会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会・一次選考の回数が多いですが、何人くらいが進んだのでしょう?
先輩の話などから大体の数字でもご存知の方いらっしゃいませんか?
大阪で、12日か13日にあるみたいです!
他とかぶらない日程で助かります。
でも、すごい長い・・・・。人数多いのかなぁ?
また、新たにエントリーシート??みたいなの二枚書いて
持っていかないといけないみたいですよ。
私は3個くらいしか思いつかなくてあきらめ半分だったので・・
受かった方頑張りましょう!
予約した内容のページのことですか?
私はなんとか一次選考に進むことができました。資生堂は魅力ある会社だとおもうので、頑張りたいと思います。
一次選考は筆記があるようですが、どのようなものかご存知の方いらっしゃいますか??SPIなのか、専門なのか・・。なんでもいいので情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えていただきたいですm(__)m
これまでじゃぁ!
商品の用途を3つしか書かなかったので、書類で落ちるかと思い、ひやひやしてましたが・・無事通って一安心です。
グループインタビューは緊張しますねー
デザイン系の話をするかどうかはわからないですけど、
関西でもやってるみたいですよ。
大学別にやってるようです。
今からならまだ神大でもやるようです。
もぐりで入れると思いますが、学内の人だけしか入れないかも…。
阪大の時は誰でも入れるかんじでしたけどね。
資生堂のお話を聞けるなんて・・関西のわたしには羨ましい限りです!もし聞いて感想などあれば聞かせてほしいです!
関西での説明会の情報はどうやって得たらいいのでしょうか?だれか知って折られる方おますか?またやっているのでしょうか・・??
初めてのお返事、2回目の投稿にうきうき♪
なんか私も仲間に入れた気がします・・・。気だけ・・??!
まぁ、頑張ってとりあえずESだけでも突破すれば私はおとなしく引き下がるつもりです・・。でも・・やっぱりESと通過したなら入社したいわけで・・・。欲は募るばかりです・・。
お互い頑張りましょう!!!!!!!(^_-)-☆
A、Bそれぞれ24時間以内なので、まずはAだけ・・という感じでも大丈夫です。ちなみにAは出身学校や資格など、比較的回答しやすい質問ばかりです。Bは志望動機や成果をあげたこと(目標・方法)など細かく質問が分かれています。最後に個性的な質問があって、私は全て回答するのに3時間ほどかかりました。Bは時間に余裕があるときにした方がいいと思いますよ☆
行きますよ。明日。(2/2)Expoに☆
いろんな業界みて研究します。
デザイン職でも、総合職で一緒に取るところ多いし
何よりもみなさん志望の資生堂さんも参加ですよ。
きっといろいろ良い刺激になるかな?って思ってます。
Aを提出した後すぐにBを開いて提出しなければならないのでしょうか?それともAとBそれぞれ開封(?)後24時間の猶予があるということなのでしょうか?
時間制限あるって、なんか緊張しちゃって(^^;
どなたかご存知でしたら、教えてください☆
こんばんわ!私も中国からの留学生です。来年卒業する見込みです。私もシュウさんと同じく化粧品メーカーを希望しています。資生堂は確かに中国でとっても人気がありますね。
お互い頑張りましょう!!!
それぞれ100字らしいです。50字もあるみたいですけど
結構、難しいですね。丸裸にされそうです。
それぞれ何文字位の記入でしょうか?教えていただければ幸いに存じます。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
その気持ちはわからないでもないかな。
私は安易な考えでESのBをあけちゃってめっちゃびっくり
して、
おもわずなんだこれー!って一人突っ込みしちゃいました^^:
だから当然受かるだろう内容はかけてません。
もう受からないと割り切ってます。
でも、用意周到に万全に対策して、時間かけて書いたやつ
って、逆に短時間なのに出来がよすぎて不自然(?)
って思うかもしれない・・。←淡い期待♪笑
24時間もあるから短時間ではないけどさ^^;
でも情報が流出しちゃうなんてことくらい人事の人も
把握してるのかな?
そしたら情報を得たもの勝ちだねm(_ _)m
でもそれも現実。弱肉強食とゆうかなんというか・・。
webは便利だけどトラブルおおすぎるから真剣勝負の
就活生サイドとしては極力フェアに望めるように
してもらえたらいいね・・・
いっぱい書いちゃった!笑
どんな時でも人には優しく接する姿勢を忘れずに・・
いじわるな性格になってきたらリラックスをしてくださね♪
輝きがきえてしまいますよ☆
ではみなさんがんばってくださいね☆
ありがとうございます。ほんとその通りだと思います。
私の書き込みで気分を悪くされた方もすみません。
志望動機100字って結構難しいですね。
100字じゃ伝わるかどうか・・・
皆さんも苦労されましたか?
はぁ~、これだから嫌になっちゃうよね。
はい質問。ただ単に、今回は君にとって全く益のない情報だったんじゃないの?
