会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご質問ありがとうございます。
BC職を希望の場合、年齢が障害になることよりも、経験や働ける環境が整っていること(帰宅時間が遅くなる場合が多い)などが採用決定の要素になるかと思います。BCの仕事は月-金、9時-17時というわけにはいかず、また立ち仕事ですので体調管理のしっかりできる方、ということも重要です。派遣先で取引企業の店舗従業員、他社BCと上手に人間関係を築き、楽しんで長く仕事を続けていただける方が望ましいですね。「経験」について言えば、化粧品の販売経験も含め、接客の経験がある方であれば「コツ」をいち早くつかんでいただけるteamwork-orientedの要素を期待して採用したい優先順位は高まります。制度化粧品メーカーであれば、ほとんどの場合各地の販売会社にてそれぞれ採用(新卒・中途)を実施していると思いますし、ドラッグストアなどの新規店舗出店に伴い年間を通じてスタッフを募集している場合が多いと思います。BCの退社時などは急遽スタッフ補充しなければいけませんから。採用の形態はいろいろですが、過年度の場合はBCからの紹介や、アイデムなどに募集告知をすることもありますね。お近くの販社に問い合わせることも可能かも知れません。
BCから職種転換はよくあります。営業へ転身する方もいらっしゃいますし、ビューティートレイナーとして、教育に携わる方もいらっしゃいます。私の知っている方は、ブランド化粧品のセクションへ異動し、新規ブランドの立ち上げを2回経験した後、現在はこれらのブランドの海外進出のために各地を飛び回っています。会社によって条件は異なりますが、多くの場合3-5年の現場経験キャリアを終えてからということになろうかと思います。これは、この間に必要とされる社内資格や、タイトルを取得する最低年数を想定しています。
私が担当したBCの中で最年長の方は51歳でした。過年度で入社し、採用した方は5年間で6名ほどで平均年齢は33歳でしたよ。ですから年齢を気にされて及び腰になることはありません。むしろカウンセリング化粧品購入者のコア層は30代-40代。お客様にとっても、ご自身の年齢に近いBCは親近感を覚えるでしょうし、年齢を重ねて身に着けた教養や、20代の方にはない身のこなし、立ち居振る舞いの優美さが憧れに映ることでしょう。大事なことは年齢よりもパーソナリティです。
落ち着け!熱くなりすぎて自分を見失ってるぞ!
ちなみに私は明日の説明会サボります。というより逃げます。いつも2次でDL(落ちる)しやってられない。資生堂受ける奴はガンバレ。資生堂サイキョ
化粧品業界に興味があるのですが、化粧が好きだけでは、どこもとおらないのでしょうか??
また、30歳になってもBCとして働くのは大変なことですか???
BCから本部などへ移動するのはむずかしいことですか?
よろしくお願いしますm(。。)m
私はそれぞれ2枚の計4枚になってしまったのですが…。
>前々から思っていたんだけど
てことは、要するにここの常連さんのなのでしょう。姑息に通りすがらなくても、分かりやすいからそんなこと言わなくてもいいのに。
それから、信じないならここ読まなくてもいいなじゃない?何しにきてるの?
ご自身は安定した心をお持ちのようですが、だからといってえらそうに説教してくださらなくても結構ですよ。みーんな知ってますから。
わざわざすてきな書き込みありがとうございます。
でも、そんなことよりあなたが落ちた理由を教えてくださるほうがよっぽど私たちには有益です。
少なくとも、私は信じない。
本当か嘘かわからない情報に惑わされ、あれこれ考えて不安になったり、ある書き込みに対して感情的になったりするよりももっと大切なことがあるんじゃないかな?
