会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やる前にここを見て、みなさんがかなり時間かけて書き上げているので、文章書くのが苦手な私なんて、一体何時間かかるんだあ~!(><)と思い、おそるおそるBを開いてみたのですが、なぜか1時間程で終わってしまいました・・。(正確には46分)
逆に、早くてそのほうがすごく不安なんですけど・・。
でも、今思い出してみると、書いている時は夜中で眠くて思考回路も危うい時で、本当に思いついたことをポンポン書いただけなので、どうしようもない内容になってしまったと思います(^_^;)
しかも、適正を筆記かと勘違いしてそれも怖くてなかなか開けませんでした(笑)
ん?てか、適正も含めてその時間だったような・・。
まあいいか☆
とりあえず、今は祈るのみですね!!
ドキドキだあ(><)
だらだらと長くなってしまいましてすみませんでした(>_<)
日経新聞の2004年のデータが手元にあったので
載せておきます。少し古いデータなので参考までに☆
<国内シェア>
1位 資生堂(17.5%)
2位 カネボウ化粧品(14.3%)
3位 コーセー(12.2%)
4位 花王(8.0%)
5位 P&G(4.0%)
その他(44.0%)
ちなみに、シャンプー・リンス部門では順位が
変わって、資生堂さんは3位になるみたいです。
保存してないから書いた内容を忘れた~!
日経就職ガイドより
資生堂ーーーーー→16.7%
花王ーーーーーー→13.7%
カネボウーーーー→12.6%
コーセーーーーー→10.1%
ポーラ化粧品本舗→4.6%
その他ーーーーー→42.3%
(因みに、その他とはファンケル・ノエビア・日本ロレアルなど)
しかし、これは、「化粧品」の国内シェアであって、生活用品(シャンプーとか)は別でまた違う。
しかも、カネボウと花王は2007年に化粧品事業を統合予定なので、今後はどうなることやら・・・。
緊張しましたね。
1行24文字だったから、数えるのは大変ではないと思いましたよ。
質問も自己分析に役立つような良い内容でした。
しかし、保存するために2度打ちしなければいけなかったのがきつかったです。
39000人も。。。!!でも志望度高くないと資生堂さんのESは書く気になれなさそうだから、全員ES出してるってことはまずないですね。。。人数の多い少ないで自分が合格できるかどうかを図ることは間違っているとわかっていながらも、やっぱりちょっと不安になっちゃいました(^^;)
ダメでしょう。おれも締切30分後に出したら、ありがとうございました、って出たし。
でも、落ちたって考えてた方が、凹まないで済みますよ!これで、出せてたらめっちゃ嬉しいし。
全く知らず、今日帰宅して開けたらエントリー終了。
自分のバカさ加減には呆れてしまいました。
「志望度が高い企業からエントリーを。」
学びました。今までESぎりぎりで出しまくってた自分への忠告かなと思うしかない。
それにしてもショック。立ち直るのに数日かかりそう(;д⊂)
やはりこれだけトラぶってる人がいるのは問題ですよ
一つお伺いしたいのですが、化粧品の業界ランキング教えていただけませんか? 1位は資生堂というのは分かるのですが、知識ないので。
いやホント共感です!! 賛否両論をうまくまとめてて 良いです。 実際 次数数えるの超だるい しかも 他のESとかと内容かわらんし
きついよな正直、システム見直してほしい
提出ありがとうございますってきたけど
これどうなの...
私はエントリーBを全て書き終えた後、文字数チェックをするとき画面をペンを近づけた際に落としてしまい、画面が消えて開かなくなりました!完成したのに未提出ってことで、こんな悲惨な人もいるので元気を出してください!縁がなかったと自分をなぐさめるしかないっす(>_<)
勝手に締め切りは15日と思ってたから、今日この掲示板見なかったら出せてなかった。やっぱりスケジュール管理は大事やね。
コピペできるんですか?そのままワードでつくったやつを最小限にちっちゃくしながら見て書きました。
2時間で書き終わったので何とか安心です。
>ヒロさん
あれを書いた画面はコピーもできないし見れないんじゃなんいですか?
よくわかんないですが。
他のセミナー休んだのに~。。。
撃沈です。
ES書くのに7時間かかったという書き込みを見て昨日余裕のある時間に仕上げました。
ちなみに私は5時間かかった。。
カウンターがないのは本当に不便!
しかも問題は多いのに書ける文字数がそれぞれ少ないから、50文字で一体何がわかるんだ!?と思いました。
中身をあまり濃くアピールできないのは、少し残念でしたね。
あ~、とにかく通りますように!!