もし君にとって、かなり有益な情報であればそんな批判は自ずと出来ません。
就活はどんな手を使っても受かればいいいんだよ、結局。
フェアだろうがアンフェアだろうが、受からなきゃ何も意味はないんだよ。
今の時期、パソコンのフリーズとウイルスが最も大敵ですね・・・。
ついてなかったと割り切りましょう・・・。残念ですが、わかってもらえることを祈って。。。
会うのはご法度らしいっすよ
昨日エントリーシートAの後Bを開いてすぐPCがフリーズしてしまいましたぁ(T_T)
すぐにOSとOEのバージョンを記入してメールを送ったのですが…エントリーできないのかなぁと不安です。。
Bはほとんど内容を見ていないうちにフリーズしてしまったのですが、盛りだくさんなようで無事エントリーできた方々おつかれさまでした★
ごめんなさい!こんな事書くと気分わるくしちゃうかもしれないけど・・・・
社会ってきれいなことばっかじゃないんだよね。最近社会人と個人との戦いの場(笑)があって一時期就活辞めようとか学生でいたいとか社会人になりたくないってくらいまで追い込まれたんだ。
わたしは汚いことしてくる相手が(会社)が嫌でなんとか負けないように自分は損してもいいからせめて対等に扱ってもらおうと自分で頑張って戦ったつもりだけど、、、それじゃあやっぱり社会では通用しない考えになちゃうんだって。やなことだけど。ただの自己満足っていわれちゃったんだ。今回はそんなのじゃないんだけど・・・でも社会は汚いんです!私は汚くなりたくない!じゃだめみたい!汚く染まってしまわずとも適応していかないといけないかも。
ごめんね!こんなこと言って・・。
こんなコミュニティがあるなんて。。。ほんと驚きです!!なんかBの内容まで教えて頂けるなんて・・。あたしもキレイ事言えないたちで・・。誰か受けた人を学校で探し回ってました 汗w
人事の考えも分かるんですが。。受からなくていいからせめてESだけは通過したくて・・。どうしても面接したくて・・もちろん内定いただきたいんですけどね・・・。
今日テストも終わったしそろそろBを開こうと思っていたので助かりました。やっぱり文章力というか。。表現力に富んでいないとまずどこの会社もES通過できないのかな・・。小学生に戻って基礎の基礎から習いたい!そう思う今日この頃です。みんな頑張りましょうね!よろしくお願いします!!!!
代理店に出す仕事も多いかと思いますが、外には出せない大切な仕事は社内のスタッフで作っていくのかもしれませんね。
まじですか!!
よかったら大阪あたりで情報交換しませんか?^^
今日始めてこのサイトにエントリーしました☆みんなすごく頑張ってるのでタマも頑張らないとって思いました(><)
タマも関西で受けますよ♪一緒に頑張ろう♪
あー、そうだったんですか。ありがとうございます。そわそわして待ってたもんで。2日までもう少しどきどきが続きますね。
技術系ESの結果は2月2日までではなくて、2月2日に連絡が来るんだったと思いますよ。私の記憶違いだったらごめんなさい。
時間制限のあるESは初めてなので戸惑っております。
フリーズの原因もよくわかんないし時間もないので学校でやろうかと思うですが、集中できないかも・・・はあ。
キレイ事です。
就活は情報戦です。
僕は別にいいんじゃないかなと思います。
試験内容を外部に言うなとでも受験時に言われたら
別だとは思いますが。
アンフェアとまではいかないと思います。
同意です。
最近の書き込みを見て思ったんですが、時間制限のある ESの内容教えちゃうってどうなのかな?
資生堂の人事の方は、限られた時間の中で一生懸命考えてもらうことで、その人の作ったものでない本質が見たかったんじゃないかな?
きれいごとかもしれないですが、せっかく資生堂の人事の方が学生の本質を見ようと工夫したのが台無しになった印象をうけたのは私だけかな?
先日、デザイン系/グラフィックデザイナーでエントリーしました。
過去ログを辿ってみたのですが、特に話題にされていなかったようなので質問致します。
公式サイトの選考ステップ頁に、
・作品写真等を提出(ES提出時)
・作品審査(一次選考時)
・課題作品審査(最終選考時)
とあるのですが、
ES提出時に提出する作品写真等は、一次までの選考に関わり、
最終選考前に提出作品とは別に課題制作がある、という事なのでしょうか。
もしくは、ES提出時に課題制作があり、それが最終選考まで関わるという事なのでしょうか。
ESと一緒に提出する作品写真等が課題制作のものでは無い場合、
ポートフォリオ制作の必要性が出てくると思いまして…!
ご存知の方いらっしゃいましたら返信お願いします。
書き込みに感謝しつつも、少しは自分で考えないと!!
・どのような“感情”をどのように抑制したか
・自分らしい工夫や改善方法、知恵・想像力の発揮内容、関係者との折衝内容
を書かなければならないのですか?
一つじゃないのですね…。
学生時代に最も打ち込んだことはなんですか、なぜそれに打ち込んだのですか?またそこから得たことはなんですか?(300文字)
これがWEBのES内容やで!!
関西の方で選考のほう受けるかたいますか?
よければ情報交換しましょう☆
よろしくお願いします。