会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくとも、選考会で一緒だった学生さんは
みんな雰囲気もよくいい人ばっかりでした!
みんなで楽しく就職活動していきましょう!!!
人事の方は私たちを信頼して下さっていると思います。
その信頼を裏切らないように最低限のマナーを守っていき
ましょう!!御願いします。
目標はあんたが決めることじゃないんじゃない?人それぞれでしょ。実際多くの人は、社会に貢献したいと思って就活してないでしょ?わたしの目標は、仕事を通して成長することだし。そうやって、ちょっと自分だけ意識高いですみたいな人が急増してるよね・・就活で。
かいさんの言ってることそこまで間違ってる気がしないです。試験の内容についてはあまり覚えてないのですが、面接(?)はESに軽く添っていたし。
この掲示板でまいっちゃうなと考える人は、もしかしたらこの業界は合わないのかもと考えてもいいのかもしれませんね。
この掲示板が奇跡的にとてもいい雰囲気になったとしても、実際の現場はもっと厳しいということを覚悟すべきです。
夢を抱いて頑張っていこうと考える人には是非頑張って欲しいと思います。
最終目標は、内定をとることではなく、その世界でいかに社会に貢献できるかです。
恐らくここに書き込まれてる一部の腹黒い方って、選考の途中で落ちるんじゃないかな...そんな性格の方ばかりを雇うような企業とは思えませんし!! 人事の方もプロですよ!面接官の前だけでニコニコしてる人って、やっぱりどことなく冷たさ感じると思います。ってかそうあってほしいです...
就職活動において、個人個人にいろんな考えがあると思います。けれど、この掲示板は、仲間とのいい意味での情報交換のできる場として活用し、お互いにモチベーションを高められる存在になればと、私は思っています。
これから選考を受けられる関東の皆さんは、資生堂が自分の思っていたような会社かどうかは自分にしか分からないと思うので、自分の目でしっかりと「資生堂」を見てきてください♪
PS
実際の職場とかってこんなものです。
この程度でショック受けていたら、働けませんよ。
なんかヤシさんの書き込みみて私も考えさせられました。
ここの掲示板は人間の醜さばかりが見えて本当に悲しいです。
昨日選考行ってきて、資生堂は理念も素晴らしいし社員さんも本当に素敵な方たちばかりでした。
敵はまさに他の誰でもなく自分自身だと思います!!
みなさん、自分自身に勝ちましょう!!
こんな醜い争いやめましょう!!
一次選考楽しみだけど、なかなか熾烈な争いになりそうだ。
僕たちは誰のために就活しているんだろう?
だとしたら、僕は資生堂には行きたくないです。
たとえ資生堂に入社できたとしても、こんな面々だったら
いい職場環境なんかつくれっこないですよ!!
そうなんですか??
私は落ちてもあとでマイページで落ちた結果だけ載るんだと思ってたんですが…
それと、私は昨日の説明だと指定日に来るのかなと思いましたが…。。ただ、人事の方の話し方から推定しただけだからよくわかりません。どっちなんでしょうね?
>つじさんへ
書き込みでいくつか資生堂は人間関係が大変そうっておっしゃってる方多いですが、どのへんがそう感じましたか??
少なくとも昨日選考受けた限りでは私は何もそんな雰囲気は見受けられなかったのですが…
よければご参考までに教えてください。
インタビュー前の説明会の中で、インタビューで聞かれることを教えてくださいます。(スライドにも書いてあって、それをメモする時間もとってくださっていました。)
資生堂の方が「難しいこと・考えさせることは聞きません」っておっしゃっている通り、難しいことではない(と思う)ので、その場で準備できる内容だと思いますよ。
落ち着いて頑張ってくださいね。
今後の選考日程について説明会でおっしゃっていましたか?
ご存知の方是非教えてください!
受かるかどうかはさておき、
もう資生堂しか受けないので、一応日程空けておきたいのです…
同じ目標を持つ仲間としてお互いを高め合っていけるような掲示板にしていきましょう。
そんなに言うなら教えてあげましょう!!!
