会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに決まってしまっているとは、どういう意味なのでしょう?
なんだっけな、最終はいろんな角度から質問させていただきますので
頑張ってくださいと言われただけです・・・
いやらしい言い方だけど、これって、すでに決まってしまっているんでしょうかね・・・
厳しいことを言うようですが、就職がだめだったからといって院に行くという、モラトリアム的な動機で進学するなら進学しない方がいいと思いますよ。
大学院って、大学や研究室によると思いますが、そんなに甘くないですよ。是非この研究がしたいという信念を持った方でなければ辛いだけだし、いい加減な研究で日本の研究レベルを下げないでほしいです。
こんにちは☆
最終に向けてお互い不安が渦巻く苦しい時期ですね(>-<)
でも(あくまで予想です!ゴメンナサイ)、時期も時期ですし2次が300人で採用が100人の予定とくれば少なくとも春よりはもう絞ったのでは・・・とも考えられませんか(>0<)
良い方向にイメージを作って頑張りましょうよ☆
それにむやみに「入社の意思確認します」なんて言わない気がしています。
絶対会いましょうね!!!!!!!!!!!!!!!!!
私も「飲めるか~(>O<)」って心の中はつっこみ入りました!
おぉう!一般職ですか!!
その熱意を相手(面接官の方)にぶつけてみていいと思います。頑張りましょうや!!
>絶対入りたい!さんへ
最終でもかなりですかぁ~怖いなぁぁ。どんな事を聞かれるんでしょうね。面接時間とか何分なんだろう。
一般職希望です!
過去の書き込み見ると、最終でもかなり落とされてるみたいだし。
う~ん。不安だ~。
考え方は人それぞれですよね。
自分の思う通りにやってみれば悔いもないと思うし、やりたい事をそのまま言うっていうのも有りだと思います。
その熱意が相手に伝われば、いい結果に結ぶ付くはず!!と思います。
P子さんは営業と一般どちらのご希望なんですか?
気が私はします。自分がやりたいことを素直に言うつもりです。
それでダメなら諦めもつきますしね。
やりたくないことをやって苦しいだけですしね・・
一般職の場合は店頭基点ということでだいたい3年ぐらい営業で、
営業職は最低10年ぐらいは営業をやってもらうといってました。
HPに書いてあったら、ごめんなさい。
私も、2次インタビューは面接とあまり変わらない気がしましたよ。
というか、1次でも(笑)。
でも、それは私の方から緊張する雰囲気にしてしまったような気も
します!自分次第ですよね。相手もどの子を採用するかで会社が変わる
んですから、相当緊張するはず!!今までの選考を乗り越えられたことを
自信にして、がんばりましょう!!
内定式で絶対にお会いしましょうね☆☆
違いを質問した人がいました。東京会場で一番
偉いと思われる人が、説明会の説明でわかった
でしょといやな顔をしたように見えました。
面接官がどの人であるかわかりませんが、あの人
ならば、違いの質問は控えたほうがいいと思います。
行きたいと答えました。
総合職一つでなく、営業職と一般職に分かれてる
ことを考えると、一般職といいながら、こちらが
基幹職な感じを受けました。
営業職に比べると一般職のほうは狭い門になりそう
ですが、みなさん頑張ってください。
個人面接だと人事の方がおっしゃってました~
>選考中のみなさんへ
あのー…今更って感じなんですけど、営業職と一般職の詳しい説明が書かれているところって、HPのどこでしょうか…?
最初の配属は、みんな営業をやるということですよね…?いつから本人の希望しているところに配属されるんでしょうか??
やっぱり「一般職か営業職か」と聞かれたんですね。悩みますよね。本社勤務っていいなぁって思いますよね~。
僕は(僕の意見なので聞き流して下さい:笑)、現場のことを知りたいと思うので、営業志望で行こうと考えています。
でも、本社勤務いいなぁ~
…って、まだ内定も頂いていないうちに、夢を膨らませてしまいました(汗)
そうそう「入社の意思確認」…それも聞くと人事の方がおっしゃってました~
「営業」って答えないとかなぁ…?
もし本社勤務をご希望なら、その思いを伝えてもいいと思いますし、面接の場の雰囲気的よって、営業の経験を積んでから希望しますって答えてみるのもいいかなぁ…なんて。
すみません、言いたいこと言っておいて、曖昧で…(汗)
掲示板を見ていらっしゃる方々は、どのようにお答えになるのでしょうか…??
