会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だよねー。
人から話聞くことも大事やんな。忙しかったら相手せんけりゃいいやん。
それどうなんさんの先輩かて、仕事で忙しい中相談に乗ってくれたんやん。
人の好意には甘えて、自分は人を突き放すような人なんか、って思ってしまう。
結構きつい意見などもありますが、気にしなくていいと思いますよ!!
就活、何をすればいいのかわからない気持ちとかすごくよくわかるし、意見を聞いてみたいと思う気持ちもよくわかります。
私は、笑顔の人を増やしたいと思っています。
えがおってきれいになったとき、おいしいものを食べたとき・・ほかにもいっぱいあると思いますが、そういうときに出てくるものだと思っていますので、化粧品だけでなく食品や製薬なども回っています。
あみさんはどうして資生堂で働きたいと思っているのですか??
そこを突き詰めることが自己分析にもつながるとおもいますよ!!
就活を始めると、いろんな会社があることに気づきます。
今、就職に興味があるなら、企業研究をしながら自己分析することをお勧めします。
化粧品に興味があるのなら、化粧品会社はほかにどんなところがあるかを調べてみてはどうでしょうか??
それでも資生堂がいいと思うのであれば、その理由を考えてみるんです。
ただ好きなだけでは、就職しても、長く続けられないと思います。自分が何をしたいか、企業研究をしながら自己分析してみてください!
長々とすみません。
参考になるかどうかわかりませんが、読んでいただけたらと思います。
私も資生堂好きで受けますが、もし資生堂に内定して中に入ったら、同期になるのかも・・・って不安になりました。
内定者の方はそうじゃないと信じたいですが、企業イメージまでさがるくらいびっくりの内容です。
もっとみんなで情報交換して、協力して、就職活動を乗り切りませんか?
みなさんなんかきつすぎませんか。
そんなふうにあみさんの言った事をとらなくていいのではないでしょうか!?
嫌な気分になりますね!
資生堂の掲示板なので迷ったのですが、(ここの掲示板けっこうシビアだから化粧品が第一志望じゃないなら受けるな~とか批判が飛んできそう・・・)私、実はアナウンサー試験受けてるんです・・・。
だからお金は最終でもでない局がいっぱいあるんですよ。
最終までに4回以上選考がありますし。全国受けてますし。
一般企業なら最終やその手前でも、東京で受けるときはお金を出してくれますが・・・。
化粧品はどこも最終かその手前しか交通費出してもらえないのでマスコミとダブルできついです(汗)
でも、両方やりたい仕事なのでバイトして頑張ります。
こんにちは。久しぶりにこの掲示板を見て、びっくりしました。というか、ショック。でも、がんばれあみさんのような方がいらして、よかったです。 私は資生堂が大好きで、資生堂の販売の仕事に就職しました。あみさんに対してきびしい言葉を送ったみなさん、あみさんはただ単に自分以外の資生堂希望者にどんな人がいるのかなと興味があっただけかもしれないですよ。資生堂という企業は、私たちに幸せな気持ちを与えてくれる素晴らしい企業です。そのような言葉が出る方は、どんなに選考が先へ進んだとしても、面接官はいつか見抜くと思います。 急に来て発言だけしてごめんなさい。。みなさん、就活は孤独な戦いで苦しいと思いますが、決して独りじゃありませんよ。そのためにこの掲示板はあるんですよね?がんばって乗り越えてください。何も出来ませんが、祈っています。
せっかく、この場に来て、丁寧に聞いてくれたあみさんに対して、もっと伝え方があるんじゃないかなあ。それどうなんさん、のやり方は置いておいて、もう少し言葉を選んでいただけたら、これ幸いです。
申し訳ないですが、読んでいて、気分悪いです。
すでに色んな人もおっしゃっていますが、
まずは自分が本当に何をしたいかですよ。
私の場合、今行きたい会社と、3年のはじめに行きたい
ところとは全く変わりました。
まずは、
・実際に今までどんなことをしてきたのかという事を
具体的に書き出す
