会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、確か博報堂のコピーライターの人では、自分でテーマを決めて50個とか宣伝文句を考えたらしいです。
聞いた話なので、詳しくはわかりませんが。
なので、資生堂の場合は一つの商品(ピエヌとか)にたいして、御自分で宣伝文句を作って練習してみてはいかがでしょうか??
それを自己PRできれば、熱意にも繋がるのでは…と思います。
私情がかなり入りますが、御参考になれば、と思います。
良かったぁ^^;60問も無かったですよね!?私も次のページあると思って急いでクリックしたら終わっちゃって時間もかなり余ったまま終わりました。。しかも最初に適性検査の説明みたいなページ(図にようなものが書いてあった)、よく分からなくて理解しないまま受検してしまったので不安でした…。でも完了メール来ているので大丈夫ですよね?これで来ていなかったらもっと不安ですが^^;
筆記が重要なのか、あるいはあの少ない質問(適性検査含む)でバシバシ切るのか・・・
あの、企業研究一生懸命しているんですが、コピーライターは具体的にどういう仕事をしているかというのがどうしてもつかめません(;_;)
どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか・・・
すみません(>_<)
ですが、私もどちらだったか一方は来ませんでした。
それですぐに電話で問い合わせてみたら、すぐに調べて
くださり、2つとも完了しているので大丈夫ですよ、
とのことでした。
とても感じのよい方でしたよ。
心配だったら、問い合わせてみてもいいと思いますよ。
1日、合否発表ですよね。合否発表、しかも日にちが
はっきりしているって、私たちにとってはありがたい
ですよね~(><)
そういうときはQ&Aを見るといいかと思いますよ。
もしくはマイページに入ろうとすると下のほうに書いてないですか?
落ち着いて、落ち着いて。
はじめまして。
私も確認のメールがとどいていないんです・・・
恐怖です。
人事の方のメールアドレスってどこに書いてあるんでしょうか。
探したのですが、気が動転しているのかみつけられませんでした。
お手数をおかけしますが、教えてください。
私も絶対に60問もやってないですが、
確認メール来ましたよ。
急いでやったので、3分くらいで終わってしまいました^^;
本当は次のページとかあったのかなってドキドキしてます。
ここを見て、皆さんが確認メールをもらっているようなので、不安になり、今日、人事の方にメールをしました。
お忙しい中、私事なのに40分くらいでメールを返信してくださり、対応の早さに感動しました。(しかもちょうどお昼時だったのに)
結果、無事完了している、とのことでひと安心です。
よかったぁ(^-^ヾ
返信ありがとうございます。
エントリー時期は関係ないのかな。
締切まであとちょっとですね、狭き門ですがお互い頑張りましょう!
適性検査は、50問くらいの性格診断でしたよ~確認のメール、来ましたけれども・・・。来てなくて不安でしたら、問い合わせてみたらどうでしょう。不安なまま過ごすのも嫌ですよね~~
自分がどっちに近いか、5段階くらいの中から選択するような形式の性格テストみたいのでしたよ。
けど、受付完了メールが来てないのは不思議ですね…
私は答えを送信したと同時くらいに完了メールが来てました。
ご心配なら、人事の方に確認してみてもいいかもしれませんね。
私はパッケージデザイナーに二月にエントリーしましたが、そのメールはもう来ましたよ☆
やったのか忘れてしまって…
適性だけメールも着てないし、どーしよー
だいぶ前に受けたから忘れてしまって・・しかも適性テストの返信メールがなかったので不安になりまして。
SPIのような問題でしたっけ、それとも性格試験でしたっけ!?
作品の写真5点以内、WEBエントリー及び適性審査、成績証明、作品の写真5点以内の郵送が23日締めきりというメールがきましたよ。
ただ、1月にエントリーした友人にはそのようなメールはまだ着てないそうなので、エントリー順に分けて審査するんですかね??
ってことでみんな頑張れ~
以上、上記の素人の意見でした。
ご忠告ありがとうございます。反対の意見でもそのように言っていただけるとすんなり受け入れられるし、参考になります☆
そうですね!自分の目と耳をフル活用してがんばっていきます(^^)
結果は確か4月1日朝9時に発表ですよ☆
適性検査の返事ってくるんですか?
