会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生の「素」を見たくて、設問非公開=事前準備&コピペ不可・24時間の時間制限という仕組みにしているのでしょうね。面白いですが、、、きつかった(苦笑)
ES記入するブラウザの中でさえもコピペができないようになっているので、一度入力したら修正が面倒くさーいっ!!
>これから受けられる方へ
設問自体は決して難しくないですよ。特に前半は極めてオーソドックス。ただ、字数制限がちょっと厳しいかも。だいたい50字~100字です。私はなかなか上手くまとめられませんでした。でも大問の中に小問という感じなので書きやすいっちゃー書きやすいのかも??頑張ってください。
私は地方にいます。
行きたい説明会に必ず行けるわけではないし、
交通費も一回行くのに往復4万円かかります。
これってすごい負担ですよね!?
だからすごく格差は感じています。
ただ、都心の学生は説明会にたくさん行けるので、
ただ説明会に行くことが就職活動と思っている人もいるのでは?
就職活動は将来を考えることだということを忘れている人が多い気がします。
その分、地方の学生はゆっくり考えを深めることもできるわけで。。
人それぞれだとは思いますが、
自分のおかれた状況を常にプラスにもっていきたいと思っています。
システム上の問題かもしれないので、一度、人事の方に問い合わせてはいかがでしょうか?
資生堂のセミナーに参加したときに、パソコンがフリーズしたりして書き込めなくなった場合は言ってくれれば開けられるようにしますと言っていた気がするので!記憶が曖昧なので違うかもしれませんし、開けてくれないかもしれませんが、諦めずに聞くのも手段かと思います★
希望度が高いなら、電話して理由を話してみてはどうでしょうか。熱意が伝わるかもしれないし、ダメなら仕方がないと諦めるしかないだろうけど・・・
返信ありがとうございました!
他社の場合もです。
おっしゃられた通り試してみたんですけどだめでした...
資生堂の人に聞いてみます。
それは誰も言えないと思います。皆さんは中身を知らないままに開いて、24時間以内に書く努力をしているので、ここに内容を載せることによって、公平さがなくなってしまうと思います。大変なのは皆一緒なのです。がんばりましょう!!ちなみに、そこまで頭を悩ますような設問はないので大丈夫です。では☆
私も二度と開けなくなりました。。
とても残念ですが、仕方ない。。そう思って諦めました。
私も東北出身です。
現在は一人暮らしで東北地方の大学に通っています。
私自身、関東の就職を希望し、ハンデを感じています。
ですが、mmmさんのおっしゃるとおり、自分が選択したこと
ですから、やるしかないと思っています。
>地方に住んでられる方は、これまで3年以上実家で
>楽に暮らしてたわけなんですから、今がんばるのは
。当然でしょう。
地方に住んでいる人全てが実家で楽に暮らしているわけでは
ないと思います。
私自身、家庭の事情で地元に住んでいたころも、現在も楽な生活ではありません。
確かにmmmさんのおっしゃることは正論です。ですが、地方出身で苦労がお分かりなのなら、ここで正論を唱えるより、
ご自身の体験から、地方の方、関東の方関わらず、有益な
情報を提供して頂きたいです。
試験内容については、今日受けたほかの皆さんの迷惑にもなるので発言できませんが、ES、グループインタビューを通られた方なら無理な質問ではないと思います。今日受けられた方お疲れ様でした。明日のかたはがんばってください。
長文申し訳ありませんでした。
他社の場合も同じですか?
