会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言う通りです。
リストラと希望退職の意味合いは全く違います。今回の資生堂に関しては、希望退職により、皆さんが自主的にてをあげました。
とにかく破格の待遇で皆さんにこれまでの感謝の意を表しました。
資生堂のESを書いて自己分析できて、新しい自分が見つかって、他者のESも通るようになりました。
この会社には感謝しています。自分が磨かれていく。
結果がどうであれ、この会社を応援してくぞ!!
一緒にGIを受けた子たちとも仲良くお話出来たし。。。
でも筆記はぜんぜんできなかったけど。。。
だって時事とかマニアックすぎだよ~(T_T)
時間足りない。。。
人事の方の学生に対する姿勢は本当に謙虚で、学生のことを考えているのだということを実感しました。
資生堂いきたいなぁ。。。
あぁ筆記通ってるといいなぁ。。。
神様、お願いしますよ!!!!!!!!!!
あ、どうでもいいことだけど司会役の女のヒト、はきはきしてるのはいいけどかみ過ぎ&たまに日本語おかしかったね。
何か、気になったよぉ。。。
筆記試験とグループインタヴューの選考を受けたものです。
同じ日に受けたかたで、返事をもらった方いらっしゃいますでしょうか??通過の方は返事はいつまでにあって、期間を設けてマイページにて合否確認&次への予約ということを人事の方がおっしゃったのですが、メモの紙をなくしてしまいました。
もう期間が終わっているかもしれません、、。
どなたか教えてくださるとありがたいです。
4月23日大阪で受けたかた、お願いいたします。
14日ですね!お返事どうもありがとうございます^-^
まだまだ先でしたね、私もすごく緊張します(><)
テストできなかったけど、
やっぱり行きたいよー資生堂!
毎日マイページみちゃいそうです。。。
2日に選考会に参加した者ですが、5月14日の18時までに電話をくれるみたいですよ!!もし電話に出られなっかた場合はマイページにも連絡が来るそうです。その時に「確認しましたよ」っていうのを連絡下さいって言っていました。結果を待つって緊張しますよね!!僕はまだどこにも内定貰ってないから、ちょっと焦ってしまっています。
去年の日程も今回のようなかんじですよねー
早期退職で人員が足りないから焦るって・・・企業なんだから、資生堂だって。サークルじゃないでしょ
もっとちゃんと調べてから、載せるべき。早期退職は、希望者を募って、しかも、プラスアルファの特典付きで行ったんだよ。その結果で、希望者が最初に募集したのより多かったんだし。
イラクに行った自衛隊も、ほとんどが志願者って知ってるかい?日給と家族保障の厚さに志願者が殺到したのよ。
テレビじゃ、送り出される的な話しか無かったけど。
ともかく、自分で調べて、事実をのべい。
別に、本当のことなら、どんどん情報出して、人事を困らせよう。あの人、この会社なら、むしろ、それで成長しちゃうんじゃん?もぉーと良い会社になるワイ。
叩かれそうだな?かも~ん☆
「会社が学生を選ぶだけでなく、学生さんにも選ぶ権利がある。資生堂を選んで、入社してやろうという人に是非来て欲しい」と散々資生堂さんは仰っているので、「現時点で内定があるから辞退する」という考えの学生に関しては、「選んでもらえなかったんだから仕方ない」と考えていらっしゃるのではないでしょうか?また、だからこそ5月という敢えて遅い時期に選考を始めたのではないかと私は思っています。
1分半は足りないと仰ってますが、他の大手1次選考では「1分でPRして下さい」と言われ、PRし終わったら「本日の選考は以上です」って言われた所2社ありましたよ。1分半は、そんなに短い方ではないと思います。30秒って所もあるみたいですし。
…という私も今回全然質問して貰えませんでした。でも周りの子もわりとそうだったので、本当に“喋りたい事”を喋らせて貰えたんだと思ってます。しかし筆記が全く終わらなかったので、確実に筆記で落ちたと思います。。私はむしろインタビューを重視して頂きたいです…若しくは筆記の誤謬率とかで…。
私もテストほとんどできませんでした…(> <
一問一問に時間をかけすぎてしまったー
今まで企業でうけた筆記で一番難しかったです^^;
そしてみなさんにお願いなのですが、
結果はいつ送られてくるとおっしゃっていましたっけ?!
メモした紙をなくしてしまいまして。。。(; ;)
何日かまでに?がきて、こなかった場合も何日間かマイページで確認&次回選考予約できるんですよね。
どなたか日にちを教えてくださったら幸いです
よろしくお願いします!(> <)
早期退職の話は、大学の先生からききました。活躍していたデザイナーが多数、半ば、リストラにあったと聞きました。
デザイン志望なので、非常に不安ですが、頑張って、受けます。明日ですね。
私が思うに一次面接は本人の魅力を話させるのが目的であるので、最初の1分半で明確に話すことが出来た人にはさほど質問はしないのではないですか?
