会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
他の選考が進む中、ここは凄くゆっくりと
していますからね。
私もよく心配してしまいます。
お互い次の選考でお会いできれば良いですね。
でかい企業なんてどこも腐ってるところはあるのかなー?
なんて思っていたら資生堂も笑える事してくれましたね(笑)
自社HP上でアンケート調査の結果を載せる際に
「あなたの親族の中に薄毛はいますか?」の質問については、父親(55%)、母方の祖父(28%)、父方の祖父(23%)のグラフとともに、「薄毛はあなた一人の問題ではありません。子孫も迷惑です」とのタイトルを掲載した。
薄毛の悩みの有無を役職別にまとめたページのタイトルは「薄毛の人は部長止まり?」。薄毛に悩んでいないのは、役員では81%なのに対し、一般社員(76%)、派遣社員(74%)との調査結果を根拠に、「部長、課長、係長に薄毛の悩みが多いのに対し……偉くなるのは薄毛ではない人のようです」と説明した。
とのこと。その後の対応もお粗末なもので
同社には「好きで薄毛なわけでない」「薄毛で子孫に迷惑とは、どういう意味か」などの抗議が電話やメールで寄せられたため、1週間後にページを削除。商品紹介のページで「大変不愉快な思いをさせてしまった」とおわびした。
しかし抗議は続き、今月になって1日十数件に増えたため、同社は6日、ホームページの表紙に、おわびの文章を掲載した。
この発毛促進剤をめぐっては発売直後の4月、テレビCMが美術家の横尾忠則氏の作品と類似しているとの指摘を受け、放映をやめたトラブルも起きている
ってなことらしいです。乙
確か、合格者のみに13日の18時までに電話連絡でしたよ。
魔女マジョは化粧に興味を持ち始めたばかりの世代をターゲットにして、将来まで続く資生堂へのロイヤリティを築くきっかけになることを狙っているらしいですよ。
ターゲット層のことを考えれば、多少は安っぽくても値段に見合った中で最大限に魅惑的な商品として成功しているのではと思います。
しかしながらそれがその子たちの将来の資生堂ロイヤリティに繋がるかというと、?だと思います。
マジョマジョから資生堂の別の商品カテゴリに移行させるような何かが欲しいです。
うん。まだ発売されたばっかりだからもう少ししてみないとわからないかな。
商品の印象としてのインパクトというより、「爆発的な(売上)数字」もしくは「リピート率」というのもインパクトには重要だと思うからです。
なるほど・・・なるほど。
筋は通りますね。
まぁこんなこと考えないと14日までじっとしていられないということで、どうかご容赦をw
お互い良い結果であることを願っています☆
少し分かりにくいかもしれませんが、
実質の18000通ではなく、応募40000通に対して30倍~40倍ということだったのではないでしょうか?
そうすると1000人~1300人となり、
1回が100名としても全体で10回~13回の
説明会が行われることになります。
まあ、実際は会社のみぞ知る、なのですけどね。
外資は革新的だと思うけど、コーセーはなあ、、
あくまで主観ですが、ヴィセをリニューアルしたけど
見た目まんまテスティモだし、雰囲気はKATEでオリジナリティがあんまり感じられない。
マジョリカマジョルカは評判高かったFSPを廃盤にしてまで
やる価値があったのか疑問だ・・ケースは安っぽいし。広告はすごくいいと思うけど。
それにしても有効ESが40000中18000って少なすぎると思いませんか?最低限の用件すら満たしてないってことですよねえ?
うまいよねーー
微妙に油ギッシュ
自信ないなー。
蟹座さんありがとうございました。
お互い辛抱強く結果を待ちましょう。
アデノゲンとかHAKUとか結構インパクト強い製品だと思うんですが、いかがですか?
確か採用人数120だよね?
じゃあ、もう倍率は4~6倍なんだ!?
次、通ったらかなり前進だね!!!!!!!!