⇒それを通して何を学んだのか、どのように成長したのか、何が足りなかったかなどを思い出す。
⇒さらに、色んな出来事の共通点を探す。
例えば、大学一年生の頃に語学を頑張り、短期留学したり、外国人の学生と交流する団体に所属し、イベントを企画した。
などの経験があれば、「海外」というキーワードが出てきますよね?(あくまでこの例は分かりやすいかな、と思って書いた例なので、参考程度にしてください。)
このキーワードを通して⇒
・自分はどんなことに喜びを感じる人間なのか
・これだけは譲れない!という軸を探す
(例えば、海外が好きだから外資や日系の国際部門、など)
という自分の価値観を探します。
この価値観を探せてからはじめて会社を選ぶ視点が
身に付くと思います。もし今憧れという視点であみさんが
資生堂に興味を持っていらっしゃるなら、危険かも。
大事なのは「なぜ?」と突き詰めることです。
どうしてこのサークル・部活に入ったのか。どうしてこの
イベントをやりたいと思ったのか。どうしてこのアルバイトを選んだのか?という事から、どんどん自分に問いかけていくのです。自分の行動を決める「原動力」となるものを探す作業(=自己分析)です。
この時期から動き始めるなら、
・自己分析
・先輩訪問
をすることをオススメします。
早く始めて就職活動を前向きに頑張れば、きっといい結果が出ます。私の周囲もそうです。4年生にとって今は一番大変な時期です。ですから、このような質問をなさるのは、少なくとも6月以降がよろしいと思いますよ。
不安な気持ちはすごく分かったので熱くなってしまいました。長レスごめんなさい。
そんなん聞いてどうするん。
まず自分で考えたら?
私らの考えを聞いて、どうするん?まさかそれをそのまま
志望動機として使おうとか思ってないやんね?
本当の答えは自分の中にしかないですよ。
少なくとも私は三回生の時、あなたのような質問は
しませんでしたね。
まず、自分が何をやりたいのかを突き詰めましたから。
そして、その上で、先輩にそのやりたいことが資生堂でできるかどうか実際に訪問して聞きました。
三回生なら、まずは学業と、自己分析と、インターンかなんかしたらどうよ????
ここに来る暇があったらそうしなさい!
四回生はあなたにかまってる暇なんかないです。
1日と2日見れなくて、3日から毎日見てるのですが届いてなくて…。
あなたのメールで、泣いてしまいました。
ありがとう。絶対頑張ります。
頼まれたで!私に任せて(><)
我々だって足りないくらいなのに、
3年生がいま持ってる就職への意識なんて
たかが知れてます。
資生堂に入るためではなくて
学生生活のこり少ないあなた自身のために
なにか行動してください。
それが巡り巡って資生堂入社への
一番の近道になると思う。
ギスギスしすぎじゃない?
ボランティアやったら内定取れるなんてきいたことないよ。
そんなに忙しいのに、これほど意味のない書き込みはできるんですね。もう少し余裕をもったらどう?
忙しいなら無視すりゃいいじゃん。言い方つめた。
あなたが聞いていることは、人から聞いたことを参考にできることではないと思いますよ。まだ、早いとは思いますがいろいろ調べてみよう♪
今就活組は忙しいのです!!
こんなときにあなたにアドバイスしろと!!??
沢山遊んで、成績全部優にして、ボランティアして、なんかの役職について、一生懸命努力すれば どこでも受かりますよ~頑張ってください。。
冷たい言い方と思われますが、ごめんなさい。
他人のやりたいことより、ご自身のやりたいことを重視するべきでは??
私も実は ESに誤字が!!
年齢21歳のところを 思いっきり22歳って書いてました・・!!
それ以外にも、ミスが・・・。どうしたものか。
修正していいんですかね~~??
私の友達は、根性で、カッターで薄~く上紙をそいで、書き直して提出したことがある!!という人がいたんですが(笑)
さすがにパソコンの字を真似て書くわけにはいかず・・・。
あぁ~~。困った どうしよう。という感じです。
もう考えてるなんて、すごい!
私は、将来的には企画に携われたら…と思ってます。資生堂にはないものを作ってみたいので!
