会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動の交通費のために浪人する人がいると思いますか?
みんないろんな事情があるんだと思います。
だからこんな話はここではまったく意味がないものだと思います。
って思ったら「21日にマイページにて発表いたします」って。
も~びっくりさせんなよぅ!
私は理系院生なのでみなさんより一足先に
就職活動終了しました。(資生堂には落ちましたが。)
就活中は、かなりイライラしていました。
うまくいかないときなんかは、なにもかもイラついて
普通の精神状態ではなかったです。
でも今は非常に気が楽です。
皆さんの書き込みを一歩引いたかんじで見る余裕も生まれました。
終わってみればそんなもんなんですよ。
就活中はそんなことなかったです。
不快な書き込みを見れば反論したくて仕方なかったですし
自分から不快なことを書きたい気にもなりました。
(名誉のため言っておきますが、実際にはしてないですよ!!)
だから掲示板こんなことになるのは仕方がないことなので
荒らしでもなんでも、そのまま流れにまかせておけば
いいと思いますよー。反論するもよしだと思います。
内容に問題がある人も中にはいますけど
自分の意見が言えるのはいいことだと思います。
ちなみに私は地方大学院生。
実家もそんなに都会ではなく、大学選びも単純で
第一に、自分のやりたい勉強ができる学部・学科、
そしてお金の面から、現役で入る、国公立大学にする。と考え、
私立には行く気もなかったので一発勝負になるので
自分の当時の学力で確実に合格できそうな学校を選びました。
だから、就活のことなどまったく頭になかったため
就活にはお金と時間がかかりましたが、後悔していません。
納得のいくようにとことんやりました。
できるだけ予定をつめて、交通費より安くすむなら
東京や大阪で安いホテルに何日か泊まったりしました。
貯金はすべて使い果たし、親から援助してもらって、
でも自分への投資と思っています。
就活を通じて多くのことを学べました。
そして親には大変感謝しています。
しっかり働いて恩返ししたいと思います。
それまじですか!?みかさんって、ノ○ビアの掲示板で社員のフリして書き込んでた方ですよね??
何者なんでしょうか・・・
でも、こだまさんが書き込んでいたWEBエントリーシートの
選考の仕方はあながち嘘ではないみたいです。
こだまさんの書き込みの内容を、もと百貨店の人事で採用担当をしていた叔父に聞きました。
そしたら、「わざわざ手書きのエントリーシートを提出させる企業が今もたくさんある中で、WEBにしているということ
は、やはり企業側が求めるキーワードが入っているかどうか、適正検査とエントリーシートで言っている内容が一致しているかどうかをより効率的に見るためなのではないか」と言っていました。本当かどうかはわかりません。うちの叔父の私見なので。
ただ、そういう考え方もできるということみたいです。
なんかあいまいな表現してしまってごめんなさい。
とにかくみかさんとこだまさんが一緒だとしたら、本当に
許せません。
そうじゃないことを祈ってます。
5月の試験て筆記とGDなの?!
知らなかった~~~~~~~~~~~~~~ははははは
結構気になってココきちゃいました。
なんかおかしくないですか??
タイトルもロクに見ないでしせいどーから来た!!と思ったら、なんか準備いいっていうか、ありがたい会社ですね。通っててほしいなあーーー!!結果発表まであと・・・2週間きってますね!!
受験に失敗したのは誰のせいなの?
言ってることがかなり幼稚
まぁ一見無駄なことも何かの役には立つかもしれないし
頑張って下さ~い♪
その間に俺は企業研究しよ!!
私も不安です~!資生堂は筆記でかなり絞るみたいです。
SPIと時事問題らしいのですが、時事問題があなどれないらしいですよ!!新聞ダイジェストの「最新時事用語&問題」ってのがいいんじゃないかな?って思ってます。
今からゴールデンウィークまでにできる量ですし、全部やったら絶対に突破できると思います。
私も頑張らなきゃ!頑張りましょうね~☆
地方とか学歴とか,就活ってそういう観点から話をするものなのでしょうか?ないものねだりしたくなる気持ちはわかります.実際私も地方の人間で,交通の便で都会の人間がうらやましく思いましたし.でもそんなことを書き込んで就活をどうこうを書くのはなんか変な気がします.