もしそうでないなら質問される人とされない人との間で不公平が生じるので、もはや公平な面接とは言えません。
結構、どこの会社もそうだよ。
結局入って一番最初にするのは営業。
そのときに、この人なら一緒にやってけそうだな、こいつなら、みたいな感じで結構人をみます。
なので、営業の人が出ているからと言って、人不足の訳ありません。。
もっとも、採用担当人事なんて人数すくないけどね。
お返事有難うございます!!2次選考で不合格は辛いですね…
(まず一次選考さえ突破していない私が言うのもなんなんですが…笑;)
私もぜひ2次選考に行きたいです!!度胸がいるGDって…笑;
>すしさん
やはり努力されていらっしゃるんですね↑ 私は時事問題さっぱりでした泣; 国語を慎重にやりすぎてしまい時間が全然なく、英語以降の問題は集中して出来ませんでした↓
私もぜんぜんできませんでした・・・・
でなおしてきます泣
そんな私にも、人事部長はESの添削をしてくださり、
がんばったね。これはいいね。とひとつひとつ丁寧にコメントをしてくださいました。一生懸命書いたものだったので、涙がでそうになっちゃいました。子供ですねw
私、筆記テスト、英語しかできませんでした・・
通過はないな・と冷静に分析しています
祈るしかない・・・ww
みなさん私の分もがんばって!!><
説明会と筆記と面接を一気にやるなんてほかを見てあせってるのが見え見えという印象ですし…
それとも去年も1日同時だったのでしょうか?過去ログ見てないんですいません^^;
早期退職うんぬんはホントのことなんで
それしても&フェイスなんかの新商品を大々的に宣伝しているのを見ると、3ヵ年計画の利益体質と100%顧客志向は明らかに相反していると私は感じるのですが、あの説明会で志望度を上げられた方はどこでそう思ったんでしょうか?
人事の話は人事構成、マーケを世界水準にして私達は遅ればせながらロレアル、P&Gになりたいと言ってるようにしか思えず、私はかなり志望度を下げてしまいました。せめてもっとオブラートに包んでほしかったというか
初カキコなのに生意気ですいません、こういう風に思った人間もいるということで^^;
>面接も突っ込まれるポイントがいまいちでなんとなく発揮できなかった・・・
とありますが、私は1分半のアピール終了後、
「以上です!」
といったらインタビュアーの方が
「はい。どうも」
と言ったっきり・・・何も質問されませんでしたよ!?
強みを引き出すような質問をしていただけると思っていたので???な気持ちで終わってしまいましたよ。
むしろ少しでも突っ込んでもらえたクユラさんがうらやましいです(泣)
説明会で大倉さんからお話があったような内容とはかけ離れていて、とてもがっかりしました。
これから受ける方には私と同じような思いはしてほしくないんだけどな。
本当に悲しくて、半泣きで汐留を後にしました・・・(涙)
そうでしたよ!
>クユラさん
わかります!!!突っ込まれる所が微妙なところで、私は、「こんな事を話したいんじゃないよ~!」って思いながらしゃべっていました。最後まで何か話が噛み合わないかんじで終わってしまいました。インタビュアーの方との相性が、かなり合わなかったのだと思います・・。
ので、私は筆記もインタビューと同等に評価してもらいたいです!あのインタビュアーの方だけで判断しないで下さい(泣)
あのインタビュアーの方にあたったのも縁だと思ってあきらめることができません!!!次回の選考で公正に判断していただきたいです。。。
アンケートにも書きましたが、あまり私の事を引き出してもらえなかった気がします。質問事項も曖昧でした。あれだ大倉人事部長も自信たっぷりに貴方の魅力引き出します、っておっしゃってたのに…1分半で好きなことっていうのも正直時間が足りないですし…引き出してもらえないと、んー…って感じです。自分の力不足感も否めませんが。。。
これで落ちたらかなり後悔する気がする…
無念。。。
その通り,2次選考でおちたってことです。ああ悲しい・・・ちなみにいわゆるGD・・・というものではないと思う。詳しくは書かないけど準備とかはいらない,とゆーか意味ないと思います。(あくまで去年と同じならね)あ,でも度胸はあったほうがいいかも!!あとインタビュは個人になるんで自己分析をしっかりしておくといいかもしれません!
とかえらそうに言ってしまった。落ちてるのに・・・なはは
資生堂に限らず、どの企業の面接官も「ビジネススマイル」だよね。
就活はじめた当初は、そーゆー欺瞞に満ちた笑顔が嫌でたまらなかったけど、不思議と慣れちゃうものだよねぇ~
私は休み中に選考を行ってることに、学生への配慮が感じられてとても良いと思ったのですが・・・
>うーん2さんへ
インタビューでは「話したい事を話して下さい」だけでしたか?
