会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートBってどんな内容なんだろ
私はキャンセルがしたかったのですが、my pageからは
結局できず、人事の方に直接電話をして、
参加を辞退させて頂きました。
日程変更についても直接問い合わせれば、もしかしたら
応じていただけるかも知れませんねえ。
SPIということは英語はないのでしょうか?英語という噂もちらほらありますよね?
変更できましたか?
私も一次面接の日程を変更したいのですがもう手遅れですかね。。。。?
双子の赤字さんがいつ受けたのかはわかりませんが、
去年内定を頂いた私の先輩もSPIだとおっしゃってました。
私は4回生で、久しぶりに見に来た通りすがりのものですが少々。
>会社のイメージって、人事部の人たちのイメージが強いので、判断しちゃいますよね
よく分かります。私も就かつを始めたころは人事の対応で会社の良し悪しを判断している部分もありました。
でも、よりよい学生を集めるのにその入り口である人事が悪いイメージを与えるような会社など論外、いいイメージを持たせてくれて当然なんです。人事が悪い会社なんて即志望から外してもいいくらいだとおもう。
私達はあまり会社の実態は知りません。CMを見たり、大企業だからという理由で安心感を得たりもします(勿論それも判断材料になると思います)。
人事が与えるイメージもそうです。でもその向こうにある、会社全体を見れるように、一般社員を見れるようになって欲しいです。
私は資生堂は受けてませんし人事がどんな方たちかもしりません、きっといい会社でしょうー1ユーザーとしてはそう思っています。ここに書くと実は資生堂は良くないんだよん・・・という風に読めるかもしれませんが、全くそうではなくこれはただ就活をする上で気をつけて欲しい部分です。
別格さんが1年前の自分と同じ気持ちを書いていたのでついつい書き込みました。これから就かつも本格化、忙しくなると思いますが、悔いのないよう頑張ってくださいね。
ぎゃは。長々とすみません・・・
会社のイメージって、人事部の人たちのイメージが強いので、判断しちゃいますよね。
変な書き込みですみません。
1、みなさんはセミナーなどはいかれたのでしょうか?
→事務系はまだだよ
マイページにある採用カレンダーの資生堂が参加する企業説明会ということですよね?!他大開講のものは指定がないもの以外は参加できるのでしょうか?
→大学によりますね。うちの大学は無理です
2、手元には会社の資料はお持ちで、資料請求は可能でしょうか。
→HPに資料請求云々について載ってるんじゃない?見た?Q&Aとか。
ありがとうございます!貯め買い早速採用してみます!
HPは見ましたか??選考がどういう順で始まるかは、わかりませんが、早めに出す方がいいのでは?
資生堂の一次選考は、SPIなのですか?
5年ほど前の情報では、普通に生化学の問題中心に出題されたと聞きました。
選考方法が変わったのかなぁ?!
よかったら、受験された年を教えてください。
エントリーシートやりましたよ。はっきり言ってかなり時間がかかりました。質問18問のうち17問が記述でした。成功した事例についてが2つについてと失敗した事例についてで13問ありました。あと強烈なメール作成みたいなのが2つありました。本当に時間がある時にしてくださいね。
ありがとうございます☆資生堂は第一志望なんで、勇気が湧かなくて。。。つくづく「入りたいなあ。」と思う今日この頃です(笑)
ありがとうございます!一次選考受けられる方、お互い頑張りましょ~☆なんだか資生堂の選考は面白そうですねぇ!
24時間以内に解答しなきゃしけないということで、実は恐くてまだやってません(>-<)どんな内容だったか教えていただければうれしいです!!
資生堂販売のほうはチェックしましたか??BCは資生堂本体じゃなくて関連会社の資生堂販売だったと思いましたよ?ずいぶん前に同じようなカキコがあったと思うので確認してみては?
よかったですね。大阪でがんばってきてください。オレは東京で頑張ります。
普通のSPIですよ。
まだやってるはずだよ。資生堂のHPの、マイページをクリックすると、既に応募してる人とまだ応募登録してない人とにわかれるから!!見てみてくださいな♪
絶対大丈夫!!
私もエントリー作成中、パソコンがフリーズしてしまいメールで連絡したのですが、大丈夫かなぁ。ピンチです。
うわぁ~!!大阪会場空き空きでしたっ!!
てっきり一回キャンセルしなきゃダメやと思ってたから、気になるばかりでしたが・・・
ほんっとに情報ありがとうございましたっ!!
この時期の交通費が節約できてメチャメチャ感動です(><)
知っていたら教えてください!お願いします。
遅くなりました・・。
ありがとうございます!!
少し毎日一人で考えることが多いのでウツっぽくなってしまいました。
少し気分転換に実家にかえってきました。
毎日自分について缶が足りする機会っていままでなかったので苦痛です・・。
みなさん、お互いがんばっていきましょう!!!!!!!
マイページで簡単に変更できるから、一度みてみたらどうですか?私も何回か見てたら希望の時間が空いていたので、変更しましたよ。
大阪でも午前中なら空いてましたよ。確認したらいいと思います。
岡山在住なんですが、東京会場(しかも午前の部)しか予約できなくって
なんとも微妙な気持ちです。
どなたか、今の予約状況ご存知の方いらっしゃいますか?
できたら大阪、なければせめて東京の午後に予約し直したいんですが・・・
教えてくださいっ☆
『よくある「どちらかといえばA」みたいな感じのテスト」』だよ
そうですかー・・・。もう適性検査を受けて2日が経つのに「適性検査完了」メールもらっていません。メール送ってみます。情報有難うございました。
やれやれ。
そうでしたか、失礼しました。
まぁ、「郵便で」と書いてあるのは直接持ってくるのは
遠慮してくださいって意味なんでしょうね。
24時間受付の郵便局あるのは知ってます。
でも、私の家の近くのはちがうので...
会場ですれ違っていたかもですね。
私は資生堂だけ見に行きました。
立ちっぱでツラかったけど、いいお話聞けてよかったです☆
45分間だけでしたが、人事のトップの方のお話で、
○業界全体の動向
○資生堂の現状
○採用について
を、とても丁寧に話してくださいました。
ちゃんとその人自身を見られるように面接の方式を
工夫していることや、
「就活は企業に選ばれるのではなく、受ける方が選ぶという
ことを忘れないように」というお話など
とてもいい印象を持ちました。
デザインサイドからだと、花椿とか山名文夫とか
ふんわりしたイメージしか持てなかったのが、
業績とかビジネス展開のことなど、企業としての姿が
見えて行ってよかったです。
エントリーはまだ総合職の方だけですよね?
もらいましたよ!
家の近所の郵便局は24時間受付してますよ。
たぶん、大きなところはどこもそうなのではないでしょうか?
毎回のように前日深夜に速達で出してます(苦笑)