たとえば、自身のESを見直して、どういうところが突っ込まれそうか想定してみたり、資生堂で自分が何がしたいのかをしっかり話せるようにしたり、資生堂OBOGに会える人は会って詳しいお話を伺ったり、そういうことをした方がずっと資生堂内定への近道になると思う。
この掲示板はともすると殺伐な感じになりがちだよね。
それを「それだけ真剣な人が多い」と言っている方がいたけど、私にはただ単に感情的な人が多いだけにしか思えない。
確かに今は、就職活動も佳境を迎え、さらには周りから内定の声も聞こえ始め、精神的プレッシャーも大きくなりつつあるけど、そこで感情的になったら終わりだと思う。
皆さん、ここに書いてある真偽のわからない情報に振り回されるよりも、自分が今出来ることをやりましょう。
とおりすがりで失礼しました。
技術系の方ですか?
私は事務系だったのでそのような面接ではなかったですが、
技術系の面接はわかりません。
人事部に電話しても繋がらないし、困ってます。
資生堂からきたメールにキャンセルしたい、と返信するというやり方でなら連絡できると思うのですが、どうでしょうか?
残念ながらそうは思いませんよ。
選考過程で志望度というのは変わってきますし
最初は知名度→志望度に変わる人もたくさんいます
人事の方もそのような事おっしゃってて
私はもちろんそっちなので。
残念ながらもっと言われるなぁ・・・
違うことかいてるんだもん・・・
ヒロシみたいだね
私は化粧品メーカーで販売部に所属しています。同僚や、HRの者もこちらの掲示板を覗くことがあるようで、よく「説明会だけでは職務について伝えきれない」ことが話題になります。新入社員を迎え、営業活動に同行させるときなどに「入社前にイメージしていたことと違う」という感想を聞いたりもします。営業に限らず皆さんのなかで「仕事」に対して具体的に理解を深めたい方に少しの助言ができれば、という思いでメッセージを書き込みました。
仕事のイメージって例えばどういう感じですか?
期間中ならキャンセル・変更できるって書いてあるのに…
出来ないよ 予約締切日までだもん 俺も変更したいけど渋々明日です・・。 トホホ
ありがとうございます!私もフライング気味なくらいの早さで行きたいと思います。は~,しかし最近は就活就活で疲れますががんばりましょうね!
今から緊張しています。
関西で受けられた方に質問です。
筆記試験は普通のSPIでしたか?
資生堂の筆記は難しいと聞いてきたので、
心配です・・・・。
前に資生堂という名前も使っていました。
私も一緒に資生堂の改革に参加したかったです。しかし、残念ですが、それは果かない夢となってしまいました。エミさんがんばって下さい。
資生堂の面接等がんばってください。私が思うに資生堂の有名度だけで受けている人は無理だと思います。資生堂に最も必要としている人は資生堂の現状をしっかりと理解している上で、自分が次世代の資生堂を創り出してみせる!!という意気込みが必要なように思います。みなさんの書き込みを見て、まだまだ選考は始まったばかりのようですので、エミさんぜひがんばって下さい!!応援してます☆
面接前に調べておいた方がいいと思われる事~。私が思ったことだけなので、良かったら参考にして下さい。
・日本化粧品業界の歴史を調べる必要がある。
↓
なぜ資生堂が強かったのかが分かる
・日本化粧品業界の現状を知る必要がある。
↓
なぜ資生堂が現在ヤバイ状況にあるかが分かる
・資生堂が成長するためにはどうすべきか
↓
なぜ中国市場にあれほど力を入れているのか
中国じゃないとだめなのか?
海外の資生堂よりもずっと大きい化粧品会社の構造と資生堂の構造を比べてみる。
・現在の資生堂を支えているのは何か?
↓
連結売上高はあがっているのに、国内売上高が下がって いる!!!→海外市場に頼っている
・今の資生堂はどうすべきか??
国内化粧品事業はどうさせるべきか?
多角化した事業をどうすべきか?
海外化粧品事業をどうすべきか?
私は資生堂のこれらのことに、ついて調べ考えてきました。これらのことをしっかりと調べ、考えれば、面接で自分が資生堂で何をしたいのかがはっきりしてくるだろうし、いいのではないかと思います。もし良かったら、参考にして下さい。
>春屋さんへ
教えてくださりありがとうございます!!