私もエントリー画面にはログインできないことが多々ありました。
恐らく、パソコンの環境に問題があると思います。
私の(研究室から支給されてるパソコンの)場合は、SSLに対応できていなかったようで、システム環境設定でネットワークを変更すれば、ログインできるようになりましたよ☆
同じ状況か分かりませんが、試してみてください。
もし、もう提出された方がいたら教えてほしいです☆☆
最近地域差の議論がなされていますが、これは
仕方のないことだと思います。
そもそも、地方から東京の大学に出てる人は
大学1年生の段階で始めての土地にきて苦労してる
わけですし、東京に住む家賃、実家に帰る旅費などを
考えれば、今アドバンテージがあるのは当然でしょう。
それだけ蓄積してきたものがあるのですから。
日本の首都は東京です。
今に変わることではありません。
地方に住んでられる方は、これまで3年以上実家で
楽に暮らしてたわけなんですから、今がんばるのは
当然でしょう。
地方から地方の大学に移られ、一人暮らしをされている方も
いると思いますが、選択したのは自分自身です。
自分が行きたかったのであればそのぐらいの
トレードオフは当たり前です。
きついことを言いましたが、私ももともと地方出身です。
今は東京ですが。
地方の方が大変なのは本当にわかります。
そのような不公平を少しでも緩和するための
掲示板だと思います。
有益な情報交換ができるよう努めていきましょう。
待ち時間を含め1時間程度とありましたが
面接時間はどれくらいでしたか?
やはり再現可能な行動特性について
聞かれたりするのでしょうか
今回は待ち時間も含め1時間程度ということでしたが
面接時間はどれくらいなのでしょうか?
「再現可能な行動特性」についてはきかれましたか?
面接に進んでいる人っていうのは、技術系に応募した人ですよ!文系総合職は全員4月1日に結果がきます。今後書き込むときに一言職種を添えておくとわかりやすいのでは?
私もですよ。まぁ焦らず気長に待ちましょう。それまでの時間でいろいろと面接を受けてなれておけばそのほうが逆に有利だと思いますよ。
私は4月1日に資生堂から合否の通知がくる者です。
みなさんすでに面接なのに・・・不思議です。不利なのかなー。
私と同じ方いらっしゃいますか?
ありがとうございますo(^▽^)o 不安解消です!ただでさえ緊張してるのに提出物の心配までしたくないですよね(^^;
私は明日面接です。みなさんとともに頑張ります!!
私はこれからやろうとおもいますぅ・・・。
他のみなさんはどのくらいでESできあがったですか?(~o~)
3時間くらいかな~
ぱぱっとやっちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
私は明後日です。
ドキドキしますね~。
インタビューじゃないみたいですし・・・。
明日の面接終わったら、面接だったかインタビューだったかだけでも教えてくださいね。
面接の内容はさすがに厳しいとは思いますけど・・・
筆記で絞られる。
二次の筆記でさらに絞られる。
エントリーから最終に進めるのは80人。
まぁがんばれや。
URLにsaiyo.axol.jpがはいってるやつは全部。
どなたか原因分かる方いらっしゃいますか?
私も同じことが起こって不安になって人事の方に電話をしたら、それでもかまいませんとのことでした。一応正規のものも持参していったほうがいいかとは思ってますが。
コピーライターについての情報はどこにのっているのですか??
採用情報ページ内探してもどこにも見当たらなくて。。。(>_<)
フツーーに素朴な質問なのですが(^・^)
送信まで何時間くらいで仕上がりましたか?
私は、半日くらいかかりましたぁ(+o+)
緊張するなー。
私も明日、技術系の2次面接です。証明書は大丈夫なはずですよ。本来厳封するものを、コピーでいいと資生堂さんがおっしゃっているのだから、まったく問題ないと思いますよ。面接お互いがんばりましょう。
はじめまして!!
気に障ったらごめんなさい。
そのエントリーシートの確率はどこからですか??
多分もっと確率高く通過できると思いますよ(^^)
そうだったらいいな・・・という希望的観測でもありますが・・・
その、去年の12月かな?の就職ジャーナルにエントリーシート通過者の数字がのっていて、はっきり覚えていないのですがもっと高い確率だったとおもいます。
違っていたらすみません。
エントリーシートがお互い通過するといいですね☆
次の選考では、卒業証明書などをA3にコピーして持ってくるようにとの指示がありましたよね。
私の大学の証明書はコピーすると背景に「複写無効」と出てしまいます。証明書の原本も持っていこうとは思っているのですが、他にそんな方はいらっしゃいませんか?
