会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでだろぉぉ
自分の経験から考えると…とにかく、早く動いて絶対に損はないです。今からなら自己分析はどうですか?
あと、同じ化粧品業界の、他社の研究をするとか。他と比較することで、良さや弱さがハッキリ出ますよ。面接なんかでも、話の種になるはずです。
業界を絞らずに、色々と見ることも大事だと思います。
私は元々マスコミ志望でしたが、色々見るうち、マスコミは合わないなって分かってきて、なんだかメーカーに絞られてきました。
今からやる気満々なんて、偉いですね…来年、ぜひぜひ頑張って下さいね!!
運悪く閉じてしまい、優秀な人材を逃す恐れもあるというお声もありますが、個人的には、資生堂はESの時点で、そのレベルの実力まで求めてくる会社であるのではないかと感じました。社会に出ると、時間内に決められた方法でというスタイルが当たり前になります。そんなところまで想定しているのでは?とも感じます。
もちろん、このESで何万人をきるためには少々厳しいハードルをつけなければならない現状もあるのでしょうね。
でしゃばってしまって申し訳ありませんが、皆さんと同じく私もかなり志望度高いです!!そこで一生懸命書きました。どうか通過しますように。
早く出すことに越したことはないがギリギリでもちゃんと通るよ。
それとOB訪問だって建前です。たいていの場合。、
適性検査って企業によってはものすごい量の計算問題とか
ありえないような文章読解ってとこもあったので
PCの前に電卓やら電子辞書やら紙やら3色ボールペンをとっちらかして臨んだんですが、
その必要は全く無くて、素の自分で答えられる問題でした。脳みそ使うのは苦手なんで安心しました。(笑)
資生堂、行きたいなぁ。
スキンケアは殆ど全て資生堂使っているし。
ところで、ピエヌのウォータープルーフタイプのアイライナーって、フツーに夕方になったら滲みますよね。
これとマスカラだけは他のメーカーを愛用中です。
花粉が飛んでる時期、かゆくて擦っちゃいますし。
この間、ありがとうございました~エントリーは終わったけど、適正試験の確認メールが来てない、ちょっと心配~みんな来てるかな。。。。
せめて文字カウンター付けてて欲しかったです(^_^;)
もう訳分からない文で半分ヤケで提出です。
通るかなぁ~。微妙だなぁ~。
どこは自分で考えましょう!
さよなら
しかしなんとか開けたから無事に提出できました!
エントリーシートまだ出していない人は十分に気を付けてください。ちなみに何も考えずにB開いたため5時間位かかりました。
次は文字数オーバーで戻ってくださいってなったから
戻ったら・・・・
消えた・・・・
それを3度も繰り返した(涙)
出せたよ~~~~(;_;)
超やりにくいっす。このES。
来年度はやめてあげてほしいな。
お疲れ自分。
お疲れ皆。
申し訳ないがあなたの話も鵜呑みにはできません。みんなほんの一部しか見てないはずなのに全てをわかっているような言い方をするのはどうかと。現実に目を向けることも大切ですが、データもなく信頼性の低い内容を断言しないでほしいものです。
会社によっては締め切りギリギリのESは見てもらえないかもしれませんし、それが厳しい現実なのかもしれませんが、社会人の先輩ならばもう少し表現に気を付けられるべきだと思いました。「駆け込みで出した人のESなんかは」って言葉はどうでしょうか…ここはみんなの掲示板ですよ。
エントリーシート書いてる途中に画面最小化ってできるんでしょうか・・・・
あんまり全部の意見を鵜呑みにしちゃいけないよ。
説明会なんて言うのは来てもらいたい為だけの建前だから。
本音で言ってくれるのはOB訪問だけです。
私の投稿により掲示板を荒らしてしまったみたいでもうしわけないですが、これは社会人の先輩としての意見です。
現実にもっと目を向けましょう。それでは厳しい就職戦線には勝てません。
数年前まで資生堂の人事部長やってた方は私の父の後輩なのですが、そんないい加減な見方はしていないようですよ。もしそうなら締め切りの意味全くなしですから。
これから提出するみなさんへ>
はーい!私もまだ出してません(笑)じっくり良いもの仕上げましょうね、がんばろうぜぃ!!
今書いている途中なんですけど、その場で考えるってつらいですよねぇ。。。
私はエントリーシートーAを提出したら、Bが出ましたよ☆
今、急いでエントリーシートを書いているんですが充実した孤独とあるのですが、皆さんはどんなこと書きましたか?もし良かったらアドバイスをください。
確かAを出してからBだった気がします。
そうですよ!エントリーシートAを提出するとBがでますよ。
Aを提出したらBがでますよ。
>ヤイバさんへ
教えてくれてありがとうございました。Eメール返信に確認メール来てました!!安心しました!!エントリーシート通るといいですね☆★
Aを提出したあとにBがでましたよ☆私今からBに取り掛かろうとしています。ドキドキです(>_<)
BはAを提出した後、確認メールがきてからマイページのESAのすぐ下に現れるよ!