あなたの喋りたい事を喋って下さい。
以上です。
言えてます…2次進めるなら進みたいし、
ここで認められたら、ほんと誇りに思えるハズです。
でもなんか…私はちがうなぁって思います。
いいところしか見せない暗黙の了解を
ずっと見てきてますから
なんか、全部見せますとか、オープン・フェアな選考
って言われても、ピンとこないというか。
余計信用できなさそうな気がするというか…。
いつのまにか私は心が貧しくなってますねw
実際、自分のこと好きになって
周りに優しく生きていけるのがベストです。
ここのサイトのグロさ見てても、
化粧品とか、華やかそうなところには影があるのは確かですよね。
まー皆さん頑張ってください。
とりあえず私が言えるのはそれだけー
人事の方が心を痛められるといけないですが
実際印象として、人間関係大変そうやね。
面接ではないですよ??
それ以前から来る人は来るって感じでしたっけ?
去年の書き込みみたら指定日にくるっていってて。。
お話きいたとき 今年は違うのかな?という印象うけたのですが・・・
前から感じていたのですが、こうゆう公共の場で個人名を出すということは、常識の範囲でなさってるのでしょうか? 少なくとも、職業・名前が特定されるようなことを堂々と掲載されているあなたの気持ちは、私には分かりません。
人事の方がおっしゃりたかったのは、貴方のような非常識な行動は取らないようにという意味だったのではないでしょうか? みなさんどう思われますか?? そのような人の意見を私は信じられないのですが・・・。
面接官官の方も複数いらっしゃるので、安易にかいさんをみんなで否定するのもどうかと思いますが・・・・。
私も同感です。。どんなすごい会社なんだろうと期待していったのに本当にがっかりでした。本気で人材獲得に乗り出している理由が見えたとゆうか・・・エネルギッシュな方が一人もおられませんでした。
なるほど。
面接というより、フリープレゼンみたいなことなんですね☆彡
同感です。私も選考を受けましたが、かいさんの選考内容はほぼ間違っています。みなさん信用しないように。大倉さんが選考内容は伏せてくださいとおっしゃられていたので、そのことだけお伝えします。
資生堂の選考に行きましたが、かいさんのおっしゃっている形式ではありません。資生堂の方もここの書き込みに心を痛められている印象を受けました。信じるかどうかは個人の自由ですが、みんなが気持ちよく利用するために、かき回すのはやめてほしいです。
資生堂の選考は、事前にわかっていても対策のしようのないものだと思います。自分のありのままを伝えるしかないような気がします。東京のみなさん、頑張ってください!!
これからの人は、みんな行ったら分かると思うけど…。
だから、みんな自分の力で見極めて~
でもチェック項目公開しといて、さあ自由にお話しをと言われても困りますよね。
項目にチェックしてもらえる内容盛り込んで話せということ?って思ってしまいました。
かいさんが書き込まれている選考内容は間違っています!!私も受けてきましたが、違った内容が書かれていました。おそらく、推理して適当に書かれているのではないでしょうか。みなさん信用しすぎないように気をつけてください!
かいさん大スキー!!私も他社からいくつか内定もらったら資生堂が第一志望だったはずがどうでもよくなってきてしまった今日この頃です、、、
試験はマークでしたか?それとも記述式?
他で内定でてるなんてうらやましい限りです!!
(笑)面白い人ですね。内容言うなって言ってた人たちにバッシングされそう。お疲れ様でした。内定もらった会社で頑張ってください。
あ、あと、時間はきっちり予定どおりにおこなわれましたよ!なので、申しこんだ時間から時間を考えて新幹線、もしくは飛行機のチケットを買われて大丈夫だと思いますよ☆
いえいえこちらこそ気にしすぎだったと反省しています
。ごめんなさい。
素直な方ですね。私もそう思います。選考受けましたが、時間を割いて対応してくださった皆様に失礼なので選考に関することは伏せて起きます。学生の都合にここまであわせてくださる会社は初めてです。結局は自分との戦いですよね。面接にしてもなんにしても。緊張に打ち勝っていかに自分を出すかですもんね。自分を信じてがんばれ!ちなみにインタビューは全く緊張しませんが!多分私はもう縁がなさそうな会社ですが、高いお金を払って大阪に行ったことを後悔してません。ここの会社のおかげで新たな自己分析が出来たっていうか自分が深まった気がします。マルさんは頑張ってね!