会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けど、批判ばかりするのは辛い就活をもっと嫌な空気にしてしまうから、励ましあって頑張るってのがいいですね。
受験時期が遅い人ほど合格率が下がるって本当ですか??1日でも変わるんですか??怖いなぁ…。
そうなーーーん!互いに受かってるといいね★
1日の結果、楽しみに待とうなーー
皆も良い雰囲気にしてこや、
遅くなってすいません。
2006年度技術職採用、二次面接の結果のことです。
技術職のエントリーシート締め切りは1月中で、合否は二月はじめに出ました。
保存しときたいくらい感動しています(;;)!!
私は資生堂はダメだったけど、みなさんがんばってください。掲示板って顔が見えないからこそ、批判されたら凹むけど、でも励まされたら何倍も嬉しいですね!!!
就活これからますます大変になるけど、みんなが納得のいくものになるといいなって思います♪
もう締め切っているのだし、そこまで言う必要はないと
私は考えます。
実際、私自身はは2月の中旬に提出しましたが、その前あたりすでに、この掲示板でエントリーシートBの内容が提出済みの方によって公開されていましたよ。
それに、私はエントリーシートBの内容が打っている最中に普通に印刷できました。私は誰にも言いませんでしたが、そのような形ですでに大多数の方々に内容が具体的に漏れていた可能性は大いにあります。
私もるんさんの行動好きです^-^
親切な気持ちに出会えて、久しぶりに心温かくなれました!ありがとう♪
話は変わりますが、結果は電話でくるのですかー??何も分かってなくてすみません。。
あなたこそ人間の小ささを感じさせますね。何言ってるんだろって感じですね。るんさん気にすることないですよ。
私もるんさんの行動良いと思います。自分も一度ページを閉じてしまい提出できなくなったのですが、その分自分が得ている情報を誰かに活用して欲しいという気持ちはとても大事だと思います。それに掲示板に書かれていることに対して、あやまったりしなくていいと思います! 好意でやった行動に自信を持ってこれからも就活続けましょうよ!
適性検査でエラーになり、再受験の案内がきた時には三時過ぎていたのでマイページ開けず。。。あきらめられず、資生堂にメールしたら、適性検査貼付して送ってきてくれました。三時過ぎても受験させてくれましたよ。
いつも余裕をもって出そうと思っているんですがねぇ~。。。
就活はたとえ友達であろうと、皆ライバル。
なにがなんでも自分は受かろうって言う気持ちは強い。
そのためにはどんなことでもするでしょう。
そのためのツールが情報でもある。
情報に左右されるのも、個人。
就活に仲間意識はいらない。
ほんとですか!!ありがとうございます!安心しました~★後は、通過するのを待つばかり・・
cosmeteicsさんがどうしてそんなにキレているのか意味がわかりません。
私も、るんさんの行動は批判されるようなことではないと思いますよ☆ 私は、その内容を必要としていたわけではないですが、必要だと思ってた人には、きっと神の声のように感じられたと思います(笑) 資生堂は、残念な結果だったようですが、ぜひ他社でがんばってくださいね!!るんさんのような人なら大丈夫ですよ♪ 少なくとも、私は一緒に働きたいと強く感じました☆
あの電話の合否とは2006年度採用のはなしでしょうか?
エントリーシートの合否は4月1日だったような気がするので。。。いきなり変な質問すいません。
とにかく、るんさん、本当にありがとうございました!!
るんさんは悪くないよ~
あたしもこうやって人のために何かできるひとになりたいと思いました。自分のことばっかりかんがえがちだけど。
締め切りすぎてるから、公平もなにもないと思う。
変なこと言う人なんか気にしないでね(*^_^*)
私は資生堂を第一志望にしていますが、るんさんの行動親切でよいと思います。もし、るんさんが書かれてなかったら私が書いてました。締め切り前だったらかなり問題あると思いますが、この段階ではいいと思います。働いてからも、助け合って情報交換していける仲間が欲しいです★…と、私は感じました。
自分のミスで受験できなかったと後悔するのは、大変辛いものですよね。これが、ゴールでもないし、まだまだ人生は長いのです。みなさん、人生の目標に向かって、頑張って行きましょう。
技術系の方は、選考お疲れ様です。
社会人になる前に行動考えてって、そんな言う必要ないんじゃないですか??らあめんさんの言うように公平性には関係ない気するし。るんさんに対して失礼だと思います!人の批判する前に言い方考えましょうね。
もう締め切りは過ぎたんだし関係ないんじゃないでしょうか?一度はみんな見たものなんだから。
提出期限が終わったのでいいかなと思ったのですが(><)
ごめんなさい。気をつけます。
大本命だったので本当に残念です。家族が落ち込む私を気づかってくれました。感謝です。
>hukiさん
就活への意欲半減、その気持ちよくわかります。
でも資生堂さんとは縁がありませんでしたが、きっと私達には私達に合った就職ができるはずです。少し休んで頭を切り替えて、また頑張りましょう!
