会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にありがとうございました。
資生堂のESはかどっていますか?
私にとって資生堂は志望度が高い企業なので、ESにはかなり慎重にすべきはずだったのですが・・・Aのほうを提出した時点で、本当にオリジナリティーのないESを書いてしまったなぁ、と後悔しています。
ESが何万通と来る大企業では、趣味の欄等でもオリジナリティーを発揮したほうがいいと言うじゃないですか・・・。
みなさんはどう思いますか??意見をぜひ聞かせて下さい!!
ほんと、郵便局ってなんで5時きっかりに終わっちゃうんでしょうね。
ES書くのに時間をかけてしまう私は、提出期限ぎりぎりになってしまうことが多いのです。
でも、郵便局の空いてる時間に間に合わなかったり...。
なので、切手のストックしてますよ。
A4なら定形外なので120円、速達なら390円です。
手書きで朱書きで速達と書いてポストに投函したESで、ちゃんと書類選考通ってます!
時間の限られている就活、おたがいがんばりましょう!
ありがとうございます。やっぱり郵便が一番だってわかってるんですけどね~・・・
なんせ郵便局は前の名残り(笑)から1分でも時間過ぎると受け取ってももらえないですからねぇ。5時までって説明会やら忙しいしメール便ならぐんと安いし9時まで営業してるから便利かなっと思ってかんがえてました。
みなさん、大変ですね。時間縫って行かないと・・。
ちなみにメール便は届け先の迷惑はない(郵便と同じでポストに届けられるので)はずだけど。。。やっぱり印象が違うかと思って・・・。まぁ、大事な履歴書は固く郵便局に頼むようにします・・・・。
たぶん、バイク便のように受け取りの際にサインなどが必要になるような煩雑さを伴う送付方法を遠慮しなさい、というニュアンスと思われます。
たぶん、郵便局じゃないかな?私はずっとそう思って出してました・・・。履歴書とかの郵送ですよね?
素朴な疑問でした・・・。ごめんなさい、ここに直接関係なくて・・・・。誰か知っている方いたらおしえてくださぁい!!!
過去に書いて下さった方々いますよ!チェックしてみてください・・。
またか。ってか話題遅れてるし。
化粧品会社はなかなか厳しいですね。
「どこかの会社でまたしましょさんと一緒にならないかな?」っていつも思ってたりするんですけど(笑)。
それにしてもホント落ちた人の書き込みないですね。
わざわざありがとうございます
面接かーここでもかなり絞られるんだろうなー
就活ってホンと情報戦&お金かかりますね~・・。
ありがとうございます!早速チェックします!
同感ですね(笑)でもいつもよりラフな気持ちでいくつもりです
落ちるとけっこう凹んで書き込む気力も起きない・・・みたいなものですね。
僕もその1人です。あああ・・・
すっきりしました。
やることは面接なんですけどね。
※資生堂では、応募者の方の緊張をほぐしリラックスした雰囲気の中で、その人ならではの強みや魅力を存分に引き出したいとの考えから、一次選考・二次選考では「面接」ではなく「インタビュー」を実施しています。
インタビューでは、能力と関係ないことに触れたり、試したりするようなことはいたしません。具体的にどの様なシーンで成果に結びついた再現可能な行動特性を発揮してきたのかをインタビューしますので、「あなたらしさ」を存分に出していただければと考えています。
って採用プロセスの所に書いてありましたよ☆
ありがとうございます。とても参考になりました。1000人残ってるってことは、まだまだ始まったばかりですね~。お互いがんばりましょう。
技術系のはなしですよー
私の情報源はMy page内の採用カレンダーなので、
誰でもわかると思いますよ。
それに載っていないセミナーもあるのかもしれませんが…。
キャンセルする日時:2月19日 9時~13時40分
場所:東京
の予約をキャンセルします。
ありがとうございます!
ところで情報はどこから得ているのでしょうか・・。>>??是非参加したいと思います!!
私はダメでしたよ~。
「落ちた人は書き込まない」とかもあるのではないでしょうか。
ほんとですね。私も同感です。通過した人全員が参加できればね。
キャンセルする日時:2月19日 9時~13時40分
場所:東京
予約できなかった方、キャンセル空きを狙ってみてください。
ていうか、書類選考したんだから、定員くらいの席設けろって感じですよね・・・。
定員があるんですかね…。
昼間にメールチェックできない環境でしたので
先ほどメールチェックしてES・WEB適正が
通過したと連絡があったのですが、説明会予約
の画面を見ると全て締め切りとなっていました。
これはもう全部満席ということなのかな??
ご存じの方がおられたら教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。ぺこり。
一次選考って面接もやるのですか?書いてなかった気が・・
グループインタビューってなんですかね?
すみません!ついつい早とちりしちゃいました(笑)
ご存知のかたご教授お願いします。
先輩の話によると、1000人くらい通過するみたいですよ。
今回も1次面接10回だから同じくらいじゃないかな?
ES提出3939人くらいだからとりあえず4倍くらいかな。
僕も通過したのでがんばります。
ほとんどの人が通ってるみたいですね。
やっぱり、課題が難しかったぶん出した人も少なかったんですかねぇ
>ゆきんさんへ
印刷したら前に提出したESが出てきましたよ。写真をはればいいみたいです。
>けいさんへ
私も初面接になりそうです。がんばりましょう(^^)
シートに記入されてるので、それを印刷して、
写真を貼るだけでした。ごめんなさい。