僕は就活に関しては,ただ好き,嫌い,憧れを話す場ではなくて,その根底にある物事への「自分」の考え方とかを発表する場であったり,他の人の意見を「否定」するのではなく「学ぶ」場であると考えています.「地方とか学歴とか三年生だからとか」他の人と比較したり,たたいたりしても何の役にもたたないと思います.いろいろな意見があっていいじゃないですか.人はそれぞれ違うわけだし.小さなことにカリカリして日記に書き込むより,もっと物事への自分の考えをまとめたほうがいいと思うのですが?えらそうに聞こえた方もいるかもしれません.ただこれは僕の考えなので,意見等あればご自由にどうぞ.僕にはない考え方を知れるいい機会でもありますから.
地方とか学歴とか,就活ってそういう観点から話をするものなのでしょうか?ないものねだりしたくなる気持ちはわかります.実際私も地方の人間で,交通の便で都会の人間がうらやましく思いましたし.でもそんなことを書き込んで就活をどうこうを書くのはなんか変な気がします.
僕は就活に関しては,ただ好き,嫌い,憧れを話す場ではなくて,その根底にある物事への「自分」の考え方とかを発表する場であったり,他の人の意見を「否定」するのではなく「学ぶ」場であると考えています.「地方とか学歴とか三年生だからとか」他の人と比較したり,たたいたりしても何の役にもたたないと思います.いろいろな意見があっていいじゃないですか.人はそれぞれ違うわけだし.小さなことにカリカリして日記に書き込むより,もっと物事への自分の考えをまとめたほうがいいと思うのですが?えらそうに聞こえた方もいるかもしれません.ただこれは僕の考えなので,意見等あればご自由にどうぞ.僕にはない考え方を知れるいい機会でもありますから.
みなさんがんばってください。。。
地方大学のこと馬鹿にしないでもらえます?
地域の話はこれでおしまいにしてください。
がんばれ!!アミーゴ!!
就活してる人は自分だけでいっぱいいっぱいなんです。ムシャクシャしてるんです。書き込みあんまり気にしないでね!!
同意。本当に都会で大学生活送りたいなら
浪人してでも頑張ろうとするはず。
俺もそうだったし。
あと、資生堂の筆記試験の対策としては、どのような勉強をすればよいのですか?参考になりそうな本か参考書があるならぜひ教えてください!!
ルルさんも言ってるようにあみさんは全然反省することないよ!!素直に聞いてるだけなのに、それに対して余裕のない一部の人が食ってかかっただけ。
これが理由で資生堂嫌いにならないでね!
あみさんはメイクの学校にまで通ってるなんてすごいですね!もう就職に向けて動き出してるなんて感心します★
あみさんの書き込みは決して反省すべきものではないと思いますよ。私もあみさんぐらいの時期は何もわからなくて情報を求めていましたから。私の場合、たまたま資生堂の内定者の方が知り合いにいて直接話を聞くことができましたけど、そういう方がいないときはこういった掲示板に情報やアドバイスを求めてしまうのは仕方のないと思います。
それにあみさんの書き込みは人や会社を非難中傷したものではないし、純粋にアドバイスを求めているものだと感じました。それを攻撃的に非難するほうがよっぽどおかしいですよ。
あみさんや他の方がおっしゃるように自己分析は確かに大切です。私も痛感しています。お友達や家族、先輩や大学の就職課の方などに協力してもらえば、より深い分析ができると思いますよ。
焦らずにがんばって下さいね。
と考えると、他の掲示板にも出没予定。臨機応変。空前絶後。
受験失敗しても浪人という道がありますよね?その道を取らなかったのだから結局の所、交通費かかる事を承知で地方大学に行ったとしか思えません。
とゆーか地方の人は大体が地方で就職するものだと思ってました。地元の友達はみんな地方で就職しているので。
ご迷惑をおかけしてすみませんでした。私も皆さんのように就活頑張ります。
社会人になれば、気に入らないことがたくさんあっても耐えないといけない場面が多いと思います。たとえ顔が見えない掲示板だとしても、書き込む以上は、社会人に向けての訓練だと思って相手のことを考えることは必要だと思います。
私も未熟者で上がったり下がったりですが、就活を通して強い自分になりたいと思います!!
