会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたは確実ニセモノね!
今回の説明会・選考会は、春採用のES通過者のみに参加の権利があるものです。
まだ一次選考の段階で、内定は六月予定です。
過去レスを見ていたら、春採用でいいところまで進んで落ちて、秋で挑戦した人がいるみたいでした。
だから、秋採用が始まるのはまだもう少し先なんじゃないかな?
資生堂最高です!人事の人はいい人だし、建物綺麗だし、おまけに人事も学生も綺麗な人が多い(笑)
あの筆記の出来では確実落ちてますが、通過した皆さん頑張ってください。
ありがとうございます。その様に思ってくれるとは、仕事なのですがやる気もでます。
次回の選考もがんばってくださいね。
ありがとう。初めて就職活動で人に感謝された気がします。
面接ダメでしたと大倉人事部長に話したら、「2次選考で会おう」と言われました。
私は通過するなんて分からないけど、チョコさん、あなたも
そう言われるはずです。
一緒に働けるといいですね。お互い頑張りましょう。
それとも説明会が今もなお行われているのでしょうか?
春採用でESで落ち、秋採用にかけているのですが、何か情報をください。
頑張れ、頑張れ~!
筆記試験は50分の適正能力テスト(和文・英文の長文読解、会話穴埋めと一般教養。5択だったと思う。60問弱?)に加えて、30分の性格テスト(156問くらい)でした。
>しせさん
格好は、みんな普通のリクルートスーツでした。
きれいな人が多かったかどうかどうかは主観が入ってしまうので何とも言い難いですが、私の両隣に座っていた方は2人とも肌がきれいでした。参考にならないことでごめんなさい。
女性が圧倒的に多かった気がします。男性は3割くらいだったのでは・・・。
学校で、大倉さんの説明を聞いて、資生堂に惚れ、ぜひもう一度お会いしたかったので、今日は幸せでした☆
資生堂の社員の皆様、インタビュアーの皆様ありがとうございます!
そして大倉さん!!ここ見てらっしゃいますでしょうか?ES時間かけてみてくださってありがとうございました!
筆記どのくらいできました?
面接では自分なりで自分らしくできたのですが筆記が木になって・・・・・気になって
試験情報、参考になりました!有難う。
「話したい事を話して下さい」って、すごく有り難い質問ですね!こう言う風格の面接なら、楽しんで出来そうですね。
安心しました!
ありがとうございます^^やっぱり綺麗な人が多かったですか?服装などはどんな感じでした?面接むずかしそうですね・・・。がんばります!
採用のスタンスからも、お客様志向という会社の理念に対する説得力を感じられましたし、来年から社会人として生きていく上でのあるべき姿勢というものを学ばせて頂いたと思います。
人事の皆様方、ありがとうございました!
自分が今回の選考にたとえもれてしまっても、一生資生堂の化粧品を買い続けます(これも資生堂の戦略?それでも甘んじて受けますよ!)
今日の結果は14日に発表ですね~
電話が鳴ることを祈って★
大変素晴らしい企業だお思いますが、ここで働く自分をイメージできないので、記念受験です。
後々、受験される方の参考がてら試験情報を残します。
筆記試験←時間が全く足りなかったです。難しさでは一般教養だけみれば、JTBと同じくらいです。
・日本語長文読解、英文長文読解が各2問、英語の会話穴埋め10問くらい。(これは比較的簡単)
・一般教養(算数~経済用語、一般常識)
・SPIやっても無駄かも。(特に言語。非言語は微妙に被る。)
面接
・4人一組。面接官の方が緊張を和らげてくださる。
・面接官から質問されるのではなく、一人ひとり当てられて、「では、話したいことを話してください」と言われました。いつ頃、何を目的に、誰を相手に、何をしたか。それによってどのような成果が得られたか...etc.
人事部の方もこの掲示板を見ているようですね。
資生堂大好きです、企業として。通過するとは考えていませんが、これからも資生堂の商品を愛用しようと思います。
志望動機は見ておられないので、それで落ちることはありませんよ。つまり、他の部分が問題だったのだと思います。
ありがとうございます!
第一志望なのでどうしても悔いを残したくなくて…
おかげで聞いてみる勇気が出ました!!
一番の自分が出せるように頑張ってきます★
書類通過してるのは2000人というのは本当ですか??
初めて聞きました~。
かなり気になってる所だったので。
私は明日選考会なのですが正直あなたと一緒で明確な志望動機がなく(憧れでエントリーしたのが正直なきっかけなので)行くのをすごく悩んでいましたが、あなたの書き込みをみて行こうと思えました。私がエントリーシートに書いたことは周りの人にとってはすごくちっぽけな出来事なんではないかと自信がなかったのですが、行ってマイナスになることはないな、と思えたので精一杯頑張ってきたいとおもいます。
現在選考に残っているのが2000人で内定出るのが120人+αだとしたら約15倍前後くらい。
一次選考突破すれば先も見えてきますよね
私も、ESと違う内容の話にしようか悩んだので、インタビュアー(面接官)の方に、「そこに書いていない話をさせていただいてもいいですか?」と伺いました。
もちろん、と言って下さいましたよ!
