一緒ですかね!?
友達から聞いたのですが、去年受けた人によると…
けっこう受験者が沢山いて、作品プレゼンは1対1で流れ作業的な感じだと聞きました~。正しい情報かよく分かりませんが、、、
>はいはいさんへ
グラフィックデザイナーの掲示板はどこですか~???
ここに迷いこんじゃっています。。
グラフィックは課題が出ましたか?パッケージでは、「作品のプレゼンテーション」と記載されておりました。
・「配属に関する希望は、正式内定時(10月1日)に申告していただきます。しかし、配属にあたっては、本人の希望と、各部門・事業所の人材に対するニーズを合わせて決定させていただきます。(HPより)」
必ずしも希望が通るわけではないようです。
・カズピロさんがおっしゃる「そぉいった部署」という所があるのか存じ上げていないのですが、消費者指向というのは企業理念の内でもありますので自然と力が入った結果だと思います。
通過された方これからの選考、お互い頑張りましょう☆
すみません。何もわかってなくて。
何で?
どうもご親切にありがとうございます!電話してみます!!そうですよね、生の声を聞いてみないと!当たって砕けろで頑張ってきます!資生堂で働きたいーーー(>_<)
ここに書き込むときには非常に慎重にされることをおすすめします。
OBから聞いた話ですが、資生堂は内定を出すと、内定者同士で集まることは会話から周囲に企業情報が出てしまうことを懸念して禁じたり、受ける人たちへの情報提供も非常に厳しくチェックされるそうです。
しかも、人事の方はここも良く見てらっしゃるとのことでした。
なので、個人が特定されるような書き込みをすることは絶対にお勧めしません。
実際、去年の内定者もそれを心配してここにはいっさい書き込まなかったとの事です。
情報交換の場なので、それをしないほうが良いというのは、どうかと思うのですが、一応、参考にしていただければと思います。
みなさん、頑張ってください!!!
電話でんわ
直接話ができるから、事情は説明できるだろうし
人事の方も、納得のいく説明を下さると思いますよ。
もしダメだったとしても、道理の通った説明があれば
あきらめもつくよね。
僕は、一次で落ちたので予約ができない・・・当たり前で納得
違いは質問事項を事前に教えてくれるのと、それ以外のまったく関係ない質問はされません。指定された質問に答えて、それについてインタビュアーの方がさらに詳しく聞いてくるという形式です。
資生堂は研究職で受けて、2次でダメでしたが、とてもいい雰囲気でした。みなさんがんばってくださいね。
へぇーそーなんだー
ありがとうございます
デパートの化粧品売り場って、
どちらかというと白っぽい感じがするので
ちょい、椿って感じではないけど
資生堂のエンジ色は、映えますよね。
ところで、資生堂さんは
15年度の「消費者指向優良企業」に選ばれてましたよねー。
2回目目ってのは、かなり力を入れてる感じ!?
いきなり、そぉいった部署に配属ってありうる会社なんですか?
昆布さんは、ご存知ありませんか??
エンジ色でしたら資生堂のほうが歴史が古いと思います。銀座にある資生堂ビルはまさに目を惹くようなエンジ色ですよ。エンジ色でおなじみのインウイも1976年に発売されています。全然詳しくない内容でごめんなさい。あくまで個人的意見でした(^^;)
けっこう力入れてたのに、、、
1ヶ月も待たされたのに、、、
とかいって。なんか時間たち過ぎてショックもあんまりなし。
でもやっぱり待たされ過ぎだよー
もう少しはやくしてほしい、、、
通ったみなさんがんばってね!!
私は、来週、1次を受けるのですが、
時間が、9:20~14:00となっていました。
これって、お昼をはさむってことですか?
なんか、今、予定を確認していて不思議に思ってしまったので、
もし、このことについて知っている方がいらっしゃいましたら、
教えて下さい。お願いします。
私はアホなので、もしやお昼ご飯あるのかなぁ~?とか、
あるはずのない想像をしてしまいました‥。
変な書き込みで申し訳ありませんが、
この不可解な時間帯について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
書き込みを、よろしくお願いします。
資生堂のイメージカラーは恐らく、デパートカウンターの色、
つまり、ワインレッド(えんじ)です。いつからかは忘れましたが
その色だと言うことは確かです。それ程昔からではないと思います。
90年代後半のような気がします。
もしどうしても気になるようなら直接質問してみては?
とにかく、がんばってくださいね★
グループインタビューってどんなものかご存知の方いますか?
集団面接とは違うんですよね??
すごく不安なので、ご存知の方いましたら教えてください。
作品をどのくらい持参しようか、体力と相談中です
私も誤字ありました。
そのまま直さずにいきますよ☆
>ニョニョリン
お返事ありがとうございます。
お二人の意見とても参考になりました。
送信する前にこれからはちゃんと確認します。
人物重視…私もそうであることを願いたいです。
去年の書き込みを見たのですが、今年とはかなり選考の仕方が違うみたいですね。
きっと、学歴だけではないということに気づいたのではないでしょうか。
筆記は自信ないですが、インタビューを頑張ります!!