複写無効を提出しても良いのか不安です(> <)
研究レポートの図表はのりで貼り付けるべきですよね?私もそうします。
この段階では、あまりコピーライター色の強い質問はないので、
どう攻めるべきか難しいですね。
事務系じゃないよね?
事務は4月1日に一斉送信ってあるし。
私は地方出身で、現在大阪にわりと簡単に出られる所に住む者です。
皆さんの意見はどれも納得のいくようなものであり、一概に会社が地方に来るべきとか来るべきでないとかは言えないなぁと思いました。
ただ、なみださんが頑張っておられることは想像つくので、とりあえず地方出身として応援してます!!頑張りましょう!!!
せっかくの情報交換の場にあまり主旨とは関係ない内容の書き込みで盛り上がらせてしまい本当に申し訳ありません。
意見を出してくれた皆さんの御親切をありがたく受け止めてこれらかも就職活動に勤しもうと思います。
また、この掲示板に書き込んだことにより多少なりにも資生堂さんに御迷惑をおかけしたと思っております。反省いたします。
shinさん、yu-xiangさんへ
就職活動をしているとどうも博士課程の学生は心細く感じてしまいます。お二人のように同じ時期に就職活動をされている博士課程の方にお目にかかれると少し救われる気がします。お互いに頑張りましょうね。
最後にやはり私の考えとしては地方まで出向いて欲しいと思いますね。後輩のために。某K製薬さんやT製薬さんなど「企業の大小に関わらず就職活動に全力を尽くすからこそ我々人事部歳用係があるんだと」おっしゃって地方で筆記試験や二時面接を行うと言って下さった企業もあるのでついついわがままなことを書いてしまいました。
選考が進まれている皆さん、心半ばにして残念な結果になった方のためにも内定がとれるように頑張って下さい。
失礼いたします。
少しきついことを言ってしまい申し訳ありませんでした。ただ皆さんの意見を聞いてみて採用方法も企業次第でそれもカラーではないのかなぁと思いました。私は以前参加した説明会で「遠方から来て下さっている学生さんがいて本当にうれしいです。」と人事の方が言っているのを聞きました。交通費がかかる上慣れない場所での面接など大変だと思いますが、納得のいくようにがんばりましょう!!あまりなみださんの気持ちを考えず発言してしまい申し訳ありませんでした。
はじめまして。友達も同じことを言っていましたょ。
ご縁がなかった連絡は、
2月26日13:00~2月28日15:00
にマイページに通知と説明会時に人事の方がおっしゃっていたと思います。
なので私は時間限定で通知するのだと解釈したのですが…。
細かいことなど違ったらごめんなさいね。
ちなみに合格している場合は、ダウンロードする書類もあるので、
持ち物・注意事項などずっと表示されているんですょ。
私も地方のDで同じ境遇にいます。企業によってはかなり負担して
下さる所があり、それはありがたいことですね。
製薬では研究概要、書類で結構落として2次からは全額負担
なんてところも多い気がします。いくつも面接行った後輩も
交通費出ないところと、掛け持ち日程で両方出るところで収支は
とんとん位だったって言ってます。大手S社なんて日本全国で
説明会と試験を一斉にやり、更に二次の面接にもかなりの数の
学生を呼び、全額支給してくれるので相当採用に金をかけていて、
そこからは何が何でも良い人を採りたいという気迫を感じました。
そういった採用に対する姿勢を企業選びの基準にするというのも
一つの選択肢ではないでしょうか。ただ、私はこうも思うのです。
一つには企業側の人にも限度があるという事です。
人気ランキングで上位に来る会社はそれこそ万単位のエントリーがあり、
その選考には相当苦労していると思います。
企業側もいい人を採りたいという気持ちは強いし、人を
大切にしていないわけではない。でも、地方に来てくれないという
