会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事=採用担当だとは限りませんが
人によっては特定できてしまうかもしれないと
勝手に心配しています。
それこそまだこだまさん自身の問題ならともかく
お父様まで絡んでいらっしゃるので。。。
まあ他人の私が心配することでもないでしょうが。
ここは資生堂の就職活動のページです。あなたの交通費がどうとか誰も興味ないんでこれ以上書き込みやめてください。
愚痴をこぼしたいのなら違うスレッドをたてたらどうですか。みんな頑張ってるのに、ネガティブな書き込みばっかりで、アドバイスしてくれている人にもつっかかって、だったら書き込むなって思います。かなりやめて欲しいです。
私はW大ですが落ちましたよ。
なぜなら適性だすの忘れてたから!!
マジで残念です。
ていうかこだまさんそこまで漏洩していいのですか?
こともあろうに人事の娘なのに・・
まあどこまで本当かわかりませんが、私はもう関係ないので
おいとまします。
みなさん頑張ってくださいね。
現在は一人暮らしはしていませんが、一時期マンスリーに住んでいたことがあります。週1~2週間単位で頭金なしで入れるところは結構ありますよ。ちなみに私は、2週間で6万くらいのところに住んでいました。あまり参考にならない提案だったらすいませんでした。でも、安易に言ったのではないことはわかっていただけるでしょうか・・?お互いに批判しあうのではなく、情報を提供しあって、解決策を見つけられたらと思って書き込みました。
はじめまして。
ESの裏にそんなことが隠されていたなんて!!
ビックリしました。検索ですかぁ~~!!なんだかトリビアを見た気がします(笑)
でもそうですよねぇ~~。受ける人は半端なくいますもんね。
私この掲示板知ったのが3月の終わりで(・~・:)皆さん、すっごい頑張ってるなぁ~~。と焦りを感じ、いろんな意味で、就職活動もっと頑張ろうと思いました♪
資生堂の 一次突破に向けて頑張ります!!
資生堂さんて、OG、OB訪問って可能なのでしょうか??
OG、OB訪問行っていない企業もありますよねぇ~??
すいません 無知で・・・。
はっきり言ってシステムのことは知りませんでした。
うちの父親は人事ですが不公平になるのでESの締め切りまで会話すらしませんでした。
それでも選考に行けば私は父のコネだと思われてしまうでしょう。
つらいですがもし資生堂に入ってもこの十字架を背負わなけばなりません。
きっと他の内定者からも陰口言われるでしょう。
でも資生堂が好きでやりたいことがあれば耐えられと思います。
すぐに父の娘というレッテルを剥がしてみせます。
ようは自分が資生堂を変えてやる!という人が求める人材なのだと思います。
マンスリは確かに一ヶ月は安いのですが登録するのに
20万~です。
それに生活費いれると結局いっしょでは?
提案さんは一人暮らししたことあります?
