会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこまで突っ込んだ内容聞いたつもりじゃなかったんですが。。。私は北海道から行って日帰りしなきゃいけないので、時間がとっても気になっちゃって(::)でもマルさんのおっしゃる通りと思ったんで素直に謝ります。
筆記はSPIと一般常識・時事でした。
軽く過去のニュースなど洗っておくといいかもしれないですね。
そんなに難しいものではないです。
面接はESに沿ったことがほとんどです。
そんなに深く突っ込まれることもなかったのはまだ一次だからでしょうね。
やりたいことも少し聞かれました。
なんで他社ではなく資生堂かは聞かれませんでした。
質問も考えておくといいですね。
時間は1時間弱くらいで学生4対面接官2でした。
私は他から貰っていて行く気はないので(笑)情報提供は惜しみません。
資生堂を第一志望にしている身としては、就活がやりにくくてやりにくくて。
お願い!一刻も早く結果をくれー!
すごい人数だったって、説明会どのくらいの人数でしたか?
×10ぐらいがES通ったってことだよね。
<めめさんへ
資生堂は人間関係大変みたいです。たぶんそこまで
ひどくは無いと思うけど。
美容部員から総合職になる人もいて
その方達が、ある意味でなかなかのようです。
特に百貨店の営業になる場合、美容部員との付き合いは
悩みになるそうです。
うーん確かにこわそうかも。。。。
あとあと、この会社、人間関係大変そうって感じませんでした?社員さんたちの雰囲気から。
なんか愚痴ばっかでてきます。やっぱり向いてないみたいですねw
事業内容も商品も魅力的だと思ったのに残念。
そうですよね。まあ資生堂も私を好きになってはくれなさそうだし。お互い嫌いなら文句ない?w
でももし通過することができたら2次に進みたいです。今日の印象は私の誤解かもしれないし。もっと利益体質にどう変われるのか、また賢い会社だってところ、社員さんの熱さなど知れたらいいなと思います。
でも選考が遅いですよね。みなさん他から内々定もらってる方などどうしますか?6月まで待ってなんて言えないですよね・・選考どこまで進めるかにもよりますが。
志望度が高いので神経質になってしまいます。。。なので他の皆さんも、選考に関わること、教えないでほしいと思います。。。私は何も知らないし、不安な状態で選考に参加したので、皆さんも同じ状態で挑んで欲しいと思います。面接など、その中で何をするか事前に分かるだけで、その心理状況は大分変わるはずです。とにかく、みなさん公平に頑張りましょう☆☆でしゃばったことをいってしまいごめんなさい。どうかわかっていただきたいです。
少しでも事前に情報を手に入れたい気持ちもわかりますが、内容を聞いたところで、選考が有利になることはないと思います。人事の大倉さんもこの掲示板を見ていらっしゃるようなので、むしろ不利になるのでは?
これから選考を受ける皆さん、頑張って下さい。
私もマルさんに賛成です。今日説明会に参加した者の一人ですが、人事の方も「書き込みは遠慮してください。」とおっしゃっていましたし、「公平に選考したい」という思いを、裏切ることは、失礼だと思います。 それに一人の方の書き込みによって、昨日・今日選考に行かれた方、何百人の方が多少ではありますが、不利になるのは責任重大です。資生堂は私にとっても大変魅力的で、説明を聞いて一段と志望度が高くなりました。これから選考に行かれる方も、リラックスして望んでいただければよいと思います。
私も少しそう思いましたよ。掲示板で書くことじゃないかもしれないけど、いきいきしてらっしゃらないというか。。。
良ければ教えて頂けないでしょうか。
しかし計数はなかなか手強かったです・・・
ちょっと同感です、実は。
でも資生堂は、学生側からも会社を選べ!ってとこだから
いいんじゃないでしょうか、それも。
みんながみんなスキな会社なんてちょっと気持ち悪いですもんw
私はその某外資で見事に筆記落ちしましたorz
不安だな~でも頑張るしかないか
別に詳細をみんなに教えてあげたい人は書き込めばいいし、イヤならスルーでよいのでは?
内容を教えても、試験問題は毎回違うだろうしそんなに差がつくとは思わないよ。
単に、「ほんなら時事に力入れるの止めて明日発売のヤンマガ読むか」くらいじゃない?