最終選考へ進まれたみなさん、おめでとうございます。次こそ自分の全てを出して頑張ってきてください♪
え?でももうみんなエントリーシートは出してる段階なわけだし、メモ取り忘れたって人が見るんだから、公平不公平に関係ないんじゃあないですかぁ???
ありがとうございます!ご自分が運悪く進めなかったのに…本当に感謝します。これでES内容思い出せます。
>…さん
もう提出期限過ぎてるから公平性に問題はないんじゃないですか?
メモして公開するのは普通に受けた人にフェアじゃないと思います。特に資生堂が第一志望で普通に受けたひとがいることを忘れていませんか?かわいそうじゃん。
いい事しようと思ってしたのかもしれないけど、してはいけないことをしてしまったと思います。きっと資生堂の方もこういうのを望んでいないと思うし、倫理に反してると思う。
社会人になる前に、もう少し自分の行動を考えたほうがいいと思います。気をつけてください。
マイページに合否の結果が載るのは、12日13時~14日15時までです。
連絡とれていなくて、合格していた人は14日9時~11時の間に電話することになっていました。
私は連絡来ませんでした。
残念!!いい夢見させてもらいました、、、
私も同じ状況です。
紙をなくしてしまいました。
申し訳ないですが、お分かりの方お教えください。
お願いします。
エントリーシートの内容詳しく書きすぎっ・・
公平に選考に挑みたい人にとっては・・・
確かに情報交換。でも、いきすぎた情報交換になってませんか?
るんさんあり得ない良い人!あんな細かくメモ取らなかった人のために残してあげるなんて・・・!るんさんはきっと就職うまくいくよ、がんばろう!
私もサーバーの問題で開けなくなりましたが人事の方にメール打てば後日ひらけるようにしてくれましたよ。あきらめないで頑張ってください。
だから、「すでに受験済みです」って出てたのか・・・・
適性検査の説明画面までしか開いてないのに・・・もう2度と入れない仕組みになってるのか・・・・
適性検査で、確認メールが着てない人はたぶん俺と同じようなパターンじゃないでしょうか?
あたしはサーバの不具合によりエントリーシートを提出できなかった者です(泣)今となってはあたしに役に立たなくなってしまったエントリーシートの内容ですが、詳細にメモしてます!!!
?事務系の志望動機
?ここ2~3年間の間であなたが最も時間をかけて取り組み、かつ成果をあげてきた場面を具体的に記入してください。なお、?と?は違う場面を。
(1)概要を簡潔に
(2)何を目的にどのくらいの期間取り組んだか
(3)何を目標や課題にしたか
(4)その目的や目標を達成するためにどのような感情をどのような方法で維持したか
(5)自分らしい工夫や改善点、知恵、想像力の発揮内容、関係者との折衝内容などを具体的に記入
?ここ2~3年間で大きな失敗をしたことを思い出してください。あなたはそこから何を学びましたか。また、現在ご自身の成長のためにその学んだことをどのような糧とし、あなたのどのような行動の源としていますか。
(1)失敗した内容を簡潔に
(2)失敗から学んだことを簡潔に
(3)現在、学んだことをどのような糧とし、あなたのどのような行動の源としているのかを具体的に
?設問2「成果をあげた取り組み」??の各(5)、設問3の(3)「行動の源」を通して、あなたが資生堂に入社後、会社に貢献できそうな「自分らしさ」や行動特性を具体的に
?今までの「自分らしさ」や行動特性を生かしてキャリアを開発していきたい事務系のフィールドにチェック
?想像してみてください。あなたは会社で2日間、先輩の指示通りの書式で懸命に企画書を作成しました。しかし次の日上司は「書式が違うからやり直してください」とあなたを叱責して出張してしまいました。あなたならその日の夕方、上司にどんなメールを送りますか?実際うつように。
?(場面や背景は自由に想定)「充実した孤独」を手に入れようとしている自分自身にメールをうって。
…と、こんな感じです!かなりがんばって写したのに役に立たないなんてくやしぃ~っと思って(><)ココを見てる人!あたしの代わりに役に立ててもらえれば嬉しいです☆