>YOUさんへ
僕は、二次は「インタビューじゃなくて面接じゃん!!」って思いました(笑)
しかも、目の前に飴とお茶を用意してあったし。飲食できないの分かってるくせに~!!なんて思っていました(笑)
>ビューティーさんへ
僕も同感です。
自分が最終に進めたからといって、すごい人間でも何でもないし。グループワークの皆さんを見ていて、魅力的な方ばかりだと思いました><
私も一般職か営業職かと聞かれました。どう答えてよいやら悩んでいます。営業って答えないと落とされますかね。でも、やっぱり本社勤務あこがれます。
あと、入社の意思確認をさせていただきますといわれました。
えらいこっちゃ。
始めまして☆
私も最終連絡を頂いた一人です(*^-^*)
「最終はインタビューではなく面接になります」といわれたのですが、2次も十分面接の緊張感があると感じたのは私だけでしょうか・・・?
でも、自分に自信をもって頑張るだけですよね!
内定式で絶対に絶対に会いましょうね!!!!!!
ごめんなさい・・・。
1次選考の全体説明会の時に、人事部長さんが、
最終は1次2次のインタビューと違い、少しだけ
プレッシャーを感じるかもしれないとおっしゃっていたことを
思い出し、こちらに書き込ませていただきました。
残念ながら今回縁がなかった方たちが、この場で応援して下さっていて、とても素敵な方たちばかりだなって思いました。
でも、最終に進めたからといって、すごい人というわけではないと
思います。例えば、春に内定した方たちとは違うタイプが欲しいとか。
自分の状況が悪くなったときこそ、その人の人徳がわかりますよね。
だから、なんだか私も悔しくなってきました!!
私からも、今後のこと、勝手に応援させていただきます!!
私のところには不合格通知メールがマイページに届いていました。
それ以前に16日に資生堂からの電話がなかったので、落ちたんだな~って思ってましたけど…
私は二次選考に進めただけでもうれしかったです。どんな人が最終に進まれたんですかね~。きっとすごい人たちなんだろうなーって☆
合格されたみなさん、最終も是非頑張ってくださいね!!
僕には「少し突っ込んだ質問もあると思いますが、頑張って下さい」と人事の方に言われました。少し圧迫気味なのでしょうか?
あとは、一般職か営業職か、どちらの希望かを聞かれるということでした。
ナチュラルさんは、人事の方に、何か言われましたか?
>326さんへ
残念でしたね…。でも「頑張って下さい!」と言える方なので、326さんは素敵な方なんでしょうね。また頑張りましょうや!!(うまく言えなくてゴメンナサイ)
受かった皆さん、頑張って下さい!
プレッシャーに耐えて頂くといわれたんですか?
ひょっとして人それぞれ言われていることが違うんですかね?
今回人数少ない分、早くにTEL来ると思ってたんで
半分諦めてました・・・
今回人数少ない分、早くにTEL来ると思ってたんで
半分諦めてました・・・
次は少しプレッシャーに耐えて頂くと、
人事の方がおっしゃっていたので、通過できた方
がんばりましょうね☆資生堂、絶対行きたいよぉぉ~!!
どうやら落ちたみたいです・・・
最終までの残ったみなさん頑張ってください!さようなら、資生堂(泣)
僕は、グループワーク、かなりダメダメだったんですけど…(汗)
次は個人面接ですね。どんな事を聞かれるのでしょうか…ドキドキします(>◇<)
大丈夫やと思ってただけにさすがに焦ってきた・・。
春に受けられた方、ここの最終ってまだ落とされる可能性あるんでしょうか?
不安不安不安×1000
…でもがんばります。
失礼な質問になってしまったら、ごめんなさい。
こめこさんは、春の時は、グループワークはうまくできなかったのでしょうか。
グループワークの内容が春と同じだというのは
不公平だね。自分は春に経験済みだから結構対応できたけど、
初めてあの劇した人はかなり戸惑ったはず。暴走する奴の気持ちも分からんでもないかな。
祈るばかりです。
まぁ、3分の1の可能性やし縁があることを祈ろう☆
いや~、あの空回りはある意味楽しめましたよ!(笑
お互い通過してるといいですね~!
どういった結果がくるのかマジで謎です(汗
なんか、、、おめでたい人ですね。
あと、話噛み合ってないのもスゴイ。。。
おぉ…楽しめたんですかぁ~いいなぁ♪
あ、そうそう、
次の選考に行かれる方は、
16日に10時から18時の間に連絡が来る
or
連絡が取れなかったら、17日にマイページを確認して、9時から11時の間に会社に連絡をして下さいということでしたよ☆