私は休み中に選考を行ってることに、学生への配慮が感じられてとても良いと思ったのですが・・・
>うーん2さんへ
インタビューでは「話したい事を話して下さい」だけでしたか?
私は大学の就職課で内定者の報告書に書いてあるのを見ました。説明会で加点式とおっしゃっていたので8割くらいとると有利になるだけかもしれませんね。私は昨年から日経新聞のスクラップを始めたことと、海外経験があることでその手の問題は全て解けました。ただインタビューに関してはまだまだ初心者なので皆さん、お互いにがんばりましょー!!!
本当ですかぁぁぁ!?そういう書き込みがあれば、少しは望みが持てます!! 人事の方も筆記とインタビューの総合評価で選考するとおっしゃっておらられたし!!
筆記重視で判断されてしまうと確実不合格です↓
失礼ですが、サンッサンさんは二次選考(GD)で不合格になってしまったのですか!?(まだ電話を頂いたわけでも、ないのですが、念のため…笑;)GDでの雰囲気やアドバイス等何かあったら教えていただけませんか!?
意外ににそうでもなかったというのが私の印象かな。
だからイケるんじゃないかと思ってる慢性ポジティブ人間ですw
インタビューはな、、、リラックスさせるために終始笑顔なんだろうけど正直恐かったな・・不必要ににこにこしてて、胡散臭さを感じてしまったよ。
というわけで落ち着いて待ってれば言いと思います。8割ボーターとか間違いなくありえないから。
わかる!
選考時期も遅すぎだし、進むスピードも遅すぎだよね。
私のまわりはもうみんな就活終了しているよ。
私も内定貰ったとある企業に6月まで内定は待てないと言われ辞退してしまったし。。。
でも覚悟は決めました!!
これからは本当に孤独との闘いだけどどうしても(!)資生堂に行きたいので頑張ります!!
ところで資生堂の選考時期がこんなに遅いのは、何か採用側の意図があるのかな?
でも、こんなにも選考時期の遅い資生堂の選考に残るヒトって、本当に資生堂に行きたいか、他落ちまくって資生堂しか残っていないかのどちらかのよーな気がする。
確かにうーんさんの言うとおり、あまりにも選考時期が遅いと優秀な人材を逃してしまうリスクは高いんじゃないかなぁ。。。と思いました。
ただ、あれだけインタビューではリラックスして話したい事を話してくださいと言っていたのに、実際はインタビューのいう名の普通の集団面接。
違うことといえば、インタビュアーの方が終始笑顔でいる事。
言われていた事とのギャップにとまどいました。
私のグループの人は皆、雰囲気をつかめず余計に緊張してしまったと言っていました。
話したかった事もほとんど話せませんでした。
最近やっと面接慣れしてきた頃だったので、とてもショックでした。
ぜひぜひ、もう一回呼んで頂いて、熱い思いを伝えたいです!!
お願いですから、次に進ませてください!!!
あのテストで7割も出来たの?すごいね。どー見ても時間が足りない気がしたのは私だけ…?数学、時事、英語という順でやっていたら国語までたどり着きませんでした。泣
8割がボーダーという噂って、過去の書き込み情報ですよね!?本当なのでしょうか…本当だとしたら確実に不合格です…(;_;) マークした答えが全問正解だとしても8割ないんじゃないかなぁ…という感じです↓その書き込みを見て選考に向かっていたので、帰り道に、一緒に受けたコにデキを聞きましたが、私と同様8割も解けなかったという方がほとんでした↓尋ねたコがたまたま、そうゆうコだっとのかもしれませんが…7割りできたと自信を持って発言できるすしさんがホントに羨ましいです。泣↓
資生堂は第一志望で夢を追い駆けていたのですが…もっと勉強しとけばよかった泣;
デザイン系の方ですか?
デザイン系なら全部で一枚のはずですよ。
あなた面白いけど、ちょっと。。。
同意です。
就職協定遵守で選考がこの時期にずれ込むのは仕方ないとは思うんですが、
それにしたって六月に内定ってなんとかならなかったのかな…。
周りでも優秀な友人が一人、他社の内定を理由に選考を辞退しています。
それとも、この時期に選考を行うことで志望度の本当に高い学生を集めているのでしょうか。
1/1ページって書いてるのが普通なのですか?パソコンに自信がないもので・・・初歩的なことで申し訳ないのですが、教えてください
7割くらいだな・・・。うわさによると8割がボーダーラインらしいので半分あきらめています。資生堂行きたかったな~
受かってる気がしない。。。
ES見てもらってるのもうちのグループだけだったり、ちょっと色々なところでうーーん?っといった感じでした。
私もあさって資生堂行きます。
緊張しますね~