会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通にホームページから企業情報→採用情報で
見れるはずなんですが。。
そろそろいけました??
さっきHPからエントリーできましたよ!午前中はなぜかできなかったですよね。私もあわてました。
でも、HPがちょっとわかりにくいと思いました。2006採用のとこに入ると、なぜか2004秋採用とか書いてあって…。
男の人少ない中でなんとかがんばっていきましょう!
僕も実は専攻している学科と資生堂というのは全く関係がないんです。でも就職活動というものはどういうものかを知るために説明会に参加してみました。少し気合いが入りましたよ。
これからもいろいろな企業に行って、いろいろと担当者の話しを聞いて、もっと就職のための実感をわかさねば~。
まだたるんでるところがあるもので・・・・。
みんなの書き込みを見ていると、僕だけ遅れてるのかもとか不安になるんっすよね~。
どこからできますか?
ホームページ見ても、秋採用しかなくて、
エントリーできないんですが・・・涙。
私もHPがオープンしたのを知って早速応募者登録しようとしたのですが、なぜか「終了しました」画面が出てしまうのですが…登録できました?
なんか、女っぽいというか、子供っぽい言い争いみたいな(笑)
損益副村長さんが謝る必要なんて全くないと思います。
今日、HPを見たら始まってましたよ。お互い頑張りましょうね。
気にすること無いと思いますよ。情報があるないに関わらず受かる人は受かるし落ちる人は落ちると思います。本人の資質の問題だと思います。
情報を書き込んでる記事を見るのがいやなら掲示板なんて利用しなければいいことですし。
はい、自他共に認める男であります!たしかに説明会に参加してる方は女性が多かったですね。七割以上が女性だったでしょうか。
自分が資生堂の説明会を受けた動機はそんな大したことではないんですよ。自分が専攻しているのは国際政治学であり、その内容と資生堂がリンクするところは正直言ってほとんど皆無といっていいでしょう。しかし自分の今の就職活動に対するビジョンというものがはっきりしていない以上色々な企業の説明会に参加して視野を広げるしかない、と思って参加したのが今回の資生堂さんでした。人事の方の説明はほんとに良かったでよね。参加できたことを嬉しく思っています!
化粧品で男だろうが関係ないです!(笑)
がんばりましょ~~!!
私もたーくんさんやけんちろうさんのように男で
資生堂就職を希望しています。
説明会には行けなかったのですが、
女性の方々に圧倒されないように、負けないで頑張りましょうね!!
私は参加できなかった方のために少しでも役に立ちたいと思い書き込みをさせて頂いたのですが、本気で第1志望と考えている方に迷惑をかけてしまったのも、私の責任だと思っております。
この場を借りて謝りたいと思います。本気で第1志望と考えている方に注意されて、初めて私も調子に乗って書き込みをしてしまったことに気づき、深く反省いたしました。
私も今後書き込みをする際には本当に注意を払わせて頂きたいと思います。もし、私のこのコメントに間違いがありましたら、遠慮なく指摘してください。
男の人発見!!たぶんけんちろうって名前なんだから男の方ですよね???
僕も資生堂の企業説明会に行ってきました!
女の人の多さに少し圧倒されましたが、行ってよかったなって思ってます。
けんちろうさんはなぜ資生堂を希望されましたか?
男で化粧品業界っておかしいのかな?とか思いながら説明会に行ってみたんですけど、そんなことないですよね?
僕も人事担当者のお話しを聞いて、俄然やる気が出てきました。
お互いがんばりましょう。
ただ、情報交換するしないは人の考え方によるもので、どちらがが正しいものではないと思います。ですのでわざわざ、<教えるな>と強要するのはどうかと思いますね。
そのくらい、以前に受験した人に聞けばわかることなのに。
ちょっとしたことを「ここだけの話」と言って教えるというのは、
相手に「自分は得をした」と思わせて信用させる手法としてよく使われます。
たくさんの応募者を集めれば、その中の優れた人の数も多いはずですよね?
現在の人事の方の仕事は一人でも多くの応募者を集める事なんですから、
ちょっとしたお世辞にそこまでふりまわされないようにしましょうよ。
私は・・・さんに共感するな~。ここは人事のかたも見ていらっしゃいますし、人事のかたが「特別に」って教えてくださったのに書き込むなんて・・・。そりゃ行けなかった人にとっては嬉しいでしょうけどね。実際資生堂は何万人もの競争相手がいるんだから、あまり“協力し合って”とか奇麗ごと言うのもちょっと無理があるよね・・。
私も、ひめさんやまいさんの意見に同じです。ここは情報交換の場ですし、もし…さんが参加していなかったらこの情報に感謝したのではないでしょうか。損益副村長に対してもう少し他の言い方があるのでは?と思いました。
う~んすっげ~理想論…
資生堂も応募者同士のけなしあいなど望んではいないのだから。
5W1Hなんていわれてなくても入れるのが普通やん?
