会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人的なくだらない書き込みに返信ありがとうございます。
就職活動をやっていて一番負担になるのはやはり「旅費」です。
なかなか希望の企業の説明会が重なってくれず、航空運賃だけでかれこれ数十万円くらい使いました。奨学金だけで生活しているので授業料にも手を付けてしまっています。
地方に住んでいる人間にとって解決策なんてのはないんですよね。やはり企業の方に来ていただかないと・・・
多数の人間に旅費を出すのは企業にとってかなりの出費となることは百も承知です。でも企業側から人事の方が来ていただければ旅費と言ってもあまり大きな金額にならないと思います。それでも地方の主要都市以外の人はそこまで出てこなければ行けませんが・・・
ダイコンさんがおっしゃられることはもちろん理解はできます。でも私が言っていることはわがままなのでしょうか?社会人の方は出張なり転勤なりは、たとえ全額までは出ないにしろ手当てが出ます。しかし、学生、特にここにおられる技術系の方は修士以上の方ですからアルバイトも学部時代の時よりはする時間はないと思いますし何と言ってもお金を持っていません。お金がかかるなら東京に長期滞在すればと言われたこともありますが、博士課程の私にとってはこの卒論、修論を提出する時期は弟子がいるので無理な話です。
大・中・小関わらず地方までわざわざ来ていただいている企業もそれなりにあります。私が言いたいことは全国から人材を集めるには少々気配りが足りないということです。地方に住んでいる方には私の意見に賛同される方も多いでょう。
まぁ、なかなか内定をとれない私の能力の悪さも多数の企業を受けなければならない要因で、自分の落ち度も考慮しなければいけないんですけどね。
長々と失礼しました。
首都圏に住んでる人は気づかないものです。
せめて、各地方で一箇所づつくらいはやって欲しいですよね。
あるいはテストセンターみたいなのを使うとか。
東京の人は時々周りが見えてない気がします。
ただ応援してくれる人は探せばいると思うので、
仲間を探したりしながら頑張りましょう。
確かに、遠方の方にとって就活大変だと思います。
一、二次あたりは余り交通費もでず、大変かも
しれません。
でも、去年から選考が一気に始まり、最終面接
をうまく組み合わせることが出来れば逆に交通費
で黒字になったという話を聞きました。
就活頑張って逆に儲けちゃいましょう!
私も地方学生なのでその気持ちが良くわかります。資生堂に限ったことではないのですが、特に資生堂は、説明会で、本当は私たちが一人一人の家に出向いてお願いにあがるべきなのですがと人事の方がおっしゃっていたそうですね。それなのに交通費が出ず、説明会も地方会場を設けないのは矛盾していますよね。化粧品はイメージが大事だから外面を気にするのはわかるけど、きっとそういう会社で一生働くのは結構大変だと思うから、長い人生を考えると良かったと思いますよ!!!地方学生同士頑張っていきましょうね。
私は千葉県の東京よりに住んでいる物です。
私は交通網に恵まれており、東京都心まで30分程で出ることができます。
就活が始まり、ここに住んでいる事を、こんなにありがたく思ったことはありません。たまたま、都心に近い場所に住んでいただけであって、もし、地方に住んでいたら、なみださんのように、きっとフラストレーションを溜めていたように思えます。
何も解決策等をアドバイスすることはできませんが、気休めになれればと思い、書き込みました。
失礼します。
私は東京在住のものです。なみださんの言うとおり説明会に参加できるのは当たり前だと思っています。だって多くの企業が本社は東京にあるでしょ!?自分の住んでるのが地方だからって地方に来いっていうのはわがままだと思います。これから社会人になったら総合職は働く場所を自由に選ぶこともできません。だから地方で選考が行われないことをぐちぐち言わないほうがいいですよ!!そうゆうもんなんです。
図、表とかを、のりではりつけようと思っているのですが、みなさんは手書きで文章だけですか?