で、またログインしなおして開こうと思ったら、エントリーシートBは途中で終了しているため、再度開くことはできませんって出ました。
こんなのってひどくないですかー?時間については24時間以内にとしか書いてないし、長丁場になる人だっているだろうし、無操作時間なんて考えてなかったです。前もって知らせてくれなきゃこんなのわかんないですよね?
せっかく全部完成させて出そうと思ったのに、こんなのがっかりです。
メールをしたのですが、受験完了を確認しましたとの返信。違う~~!!!半分も答えられてないの(;o;)やっぱり適性検査って重要ですよね??あんなに頑張ったのにショックです。泣きそうだぁぁ…
サーバーが混みあっているのでしょうか?
提出しようとするとサーバーがみつかりませんになります。
助けて~~!!
今エントリーシートBを書き終えました!ぎりぎりの提出となりましたが。就活ってほんとうに自分を見つめなおすいい機会ですよね。幸せな生活が送れるよう、がんばっていこうと思います。
カウンターは賛成ですが別に数えるのそんなに大変じゃないと思います。
あとコピペは企業側としては好ましくないでしょう。
事前に用意していたもの、他社からの使い回しは避けたいという意図なのだと思います。
パソコン慣れしていない人はパソコンくらい使えろってことでしょう。
今時パソコンすらろくに使えないような奴はいらないと。
自分はこの特殊なES大好きです。
人事の本気さもわかりますし、何しろ設問も面白かった!
私も化粧品はすべて資生堂使ってます★資生堂の化粧品は効果がわかるからすごく好きです!私もぜひ働きたい!
PNのアイライナーですが、私はこれが一番にじみにくいと思ってますよ…色々試したけど、やっぱこれです☆
横レスしてすみません。。。
さっきエントリーシートBを書き終えましたが、画面を大きくすることはできないと思います。あの右上のマークが薄れていたので、おそらく無効ではないかと。。
確かにもう少しリスクの少ない提出方法にしてほしいなとは思います。
提出された方々、おつかれさまでした☆
それにしても設問多すぎ!!適性検査も少し特殊かな?と感じました。
4月1日まで気が休まりませんね。。
現在7:26。
7時間かかりました。
にしても、コピー&ペーストできないし、文字数数えるの面倒くさいし、本当に打ち込んでいて緊張したぁ。1回閉じたらもう開かないとか書いてあるし、資生堂のESは曲者でした 笑
パッて初見で書いたから、回答もその場で考えて出したものの。。。あんなんで受かるのかしら?自信がありません。
でもとりあえず出せたから、一安心してここにカキコしました。通っていることを祈ります!!
「来年はこのESスタイルをやめていただけないでしょうか。」
理由1つ目
コピペが出来ない
コピペを出来なくしなければならない理由がない
出来なければ少なくともカウンターくらいつけていただけないですか。(現に文字数、数えるのだるすぎる人多数)
2つ目
1度閉じたら絶対開けない
学生の中には少なからずパソコン慣れしていない人がいます。
操作を誤ったり、パソコンの設定で提出不可になる可能性があります。(現に失敗してる人多数)
問い合わせてもう一度出せるなら話は別ですが・・
WEB診断ですら問い合わせたら普通大丈夫です。
そして何よりここまで厳しく条件を付けるESの内容ではないと思います
まあ私が人事ならこのくらいのことをじっくり時間かけて取り組む学生を採りたいとも思います。
だからこういったスタイルもありか笑
あくまで意見です
当然みなさんに叩かれるのは覚悟してます。
では失礼します。
しかもMY PAGEにもログインできなくなってるし。これこそ大失敗~
いやぁー誰か御社に入れてぇー(意味不明)。
ほんっと大変でしたね。
みなさん、お疲れさまです。結果が待ち遠しいですね。
私も第一志望なのでどうしても通過したいです。この約3週間は祈ります!
まだのみなさん!頑張って!
時間に余裕を持っていなかった私も悪いですが、書きにく過ぎです!
字を数えすぎて、目が痛い~!!
私はもう一社の方に全力投球したいと思います。
書き終えた皆さん、どうぞ最後まで精一杯頑張って下さい!
デスマス調じゃなくてもいいかな??
最後の設問どうしよう(i_i)
お昼までには…なんとか。。
適正検査はすぐ終わるのかしら、とかなり不安です。
ビビってないでもっと早くに始めるべきでした…