会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださって本当にありがとうございました。
大切なメモは絶対になくさないように以後気をつけます。
私は今のところ返事はありませんが、会社説明会に行き、
ますます資生堂のファンになりましたよ☆
人事の方の対応も素晴らしかったと思います。
私はインタヴューでは思うようにあまりしゃべれませんでしたが、そこは自分の力不足だったと思います。
みなさん、他の選考も含め、頑張っていきましょうね。
それでは失礼します。
会社四季報の選考ポイントに『筆記:一般常識テスト(正解率7割程度)』と書いてあったのですが…もしかしたら正解率を問うテストだったんですかね?そうだとすると国語をほぼ適当にマークした私は完全に落ちると思われます…泣
結果って、14日の朝から夕方18時までに
合格者のみに連絡ですよね?
つまりこの日のみに来るとしたら連絡が来ると思うのですが。。。。
電話番号ですが、確か非通知解除しといてくださいと選考会でいってたように思います。だから非通知でかかってくるんじゃないかなぁ。
この掲示板で1人だけ通過の連絡がくるなんて羨ましいですね~おめでとうございます(失笑)
私自身それを明確にするため、選考会で人事の方に何度も聞き直してメモを控えたのですが。
例によって虚言を吐く方がいらっしゃるようですね。
あるいは資生堂側が私に嘘をついているのでしょうか。
私は自分の耳で聞いた情報を信じます。
秋採用、あることを祈り☆
ありがとうございました。
先輩で実際に春採用はESの時点でだめで、秋採用に受かった方がいらっしゃいます。
今年、資生堂が再応募を受け付けるのかどうかは分かりませんが、そのような先輩がいらっしゃるということで私は少し希望が持てましたよ。
春採用はまだまだこれからですね。
秋採用に関しては、まだ決定というわけではなさそうですが、おそらくあるのではと。
秋採用の情報は7月か8月あたりにHPがアップするそうです。
お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。
かなり参考になりました。
これからも毎日経済新聞に目を通していくようにします。
何か情報がありましたら、また書き込みますね。
受験地はどちらでしょうか?
何で!!
早いな!
ずっと待ってる…
んーこの掲示板、人事の方も見てるみたいだし素直な意見を載せるのはいい事じゃない?これをみて、インタビュアーの態度とか改善される可能性もあるんだし、一種の手段でしょ!!本当に気にかかってる企業だからこそ書き込むんじゃん?面接官がどうの言っている人は正直落ちてると思うってのは筋違いだと思うよー!そんな事、掲示板に書くなよー!!本気で入りたい人みんなが仲良く、性格な情報を共有して内定目指す掲示板なんだし。
俺個人の意見ではあの面接が原因で落とすとかよっぽどな事がない限り正直考えられないし…
他の会社以上に親切丁寧、公正に選考してくれているってのも…確信もてないな!!大倉さんは熱い人ではあるけどね。けどまだ、見極めるには時間が少なすぎだしね!!
ただ、みんな電話がいつくるか不安なんだよー♪ピリピリしちゃって愚痴が言いたいのもわかるし。
励まし合いが大切よ~(^_^)/
自分に優しく、人には優しくでしょ!!
みんな通過できたらいいねー☆彡
一次選考通過、おめでとうございます★
てるみさんに限らず、通過した方に
ちょっとお聞きしたいのですが、
電話は通知されてきましたか??
050…から始まる通知が夕方にあったもので、
資生堂かな??なんて。
ちなみに私は5月5日に試験&面接を受けてきました。
知らない番号は、かけ直すのがこわいので、
ぜひ教えていただければと思います!!(><)
なにが……?
もう連絡もらったんですか?
ちなみにどこで何日に受けたのか教えていただけますか?他に連絡いただいた方もぜひ書き込みしてください。
数日前の書き込み見てから聞いたらいかがでしょうか?
連絡きました☆
がんばります
もー連絡きてたんですか??おめでとうございます^^てるみさんはいつ受けられたのですか?
私は、初めはうまくいかなくて苦労したけど工夫して成功させました、という話をかなり簡潔にお話しました。しかし面接官の方は「初めからうまくいくなんてすごいですね、苦労したことはありませんか?」とおっしゃいました。それで結構焦ってしまいました・・・。
私も力不足でしたが。まあ運もありますよね。
教えてください!!合格者のみの連絡なのでしょうか
うっかり忘れてしまいました
ドキドキですね~~
連絡あったひといるのかな・・・・
私への質問じゃないんだけど、分かる範囲でお答えしますと、営業職の秋採用は、きっとまだですよ。
私たちは、まだ一次選考で、内定は6月に出るようです。
去年も、春採用でいいところまで進んで落ちて、秋で挑戦した人がいるみたいでした。
だから、秋採用が始まるのはまだもう少し先なんじゃないかな?
