会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返事ありがとうございます☆もうほとつ噂で気になることあるんですが、資生堂は同期で親密になっちゃいけないとか。。。女同士でも、他の会社みたく親しくしたらいけないとかって実際に働いてる人から聞いたんですけど、本当なんですか?会社の雰囲気ってどんななんですか?
経営危ないという噂がありましたが
今年から社長が立派な人に変わるので大丈夫です。
前社長は・・・(笑)
>リアル主義さん
社員の親族は基本的に開発会社へ飛ばされますよ。
役員でなければ別かもしれませんが。
掲示板書いてる間に返信きました!
お騒がせいたしました。ごめんなさい。
今私も突然ESのBが画面から消えてしまいました。私もシステムに関する問い合わせのアドレスにメールしてみたのですが、ゆいさんはどのぐらい(時間)で返信がきましたか?それとどうやって返事きましたか?
かなり焦ってて泣きそうです。教えてください!!
よかったですねぇ!ってかマウス落ちてっていうのがすごいかわいくて思わず笑っちゃいました。。人事の方も鬼ではないですしね☆これからがんばります(><)
ちゃんと過去ログ読みましたか?書いてありますから…
私も同感です。60問てあったのですが実際は30問ぐらいだったような・・・ 気になりますよね・・・
私も2次面接失敗気味です。あとで思い返したとき答えになってなかった。あの受け答えは正直厳しい 私の前に面接した人が帰るのを見たら、笑顔で足取りルンルンで帰っていた人が印象に残ってます。 みんなで受かりたいものですね。
そうなんですか、よかった。「不可」も何個かあるんですけど書かなかったら「優」ばっかりになるのでどうしたもんかと思ってました。ありがとうございます。
>ゆゆさんへ
お答えありがとうございます。私は途中で教職関係の授業を切っているので「不可」もいれたら相当な割合になっちゃうんですよね。でも卒業できる分の単位はとっているので、「可」以上の分だけ書こうと思います。ありがとうございました。
適性検査って何問あったか覚えている方いらっしゃいます?始める前は60問と書いてあった気がするのですが実際もっと少なかったような気がしています。どうなんでしょう?私がやる問題を抜かしてしまったのでしょうか…??心配です。
コネかー!いいですねー☆私は自分で会社選んで見極めてがんばろっと☆資生堂の内部情報とか色々わかったらかきこんでください!経営危ないみたいな噂が本当だったら嫌ですから★
ありがとうございました。あの後システムに関する問い合わせのアドレスにメールしてみたら、再度開けるようにしてくださって無事提出できました(><)
よかったです…
これから提出する皆さんは私みたいにならない様に気をつけて頑張ってくださいね☆
不可は単位になっていないので、書く必要ありませんよ(*^-^*)単位を取れたものだけについて書けば良いんですよ~o(>_<)o
優・良・可を足して100%にならなければ残りは不可なのだなと判断されるのではないでしょうか。
わざわざありがとうございます!
資生堂にコピーライター部門があるとは知らず、営業で応募しちゃいました(;^_^A)
私の勉強不足でしたね。
My pageの『「応募要領」ご案内申し上げます』のメールの応募書類郵送先・問合せ先のとこにある電話番号はどうでしょうか?
組作品は1点とカウントしていいのでしょうか?
どなたかアドバイスおねがいします!1
早速答えていただいてありがとうございます!おかげさまで助かりました☆
とは言っても面接失敗してしまった点がたくさんあって(あんな短い時間なのに・・・)不安なんですけどね(^^;)お互い電話かかってきてほしいですね♪
時間は短いけれど資生堂さんは、肝心な質問は説明会で話していたとおりの行動再現性の質問ばかりだった印象をうけました。答えた体験や問題解決の姿勢をもとに、個別特性(ねばり強さ、リーダーシップ、自主性、ETC)を一つ一つ評価しているのではないでしょうか?どうやらグループインタビューも点数化されているみたいですし。ちなみに私は、面接失敗してしまいましたよ(涙)ですが希望をもって11日の結果待ちたいと思います。
お返事が遅くなりました。
エントリーする時点で一般・技術・デザインに分かれていたと思うのですが、
コピーライター職は、その中のデザイン系の一部門です。
それから、エントリー自体はもう締め切られているはずです。。
良い情報でなくて、すいません。
二次面接お疲れさまでした。最終面接は16,17日の9:00~18:00予約制と言ってましたよ!お互い最終まで行けると良いですね☆
みなさん書き込まれているように妙にあっさりした面接でしたね・・・ただ、雰囲気はリラックスできる感じだったのでありがたかったです。
地方のみなさんへ
地方は不利だと思いますが、それを乗り越えるくらいの意気込みがあれば逆に好印象だと思います。社会に出たらもっと大変なこともあると思いますし・・・
明るく頑張りましょう~よ!
多分同じだと思いますよ。
私は研究内容、前回インタビュー内容、エントリーシートに書いたキャリアビジョン、現在どのように研究しているか、入社十年後研究と生産どちらをしたいか、他社の状況、資生堂の志望度、などでした。
ところで質問です。まだ結果も出てないけれど、最終選考て15,16日でしたっけ??他の説明会も予約しなきゃで予定空けておきたいのにメモするのを忘れてしまって・・・わかる方いましたら、お手数ですが時間教えてください(>_<)
今回の面接も随分と短いものでしたね。
あれでなにを判断するのか私にはよく分かりませんでした。
もっとしっかり時間をかけて見てほしかったなーってちょっと思ってます。
みなさんはあの短い時間で自分をしっかりアピールできました?
私は結局5時間もかかってしまいました!
作業が遅いのかなー・・・
ひー目がしばしばするっすー!
皆さんはどんなこと聞かれましたか?
全員同じ内容についてなのでしょうか?
資生堂のESは苦戦した~
時間的、金銭的、体力的、精神的すべてにおいて不利です。
>女性の方へ
ハンカチの使い方間違えたこととかも響くと思いますか?何に使うかその場でわからず、折りたたんだまま膝の上にのせてしまいました(^^;)
SPIやっておけば、大丈夫ですかね??
WEBテストで通ったためしがないので、最近テキスト始めました。。。
どなたか教えてください。。
日曜に受験するからといって、土曜日に受けた人の内容を聞こうなんて結構ズルいですね。不安な気持ちは分かりますが、同じスタートラインで争うのが筋でしょう。
まぁ企業側もそれは気づいていて、受験が遅いほど合格率も微妙に下がるというのもうなずけますが。
雰囲気を聞くのはいいですが、内容まで聞くっていうのはよくないと思います。これはどこの企業でも同じです。
お願いです。
資生堂のHPで、組織図があるページは、ありますか?
知ってるかたいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
確認したいことがあります。
がんばってください!!
面接官の表情や部屋の雰囲気から言うと、説明会でのアナウンス通り”面接”でした。が、質問内容はそうきついものではなく、普段から自分のことや周りの事や研究の事など色々考えて行動している人であれば、前回の”インタビュー”の様にリラックスして答えられる内容だと思いました。
説明会でおっしゃられてた通り志望動機は聞かれませんでしたよ。
資生堂だけに言える事ではないですし・・・