あんまし神経質にならなくても平気よー。
毎回どの企業も説明会に参加するたびに志望度が上がるのに、今回はやる気がなくなってしまいました。なんとゆうか人が合わないなと。社員さんにこの人と働きたい!って思える人がいなかったからだと思います。でもみなさん絶賛してるので私が変わってるだけなんだと思いました。
公平な選考にするため、事前に選考内容を聞くようなことは、お互いにやめましょう!ちょっちゃんさんも頑張ってください☆わたしは昨日選考をうけてきました。とっても良い企業ですよ!本当に、人事の方や皆さん、とっても良い方たちでした。
難易度はわりと低いです。SPIっぽいものもあれば他の形式のものもありました。
皆さんはおそらく今まで結構筆記試験を受けて対策もしていると思うので大丈夫だと思います。
時事問題についてもあくまでも基礎的なものです。
細かい数字や長い名称を問う問題はありません。
でも【私は】上手く自分を出せなかったです。
すいません(*_*)
いつも思うけど、高々数分で判断される学生って(泣)
ちなみに試験は難しいです。早さ必要。
某外資くらいの覚悟で上手くいくかなって感じじゃないでしょうか。
第一志望でしたが、落ち確実なので、ちょっと負け惜しみしてみます(笑)
私は競合に行きます、営業になったら、少なくとも私のエリアでは絶っ対に御社にトップは取らせませんー♪
なんちゃって…(;_;)
選考進まれる皆さん頑張って下さいね☆
選考してくださった社員の皆様ありがとうございました!
さよーならぁ〜!!
やっぱり資生堂はすばらしい!!
大倉さんの話、とても良かったです。
試験はめちゃくちゃ難しかったし、
グループインタビューもわかりやすく話せたかどうか
自信がないけど、どうしても二次に進みたい!!
汐留にどうしても行きたい・・・!!
ひたすら祈り続けます。
どこかの企業とまちがってませんか?
WEBテストありましたっけ?
関係ないない!
だってあたし無名大学で今日だもん
私は昨日大阪で1次選考を受けました。
倫理憲章の遵守・学業の邪魔にならない配慮のため、
基本的に土日祝日をつかって採用活動をしているとおっしゃっていました。
大阪での選考は4月23日から25日です。
ですので、東京の方は次の週末以降、つまり5月以降なのではないでしょうか?
頑張ってくださいね。
ていうか関西と関東の違いでは?
関西地区だからじゃないかな?
っていうか、やすさんも含め、みんな学歴云々に目を向けすぎじゃない…?
普通に向いてないですよ。
才能ないんとちゃいますか?
私は5月以降の日程しかありませんでしたが。
学歴順とかでしょうか。
5月2日に一次選考受けるんですが、グループインタビュー(グループ面接)は何人づつでどれくらい時間かかったんですか??
テストは様々な形式の問題でした。みなさん頑張りましょう!
私は5月入ってからです
筆記難しかった。。。
はぁ。。どうしても資生堂に就職したいよーー
もうここの書き込みを見ていないかな?
でも一応書き込みます★
今日、いろいろ検索していたら、
「資生堂販売」という専用書き込み場所を見つけました!
読んでみると、みんな販売職希望の方の書き込みでしたよ。
なので、そちらの書き込み場をのぞいてみたらいいと思います★
総合職も販売職も同じ就活仲間。
お互いいい結果が出せるといいですね♪(^^)
(この書き込み見ていたらいいな☆)
キャンセルできましたか?私も辞退しようと思ったのですが、キャンセルボタンがなくて困ってます。。。
資生堂はESのみならず、筆記でもかなり切るみたいですよ・・・。
OGいわく、ボーダーは8割らしいです。
8割って・・・。
筆記の難易度にも依るけど、8割って言ったらかなり高いよね。
だから資生堂は、メーカーなのに一流大出が多いのかな・・・。
とにかく筆記、頑張らねば。
そうなんですね!!
ありがとうございます☆☆
こんにちは。ご質問をありがとうございます!
ただ、そばゆさんのおっしゃっている
「写真の選考」って記述がひっかかっているのですが、
私の出したエントリーシートはウェブのものでしたよ?
ちなみに詰問内容は、
■学歴
■資格
■成績
■資生堂のコピーライターとなって最初にしたいことは何ですか? (全角400文字以内)
■ここ2~3年であげた成果と成果に結びついた再現可能な行動特性についてなるべく具体的にご記入ください。(全角400文字以内)
を問うものでした。
「写真の選考」はなかったのですが…
そばゆさんの提出したエントリーシートとは違うのでしょうか?
普通のグループ面接です。ESの内容から質問されるので
しっかり準備しておきましょう。
おちちゃいました。
いったいどんなものを出したのでしょうか・・。
全然写真の選考うまくいかないんです。
この先の参考にしたいので、良ければ教えて下さい。
おちたーーーーーーーーーーーーーー。もういや・・・。