私は、「適性検査済みです。もう一度受けなおすことは出来ません」という内容がでるよ。マイページにログインする時の一番下にセキュリティに関する問い合わせはこちら というところにメールしてみては?私は昨日ESのBが消えてしまってメールしたら、今日の午前10時半くらいに再受験できるようにしてくれたよ!明日3時までだから諦めないで頑張ってみてください!
やらなければならないことじゃなく、やりたいことをすればいいと思いますよ。
あなたがやりたいことをすることにより、それが個性へとつながると思います。
業界研究なども必要ですが、今の時期は遊びなどを通じて、いろいろな経験をしたらいいと思いますよ。
遅くなってごめんなさい。
私はMy pageではなくEメール返信の中にありましたよ!
『エントリーシート及び適性検査受験を開始しました。』ってやつです。
今までの人生振り返って、自己PRを完成させては?
OB・OG訪問たり、いろいろな業界を研究したり、インターン情報集めてはいかがでしょうか?
2007年卒業予定のあさみと申します。
資生堂のエントリーまで後一年。
残された一年でやらなければならない事はありますか?
漠然とした質問で恐縮ですが、どなたかアドバイスをお願いします。
ページの題名(?)が「エラー」ってなっていて、ページの中身が「すでに受検されています」ってなってました☆
>カラフルさんへ
どうなんですかねぇ…私は3つの確認メールが、提出後すぐに来ましたが…
もしこの掲示板を見ていて、同じような体験をされ、企業に問い合わせて返事をもらった方がいるなら教えてくれるかもしれませんが、ピンポイントで書き込みを見ているとは限りませんし、〆切まで日にちもないので、心配なら人事の方に直接問い合わせてみるのが一番確実だと思いますよ☆
>ともこさんへ
私は適性検査を受検する、ってもう1回やってみたら「受検ずみです」みたいなメッセージが出ましたよ★
以前学内のセミナーに参加しましたが、届いたESは一人の人事の方がきちんと見てくれるとおっしゃっていました。複数人で見ると公平でなくなるからとのことです。そんなにまでしてくれているのですから、資生堂は送った時期が遅いから見ないなんてことはないと思います。そんなこと言ったら資生堂に失礼です。当然締め切り日を過ぎたら、それは不誠実なので見てもらえなくてもしょうがないですが、締め切り日中なら大丈夫です。じっくり考えてくださいっておっしゃってましたし。
どこから仕入れた情報なんですか?根拠のない情報なら人事の方に失礼なんでやめてください。実際、先輩で締切日に出して内定もらった方を知っています。
ES、ゆっくり読んでもらいたいと思って自分もかなり早い時期に出しましたけど、実際のところ出した時期はあんまり関係ないみたいですよ。
自分も不安だったので他メーカーの人事の方に伺ったことがありますが、送られた時期がどうあれESを読み飛ばすことなど皆無だ、と皆さんはっきり仰っておられました。逆に、早い時期に送られてくるESはまだまだ練り上げられていないものが多いときもあるそうです(あくまでその方々の意見ですが)。
志望度が高ければ高いほどES送るのが怖いことってあると思いますし、悩んで遅くなった人とやっつけ仕事で送った人との違いくらい、人事の方ならお見通しだと思いますけれど。また、締め切りにきちんと間に合っているならば、礼儀としては問題ないのでは?
書き込みを見て、人事の方のお仕事に対する姿勢をどう見ていらっしゃるのかな・・・と少し不快に感じましたのでレスさせて頂きました。
関係者の方でしたら申し訳ないです。
でも、熱意を込めて書くことで、自己分析に繋がると思うので、頑張っています。
資生堂さんの、採用活動の熱心さに応えたいと思いました。
賛成。私はかなり早い段階で提出していて、その後に参加した合同説明会で人事の方が内容を言っていてちょっとショックを受けましたが・・。
口で伝えるのは簡単だけれども、まずはOB訪問してみては?実際、自分の耳で聞いて、感じ取ってください。
>あと今頃エントリーシート書いている皆さん。
第一志望だから、後でゆっくりとか、と考えていませんか?
企業の人事だって人なんだから、全部は読まないかもしれませんよ。特に駆け込みで出した人のESなんかは。
どこで熱意が伝わるかは分かりませんが、礼儀として、提出期限ギリギリにだすのが受け入れられるのか、云々。精度の問題もありますがね。
何はともあれ、新しい社長さんに期待です。
皆さん、就活頑張ってください。
私もいまBが突然消えてしまいました。しかしそのメールが見当たらないのですが、連絡先をどうにかおしえてくれませんか?!かなりショックです。涙止まりません 誰かおしえてください。。。!!