会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か、適性検査をした人、参考に教えて頂けませんか??
ESのBはこんな感じでした。参考にしてみてください☆
1志望動機 100字
2あなたが大学時代頑張ったことを2つ
・その概要 100字
・何をどのくらいの期間やったか 50字
・何を目標や課題にしたか 50字
・その目標を達成するためにどのような“感情”をどのように抑制したか 100字
・自分らしい工夫や改善方法、知恵・想像力の発揮内容、関係者との折衝内容など具体的に 100字
※頑張ったこと2つについてそれぞれ設問に答える
3ここ2~3年の間に経験したに大きな失敗
・何を失敗したか 50字
・そこから学んだこと 50字
・現在、学んだことがどのような行動に表れているか 50字
4設問2,3を通して資生堂で貢献できそうな「自分らしさ」や行動特性 100字
5行動特性を活かす職種 (選択する)
6上司から企画書の作成をを頼まれ、頑張ってやったのにもかかわらずダメだと叱責されてしまい、
上司は出張へ行ってしまう。その日の夕方、あなたは上司のケータイにどんなメールを打つか 100字
※実際に打つように
7「充実した孤独」を手に入れようとしている自分自身に対しメールを打ってみて 100字
のっけといてなんですけど、他の人に教えちゃって良かったのかなぁ?まぁいっか☆
※不適切なら削除してもらって構いません。
今のうちだ、みんな頑張れ!笑
エントリーシートBってどんな感じなんですか?
エントリーシートBの方って一回しか開くことができないんですね。
この場合聞かれそうな質問には答えをあらかじめ作っていた方がいいのでしょうか。
資生堂の入社試験は特に変わった問題がでるという訳でもなく、常識的な事を当たり前に問うような問題ばかりですので
特に勉強はいらないと思います。
それでも、という場合にはSPIの問題集を自分で解く。
それぐらいで十分です。
詳しく説明して頂いて、どうもありがとうございました。
おかげで、取っ掛かりがつかめました!
早速、教えて頂いた化粧品をチェックして来たいと思います。
よし、頑張るぞ。(緊張)
お返事が遅くなりました。
パウダーとはフェイスパウダー、ルーセントパウダーといった名前で売られています(他にも名前があるかも)。
ファンデーションに比べると色がほとんどついていないのでくすみを隠す効果や持ちは悪いですが、表面のキメを整えるのでスッピンよりはきれいに見えます。
また、大体のブランドラインではパウダーと共に化粧下地も売られています。
化粧下地を塗ってパウダーを付けるとスッピンよりも顔色がよく見え、パウダーだけよりも持ちがよくなります。
初めて使うんだったら「マジョリカ・マジョルカ」や「ff」辺りが手頃じゃないかな(あくまで参考です)?
この手の話になると止まらないおそれがあるので(笑)、このあたりで失礼します。
参考になれば幸いです
みなさんよろしくお願いします。
さて、いきなり質問なのですが デザイン系の募集要項がHPから消されてしまっており、今後の予定が分からないのですが、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか?よろしくお願いいたします!!!
適性検査完了のメール来ましたよ。
ちなみにエントリーシート受験の確認も。
ただし私はエラーのため適性検査を再受験したので、
あまりあてにならないかもしれませんが…。
適性検査の確認メールなら来てましたよ。
とりあえずエントリーおつかれです。
確認のメールはきませんでしたよ。
僕も不安になったのですが、適性検査受験開始をクリックしたら
「あなたはもう受けました」みたいなエラーがでました。
こんな方法で確認できますよ。
適性検査受験の確認メールきましたか?