詳しくは分からないから、過去の書き込みとか、内定者日記とか、あと大学の就職部で調べてみては?
春採用落ちて、秋採用って受けれるんですか!?先輩の話では、同じ会社を2回受けれないって聞いたんですけど。その話は他社なんで資生堂さんは違うんですかね?
自分で書いたメール読み返してみ?
ひどすぎんで。
私は、大学生活でこれといって大きなことを成し遂げてきたわけでもなく、実際、自分のESなどのどこが認められているのだとか自信が持てていませんでした。けれど、人事の大倉さんに「あなたのこういう部分がよいのだよ」とやさしい目をしていっていただけ、自分に自信を持つきっかけとなりました。
あんなにも話しやすい雰囲気作りをしていただいたにもかかわらず、私は面接で上手く話すことができず、結果はあまり期待できません(><)けれどいつまでも資生堂愛用者でいたいと思います!そしてもし秋採用があるのならもう一度チャレンジしてみたいと思います!
最後に、もし人事の大倉さん見ていらっしゃったら、私に自信を持たせるきっかけを下さったことに御礼を言いたいと思います。ありがとうございました。自分の魅力を信じて、自分の道を切り開いていきます!
あと筆記が時間なくて半分もできなかったとか言ってるチミ!!時間がなくて埋められないなら考えるより残りを適当に全部埋めるという大胆さはもっていないのか?それが要領というやつでわ?資生堂も学生が高得点あげることは期待していないはず。それならそうとうまくタイムマネジメントするのが賢い人というのでは?資生堂はそういう賢さを求めているとは考えられなかったの?それじゃダメだと思う。悪いけど。
まぁ偉そうに書いたけど自分も受かってるかどうか心配だわw受かっていますように。。。
私は23日ではなく25日に受けたのですが、おそらく結果連絡は同じだと思う(確信ではないですが)のでカキコします。
合格者の人には5/14 18時までにTelで2次選考の案内
結果記載は5/15 13時~17日15時まで My pageにて。 ということでしたよ☆
大事なメモはなくさないよう気をつけましょうねっ☆
もう春採用の合否は出ているのですか?
秋採用の募集はいつからあるのでしょうか?
私も今回だめでも秋採用も挑戦したいです。
ハズレのブースでも、受かる人がいるのだし、
自分を出せなかったと言っても、
自分の言葉で表情で話しているのだから充分なのではと思います。
1次面接はあくまで対応力やコミュニケーション力を見るのが通例です。
インタビュアーが営業の畑の人であろうと、時間が1分半であろうと、
それらの力を見るのに充分な形式だったと思いますよ。
それでも1分半では・・・というのなら、
その限られた時間でも自分を出せるように、他の会社の面接で訓練してこなかった自分がいけないのではないでしょうか?
私は23日ではなく25日に受けたのですが、おそらく結果連絡は同じだと思う(確信ではないですが)のでカキコします。
合格者の人には5/14 18時までにTelで2次選考の案内
結果記載は5/15 13時~17日15時まで My pageにて。 ということでしたよ☆
大事なメモはなくさないよう気をつけましょうねっ☆
就活生か?社員みたいな話方だな。
でも、理解者がいて良かったよ。
この会社は、ともかく差別も無い。意味わかるかな。
5月14日までっておっしゃってましたよ☆
インタビュー重視でありますように!!!!!
大倉さんが全員と話して、大倉さんが落とす判断をしてくれるなら、納得満足!
って・・・無理ですが(;_;)
私も思いっきり「はずれ」のブースでした・・。
国語;長文
英語;長文、会話の穴埋め問題
算数;SPIに近いかな?
時事問題;市販のやつではあまり効果がありませんでした。
もちろん、本にもよりますが、私のでは3問位し か、似たようなことはのってませんでした。
最近の事もでたので。
性格適正検査;対策ではなく素直に答えればいいのでは?
です。
資生堂志望者の一人として、アドバイス頂きありがとうございました。単位は残り少しですが、気をつけます。
>筆記はどのような問題が出ましたか?
A.過去レスを自分で見てはいかがですか?
みんな、過去に書いてくれてるから。
てか、秋採用の対策なんて、春採用の筆記を受けたからって 私らが分かるわけないじゃん。
てか、前回の返信くれた人へのお礼もしてなくない?
そうゆうの、良くないと思いますよ。
かなり失礼。
返信ムシして、また新しい質問して、礼儀なさ過ぎです。
>みなさん、卒業単位にはお気をつけを。
せっかく希望の会社に入社できても、卒業できなければまた来年就活ですよ(泣)
って、そんな事みんな承知ですから!