ただ、参考にするには就活中の人の意見を聞くよりも、資生堂のHPを見る方が参考になると思います。現場の声も見れますし。色々な職種を自分で調べて、興味を感じたら自分が何をしたいのか、どうしたいのかをまず考えてから、人の意見を聞いたほうが自分らしい意見が出来る…とおもいました。
もし突き放してるように感じてしまったら、ごめんなさい!
私は一箇所だけだったのですが、それがなかなか致命的で訳わからん文章になっておるのです。
修正液で消すのも何かマズイ気しますよねぇ・・・。
このまま持っていって、提出前に人事の方に間違い箇所をお教えした方がいいのかもしれませんね。
はじめまして!私も今更、ESに誤字を見つけてどうしたらいいのか迷ってます。一文字間違っていて明らかに意味不明な文になってました(@_@;)りーさんはどうしますか?
わたしも現時点でまだ結果がきていないので、明日人事の方にお電話したいのですが、HPやマイページを見ても人事直通の電話番号が分からないので良かったら教えてください。番号の書きこみが無理ならどのような媒体で調べたかでもいいのでお願いします。
交通費40万、お疲れ様です。
しかし、選考が進めば交通費を負担してくれたり、
遠方なら宿泊施設を提供してくださるような企業はたくさんあります。
自分の行きたい企業、しぼってますか?
数打ちゃ当たる・・・は地方住民にとってはつらいですよね。
確かに私もかなりの額がかかったけれど、最近になって
最終に呼んでいただける企業が増えて楽になりました。
就活にかけるお金は、ほんとに「自己投資」です。
頑張りましょう。
何か、話を蒸し返すようですが、これからまだお金は返ってくる可能性があるということを書きたくて書き込みました。
ES間違い三箇所見つけました(笑)直すって修正機でですか?それも微妙ですよね~。。このままだとまずいかしら★
たくさんの方が遠くから東京・大阪にいらっしゃるのですね。
わたしは大阪に住んでいる者です。大阪で開催されてきた他の企業の選考会で、遠くから大阪に来てくださる方々とたくさん会いました。
わたしはそんな方々と知り合えることが就職活動の醍醐味のひとつだと考えています。でもまだ東北・北海道の方は会ってないですね!もし来られるのなら、ついでにこの土地を堪能していってもらえれば幸いです。大阪ええとこですよ♪
遠くから大阪に来てくださる方、交通費も吹っ飛ぶくらいのよき出会いがあると信じていらしてください!
ちなみにわたしは25日選考です。大阪で待ってますね~!!
私は横浜で、大学も都内なので交通費には苦しんでいませんが、私もしせいどさんの書き込みを見て、心打たれました。今後の選考、一緒に頑張りましょうね!!
私は今日人事の方に直接電話で連絡しました。結果が届いてないことや、エントリーシートABと適正すべてちゃんとだした旨を伝えました。とても、丁寧に対応して頂き、確認事項がある度にお電話をわざわざ頂きました。私の場合は明日中に再度連絡をくださると言うことですが、結果が来ていない方は直接連絡取られた方が良いと思います(^^)
明日に結果が届くのはハラハラですが、心配しているよりも良かったと思います!!皆さん就職活動頑張りましょう♪
あなたの気持ちに感動したよ。
私も九州。地方にすんでると交通費かさむし、それで気持ちに余裕がなくなっちゃうことあると思う。
でも、それでも入りたいという熱い気持ちを持ってる人たちってとっても素敵だと思います。
資生堂受けるみなさん、頑張って!
こだまさんの情報は来年資生堂を受験する方達にとってプラスになる情報交換だと思いますが・・。まあ来年は応募方法が変わりそうですけどね(笑)
あと、2000通??のESをチェックするのは必死だと思いますよ。
理論的に考えればキーワード検索というシステムを構築することはできますけど?
