会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
苦しんでるのは私だけでないと知ってホッとしました。
私は「今後どんな勉強が必要か」という設問に悩んでいます。
大学で学んだ基礎事項の復習って書いたほうがいいんですかね・・・
悩みます。
僕もまだまだです。
けっこう難しい問題ばっかで(化粧品への想い、5年後とか)、すぐに書けそうなレベルじゃないです。
実家に帰ってる間にゆっくり考えるつもりです。
設問6は妹の力も借りる予定で。
非常に苦労しているのですが全然書けません。
向いていないのかなぁ・・・
マイページには、応募分野の併願はできません、と書いてありました。私もできることなら併願したいのですが。。
何を考えているか、それに尽きます。
ちなみに私は昨年、J●L internationalの客室乗務員で内定をうけました。
周りの皆は、美意識高くて驚きでしたが、普通のリクルートスーツで無難な格好をしていても、平気でした。
化粧品業界よりも断然、そうしたものが厳しいと噂される業界です。
ちなみに、資生堂に内定した友人言葉ですが、「美意識より清潔感」です。
美容部員さんを見てください。
化粧はしっかりしていますが、格好は制服ですし、バックは透明バックだし。
きっちりしてますよ、そうした部分は。
化粧品業界は清潔感ですよー。
後は、どの業界にも通ずるものですが、やる気ですよね。
って、これもあくまで推論です。
こうした噂は気にせず、強い気持ちを持っていれば、いいはずですよね。
がんばってください。
男ならまだしも女でしょ?BCじゃないからとか、美を売る仕事なのに、自分ができてないのはまずいでしょ。。。
kネボウ化粧品の人事も肌が弱そうな人、美意識が低そうな人はとらないって内定者に言っていたらしいよ。
つまりね、頭も良くて女も磨いてる人は一杯いるということです。がんばりなさい
男性である僕にとっては、そもそもどんな種類があるのか・・・
企業研究も兼ねながらがんばります。
設問6が難しいですね。なかなか浮かばなくて苦労しています。
性格判断テストでした。
質問に対して、とてもあてはまる、ややあてはまる、とかそういうやつです。60問が制限時間10分でした。同じような質問が何度か出てきたので、矛盾しないように注意かもしれません。
簡単な適正検査でしたよ。
時間は10分で足りると思います。
適性検査はWEB上でやるみたいなんですが、どのような問題が出るんでしょうかね?SPIみたいな感じなのでしょか…。制限時間が10分とか書いてあるんですが、計算とかやるんですかねぇ。
返信どうもありがとうございます!!
そうですよね!
見た目で判断されてもらっては困りますよね!
出来るだけ外見は努力しますが、
やはり中身で勝負ですよね!
なんだかとても安心しました。
どうもありがとうございます。
はじめまして。同じく資生堂志望のPIKOROと申します。
先日セミナーに参加し他の志望者の方を見てみたのですが、きちんとメイクをしている方もいらっしゃいましたし、すっぴんの方もいらっしゃいました。もちろんきれいな方も素朴な感じの方も。BC志望であれば多少生まれ持ったものも必要かもしれませんが、そうでないなら関係ないのでは。肌質など関係なくあってほしいです。外見で落とすなんて、人として最もしてはならないことだし、もしそんな企業体質なら、こんなに多くのお客様に支持されることもないのではないでしょうか。
それに、肌トラブルは毎日の努力やメイクでかなり改善されるでしょう!!
内定頂いた者でもないので頼りない回答ですみません・・
頑張りましょうね☆☆
資生堂を志望するにあたって、不安に思っている事があるんです。
人間性や学力うんぬんの前に、お肌にトラブルがあってはいけないのでしょうか?
私はニキビが出やすい肌質だし、乾燥もします。
そういう顔では実際のところ採用してもらえないのでしょうか?
それが気になっています。
ぜひ教えてください。
今のところ資生堂が第一志望のものです。
今週金曜日で、ジョブカレッジのセミナーがあると思いますが、どなたか当選した方いますか?内容を教えてもらえるとうれしいのですが・・・
資生堂の筆記試験の形式などわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。SPIに関してはずいぶん前から準備しているんですが、この時期になると個々の企業に合わせて対策をとりたいと思いますので・・・。
宜しくお願いします。
尚、現在3年生で資生堂志望の方、一緒に頑張りましょう☆☆
ありがとうございます。勉強になります!
>ぐっぴぃさん
私もアドに興味があって。。でも、1人は本当に狭いですね…お互い頑張りましょう!