資生堂とは関係ない話でしたが、選考会頑張りましょ~。
筆記試験が一番不安です…。いまだ勉強不足…。
なるほど。そうだったのかぁ~~。(笑)
一人、焦ってしまった(爆)入社時の年だったのかぁ・・・。
ホッ。 っと一安心。(>~<)お間抜けだわ 私(笑)
どもどもです。
> ヒロさん、多香子さんへ、エミさんへ
今、きっとみんないっぱいいっぱいなんですね。
そんな中、ヒロさん、多香子さん、エミさんみたいに お互いを思いやれる言葉をかけられる人を見ると『ほっ』とします。
私の母からもらった面白い言葉ですが、
『就職について、こんなに悩んで、時間をかけて選べるのは、この一回だけなんだよ!!楽しんでやんなさい。こんなに楽しい事ないじゃない!』
(笑)プラス思考の母に私はいつも癒される私。
そうですよね~~。もしかしたら一生お付き合いする会社かもしれない。その会社を探してるのか~~・と思うとわくわくします!!
やっぱり、いっぱいいっぱいになって、ぎずぎすしていれば、相手にも伝わってしまうと思うんです。思いやりや励ましあいができる人は、やっぱりそういう 優しい心が表情にもでるんでしょうね。 私の周りでも相手を思いやれる気持ちのゆとりがある人が次の選考へと進んでいる人が多いです。
一緒に働けるといいですね~~♪♪
説明会&筆記試験&ディスカッションがある、選考の日にあえると良いですね♪♪
がんばりましょう!!
あなたの書き込みを読んで、心があたたまりました。
確かに、今この時点で全てを決めることはできないですよね・・・。
資生堂に行きたいと思って、選考に進んでいる方々も、
ひとりひとりその心のうちは違ってあたりまえですよね。
化粧品が好きだから、資生堂の商品をずっと使ってきたから、セミナーでお話を聞いて、行きたいと思ったから、皆を美しくする職業につきたいから、憧れていたから、・・・どれが正解で、どれがダメだなんて誰にも決められないと思います。
みなさん、もしかして一緒に資生堂で働く仲間になるかもしれないんですよ。
もっとお互いに思いやりを持って書き込みをしていきたいと
私は思います。
俺は東京の大学落ちたから地方の大学だよ。
交通費かかるのわかって地方の大学行ったってのは失礼
じゃないか?
受験に失敗した人もおるんよ。
「ここの人ってさ」さんの書き込みみましたか?
あれを見たら、ぞうさんがあ~いう書き込みをしたのもわかる気がします。
交通費かかるから行くか迷ってるなんて第一志望じゃないんじゃない?だったらくるな!
みたいな書き込みでした・・・あれを見たら地方人は悲しいと思います。。。
遅れましたが、提案ありがとうございます♪
地方の人の立場にたって考えていただけてうれしいです。
今までは大学(特にゼミ)があったので無理だったのですが
4年生は行かなくていいので、考えてみますね☆
いろいろな書き込みが多い中、心があったまりました。
あれは「ここの人ってさ」って人の書き込みにあまりに腹がったのであんな言い方しちゃいましたが、不幸自慢するつもりではありませんでした。
気を悪くした方すみません(>_<)
うぃさんの前向きさと親切な気持ちに心が打たれました!
うまくエントリーできてなくて、結果が出ずに諦めるのは、落ちて諦めるより、悔しいだろうと思います。
でも、そういう前向きな気持ちが大切ですよね!絶対成功につながるはずです!頑張りましょうね♪
みんなひどいな~気にすることないよ。みんな就活で余裕がないんやろうから。
おれ男やし、化粧品のことあんまわからん。んじゃ、うけたあかんの?んなことないやん。志望動機は聞かれるし、必要やで。でも働いたことないおれらに何がわかるん?わからんから、みんな不安もあるんよね。
憧れでもいいと思うから、資生堂を嫌いにならんといて。選考活動するうちに、嫌でもいいとこ悪いとこ見えてくるし。その中で自分のやりたいことみつけるといいんじゃない?