安易な提案はこまります・・。
なるほど、聞かれる方かぁ…
せんきゅーでーす。
ダディクールさんの言うとおりだと思います(><)
私の父親は資生堂の人事ですよ。
最初に高学歴の人はパスさせてるのかもしれませんね。システムの詳細はよくわかりません。ただキーワード検索なんで誤字・脱字はあまり関係なさそうです。
「資生堂の商品が好き」のような検索をすると7000通以上あるそうです。そこから例えば「~がしたい」という検索をかけると2000通程度になるらしいです。ミーハーだからダメなのではなく、ミーハーだけれど資生堂で何がしたいと書いて欲しいみたいです。
それ書いたのに落ちたよ~って人は最期の2問でライ・スケールに引っかかったのだと思います。適性では協調性やチームワークが高いのに、充実な孤独を歓迎してる人。適性では行動力や判断力が高いのに、その日の夕方上司にメールを打つときにまだ書式について悩んでいたり、すぐ直して渡そうとしてない人。
んー、これ以上交通費の話は不毛じゃないでしょうか
なんだか見る気を失ってしまいます(><)
必死な気持ちわからないでもないですが
資生堂にかける思いもわかります。自分もそうですから。
すくなくとも、情報交換の場であることは忘れないで欲しいです
ぎすぎすしたふいんきがおさまります様に。
志望動機うんぬんについてですが、人それぞれだし私も資生堂で働けたらかっこいいなぁ!って気持ちで受けました。最初はそれで十分なのではないでしょうか?なぜなら今後説明会等に行けば分かると思いますが、選考を受けながら相互理解しようという体制で行われるからです。私もミーハーです。ミーハーは流行に敏感であったりとよい面はたくさんあります。エントリーシートは素直に気持ちを書けばとおります。実際に私も最初は全て書類できられました。でもそこで、縁がないとか次というよりも受かった人のものを見たり、次はここをかえてみようなど必ず次ぎに活かす努力はしました。ですのでミーハーをふるい落とすのではなく、自分の持ち味を存分にアピールし考え方や思いを述べられてるかを見るところではないでしょうか。落とされる事よりも、自分が何を考え、資生堂で自分の夢が実現可能かどうかそしてともに成長しようよ!っていう事を資生堂にぶつければ良い事なのです。実際に自分はこのスタイルで全ての企業を受けましたしそれで内定も多数いただきました。
私はミーハーで資生堂受けました。
思いっきりキーワード(だめなほうの)書いてます・・・
でもES通りました。
しかも今みてみるとひどい内容・・・
寝起きで書いたから。。
文章変なところとか誤字もあるし。。
何で通ったか自分でも不思議です。
所詮学歴ではないでしょうか?
因みに私はW大です。。
こんな個人情報漏らして大丈夫かって、
所詮記念受験なのでゴールデンウィークに
行くつもりないので大丈夫です。
こだまさんのお父様は資生堂の人事の方なんですか?
それにしてもそんなシステムがあるなんて
びっくりです。
今ちょっと前、東京の9時からの回がほとんど予約可になってましたよ。よかったら、見てみてください。
かなり遅い書き込みですけど、あなたの正義感に涙が出ました。ここ三日だけで五つも落ちた心に響きました。ありがとうございました。
まあ資生堂さん、説明会の会場と枠を増やしたまえ。
でも40万も交通費かけたとかをここで言っても
同情か批判のどちらかの意見しか出ないですよね。。
それに就活で、これからもそんなにお金がかかるんでしたら、
その間贅沢しなければこっちで生活できると思います。。。
やっぱり落ちてしまった方に失礼だし、
地元(大学所在地)と首都圏など、就職活動の範囲が1つじゃないのってすごくうらやましいですよ。
せっかくチャンスをもらえたんですからいっしょにかんばりましょう!
諦めたらいいと思います。
グループインタビューという名の、ただの集団面接だ!と聞きました☆
志望動機うんぬんよりも、人柄をみるような面接だということです。
不合格も合格もなんの連絡もありません。
説明会の予約、満員という書き込みを見て、もうそこまで話が進んでるのかと思うと、涙が出ます。
どうしたらいいのでしょうか?
都会人の発言だ・・・。
ああ。もうやめようよ。こんなのさぁ。仲良く情報交換しようよ。
ゆきねぁさんもさぁ。
実家が北海道だったり田舎だったりあるわけで。まさか生まれてくるときに生まれてくる場所を選ばなかったから悪いの?都会に生まれたほうが勝ち組?えらいとか>??
え、えらべるのかな?
東京とか近郊に住んでる人は交通費に1万以上かかるとこ行ったことないんじゃない?
私達田舎組みは貴方たちより行動力という強みをもっている。というプラス思考でかんがえましょうよ>私達側も!
もうコピーライターの結果きたんですか?
コピーライター職はもう結果でたのですか?
ちなみに私には何も連絡きてないのですが。
「最近は」みてるヒマなんかないって言ってましたw
残念ながらエントリーシート全てには目を通していなようです。なぜなら業界と知名度から興味本位のミーハーや「化粧品が好きだから資生堂!!」みたいな人が多すぎるからだそうです。
そのため100字という短い文章を書かせて本当に伝えたいことだけを書かせてから、キーワード検索にかけてミーハーを振るい落とし、さらに適性で絞ってから読んでるそうです。
最後の2つの質問はライスケールのようなもので、適性検査と照らし合わせて読むそうです。
面接ががっかりであったとは、一体どんな感じだったのですか??