そんなの大事に思ってたら通るもんも通らんよ
そんなことにこだわるのはとても悲しいことです。わざわざ六本木に参加されたのはよくわかりますが、地方で資生堂を希望していらっしゃる学生もいると思いませんか?自分自身のことしか考えられないというのはとても心が狭いですね。
就職活動というのはお互いが助け合っていくことだと思います。いい情報があれば共有できるほどの心の余裕を常に持ち合わせたいものです。
そんな言い方はよくないんじゃないですかね?私自身この説明会にいけなかったのでここですこしでも内容が聞けて教えてくださった方には感謝しています。あなたが第一志望だから他の人に情報を教えたくない気持ちもわかるけどここは、志望者同士がお互いに情報を交換したりする場でもあるのだから・・・ちょっと書き込みを見て思いました。
あなたさぁ・・・みんなのために情報提供する姿はとても素晴らしいと思うけど、でもせっかく人事の方が「ホームページや雑誌とか、どこにも書いてない情報を特別に教えてあげるよ」っておっしゃって下さった情報なんだから、聞いてスグみん就で公表しちゃうのは、どうかと思う。採用枠が増えたとはいえ、去年の応募者は3万5千人。そして採用はたった200人。得た情報を軽々しく公表しないで欲しい。本気で第一志望だから、わざわざ授業休んで六本木まで行ったのに。。。
エリザさん・けんいちろうさんがおっしゃる通り、あの時の人事担当者は熱く語ってくれ、聞いている私も常に前を向いて真剣にスライドを見て、耳を傾けることができました。あっという間の2時間でした。
私はもう1度あの人事担当者に逢いたいです。そして目の前で説明を聞いて、更に興味を深めたいと思っています。私も化粧品業界(特に資生堂)を第1志望にして、今後も就職活動を続けていきたいと思います。
エリザさんや他の方々も言っておられますように資生堂の説明会は自分にとってかなり好印象で有意義なものでした。人事担当の方の熱意あるこれからの企業ビジョンの説明や実際の採用の裏話、そして就職活動をはじめる若者に求めるものはなにか、などなど自分の糧になるお話を数多くしていただきました。
まだ就職活動にはっきりとした土台を築けていない自分ですが資生堂さんの有益な企業説明会に巡り会えて大変良かったと思っています。
私もそれが気になります・・・。とりあえずまだですよね?
あの場でお話を聞くことができて本当に良かったです。講演に来てくださった人事の方は、予定終了時間が過ぎた後も、2時間にわたって学生の質問にひとつひとつ熱心に答えてくださいました。あんな素敵な方が人事をされている企業であれば、今後まだまだ伸びてゆく可能性があるだろうと感じました。是非、またあの人事の方にお会いできるように頑張りたいと思います。
>手抜かりさんへ
学生職業総合支援センターでは就職活動に関連するいろいろなイベントが催されていますよ。グループワークのセミナーもありました(もう定員になっているかもしれませんが)。こまめにH.P.をチェックされると良いかと思います。
損益副村長です。
早速、質問ありがとうございます。お役に立てるかどうかわかりませんが、私でよければこの説明会のことをもっと伝えたいと思います。
基本的に人事の方がお話をしていて、グループワークはありませんでした。会場の受付で自己分析の本をもらったので、お友達と一緒に自己分析をするにはいい本だと思います。
確かにどこの企業も求める人材像を設置しています。自己分析していても本当に合うのかどうか、わからないことが多いです。ですが、早いうちから説明会に参加すると興味がわくことがよくあります。今回の説明会でも当初はイメージしかわからなかったのですが、お話を聞いていて「化粧品業界はこうなんだ!」という気持ちになり、興味を持つようになりました。
1つだけ申し遅れました。面接でプロセスを述べる際、「?いつごろ、?どのようなシーンで、?誰に対して、?どんな理由、?どんな工夫、?行動し、成果に結びついたか?」を盛り込んで発表してもらいたいと言っていました。つまり、これはいわゆる5W1Hですね。
お話、ありがとうございます。
採用人数が増えたとのこと、重要ですよね。
今年はどうなるのでしょうか・・・
私が見てきたセミナーではどこの企業も「○○が求める人材は・・・」という話をしていました。その点資生堂の姿勢は新鮮ですね。
化粧品メーカーというイメージが先行して女性の応募者が多いのかもしれません。
質問になってしまいますが、セミナーでは企業側の会社案内チックな説明以外には特にグループワークなどのようなものはありませんでしたか?