あなたに気にしていただかなくて結構です。
秋採用が今年度もあるとお聞きしました。
そこで春採用の筆記試験を受験された方にご質問です。
筆記はどのような問題が出ましたか?
時事?一般教養?
どのような対策をすればよいかいまいちつかめませんので、教えてください。
ちなみに、今年新卒で資生堂総合職で長崎支社の営業に配属された方が大学の単位が足りず、卒業できず…結果、資生堂も無理になったという話があります。
みなさん、卒業単位にはお気をつけを。
せっかく希望の会社に入社できても、卒業できなければまた来年就活ですよ(泣)
人の魅力は一分半の話では収まりきれないと思っています。
それに会社説明の時にも何がキーワードになってるか、おっしゃってましたよね?メモしました?あれはPRする上で必要不可欠だと思います。でも、あれを話すと1分半では無理でしょう?うわべだけ、話のうまさだけみてもその人の本質はつかめません。他の大手と資生堂は違うと考えているので、その30秒で話して下さいなんていう企業はナンセンスです。学歴とか、話のうわべだけしかみてないんじゃないですか?ちなみに自己紹介と自己PRは違いますけど、そこはわかってますよね…
私は大蔵さんの「たんたんとした話の中に潜む熱さや学生に求める高いハードル」を感じました。
他の学生も不満が多いみたいですね。私もそう思います。この高いモチベーションはずっと維持したいですね。もし、ご縁が合って資生堂に入ることができたら色々な点で改善する余地がありそうです。意識レベルの高い仲間も絶対多いと思います。皆さんと、もちろん、ゆりさんと一緒に資生堂のポジショニングを明確化し、資生堂を超えた資生堂を作り上げていけたらいいですね。
お互い通過できるといいですね♪
大阪、東京関係なく一律で5月14日ですよ。
18時までに電話連絡があれば合格です。
残念な方は翌日にMy pageで確認しろということです。
時間をきちんと指定してくれる企業は珍しいので、感謝したいですよね。
改めていい会社だってため息ついちゃいました!!
最初営業志望だったのですが、なかなか選考を通ることができず自分はむいてないんじゃって自信喪失していたのですが、今日選考を受けてインタビュアーの方にあなたは営業向いてますよっていわれてとてもビックリしたと同時にうれしかったです。
自分を引き出していただける姿勢にすごいインタビュアーの方に感謝をしたいと思いました。
もし通らなくても、今日の経験は自分にとってよいものになったと感じました。
試験オ御疲れさまでした。
受験人数少なかったけれど、採用人数も少ないからね。
あんなもんでしょ。
あー、作文ミスったなあ~・・・
就活って本当に「御縁」ですよね。どの会社も面接官との相性って大切だと思います。
今日の面接官は、ちょっとハズレでしたが、でも運も実力の内ってことなのでご縁が無かったということで諦めます。
今日駅で別れた方並びに、面接官の方に不満を持って汐留を去ったみなさん、明日があると信じて頑張りましょう!
そうかい?自分のところを担当してくださった方は、悪印象ではなかった。
ただ、このにこやかな笑顔の裏でバッサバッサ切られてるんだろうなあ…とは思ったw
面接時間の短さには同意。
ただあれはもう内容というより、人として「話が出来るか」ぐらいのレベルで見てるのかも。
コピーライターなだけに、センスは絶対必須、しかしそれだけでなく、
加えて交渉力、コミュニケーション能力も必要だしね。
才能はあっても会話ベタ、ということがないように。
…にしても、短かったけどね。
何にせよ、人数の少なさに驚きました。
着席した後に「面接をはじめます」とか「面接は何年もやってないからな~」とか。。。口すべりすぎですよ~。あれほど面接ではなくてインタビューですって言ってたのに。おまけに落ち着きがないし無理した笑顔のかい間に見える素の顔が微妙でした。それなりには伝えましたが、他社の方がとても上手です。
他グループでは楽しかったなどの声も聞こえたのでインタビュアーにもよるんだなと実感。当たりの人がうらやましい(><)説明会では資生堂って真直ぐ学生をみてくれるんだ!とワクワクしていたのに、上辺だけなので実際志望度かなり下がりました。
去年の学内セミナーで大蔵さんに憧れていただけにショックでしたが、他社の方が自分をみてくれているとわかり、資生堂をふっきれる良い機会だと思います。会社としてはとても魅力的なのは伝わりました。ありがとうございました。
面接官態度悪いし、一分だし。
なんかあせってたよね。
ならもっと余裕を持ってやればいいのに。