結局、ESの話にしたんですが、もしかしたらインタビュアーによって、だめと言うかもしれないし、一度了解を得てから違う内容を話しては、どうですか?
頑張れ!
ところで質問なのですが、ESに書いた「過去の経験」と違う内容を面接で話した方いらっしゃいますか??
私はESの添削を進めるに連れて、もっと伝えたい内容の「過去の経験」が出来て悩んでいます。
資生堂は本当に素晴らしい会社だと思っているので、全力を出し切りたいですよね(≧▽≦)
私は一段落としたスーツで行きます。個性出してがんばります☆ミ
ファッション業界だし、大丈夫だと思うんだけど。
心配ならがちがちスーツでいいのでは?
東京は1.2.3.4.5の5日間ありますよ~
人事の方がおっしゃってましたが、志望動機は選考の過程で変わるものなので、見ていないそうです。ですので、志望動機で落ちたりはないみたいですよ。
関西で受験したとき、120人ちょっと。これを1日2回、関西では2days、東京では3days・・・少なくとも1200人はいると思います。そうすると16800通の応募があったなら、約13倍。
まぁ、倍率高いことは高いですよね。
はぁ~結果まだまだですね。。
結果、とても心を動かされるというか、素敵な会社に出会うことができました。採用されるかどうかなんて分からないけど、採用された時には全力で働きたいと思える企業でした。
特に人事部長には図々しくも、輝きはどこかなど見ていただきありがとうございました(汗。
現在中国に長期留学中で、5日に面接受ける為に明後日一時帰国する予定の者ですが、グループ面接ではどんな事聞かれるのでしょうか?面接を受けた事があまり無いので・・・
もしunfairな質問だったら御免なさい。
一人でES見てくれてありがとうございました。楽しかった。思い出をありがとう!!!
いい雰囲気みたいで楽しみです。他に行くことが決まっているんですが、雰囲気によっては考えるだろうな~と思います☆明日受けるのですが、筆記試験は難しかったですか?
本当に素敵な会社☆今までで一番あったかい雰囲気でした。
行ってよかった!
噂にたがわぬ、リラックスさせてくれる選考でした。
これから受けられる方、特に対策などする必要は無いと思います。
自分の過去の経験を素直に伝えれば、それでよいと感じました。
落ちたことに公開はありません。でも、涙を呑んであきらめた人もたくさんいるんだから通過したみなさんは是非頑張ってくださいね!!
インタビューの内容ですが、何も用意しなくていいと思います。私は自分が今までしてきたことを思い出して、頭の中で整理してから臨みましたが、それで本当に充分です。難しいことなんて一切聞かれませんので、安心して参加していいと思います。
同意。
参考にはするけど、盲信する人はなかなかいないよね。
ごんさんみたいな普通の温度を持った人の書き込みがあると、とっても安心します。
わたしはこういう掲示板って大事だと思う。信じないひとはそれでいいんじゃ!?わざわざ、掲示板にそういう意見を書く必要はないと思うよ。わたしは、資生堂は受けないので、資生堂はこんな感じなんだぁって参考にみてるけど、真剣に考えている人は、少しの情報でも参考になると思うし、お互い励ましあったりして、掲示板は心強いと思うから…。資生堂を希望しうまく進んでいる人、頑張ってください!!ふぁいつ♪
明日資生堂の選考に行くんですけど、今日の面接ではどういう事を聞かれたか、是非教えてください。
やっぱり、コンピテンシーを問うような、「成果を出す為の自分なりの努力とか工夫」を聞かれましたか??
私は、既に大阪で受けました。
頑張って!
じゃあ来んなとだけ言っておこう。
すげぇひねくれた人っすね(笑)でも私も結構同感かも。落ちてるくせに説教とか、ありえねなーい。(REIさんがそうと言ってるわけではないですよ^^;)でもたいてい偉そうに言う人って落ちてる人ですよね☆
それだけ自信満々ならきっと説明会でお会いしているかも?!もしかしてありえない質問してたあの人かな…(^_^;)
>バブルマンさん
私もいい加減にES書いたので通過したので「落ちないのかなーES程度じゃ、時期も遅いし」って思ったんですが、意外に落ちているみたいです。なのでそんな発言しちゃうと叩きたい人の標的に…こわいこわい><
>ハハハさん
体育会系が頭悪いとは思いません。ラグビーとかアメフトやってる人ってほんとに頭いいこと多いし。
一応体育会だけど頭よくないと受からないよマジ
>いやいやさん
確かに絞ってるだろうけど面接が難しい。いつも2次で落ちるし・・・。今から家を出れば間に合うだろうけど諦めますわ。なにより企業研究まったくやってないからね!そんな奴が受かるとは思えない
アナタ性格悪いですねー(笑)
私の友人でもいっぱい落ちてますよ。みんな資生堂よりもいい企業にすでに内定貰ってるから全然痛くもないと思うけど。結構絞ってるはず。
どうせ体育会系でしょ?どこの会社でも頭よくなくても体力のある人間は営業で欲しがるもんだよ。