のはそれ以上に、莫大な手間と費用をかかることに対する経営上
の判断なんだと諦めています。
もう一つは私の高校時代からの友人の話。彼は大学を選ぶ時点で
「地方は就職に不利だ」という事まで考えて東京の大学にしていました。
更に、大学院の学費は自分で賄うと言って、時間がある1,2年生
の内から毎日アルバイトし、長期休暇中実家に帰ってきている
間さえもアルバイトで金を貯めていました。
結局彼は学卒で超大手の内定を複数貰い、大学院進学することなく
技術系の職に就きました。
地方で不利な事は痛感していますが、そこに到るまでもまた
自分の選んだ道です。それは受け容れつつ頑張るしかないと思っています。
ちなみに私は大学院は奨学金で生活していますが、少しずつ
貯金に回していたのでそれを使っています。それが尽きたら・・、
いい歳して心苦しいですか親が援助を申し出てくれているので
甘えさせてもらうつもりです。
1次選考を受けられたみなさんにお聞きしたいことがあります。
私は26日の朝にマイページを見たら1次選考通過できなかったという旨のことが書いてあってがっくりしてました。
で、あきらめきれずにあのあと何度がマイページをみてるんですがあれ以来そんな内容のことはどっこにも書いてなくて ん?って感じなんです。選考のこと自体書いてないんです。
みなさんそうですか?
書いてある内容が変わってしまったので私自身信じられないというか信じたくないという気持ちでそわそわしてるんですが・・・
みなさんのマイページはどうなってますか?
教えて下さい
先日他社の説明会に行こうとしたのですが、キャンセルを待てど大阪しか空きが無く、実験等の都合で泣く泣くあきらめました。
就職活動していて思うことは「この状態が続く遠方の方は本当に大変だな」ということです。
エントリーシートの郵送も日数を考慮しなければならないし、説明会参加の際も前日あるいは当日の早朝に出発しなければならない。
都会では「あって当たり前」のものが地方では「ないのが当たり前」のものだってあるし。
地方から見える方、月並みですがお互い頑張りましょう。
交通機関で迷ったら聞いてください。最短&安いルートをお教えします(笑)
資生堂がどういうスタンスで東京と大阪のみで説明会を開催したのかは分かりませんが、
全国5カ所くらいで開催していただけるともっと優秀な人が集まりそうな気がします。
それだけライバルが増えるということでもありますが。
>なみださんへ
私も博士課程です。後輩抱えています。おまけに研究室最年長&最高学年のため雑用も降ってきます(苦笑)。
研究大変ですが、大丈夫、きっと桜咲きます。
お互いがんばりましょう!
技術系で去年、2次面接を受けた人に聞きたいのですが、どのようなことを聞かれたのでしょうか?
研究概要にはかなり突っ込まれたのでしょうか?
もし見ていたらよろしくお願いします。
大企業なのに(どこからが大企業と呼べるか分かりませんが・・・)、東京・大阪でしか説明会をしない会社は、本当に人を大切にしているのかと疑問に感じてしまいます。
説明会が遠方でしか開かれなくて、選考に参加するのを泣く泣く諦めている人だって多いと思います。
その中には優秀な人材だって多いはずです。
それに、選考は企業の宣伝の場です。
例えその会社に縁がなかったとしても、選考過程での印象が良ければ、その会社のファンになる人もいると思います。
資生堂さんはそういうことを考えていないのですかね。
資生堂という会社やブランドが大きいから、学生に対して少し傲慢になっているのでは・・・という気がしてしまいます。
この掲示板を読んでいる方の多くは、資生堂を受験している方だと思います。
私の書き込みを不快に感じた人も多いでしょう。
申し訳ありませんでした。
冷たいなぁ・・。一度地方に住んでみてください。理屈通らない暖かい方々に触れてください・・。って主旨違いすぎ?
でもホント人の気持ちはわかるようになりたいものですね・。