会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の雰囲気で結果は分かっていたこととはいえ
現実を突きつけられると
大本命の第一志望だっただけに
就活への意欲も生きる気力も半減しました
これからは違う道も考えていきたいと思います
選考に通った方頑張ってください
うぼさんおめでとうございます。
私は連絡をいただけてないのでおそらくダメでしょう。締め切りの四時までは待ってみようと思います。
面接は得意なのですが、資生堂さんは第一志望だったので、緊張してしまい論理的に話せなかったのが残念です。
私はまだ連絡ありません、、
受かっていますように、、!!
私は10時半頃に非通知が2回掛かってたけど、とれなかったデス☆
もし資生堂からだったら・・・って思ったら悲しすぎっ!!
こっちから掛けて確認するのはやっぱり駄目なんですかね??(;_;)
合格の人は何時に電話がきて、
不合格の人はいつまでマイページで確認できるんでしたっけ?
教えてください!
私は優秀な人集まっていると思います。成績がいいとかいう意味でなく、スピードや慎重さ、かぎられた時間でまとめあげる能力など持ち備えた人、結構できたんじゃないかなって。私は間違えて途中で閉じて開かなくなっちゃったんですけど、もうちょっと気持ちに余裕もって落ち着いてとりくめばよかったなって反省してます。だから、悔しい気持ちはあるけど、与えられた課題否定するより、仕上げた人もしっかりいる課題を完成させられなかった自分を悔やみます。だめだった人、次からは慎重にがんばりましょ!
それにしても大変なESでしたね!みなさまお疲れ様でした!
「確かに受験後メールにて確認します」ってあったけど確かさんのようなメールは届いていません。大丈夫なのかな?
もう着信あった人いるのかなぁ~
適性検査の受検が完了したことを、このメールをもってご通知させていただきます。
(株)資生堂 人事部
自分は適性受けた後に登録してあるメアド宛に上記の内容でメール届きましたよ!
ESの内容は昨日で締切だったせいか、今マイページ見たら見れなくなってましたね。プリントアウトしとけばよかったなぁ。。。
非通知着信ありますように!!!
まぁ確かにあまり良い方法とは思わないけど「限られた時間で緊張感を持ちながら、いかに冷静且つ慎重に文章を書けるか」などを見るには、最適かもしれませんね。
優秀な人材を逃しているという意見もありますが、逆に優秀な人が通過できるのではないかと思います。仮に閉じてしまっても、きちんと連絡すれば再度開けてくれたわけだし…
私も確認したら、適性検査のメールだけ来てなかったです…。
テストだと思って意気込んで受けたら、あれ、こんなものなの??って思った記憶があるんですが、それが適性検査であってるんでしょうか…。
内容覚えてらっしゃる方いましたら教えてください(>_<)
一応だめもとで問い合わせてみようかな…。
1から5を全く逆で付けちゃいました。。
気づいて付け直したときに10分経過で、、消えました。
気合を入れて結構極端につけてたから
わたし、極悪人間になっちゃった・・・
本命だったのに、あんなに頑張ったのに(泣)
ESに手間取って一睡もしてなかったからか
ボーっとしていた自分が悪いんですケド。。
あ、ちなみにESは印刷して保存してます。。
返信、ありがとうございました。
私は男だから あまり化粧品のことしらなかったので
知識として参考になりました。
今日初めて書き込みます。よろしくお願いします!私も6日に出しました。たいへんでしたよね・・。だいたいのかんじでよければいくつか覚えているのを書きます。
まずここ2・3年間で取り組んだ事を2つ思い出して、そのせいかをあげたことにていてそれぞれ4つの設問に答えるもの。
1、その全体の概要 2、どのような目的を持ってどのくらいの期間とりくんだか 3、目標や課題にした事は何か 4、自分なりの工夫、創造を発揮した事、また関係者との触れ合いについて
それから、ここ2・3年でした大きな失敗を思い出して、
1、その概要 2、失敗から学んだ事 3、資生堂に入ってそれがどう生かせるか
次に職種のアンケート。
次に、先輩の指導を受けて作成した企画書を上司に書式が違うから作り直すように言われた状況で、出張に行った上司にその夜送るメール内容。
最後が「充実した孤独」をつかもうとしている自分自身にうつメール内容。
覚えているのはこんなかんじです。お役にたてたでしょうか?
正直、設問自体も目的とか目標とか、かなりかぶる部分が多かったし、無駄に設問を作っているように感じました。
記念受験者を落とす目的でしょうが。
一体再度開けないESになんのメリットがあるんでしょうか?このせいで、たくさんの意欲のある方たちが失敗し、受験を断念したことも事実です。
正直人事の方が一人で見られるというのも、その方の価値観によって採用に偏りが出ると思います。
正直、資生堂には失望です。
本当ですか?私はWeb検査のメールだけ来てないです。AとBの提出確認メールは来ましたが。あまり受けた記憶もないので不安です。ただ、昨日Web検査をクリックすると「既に受検済みですので」みたいメッセージが出ました。なんでだろう?お分かりになる方いらっしゃったら教えていただけますでしょうか?
マイページに提出済みのが見れるようになってるよ★印刷はできないけど。
マイページから見れますよぉ。ESのところをクリックすると、設問と自分の書いた答えがでてきます。やってみて下さい★プリントアウトとかはできませんが・・・。
マジでしんどかった。。。
途中で気持ち悪くなったし・・。
提出した皆さん、お疲れ様でした!
来ましたよー。
ES1,ES2,適性検査と、それぞれ確認メールがきていますよ!
見てみてくださいね☆
私は何も考えずにそのまま提出・・・。
しかも夜中にやってて睡魔に襲われ、半分ヤケになって書いたのであんまり内容覚えてません。大したこと書けなかったけど。。。
最後の問いとかかなりわけわかんないままです。笑。
ESは、お一人で見られると聞いてますが、大変でしょうね。皆さんもお疲れ様でしたが、人事の方もお疲れ様です。
みなさん、ESお疲れ様です。自分探しはまだまだですね。
これからも、頑張って行きましょう。通過できなくても、人生の負け組ではないと信じて!!
今から緊張です。
適性検査後、確認メール来ますよ☆
内容は、詳しくは覚えてませんが、普通とちょっと違ってたので印象深いです。
ES提出した後に見れたらいつでも見れると思いますよね!
保存してないほうが悪いといわれたらそれまでなんですが…
もう見れないですよ~。書いた内容も覚えてないし…
技術系の場合だと
説明会、一次選考の時にエントリーシートに入力したものと同じものが出てきて写真貼って持参する。というパターンでした。
参考になるかどうか自信はないのですが。
で、間違えて開いてしまい、泣く泣くその場で書く羽目に・・・
なのでかなり早めに提出したのですが、内容はやばいかも(泣)
同感。。。
適性検査受験した後、確認メール来ましたか?
私1週間くらい前にエントリーシートA、Bを提出したのですが、適性検査を受けたかどうか不安になってしまったので…。
私も同じです・・・。知らなかった。。。
三十分であの量を書いたんですか!すごい!
かけた時間が短くても、その中におよよさんの自分らしさが表れていたら評価してくれますよ☆一緒に結果を待ちましょう☆
締切30分後でもありがとうございましたってでたんや笑、
そやんなー考え方が重要や!また1日書き込むわ、
お疲れさま
もう見れないんですか?なんだか気合い入りまくりですね資生堂さん…。私は邪道にも、念のためと思って画面をそのままデジカメで撮りました。もう見れないのであればプリントしとかねば。お願いだから通過しますように。