私普通に受験して「送信しました」の画面になったのに・・返事着てません。どうしよう。
私のパソコン最近おかしかったからすごく不安です。
一生懸命考えたエントリーシートが無効になってたらとっても悲しいです。こういうのはやはり直接資生堂さんに聞くべきでしょうか?
お返事の書き込みありがとうございます。
きよしさんのアドバイスを参考にして就職活動していきます。
なるほど。それはよいことですね。
おそらくあなたは良心を持った方なのでしょうね。きっと実のある就職活動を送られていることでしょう。
しかしインターネットというのは現実の世界ではないのです。この掲示板を企画されている側の注意もあるかと思いますが、ここに書かれている情報を信じるか否かは自己責任(個人的にはこの言葉は嫌いですが)になってしまうのです
。中には良心的な方も沢山いらっしゃるかもしれませんが、真実はあなたの目と耳で判断してください。遠距離で何かと難しいところもおありでしょうが、あなたがあまりにも無邪気に見えたので、心配してしまいました。お気を悪くされたら申し訳ないです。
あくまで微妙に違いがあると言っているだけです。
別の会社だと、まだ二次面接受けていない人がいるのに、最終が終わって内定出てる人もいる。資生堂は一斉にに発表なので比較的親切ですが、随時進めていく会社もあるので、他社を受ける際は、初めの方で受けた方がいい気がしますね。
もちろん、後から受けても受かる人はいます。私はとある会社の二次選考を結構遅めの日程で受験して、先に受けた友達は内定もらっているのに、連絡もこない状況で悩みました。でも結果的に友達からは3週間遅れで最終を受けて内定をもらいました。
とにかく言いたいことは、一斉に選考を行わない会社は、後になればなるほど枠はせまいよってことです。でも狭い枠でも頑張れば入れるよってことです。
適性検査受検できていたようです。一安心。。。
しかも忙しい中1時間以内に返信をいただけて、とてもよかったです!
わざわざありがとうございます。職種違いでした!!お互い頑張りましょう☆
私も適正だけ確認メールきてません。
ちなみに、、締切日の10日にうけました・。・。
ちゃんと受けたしな。
最終選考は16,17日です。私は一次面接も二次面接も後の日でしたよ。後の日が不利ってのはどーかと思います。実際、人事の人の話からするとそれはないように思いますけど?
皆さまのメールから察するに、私は適性検査をきちんと受けられていないってことなのかもしれません。
もしかすると、もう資生堂バイバイなのかな(泣)
私のとこにも適性完了メールだけきてません。
メールボックスにもマイページにも。
けっこう遅めに受けたのが原因ですかね?
返信ありがとうございます!!適性の完了メールは自分のアドレスにもマイページにも来ていません。。。
自分のアドレスには3つとも受検完了メールきました。けど、マイページにはシートA、Bの完了メールだけで、適性の完了メールはきてません。自分のアドレスにはきてるからいいかなって思ってたんですけど・・・。カウカウさんはどちらにも適性の完了メールがきてないのですか??
あんたいい事言うね!!!あんたみたいな人はきっといい会社に行けるよ♪
説明会の予約のお知らせなんて来るんですか?
確かにね。
それにあの質問だったらそこまで考え込まなくてもできるものだったと思う。
私はぶっちゃけコピペしてワードで作成してからやりましたがワードでも30分で終わってしまいました。
要するに時間をかけてもかけなくても本質がでてしまうシンプル
な良問だったので目くじらたてるほど不公平はでなかったかと。
私も四大生しか募集がなかったと思います。けど、去年は
秋採用があったと思いますよ。後は御自分で調べてください。
届きましたよ~。確か会社説明会の連絡もきてるはず。
web適正が正確に受けられなかったってことはありませんか?
なんか、雰囲気のことを蒸し返すようでスミマセン…。掲示板でも、就活で知り合った友達のように、心が暖かくなれる情報交換ができればいいなって思ってます☆★
みなさんは適性検査受験完了メールきていますか??
はい。しかも、総合職は4大卒しか無理なんじゃないかな?