シセイドウさんの仰る通り、10個書いた方がいいのは分かってたんですが
役に立つもの…って考えるとやっぱり10個は無理でした(汗
みなさんすごいですね!創造力に感心です…。
10個書けなかったし、成績もよくないのでダメ元で結果を待つことにします(苦笑
>しましょさんへ
商品名って、どうするか悩みましたよねぇー。
口紅にしたって、ネイルにしたって、ほんと色々あるわけで…。
本来の目的に用いるのであれば、微妙な違いが重要になってくると思いますけど
本来の目的以外でってなると、どれにするか結構悩みました。
私も改行されませんでした~。
無理やり改行しようとしてスペース入れてみたりしましたが
字数オーバーでだめでした。
多分そういうものなんじゃないかな。
同じ人がいて安心しました(笑)
>スズキさんへ
私もみなさんと同じく10個書きました。
内容がちょっとかぶりそうなものもありますけど一応。
がんばってください!
私は8個書きました。
みなさんよく10個もおもいつくなと感心です。
気合いで10個作りました(夜中のテンションで思い付いた)。
あきらかに実用的じゃなかったり、バカバカしいのがほとんどですが。
むしろ、商品名を何にするかって重要なんですかね?
例えば口紅1つとっても、ブランドとかでものすごい種類ありますよね?
何がどう違うんだろう??
男にはさっぱり。。。
他の設問をもうちょっと煮詰めたらエントリーします。
私は10個書きましたよー。
最後のほうはかなり苦し紛れな感じでした・・。
友達に話したら苦笑いされましたよ。
あともう少しですね。頑張って下さい!!
そりゃあ、当然10個でしょ(笑)
最大10個=10個書けですよ。
でも、しょうもないこと無理やり10個書くよりかは
おもしろいこと5個書くほうがいいかもしれませんね。
あの質問は記念受験者減らすためのものじゃないのかな?
別に気にしなくてもいいんじゃないですか?
設問6は3個で諦めました(>_<)
ちなみに私は10個書きましたよ。
去年内定を取った知り合いも10個書いていました。
自分はなかなか思いつかず、全部は書けそうにないです…。
よかったらいくつくらい書いてエントリーしたのか教えて頂けませんでしょうか。
これはつまり併願ができないということなのでしょうか.
設問6が思い浮かばないよ~
確かに、限界はありますね(汗)
でも、その中でもベストを尽くせるよう頑張っていきましょう。
>yu-xiangさんへ
具体的なアドバイス、ありがとうございます。
口紅等なら初心者でもやり易いと思うので、その辺からチャレンジしていきたいと思います。
パウダー類というのは、ファンデーションとは違うものなのでしょうか?
初めまして。
何人かの方が書かれてますが、化粧品会社だからといって化粧バッチリの必要はないと思います。
社会に出る上でのマナー程度にすると捕らえていいと思います。
ただ、スーツのようなかっちりした洋服の場合、
ある程度化粧をしないと顔がくすんでしまうと思います。
眉を整え、顔色を明るく見せる口紅をつけるだけでぐっと映えると思いますよ。
味をしめたら(笑)、顔色をよく見せるパウダー類を目元から頬にかけてつけるといいと思います。
デパートなどのカウンターで相談しながら選ぶことをお勧めします。
会場でお会いできるといいですね。
>けんねるさんへ
私も色々なことで磨きをかけなければ・・・。しかし、もって生まれた顔ですので限界が・・・(笑)
そうなのですか!?