一次選考通過した人はまだまだいるみたいですね。
道のりは長いっす。
私は、研究室のスタッフにやり方を教えてもらってパソコンで書くことにしました☆面接で何を聞かれるのかかなり不安です。
お互いに、実験と就活で大変ですが頑張りましょう!!
実は…まだです。実験に追われて書く内容は決めてあるのですが、手をつけていません。手書きしなきゃなぁ。でも手書きのみとは書かれていませんでしたよね??
いまから緊張気味です。皆さん頑張りましょう!
もう研究レポート書かれました?やっぱり手書きなんですかね~。かなり書きづらいです(^^;)
確かに。その気持ちわかるよ~・結局お金がないと就職活動出来ないし、なんだかんだいっても学校名で決めたり現実はつらいよね。
ところでもう資生堂の結果出たのですか?
技術職の方かしら。。。??
気を落とさず頑張ってください!!!
学生にとっていくら選んできているとはいえ、遠征するのはかなりの負担です。資生堂さんのような大きな企業なら地方の都市でも十分なほどの受験者がいるのだから、最初の選考くらいは来て欲しいものです。
東京や大阪に住んでいる人は説明会でもなんでもすぐに行けるけど、地方にいる人はそうも行きません。
これで採用は平等であると言えるのでしょうか。
別に資生堂さんを攻めるわけではないのですが、溜まりに溜まった愚痴をここに書かせていただきました。
失礼しました。
HPよく見ればアドレスのってますから
まじですか。最終は面接という形で選考を行いますっていっていたのは覚えてるんですけど
2次も面接って言ってたんですね。聞き逃していたのかな。
いやぁ、対策をしなくてはいけませんねー。
私も同じ状況になってます…
ところで人事部へのメールってどこに連絡先ありました?
電話はつながらないし、ホームページにもMy pageにも連絡先が見つからなくて困ってます。
私も今度2次選考に進むことができました!!頑張りましょうね☆あの研究レポートは普通に手書きだと思っていました。線が太くでFig.も入れられないかなと思っています。
わたしが参加した一次選考(ちなみに東京の日曜午前)のとき、
人事のおおくらさん(?)がたしか、
「二次は申し訳ないけど、インタビューではなく面接という形をとるので、ちょっとがんばってくださいね」
というようなことをおっしゃっていたと思います。
なので、普通の面接だと考えてよいのかなと。
あと、二次に進まれる方に質問なんですけど、
研究レポートってPDFダウンロードになってますよね
これって手書きで書いてねってことなんでしょうか??
アルバイトで働いた事あったんですけど男の人はなんかおんなの人に尻にヒかれてるって感じだったよ~・・・・
強く生きてください!
社員食堂もなぜかレディースセットだけあってしかも豪華です。
>エルモさんへ
マイページには確認メールは来てませんでしたが、
自分のパソコンの方には届いてます!!
それでいいんですね。
なんか心配してしまいました。
お返事いただきどうもありがとうございます!!
確かに1次試験は面接官?インタビュアーの人のほうが緊張してましたね。
私も男です。確かに化粧品業界だから当たり前なのかもしれないんですけど
女性の人は多いですよねぇ。
資生堂の説明会でインタビューと面接は違うみたいなことをいっていたので、
面接ならいろいろ難しいことを聞かれるんではないかと考えてしまっています。
あんまり気にしなくてもいいですかねー。
私も薬局でアルバイトしてます。BCは中途採用がほとんどなので高卒の人もいるみたいです。
ドラッグ、百貨店、スーパー等チームが決まっているみたいですよ。たぶん年に一回希望を出せる制度があるとか言ってました。
ありがとうございます!!開けるようにしてくれるんですか~!良かった。人事の方にメール送って今返信待ちです。がんばります。
私はページ内じゃなくて、自分のパソコンアドレスに届いてましたよ!どうして違うんだろう??
なんか私も不安になって来ました(><)
1~3年までの学校の成績を書く欄があるのですが3年の成績がわからない人はどうすればいいんですか?2年までのでいいんですかね?
