会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配だなあ…HPで調べたり、あとはコスメカウンター行くのが
一番だと思うよ。
調べれば分かる事を人に聞くってすごく失礼だし
ユミさんのためにもならないよ。
私自身は内定を頂きながらも、就活を続けています。
倫理上問題はありますが、しかし、自分の人生です。
どこにどんな可能性があるか分からないので・・・・。
でも、ある種の覚悟と礼儀は持たなければならないと思います。
以下は私の考えなので一意見として聞いてください。
こっこさんの場合は来年就職かどうしても資生堂に就職かの選択のようでうが、
それならばあまり考え込まずに他社で内定を頂く時点で少しでもそこで働きたい気持ちがあるのであれば内定を頂き、資生堂も受ける、というのでいいのでは?
その気持ちは両方とも嘘ではないと思うので。
こっこさん自身も来年就職することが先決とおっしゃってるので、
その実現可能性を残しつつ、でも自分の資生堂へ行きたい気持ちに正直になるにはこれが一番なのかなぁと。
でも、ほんと覚悟はいりますよ~。
最後にどうするかははこっこさんが決めることです。
思いつめてネガティブな時の決断は大抵いいことないので、
大好きな人たちとおいしいものでも食べてゆったりと考えるといいですよ~☆
いきなりクリエイティブテストはないんじゃないのかな。
五時間半の間でいくつかのグループになって面接を受けるというのが妥当な考えじゃないでしょうか?聞いた話だとせいぜい一時間ぐらいだと思われます。 さすがに五時間も拘束はできないでしょ。
白黒じゃあ印象わるくなるかな・・
資生堂が第一志望なんだけど、他社の内定をもらいつつ選考に参加するって方も多いと思うんです。
でも資生堂ってとっても決まるのが遅いですよね?
それまで他社さんに待ってもらってますか?
資生堂に本当に行きたくても、
まずは来年就職することが先決なので、
賭けるわけにはいかないんですよね・・・
あやふやではありますが、大抵は
技術職→学部でも少数。でも可能性はあり
研究職→院が条件
って感じだった気がします。
なので多くの人が勧めていますが、院へ行ったほうが良いかと。
3年の時に就活、だめなら院進学が一番言いと思います。
大手は、院卒でなければ受けられないところもありますが、学部でも採用しているところは、少ないですが確実にあります。その方が、2回も応募できることになるし駄目でも次がある。院試だって、4年の夏とかにあるんだから一通り就活やってからでも間に合うし。
私は学部時代に就活してなくてちょっと後悔しています。
資生堂の研究職は、学部生は受けられません。
大手は院卒限定だったりするので、進学をオススメします。
やっぱり姿勢は良いと思いますよ!
研究職志望でしたら、大学院に進学されることをお勧めします。 やはり大手研究職となれば、院卒でないとエントリーさえ出来ない場合もあります。スタートラインに立つためにも進学されてはいかがですか?
予約画面よんで、それみてから書き込みお願いします
昨年、資生堂の採用試験を受験したものです。
色々、ほんと様々な意見が飛び交っているようですが・・・。
面接を重ねるごとに感じたことは【資生堂】という会社は本当にステキな会社だということをつくづく感じました。(最終的に他の会社で現在働いているのですが。)
ここで話題になっていること「試験の内容」「学歴」等、みなさん自分の意志をしっかりもって、情報を自分自身で判断してください。就職活動で心身共にお疲れかもしれませんが、自分の将来のため、自分の幸せのために自分にとってよい会社選びをしてくださいね。
ここで体験談として去年の選考について、資生堂さんにご迷惑をおかけしないよう、受験者全ての方に不平等にならない程度に書かせていただきますが・・・。
資生堂さんは決して学歴でESを落としたりする会社ではありません。事実、私は地方の私立の女子大ですが通過しました。そして、資生堂さんは「人物」に視点を置き、ゆっくりと時間をかけ、焦りや緊張など受験者への負担を軽減してくれる会社です。また、ESの通過率ですが数百倍と聞いております。筆記ではなく、ESの段階でかなりの方が通過できないことを覚悟しておいたほうがいいと思います。
筆記試験に関してですが、私が言えることは、就職活動をする中でどの会社の問題よりも難しかったということです。内容を詳しく述べることはできませんが、事前に対策本をこなしたからといって解けないような問題もあったように記憶しております。
みなさん、自分に負けないようがんばってください。
OB名簿が使いずらい上(部署と名前しか書いてないから)、若手社員はみんな地方に飛ばされていてツテもなし。
困った困った。
それともまた2次面接などで実施されるのですか??
だねだね☆
たぶんTOEIC形式というのはリスニングでなくて
リーディングの方の問題っぽいです。
その中に一次選考が5時間半を予定してると書いてあります・・・。
まさか一次からクリエイティブテストとかなんでしょうかね・・・。なんかワクワクしてきました、ふふふっ。
これで書類で落ちてたら爆死ものですが。
なるほど!やっと今日例の本を手に入れました!
頑張って勉強しましょうね☆
採用人数多いですよね(驚)でもこれはかなりのチャンスです!!
あ!生協がありましたね(^-^)ありがとうございます!!
英語はTOEIC形式ということですが、それはつまりリスニングもありということですか??
だとしたらピンチです…。
大学の生協に売ってますよ!
私の大学ではけっこう昔のものまで売ってます。
一度のぞいてみてくださーい☆
そういえば最近二人とも見ませんね。予想が当たったかな。
私も早速新聞ダイジェスト買おう思ってるんですが、本屋さんで、どこの分類になるんですか??