メイクが関係無いというのは励みになりますが、かわいい子となると…。
うーん、色々な面で磨きをかけないといけませんね(苦笑)
初カキコなのですが、ちょっと気になったので書いてみました。付き合ってる人が去年資生堂に受かったのですが、メイクとかいっさい関係ないっぽいですよ。入ってから営業でもメイクのレッスンがあるので無知でも興味があれば大丈夫だと思います。でもやはり資生堂というだけあって、面接が進むにつれてかわいい子ばかり残っていってたみたいです。。
乳液とかは普段から使っていますが、ファンデーションやアイシャドーなどは触れたことも無いもので…。
それでも、興味はあります。ただ直前になって始めても、かえっておかしくなってしまうのではないかと不安になってしまいまして。
うまくいくかは分からないけれど、とりあえず買ってチャレンジしてみたいと思います。
まぁ、僕もそんな感じです。適度に期待しつつ、
2/2を待ちましょうや。
悩んでは見たものの結局は適当だったかも...。
なかなかの難問ぞろいで苦戦してます。
けんねるさん>
一般的に会社の選考や説明会などに行くときには、メイクしたほうがいいと思います。
メイクも身だしなみの一つですし。
ただ、濃いメイクはしない方がいいという話も聞きますから、
ナチュラルメイクの方が無難だと思います。
美容インストラクターだと少し不利になりかもしれませんが、
例えば研究開発だったらそんなに気にされないと思います。
僕も男で特に化粧とか香水とか使ってないけど、
化粧品業界を志望してますんで。
ただどこかで聞いたことがあるのですが、
メイクのうまさよりも清潔感のほうが大事らしいです。
別にどこの業界でも言えることですが・・・
面接などでは社会人としての身だしなみも見られると考えてはいかがでしょうか。
せっかくですからメイクに挑戦されてみてはいかがですか?
私自身化粧品コーナーでのアルバイトがきっかけでお化粧が好きになりました。楽しいですよ☆
化粧水とか乳液とかも使ったことはないんですか?資生堂を受けるということは何か魅力があったからですよね??もし、メイクしてないことを指摘されても何か他に主張できることがあるならチャレンジしてみた方がいいんじゃないですか(^^)受ける前から断念するのはもったいないですよ!
化粧品会社にノーメイクで行くのは、やはりマズイでしょうか。
ありがとうがざいます。
とても勉強になりました(K王はバイトが営業に携わるんですね!一年前に知っていたら絶対バイトしたのに~!)
ホント、ウナクール三世さんのおっしゃる通りなのだと思います。
いろいろな方からお話をうかがう事が大切ですよね!
S生堂に入っても、S生堂販売に出向。
K王に入っても、K王販売に出向。
販売からは実際に中々帰って来られない。
仕事内容は、ルートセールスにより、いかに自分ちの商品を得意先にぶちこむか。
就職前と仕事始めてからの感覚は、かなり変わるはずです。
多くの方に会い、色々話を聞くことをおすすめします。
二年生のかた。K王は支店に行けば、バイトを雇ってます。
実際に、バイトと社員がお店にまわったりしてます。
少しでも疑問を持っている人がいれば、バイトをしてみることをお勧めします。そうすれば中の実態が少しはわかるはずです。
先日、資生堂に入社して5年目のかたにお話を伺う機会がありました!(たまたま友人の兄が資生堂のかたでした。)
仕事の内容をお聞きしたところ、地方のドラックストアでお仕事をなさっているそうです。
仕事の内容には、ドラックストアの掃除やなんかも含まれるみたいで、ちょっとイメージと違っていたのでびっくりでした。
もちろん資生堂を志望する気持ちは変わりません。
でも資生堂のことをもっと知りたいので、
みなさんのちょっとびっくりした話を聞かせてください!
私は事務系ですが、ESはまだですよ。でも、事務系だけど、もうESが出力できるっていう人もいるかもしれませんね。エントリーした時期によっても違ってくるのではないですかね?
私の見解なんで間違ってたらごめんなさい(><)
そうかもしれません。ありがとうございます!ニャロメさん、教えてくださってありがとうございました!
技術系と事務系とごっちゃにしてるのでは?
どうもはじめまして!私はもうエントリーシートを書いて送ったんですけど、エントリーシートはホームページの定期採用ってところから登録してIDとパスワードをゲットしてMyPageにありますよ!あとは手順に従っていけば大丈夫なはず・・。
初めまして!私もエントリーシートの入手についてつてがなく困っています。。でもまだのはずでは?会社説明会に参加したあとではないのでしょうか?あとプレエントリーをしてみたのですがよかったのでしょうか?質問だらけでごめんなさい