当方、理系院生男です。
一次では女性の多さ+熱意にドン引きしていましたが、どうにか通過することができました。
二次は男性陣がさらに少なくなっているのでしょうね。
少し心細いです・・・笑
私もrushさんと同じことを思いました。
電話では、社員の方が口を滑らせてインタビューではなく面接と言ってしまったのかと思ったのですが、マイページでも面接と書いてありましたね。
「おいおいマイページでも面接って言っちゃったよ!」ってツッコミ入れてみました。
でも、二次でも一次みたいに和やかな雰囲気で進むのではないでしょうか。
私の場合、一次では学生より面接官の方が緊張してましたからね。
半額は少しケチですよね~。
みなさん(特に少数派の男性陣)二次も頑張りましょー
私もなんとか通過することができました。
ところで、電話でもマイページにもあったんですが、
次は「個人面接」で「個人インタビュー」ではないんですかね?
あんまり気にしなくてもいい事なのかも知れませんが、ちょっと気になったもので。
メールに届いてませんか?私もMyPageにはありませんでしたが、メールの方に「適正試験の完了通知」が届いていたように思います!
My Pageでは不合格でしたが、私も25日に2回ほど非通知で着信がありました。しかし、出ることができず・・・
気になります。
なんかイジメとかかなりスゴイみたいですが、
何がなんでも絶対なりたい第一志望だったので、
負けずに頑張りたいと思います!!
外資系のとあるブランドでは制服が7号しかないらしく、
『7号サイズが入らない人はいらない』といわれたと
知人が言ってました…;
皆さんも頑張ってください!!!!!!
詳しくわからないけど、面接始まってるのは技術系の話ですよ。
poohさんは事務系ですか?だとしたらまだ大丈夫だと思います☆
私も適正試験の確認メールがMyPage内には届いてないのですが・・。
適正試験をやってる時にいきなりクリアされて送信がうまくできなかったので人事の方にメールしたところ、受験完了になってました、とメールを頂きました。
しかしやっぱりMyPage内には確認メールは届いていません。
人事の方が言うのだから確かだろうけど心配です。
そうだよ!そんなことで諦めちゃだめよ♪がんばりましょう
ありがとうございました☆会社に入って何をしたいかが重要なんですね^^そこを具体的に書きたいと思います。
エントリーシートBだけ怖くてまだやってなかったんですけど、明日エントリーしてみます!
過去の書き込みをさかのぼるとわかりますけど、同じ状況に陥った人何人もいるみたいです。会社に電話すると、また開けるようにしてくれるみたいですよ!
適正のメールも届きますよ!もしかしたらちゃんと送られてないのかもしれないですね。
ありがとうございます。
資生堂落ちたのは残念ですが、他者の合格連絡の可能性
が高くなりました。
もう一度かかってくるのを待ってみます。
なかなか凝った問題で面白かったですね。終わるまで半日くらいかけましたが。。。⊃Д`;
どなたかご存知でしたらだいたいでいいので教えてください。
それにしても昨日の非通知の着信なんだったんだろう…。
次へ進まれる皆さんがんばってくださいね。
なかなか面白いESでしたね^^*
コピペも出来ないし、問題も保存できないし、どうにか自力でやりましょ!!って感じがちゃんと個人を見てくれる気がして高感度大です。笑
最後のメールの問題は、どうゆう意味があったんだろう~
めっちゃ気になりますね!!
とりあえず資生堂ではないことは確かですな。全員にかけるわけがないですから。ってか説明会で言うてましたけどね。
医療機器メーカーとか興味あったらいいんでない?
電話は合格者のみだったと思いますよ。とりあえずマイページに載っている結果しか今の段階ではわかりませんね。
そして今日(26日)に不合格の通知がありました。
不合格でも電話が来るって説明会で言ってましたっけ?
他社の選考結果の可能性もあるので知っている人教えてください。
今日結果を見たら不合格でした。
不合格でも電話が来るっていってましたっけ?
他社の選考結果の電話の可能性もあるので覚えている人
教えてください。