就職関連あたりにあるんでしょうか。。。。
新聞にも載ってましたね・そういえば。
あれってリストラ見たくかかれてたけど・・
そ~だったんだ
まじで!?情報ありがとう!
時事問題大変だよね。。。。
うーん、なんか英語もTOEIC形式で出るみたいです。
厳しいですよね。ほんと基礎学力といいますか、、、
私は毎日就職EXPOへ行って、資生堂の説明会を受けてきました
その時人事の方が、200人採用するっておっしゃってました。今年は変革期です!と意気込んでいました。
ホームページの採用のところ見たんですけど、事務系120名程度、技術系25名程度、デザイン系若干名って書いてありましたよ!
んにしても、ほんと筆記どんな問題なんでしょうね。思わず今日、時事の問題集買っちゃいましたもん。下で紹介されてたやつ(^^)
まだ時間あるし、頑張るっきゃないですね。
合説での人事の部長さんのお話です。
雑誌ですよ。
GOOGLEなどの検索サイトで調べるなど、次からはできる限りのことをしてからここに書き込みましょう!
一般常識という名目で、時事が出るんじゃないでしょうか?
今年150人の採用はありえないと思います。
多すぎ、、、
新聞ダイジェストって何なのでしょうか?
新聞ダイジェストですね☆ありがとうございます!
選考はゴールデンウィーク前なので、いっそいで勉強します!!
一般常識はないんですかね???
以前のレスにも書かれていたのですが、資生堂さんの筆記は時事問題出るんですか?!
もういい加減交通費の話大学云々の話はやめて。
情報提供の場です。そんな言い争い誰も興味ないよ。
みんな自分の心に留めとこう。私も地方。自分への投資ですから悔いにはならん。旅行気分で楽しんでますよ。ちなみに大阪受験。たこ焼き食べよ~っと!
交通費の話をする前に、自分のことですよ!さ、勉強勉強!あなたたちが交通費の話をしてる間にみんな時事勉強してるよ~☆きっと。
同じ資生堂目指している者同士頑張りましょ!って言い合う場じゃないんですか???
就職活動の交通費のためだけに浪人する人はいなくても、就職に有利な大学に行くために浪人する人はいますよ。交通費がかからないってのも、お金と時間の節約になるから就職に有利な条件の一つですよね?
採用人数をご存知の方いらっしゃいますか??
うっそ~!!時事問題出るんですか!?今までSPIに全力投球してたので、全く対策してない…。早めにわかったので、頑張ります!!ありがとうございます。
びっくりしましたよね!?けっこうそれまで日があるし・・・
どきどきしますねー気長に待ちましょうね☆
ヒトを綺麗にする仕事を志す皆さんが、自分の心を綺麗に保てなくてどうするんですか!?
自分の心が綺麗でなくては他人を綺麗にする事など出来ません。
もう少し、思いやりの心を持って下さい。
資生堂を目指す事に、誇りを持って下さい。
確かにやってる事はノエビアみかさんも資生堂こだまさんも同じですね。同じ業界だし。激務です!エントリーシートなんて見てません!最低の会社です!…といかにももっともらしいことを言って、みんなの志気を下げる。もっともらしい肩書きで語る。で自分は落ちた腹いせとか競争率低下とか狙う。汚い。
違ってたらごめんなさいよ~^^v
初めて資生堂のレスに来ました!!厳しい意見が他のレスに比べて多いのは事実ですね~。。。たまにゎ他のレスを見てみるのも良いのかも(o>∀<o)
どんな就活もみなさんがおっしゃる通り、決まった形なんて無いし、他人と同じことをして受かるわけじゃない。だからこそ人との競争じゃなくて、常に自分のベストを尽くせるか☆★な気がします。ここではみんなで助け合ってほしい。偉そうだけど↓
「あみさん!まだ見てくれてますか??」あみさんは本当に偉いです☆★私も就活を始めたのは2年生の頃でしたが、みん就を知ったのは先月就活で友達になった子に聞いてからです。遅いでしょ!?就活が何かが分かり始めたのも3年の冬くらいです。それにどんどん企業選びの基準も変わりました!!私も始めは化粧品業界を志望していて、1コ上の資生堂内定者の方に相談に乗ってもらおうとメールをしたところ、第一声が「初めに言っとくケド、何の参考にもならないと思うよ。資生堂に入るためのハウツーだと思われたら困るし。」みたいなッ。まじ腹立って「そんなことぐらいわかってますよ。違う先輩の話聞いても人によって就活スタイルが違うのも理解してますし。もう結構です。」と返しました(笑)でも、それでわかってもらえたのか、今でもメールしたり就活の相談に乗ってもらってます。
あッ★結局は私は商社中心に回っていて、先日内定を頂いたんですが。“扱うものではなく、自分らしく働けるか”これが私の企業選びの基準です。あみさんもまだ就活を働く場所選びくらいにしか思えないと思うケド、実際やってみるともっと違うことを学べるよ♪友達も沢山出来るし(o^∀^o)頑張って下さい!!
今住んでいる所だって自分が進んだ大学だって
自分ひとりで決めて、独力で成し遂げたことではないでしょう。
金銭的にも精神的にも、自立している人は少数でしょ?
えらそうな口をきくのはまだ早いってことです。
むしろ、狭い世界で生きているから、こんなことが言えるんでしょう。
私は就職活動を通して自分が如何に子供じみていたか実感しました。