そうですよね、見た目を気にするより、
内面から出る雰囲気を大切に頑張ってきます。
ありがとうございました!!
あなたのような人と働きたかったです。
すでに選考を受けた方々はかいさんの言っていることが間違いなくおかしいと分かるんです。それは東京の方も選考会に行かれたら分かると思いますが。質問内容と面接官の人数に決定的な間違いがあるので・・
地域やグループで差があるとおっしゃっていますが、地域は大阪のみでしたし、しかも面接の前にすべてのグループで統一された面接を行うと企業側から説明がありました。面接官の紹介もありましたし。ですから、そういった誤差が生じるはずがありません。従って、かいさんの書き込みがおかしいなとみなさん感じるのだと思います。かいさんはいい人のように装っていますが、本当に気をつけた方がいいと思いますよ。
今週大阪で選考受けた者です。私の時間は14時20分~19時だったんですが、会場に行ったのがとても早かったので、待ち時間が無く、18時過ぎには終わりました。
東京会場は人数とか、その他どうかわからないですが、大阪では筆記とインタビューは半分ずつ行いました。前半が筆記の間に後半がインタビューってな感じです。
東京はこれからですね。掲示板では色々話が飛び交ったり、みなさん志望度が高いから選考内容不安になっているみたいですが、特にインタビューは本当に自分が何を思ってきてどんなことをしたかなどの、自分のことをわかりやすく話すだけです。詰まれば、人事の方が話を促す手伝いをしてくれます。みなさん頑張ってください☆
私は選考結果待ちですが、もし通過できていれば二次も素直な自分で頑張りたいと思います。お互いベストを尽くしましょう!!
面接なんてグループによっても地域によっても違うと思うし、気にしなくていいよ!!
自分の時と比べて考えただけで「ウソです!」だなんて短絡的に決め付けるおばかさんなんて気にするな!!
要は見た目よか印象でしょ。
面接官によって好みも違うし、単に写真は本人との確認程度なわけだし、あんまし気にすること無いよ!
今からそんな小さなこと気にしてたら、シュウカツなんてできないぞ!
がんばれー
残念ながら公平さがなくなります。
どちらにしてもよくありません?
頑張るだけです (゜▽゜*)
関係ないよー。実際働いてる人は男性が多いし。BCじゃなくて
内部を作り上げる職なんだから、化粧よりも中身が大事ですよ。説明会の前にトイレで超気合メイクしてる人みてびっくりしました。てかお客様に化粧して上げる立場じゃないんだし、人事の方は見ないと思いますよ。そンナ事に時間をかけるのではなくて、
最後の追い込みで自己分析をしっかりすることをお勧めします。あとは筆記対策?偉そうにすいません。
が!!!!!!!!
人事部長さんと合間のお話で心が落ち着きました。
ありがとうございました!
2.中国でのトイレタリーの展開はしないのか?
資生堂は中国でチェーンストアを展開をしようとしています。そのモデルチェーンストアで上海店舗に実際に見に行きましたところ、シャンプー・リンス等もおいてありました。ただ、種類は少なく、まだ少し様子見をしているように感じました。
1.トイレタリー部門はどの年代を今現在ターゲットにしているのか?
すみません、化粧品中心でしたので、トイレタリーはよくわかりません。
資生堂は中国でチェーンストアを展開をしようとしています。そのモデルチェーンストアで上海店舗に実際に見に行きましたところ、シャンプー・リンス等もおいてありました。ただ、種類は少なく、まだ少し様子見をしているように感じました。
3.流通の形態はこれから資生堂はどう変えていこうとしているのか?