私も地方ですが、交通費かかりますが、それを承知で資生堂をうけてるんじゃないんですか?
思うに、地方の人はみんな同じ思いにきまってるやないですか。
私は、この掲示板を見るに、エントリーシートでたくさんのひとが落ちて悲しんでいるにも関わらず、その中で通っているのに、選考に行くも行かないも、わざわざこの掲示板に書くことじゃないんじゃないでしょうか?
落ちた人に悔しい思いをさせたいんですか??
どうなんでしょうね。
資生堂の人事はしっかりここ見てますよ。
面接の待合室で言ってました。
2chもちゃんと見てるらしいですよ(笑)
ここの面接の不公平さにはがっかりでした。
そんな悲劇のヒロインぶらなくても・・
お金かかるのわかってて北海道の大学にいったんじゃないんですか?
私も地方から受けてます。
がんばりましょう。
せっかくES通ったのに・・・。
予約見るの遅かったのかね。
何か対応策はないですか?ちなみに関西には行けません。
そんなシステムがあったとは・・・でも、資生堂の人事部長さんはここ見てますよ。これは確かな情報だと思います。知ってる人は知ってるかなと思いますが。あと、個人的に、資生堂に限ってはES全部に目を通していると信じていようと思います。
「キーワード」ってのは「化粧品が好きだから」とか短絡的なことしか書かれていない人をはじいたり、「行動力があります」っていう企業側が欲しい適性について書かれている人を探す言葉みたいなものですね。
簡単に言うとYahooに欲しい人材内容で検索かける感じです。そこで残った人達を適性検査の結果で真偽判定するんです。
なんでこんな事知ってるかって?
私の父親が人事やってるからです。
学歴については高学歴の人達には筆記・面接でアドバンテージを与えてくれるらしいです。
あと資生堂の人事はここ見てないらしいですよ。
長文すみませんでしたm(_ _)m
ホント就活はお金がかかるし、説明会より交通時間のが長いしーーーー!!って日もたくさんありますが、ともに頑張りましょうね★☆
同じ内容のESで通ったり通らなかったりっていうのは
確かにあるけど、受ける会社の求める人材像に想いを巡らせて、それに見合った形でESをアレンジさせることも必要だと思う。
恋愛で言えば、ただ努力するってだけじゃなくて、相手の好みのタイプになるってこと。
個人的に恋愛でコレやる人はあまり好きじゃないけど。
大倉さんへの気持ちが全く同じでびっくりしました。ある意味資生堂で働くあの方に憧れて心底志望していたところもあります。その熱意がうまく表現できなくて残念で悔しいですが、お互い違う会社で大倉さんのように魅力的になれたらいいですね。がんばりましょう!
いまメッセージボックス見たんですけど、適性検査の確認メールは来てなかったですよ。
コーセーはES落ちだったのに、資生堂に通るなんてビックリ!!やっぱり就活は分からないものですね~。
やる気でてきた。頑張らなきゃ☆
私も同感です!「ここの人ってさん」といい「通りすがりの人事さん」といい、人の気持ちがわからない人がいっぱいいるようですね。就職活動の前に人としてどうかと思います。
あなたに交通費に40万円かかってる人の気持ちがわかりますか?北海道ってそういうとこなんですよ。
お金がなくて行きたい会社の試験が受けられないかもしれない人の気持ちを理解する思いやりがない人こそ資生堂に入って欲しくないですね。
ちなみに私は北海道から往復4万ってお金かけて東京に行きます。12回目の東京遠征です。
資生堂に内定もらいたいから行きます。
私もです!!今メッセージボックス確認したらエントリーシートABの提出ありがとうございましたってゆうメールしかきてなっかた。エントリーシート二月にだしたし適性検査受けたか記憶ない。。返事着た人は、適性検査の提出ありがとうございましたって確認メールきてますか??誰か教えてくださいm(__)m