でも楽しそうやし、やりがいもありそうですね!頑張ってみます☆ありがとうございましたぁ!!
なるほど☆それはかなり興味にある仕事ですね!資生堂の広告はセンスがありますもんね♪
また地道に詳しく調べていこうと思います!みなさん、どうもありがとうございましたぁ☆
デザイン系って化粧品のビンとかをデザインすることじゃないのかなぁ?
>ぐっぴぃさんへ
ある就活情報サイトには、「採用職種」の中の「デザイン系」の記述のあとにカッコ付きで「グラフィックデザイナー、コピーライター」と書いてありました。だから広告にも関係あるのではないでしょうか。私はデザイン系を目指している者ではないのでよく分かりませんが(すいません)、このような記述を見つけたので参考になれば、と思って書き込みました☆
私もそれ、気になります↑デザイン系ってなんなんでしょうか??
私も広告系の仕事に就きたいなぁって思ってるんです☆もし、資生堂を宣伝する仕事とかなら、すごく興味ありますね。
質問に答えてくださりありがとうございます!!
営業は転勤有りなのですね。最近、企業の募集要項を見て、事務・総合の区別なしで勤務地 全国となっている企業があり、行ってみたい企業を知る前にあきらめることもあります。企業によっては事務系でも転勤があることを知り驚きました。
希望は営業ですか?もし営業なら勤務地は選べないらしいですよ!全国各地どこへでも行きますくらいの気持ちがないとちょっと厳しいかもしれませんね。
資生堂では採用してないですよ!エントリーも3月過ぎだったと思います。
私もBA希望です。お互い頑張りましょう
皆さんに質問があるのですが、筆記試験というのは
具体的にどの様な勉強をすれば良いのでしょうか?
受験の時のような赤本見合いな物がないので
どの様な勉強をすれば良いか迷っています。。。
宜しかったら誰か教えてください。
広報、宣伝を希望しているのですが、デザインにも少し興味があり、ご存知の方教えてくださるとうれしいです。業界研究が出来ていなくて申し訳ないです。
>くまさんへ
ありがとうございます!!
ちゃんと登録できました(^^)v
お互い頑張りましょうね♪
よかった☆でもなんででしょうねぇ。
これからもそういうことがないといいですね(>_<);
今朝はまただめだったんですけど、なぜか今やってみたらちゃんと次に進めました☆
進めない?!SSL対応とか選ぶと同意するしないのページにいけるはずなんですが…。
なんか、学校のネットワークシステムによってはうまく入れないページがあると聞いた事はあります…資生堂は違ったと思いますが、可能性があるなら家のパソコンなどからトライしてみては?
やはり最初から作品が必要になるんですね。
丁寧に教えてくださってありがとうございます!まだ説明会とか
行っていないのでかなり不安で…。ここの過去ログとかさかのぼって
見ているともう人ごとじゃないんだなーって気持ちになりますね。
きのう、今日と応募者登録をしようとしているんですが、SSL対応からも非SSL対応からも次の画面に進めません。クマさんのカキコにあった「終了しました」って表示の画面にすら飛びません。みなさんはちゃんと登録できたのでしょうか??
少しでもお役に立てたのなら光栄です。
ただでさえ出費がかさむ就職活動。無料のセミナーは積極的に利用したいですよね!
>appleさん
デザイン職はやはり選考方法が異なるようで、エントリーの段階で(かどうかはちょっと曖昧なのですが、はじめの段階から)デザイン画の提出が求められるということです。そのあともテーマが与えられてそれをデザインしたり…と、やはり技術に重点が置かれるのではないでしょうか。私はデザイン職志望ではありませんが、お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございました!
ここ数日ここをチェックできなくてお返事遅くなりましたが、非常に有効なアドバイスだと私は思いました。
途中で何か変な方に絡まれてしまってますが・・・
情報提供が惜しいなら自分は書き込まずにいればいいだけのことですよね・・・ あまり理解できません。
これからは私もセミナーに積極的に参加していきたいと思います。何かこれは!という情報があればここに書けるといいなぁ・・・
>エリザさんへ
アドバイスありがとうございました!
セミナーの予約もできてすごく便利なサイトですね!
ところで下の方で話題になってます説明会には行けなかったんですが、
デザイン職の事は説明ありましたか?資生堂のHP行ってもデザイン系は
まだ載ってないんですよね。。。
今年はデザイン系どうなるんでしょうかねー?募集あればいいですけど…。
不安です。デザイン職希望の方他にはいらっしゃいませんかー?
とにかくここにいるみなさんこれからお互い頑張りましょう!
そしてよろしくおねがいします!