日本でのチェーンストアシステムはもうすでに崩れてきています。実際に資生堂が日本での化粧品シェアは私達が生まれた昭和50年代では40%ほどとっていました。その成功要因ははやりチェーンストアの強みにありました。しかし、時代が変わり、チェーンストアを利用する人々が減っていきました。実際に私達世代で、地域の資生堂チェーンストア利用者は少ないでしょ。だからこの強みが弱くなりました。シェアは落ち続け90年代初めは25%ぐらいに落ち、2003年度に関しては16%にまで落ちてしまいました。その原因は多々あると思います。
資生堂は今年早期退職者をたくさんだし、新卒採用を増やすと人事の方は言いましたよね。つまり、資生堂はもうすでに換わらなければならない時期にあるのです。資生堂がこれから存続するかどうかの大きな危機に見舞われているのです。だから、資生堂に入るみなさんに資生堂はかかっていると思います。私は資生堂のことについてたくさん調べました。残念ながら、落ちてしまいましたが、みなさんに私の代わりに資生堂を変えて欲しいなと思います。ここの掲示板はよく荒れているといいます。しかし、資生堂を立ちなおさせなければならない皆さんが、ばらばらに自分のことをしか考えられない人立ちならば、資生堂はやばいと思います。
まるさんのことを言っているわけではないので、気にしないでください。また何か、質問があれば、わたしのわかる範囲で教えします。
みなさん、どんな証明写真を使っているのでしょうか?
化粧業界なので写真のイメージも
やはり重要視されるのかなと不安になってしまって。。。
どなたか親切な方、教えてください。
お願いします!!
5月4日にも東京で選考会ありますよー。
トイレタリーは分社化したんじゃないの?
みなさん、お初です。
みなさんに2点、質問なんですが
あの、説明会+選考会って
5月2、3日しか行われてませんよね?
それ以前に参加されている方って
いらっしゃいますか?
おまけで、説明会当日の筆記テストって
CABとSPIですか?
もし知っている方いたらお願いしますん。
もし本気で志望しているのなら匿名の場のここで聞くよりも、社員の方に聞くべきかと思います。
緊張するかもしれませんが、この会社はとても丁寧に学生に対応しているので、人事なりに電話して、「~について理解を深めたいのですが、情報がありません。お答え願い無いでしょうか」と言えばきっと説明してくれるハズです!
もしくはOBなどを頼るとか。
本気で資生堂に入りたいのなら、それくらいしないともったいないですよ!
私も資生堂のとりこになった人間です!!
しかし、企業研究はもちろん、自分が何を資生堂でやりたいのか・資生堂で輝ける自分とは?みたいな考えが未だにまとまっていません。
幸いESは通過したので次に進めるのですが、こんな状態では落ちるのではないかと今情報集めに必死です。。。
で、さっそく質問ですが、
1.トイレタリー部門はどの年代を今現在ターゲットにしているのか?
3.流通の形態はこれから資生堂はどう変えていこうとしているのか?
答えられる範囲でいいので、教えていただきたいです!お願いします!
P.S.
半年かけて、資生堂の研究なさっていたなんて本当に尊敬です。でも、その研究は、ESで残念な結果になってしまったとしても、長い目で見たら決して無駄なものではないと思います。
最後まで一緒に就職活動頑張りましょう☆☆!!
まじななっさんみたいなヒト最高です。ありがとう。
俺は男だけどかなり資生堂いきたいよ
厳しいのは、どの業界も一緒ですよ。
製薬だって食品だって、金融だって、どこも現場は厳しいと思います。
ですからこの掲示板でまいっちゃう人はこの業界に合わないって発言は間違っていると思います。
厳しいことは覚悟しているから就職活動しているんです。
この掲示板はライバルを蹴落とすためのものではなく、厳しさに耐えて頑張るために、情報交換したりして助け合うためにあるものなのではないのでしょうか??
資生堂を支え、立て直すには、チームワークが必要だと思います。
ライバルを蹴落とすことしか考えられない人こそ向いていないのではないのでしょうか??
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!!
行き帰りの心配の前に面接なり試験なりの心配するべきなんですけどねぇ(;;)でも情報聞けて安心しました。これからもお互い頑張りましょうね!!