案の定通過できませんでした・・・凹
資生堂の営業は顔重視じゃないらしいですよ!BCが顔重視というか肌重視というのはあたりまえのことだと思いますよ。接客される側としてはやはりきれいな人のほうが納得するし。
私は、ESで落ちたのですが、資生堂はすばらしい会社だと思います。
過去の書き込みに学歴がどうのこうのと書かれていましたが間違いです!私の友人が営業をしていますが大学は特に有名ではありません。でも、考えもしっかりしているし、すごい尊敬できる人です!
選考を進まれる方、人物重視だと思います!硬くなりすぎずに素の自分で頑張ってください★応援してます!
どなたかご存知では、ありませんか?
デパートに入ってる資生堂のカウンターの色が、
エンジ色になりましたよねー
あの色って、SK?とカブッてると思うんですが・・・
資生堂のカウンターも昔から、あのカラーだったっけ?
パッとみて紛らわしくないっすか?
ブランドのイメージカラーだと思ってたんですが、関係ないの?
こんなコトって、ココでは書いてはダメだったですか・・・
気分を悪くした人、ごめんなさい・・・
きっと私以上に志望されていた方もいたでしょうし、わたしはまだまだ浅はかだったんですね。
ここへきてようやく就活について理解が深まった気がします。
グループインタビューはグループワークとは違うと思います。
要するに集団面接のことではないかと聞いたことがあります。
みなさんがんばってくださいね!!
もちろん顔もきれいですが、私が知っている方達はみんな人柄がすばらしいです。本当に人物本位で採用を行っていて、それを見抜いている人事はすごいと驚きました。
終了時刻が告知されてますが、大変多くの方が面接受けると思いうと、帰りの飛行機も何時に予約しようか迷ってしまいます。GW中ですし、不安。。
逆に辞退するなら早いほうが、選考の手間をかけないから会社に対しては誠実なんじゃない?
就活はあくまで本人対企業の問題でしょう。
もちろん落ちた人の気持ちを考えるのは大事だと思うけど。
ほんま、そのとおりやでっっっっ!!!!!!!!!!!!!!
あなたの意見素敵だと思います。
就職活動は自分のために、自分の将来のことを考えて、真剣に自分と社会と向き合う大切な機会ですよね。
一生の中で大きなステップアップの時期でもありますし・・・★
私もこの大切な時期を乗り越え、自分を磨き成長したいと考えています。
私も財務経理で出してるよ。
みいさんは何を悩んでいるのでしょうか。
資生堂が一番ならば他社をキープしつつ受ければいいし、
他社に劣るなら受けなければいいのでは?
私も時間があれば参加する予定です。
アンタ、すごいエエ事言う!!その通りやと思うわ!就職活動って結局いける会社は一つやし、自分の第一志望のために他人の第一志望を保険にする事をためらってたら前に進まへんもんな。ただ、Jadeさんの気持ちも正直分かる。一番しょうもない奴は「ここの選考を通過したけど行きません」みたいな事をわざわざご丁寧に掲示板に書き込んどる奴やと思うわ。そんなんいちいち公表せんでエエやんけ、そんなに自慢したいんか。まぁ、そういう性格の人とは少なくとも一緒に仕事したくはないわな。
他社との兼ね合いもあり悩み中です…。
ESをそのままプリントアウトしたものと
質問文つきで各項目ごとに打ち直し(or自筆で書き直し)したものを
持参されては、どぉですか?
面接官の方は、ESを見ながら質問されるのでしょうから、
見やすい形にさえなっていれば、どんなんでもいぃんじゃないかな
あまりたくさんのページにならないように
ウチは、見事にES落ちたので、いろいろ試して頑張ってきて下さい
あなたは他の企業は受けていないんですか?
もし資生堂がJadeさんにとって第一志望なら、
仮に幸運にも資生堂&他社から内定が出たら、他社は断るんでしょう?
その場合、他社にどれほど行きたがってる人がいるのか…といちいち考えますか?
間違いです。性格には肌のきれいな人ですよ。資生堂に限らず、どこの化粧品会社も、その会社のイメージに繋がるので肌のきれいな人を取るのが常識だそうです。
CMとかだって肌のきれいな人使うでしょ?
それに、それは不公平だって思うかもしれないですが、化粧品会社受けるものはスキンケアに気を使うのは常識だと思います。僕は男ですが15の時から毎日気を使っています。外へ出るときは日焼け止めもしっかり塗っています。ちなみに僕はゲイではないですよ。これからは男も肌に気を使う時代です。白人の男性とかはものすごく気を使っているんですよ。