損益副村長です。
採用に関する情報です。今年(2005年)から採用人数を80人から200人に増やし、春だけではなく秋の採用も行っているとのことです(今の4年生に該当します)。面接試験では、普段の自分らしさを表現するために説明会であらかじめ質問内容を学生に発表してくれます。テーマは「アルバイトや留学や資格など、何でもいいので成果を出すまでのプロセスを述べる」です。
私が気に入ったのはまさにそこです。その場で考えるのではなくあらかじめ発表して頂いた方が準備できるからです。勿論棒読みにならないように注意しなければいけませんね。
もう1つ気に入ったのは、ここでは求める人材像がないということです。学生に求めてしまっては会社を無理やり選ぶことになると言っていました。実際に求められるのは入社してからのことです。基準を定めていないことが私には嬉しい限りです。
もし、まだ聞きたいことがありましたら遠慮なく書き込みをして下さい。この説明会は女の子がたくさん参加していました。男の子は確か10人くらいでした。ですが、男だからという気持ちは全くなく、説明会に参加して良かったです。
そうでしたか・・教えてくださってありがとうございました。
この時期は複数の企業が参加するセミナーがたくさんありますね。
就職系のサイト、ちゃんと見ておかないとですね。
>損益副村長さんへ
ぜひぜひ 12日のセミナーでどんな情報を得たのかお教えください。
どんなところが気に入りましたか?
私は男子学生で就職活動を行っています。本日学生職業総合支援センターが主催する資生堂の説明会に行ってきました。貴重なお話も聞くことができました。
HPのアップは今月中旬になると言っておりました。私も資生堂は気に入りました。是非視野に入れていきたいと思います。もしこの説明会に参加できなかった方は、わかる範囲でお伝えしていこうかと思います。
coach0305です。
それは本日、学生職業総合支援センターで行われた業界研究セミナーのことだと思います。
選考とは関係ありませんが、資生堂の人事課長の方が講演したので、資生堂のセミナーと聞いてしまったのでしょう。
資生堂のセミナーではなく、正しくは業界研究セミナーに資生堂の方が講演したということです。
資生堂の採用ページにはそのような情報はないみたいです。
これについてご存知の方はいらっしゃいますか?
資生堂の採用ページにはそのような情報はないみたいです。
これについてご存知の方はいらっしゃいますか?
研究室に入ってなくて就職に不利に働くことはないと思うんですが、僕は人事の人ではないのでわかりません。でも研究室には入った方がいいですよ!研究とはどういうものかというのを体験するのはすごく大切なことだと思います。研究ってすっごく大変ですよ。それを肌で感じるためにも研究室は入るべきです。でも、理系の学科で研究室に入らないことってあるんですか?それだと大学に行った意味ないと思うんですが。でも、希望が研究職の場合に限ります。MRとかだったら研究室で入らなくてもいいと思います。文系出身の人でもMRいますからね。
詳しく教えて頂いて本当にアリガトウございます♪
申し訳ないですが、もう1つ質問して良いですか?
これは資生堂に限った事ではないのですが、
今研究室を決めてまして、定員の人数が溢れたら
クジで決めるのですが、もし研究室に入れなかった場合、就職というのは難しいでしょうか?
エントリーシートに研究内容や研究概要という項目が多いので、希望しない研究室でもとりあえず入った方が良いのでしょうか?
センター試験くらいだと思いました。でも確かではないです。面接は和やかでリラックスしてできました。5対1の集団面接です。受験生はかなり多かったです。大体20分くらいやりました。筆記と面接とはindependentでしたよ。この情報は数年前僕が受けたあやふやな情報なので、頭の隅に置いておくくらいにしておいてください。試験がんばってください!
nittinnさん、アリガトウございます♪
英語、数学、国語はどの程度のレベルなのでしょうか?
集団面接では、筆記面接と同じ質問をされるのでしょうか?
本当に初歩的な質問なんですが、資生堂の就職試験では
一体どの様な問題が出るのでしょうか?
皆さんは、かなり対策を立てていらっしゃるのですか?
本当に初歩的な質問でスイマセン!><
ありがとうございます!!!資生堂販売の日記があるんですね。知りませんでした。では、そちらの方に書き込みをしてみたいと思います。本当にありがとうございました。
これは営業職の掲示板で販売は資生堂販売の日記がありますのでそちらにカキコミされたほうがよろしいかと思います。
また資生堂販売株式会社の福岡支社のHPはありません、全て資生堂ホームページの採用情報→「関連会社採用」が主に販売職の募集ページになります。
新卒でしたらまだ募集はありませんが募集がかかればそこにでていますよ。
たまたまこのサイトに来ました。僕は資生堂を受けた訳ではないけど、第一志望の業界に落ちてしまい少し落ち込んでいました。
でもゆっこさんの前向きな書き込みを見て僕自身とても元気
付けられました。ゆっこさんのおかげです。
ありがとう。
2次選考落ちの私はお話になりませんが・・。