ではあなたが普段使ってるYahooやGoogleなどは理論的に不可能なことなんですね。
Webエントリーシートにとってキーワード検索というのは最も効率的なシステムだと思います。
基本的に、文章を送信すると、パソコンのシステムでは記号としてその文章が記録されています。ある種の記号が含まれているかどうかをコンピューターではじき出すのがキーワード検索というもののようです(>_<)実際このシステムを使ってふるいにかけている企業もあるみたいです。
でも、資生堂の人事の方は、ぷーさんの言うように1つ1つしっかりと見てくださっていると私も信じています(*^-^*)とっても素敵な会社ですものね(*>_<*)私は資生堂大好きです!!一緒に頑張りましょうねo(^-^)o
私の姉は入社3年目ですが、人事は毎年この時期は死にそうになりながら必死にESのチェックをしている、と言っていました。
まず理論的に考えてどのようにしたらキーワードを検索できるのかわりません。
しかもこのようなマイナスのことを言う理由がわかりません。せっかく掲示板があるのだからみなさん仲良くプラスになる情報交換しましょうよ☆
皆様ちゃんと修正していったほうがいいと思われますか?
そうですよね!!なんだか、小熊ではなかりしか。さんのお言葉でやる気が出ました!!
がんばります!!
人事の方がみてても、なくても それがあなたの就職活動に何が影響するんですか?
ホントの事を書き込みしてる人もいるでしょう。嘘をいってる人もいるでしょう。だから何?です。こういうナダメみたいなことしたら、なお更増幅するのかも と思いましたが書きました。
私は、通過しなかった板はもういく事はないですが、ここでは悔やみ→嫉妬→あらしになってる方が多くて残念です。
今年資生堂は150人程採用らしいですね。私も大手ということで志望した1人ですが、頑張りたいです。
はじめまして☆私もなんです(;-;)全然わかりません
受かった人も落ちた人も、その会社との縁だと思ってそれぞれの道を頑張っていくべきだと思います。
あと、交通費が云々、という書き込みがありますが、私も地方在住なので正直、都市部への交通費宿泊費は痛いですが、そのことは前々からわかっていたことだし、自己投資だと思っています。交通の便は関東、関西の人のほうが良くてうらやましいという気持ちはありますが、うらやんでもきりがないので、前向きに考えていきましょう!
ここではお互いに気持ちよく、プラスになる情報を交換していければいいな、と思います。
1、恐らく、すべてのESには目を通してないでしょう。2 万も細かく見る時間なんてない。
2、人事は必ずこの掲示板は見ています。2年前の面接でこ このサイトのことを聞かれました。
3、学歴により、ボーナスがあるのは当たり前。
4、交通費、途中から出る。全額じゃないけれど。
5、予約できなかった人へ。そんなときは直接人事に電話。 絶対に意欲は伝わるもの。
ここのサイトはサクラも多いから、情報を生かすも殺す も自分次第。判断する目を養ってください。
就活は、受かればいい。受からなきゃ皆同じ。最終まで行こうが、ESで落ちようが。
受かった奴は何とでも言える。
頑張れ。
私も結果来ませんー何ででしょうね、、、
今日メールの返信をもらったのですが、適性検査未受験のため、選考辞退となったということでした。受けたつもりでいた自分にショックでした。。。自分の不手際のために迷惑かけてしまったわけですが、ちゃんと返信をくれたのでいい会社だなぁ!と思いました(^^)
私は自分のミスでダメでしたけど、受かった皆さん頑張ってくださいね~~!!
私もです・・・。
一度人事の方に連絡された方がいいと思いますよ。諦めずに頑張ってください!!
一度人事の方に連絡された方がいいと思いますよ。諦めずに頑張ってください!!
あたしもです~~!!
どうしよう、土日はさむし月曜まで待ってようって思ったけど、資生堂に連絡しなきゃ、もう待ってても無駄かな?
てか、連絡ってどこにすればいいの?
返事来なくて資生堂に連絡した人います~?
こだまさんがおっしゃるキーワード検索のお話ですが、就活マニュアル本?のようなものによく書いてあることです。
本の半分以上が袋綴じみたいになってるやつです。
私は立ち見しただけなので何がキーワードなのか等詳しいことはわかりませんが、もし気になる方がいたら、そういう本を参考にしても良いのでは?
ってもうES提出は終わってるから今更ですが・・。
出版社の回し者みたいな書き込みごめんなさい・・。