おれを含め、みんなえらそうなこと言ってるけど、会社がほしい人材は、ただ何がしたいかはっきりしてる人材じゃないよ。今現在何を持ってるかより、どう考え、行動し、生きてきてどんな可能性を持っているか。。。学生であるおれらに、今全てを決めろっていうほうが、酷な話やろ・・・。
いえいえ、
確か4月下旬、HP内のメールボックスに届くそうです。
結果は4月下旬に~と書いてあったし、マイページにお知らせが届くとメールが来ていたので、全然チェックしていなかったのですが、久々にここを見て正直慌てています!
コピーライター職で提出された方でももう通過メールは来ているんですか?
私も資生堂志望だから良いようにとらえたいのはわかるけど、ここ受けてる人って競争社会で育ちましたってかんじの人多すぎです。面倒見が良いっていうより日頃の憂さ晴らししてるだけな気が。資生堂働きたいけど、こういう人達に囲まれて生活するのは辛いなぁって少し感じました。
いろいろ出てますが。
みなさん面倒見がよい方ばかりで、
私はむしろ安心しましたよ。
他の掲示板じゃ無視されておしまい、な内容なのに
資生堂志望のみなさんは、決して放っておかないですもん。
もちろん少し冷たい書き方の人もいますが
やっぱり気になるから書くんですよね。
でも人に当たるようなことは良くないと思いますけど。
化粧品は人があってこそ成り立つ商品です。
他人に興味のない人が扱えるものじゃない。
いろいろ接し方は違うにしても、
ここの人は、やっぱり化粧品業界目指す人として
素晴らしいひとばかりだな、と思ったので
みんなで頑張っていこうよ、という気持ちを込めて
書き込みさせていただきました。
偉そうだったらごめんなさい。
老婆心ってことで。えへ。
良いトコは、勝手に分かっちゃうんで(^o^)v
私も一歳増えてるよ☆そこは入社時の年齢だからじゃないかな?なおしちゃダメよ(笑)
返信が遅くなってしまいほんとにごめんなさい!!!!もう連絡とれましたか?
私はリクナビで資生堂を企業検索にかけ、そこに記載されている連絡先(電話番号ものってますよ♪)に直接お電話しました。この掲示板に番号を記載するのは、ちょっと気が引けるのでやめときますね(>0<)
たんぽぽさんぜひ連絡してみてください!
本気で資生堂志望なら、ここは匿名の場なので聞かないほうがいいですよ。
リアルな世界でOB訪問をすることをお勧めします。
最初にきついこといわれちゃったからもう見てないかなぁ・・
最初に言っておくと、これは批判ではなくてあみさんを応援して言ってるので誤解しないでくださいね!!
あみさんはなぜ資生堂への就職を考えているのですか?
具体的に資生堂でやりたいことがあるのですか?それとも、化粧品が好きで、資生堂が業界トップということで就職を考えているのでしょうか?
私も最初はそういう理由で企業を選んでいました。
この商品よく知ってるから、ブランド名があるから…
けれど、あるとき、今自分が興味を持ってないのは(例えば私は最初は全然金融が興味もってなかったんですけど)、銀行の具体的業務を知らないから興味を持ってなかったということに気づいたんです。
だからちゃんと、その業界や職種の内容をOB訪問するなり、説明会に参加するなりして知識を十分に入れてから、それで最後に興味がやっぱり持てなかったらその時点で切り捨てたらいいと思います。
なんだろ、文がややこしいかもしれないけど、とにかく今はミーハーじゃなくちゃんとした「資生堂でなきゃダメな理由」ない限り、資生堂に絞るのはよくないと思うよってこと!私はもっと幅広く業界回ればよかったなって4月に入ってから後悔したけど、もう説明会とかはあまり開催されてないし手遅れで、でもあみさんはまだまだ時間があるから、幅広く色んな業界をみて回ってほしいなと思ってね★
就職は自分の一生になるかもしれないことだからさ、よーく時間かけて本当に自分が行きたいとこ見つけてください!
応援してます★
心の余裕を持ち続けられないくらいなら、化粧品なんて
いわば娯楽品扱えないわな。
募集要項のところに人事部への電話があります。もしどうしても知りたいのなら電話してみてください。
私も今日電話しましたが、受験したかしていないか教えてくださり、システム異常じゃないかもログインした履歴で見てくださいます。
資生堂のウェブページをお気に入りから外せなかった私ですが、やっと踏ん切りがつきました。自分のミスですので新しくまた就活を頑張ろうと思います。