広告では目立ってるかもしれないけど。
企業全体としてのイメージや売上ではなく、インパクトのある商品投入と言う点では、コーセーや他外資の方が革新的かもね。
そしてそういうものの積み重ねが他製品の売れ行きに波及したり、コーポレートブランドを創っていくのではないかな。
今の資生堂はその点が弱い気がする。
マジョリカマジョルカはかなり良かったけど、ああいうインパクトをOL層にもぶつけていって欲しいな。
なんてねw
そお話聞きました!そこで計算したところ、現在は600人程度の計算になるのですが、私が参加した説明会1回の人数が100名超えてたので、明らかに600人以上はいますよね。。。
まりりんさんは、説明会には行ってらっしゃらないんでしょうか・・?たしか説明会で言ってらっしゃいましたよ☆
40000通の応募のうち有効なESが18000通で、説明会に呼ばれた人は30~40倍の倍率を潜り抜けた人だそうです。計算してみてね♪
どうしても気になって・・・
まあどうせ落ちるだろうけど。
離職率ってどれくらいなのかな。
13日の18時以降電話で連絡だったと思いますけど。
14日以降マイページでも連絡とのことです。
自信ないから、きっと落ちてるんだろうけど、諦められないのが本心ですよね。
つぶさんに賛成です。がんばりましょうね。
そこまで極端ではない
「あほ」とか使ったらだめですって。就活以前の問題ですよ。僕は分かるとこだけマークして落ちたことないです。
加点方式というのはインタビューが!!という事ではないんでしょうか!? 筆記試験がどのような方法か知りませんけど、あの説明会でおっしゃていたのはインタビューの事だと私は捉えました。4日以外の日程で説明会に参加したので、詳しくは分かりかねますが…
誤謬率を問う試験てことかな?
誤謬率を見る企業は少ないです。普通はみない。
ただし事務系の仕事などの場合は誤謬率を見る企業の数はかなり増えるとのこと。つまりは業種によって見たり見なかったり。
だって例えば、営業で計算ミスの数なんてあんまり関係ないでしょ?逆に経理で計算ミスが多かったらこれは致命的なわけよ。
以上SPIの本からの情報ですが。
だから時間がなくなったら勘で全部埋めるべし!1問でも合ってればその差はでかいよ。
と、いうことは今回が初筆記落ちですね。
おめでとうございます(><)
ハゲは子孫にも迷惑・会社でも偉くはなれない、って。
ハゲは子供を作るなとでも言いたいんでしょうか。
信じられません。。。
謝罪文を出したからって許されるような問題ではないですよね。
こんな非常識な社員がいるなんて、本当に信じられません・・・資生堂の商品は買いたくなくなっちゃいましたよw
全部埋めたほうがいいに決まってるやん。
俺はそれで落ちたこと無い。
すみません。加点方式ってセミナーでおっしゃってましたよ。
私も加点方式じゃないほうが良いと思っている一人ですがw
でも確かに聞きました。4日の午後の部です。
根拠なってないですよ・・・その文だと・・・
だからそういう要領のよさの・・・理由がわからない・・
まぁ、ゆっくりまちましょうかo(*≧∇≦)o
自慢かな?
筆記試験なんだから、普通正答率を問うでしょ?
基礎学力を試す問題なんだから、絶対解けない問題じゃないし…
どんな企業でも時間ない人はできなくても、埋めてくださいっていうよ?学校の入試でも、わからない問題が選択問題でも勘で埋めるでしょ?
企業の筆記試験って正答率を問うテストではないと思うけどなぁ…たとえばどこの企業なのー?
うん、賛成!
おとなしくまちませう☆
私は一応全部終わりましたよ・・。英語国語はほぼ完璧で、算数はいくつかは勘であとは全部埋めました。一般教養はわかんないの多かったけど、誤謬率よりも当たる確率だろうと思って全部埋めたし>< 全部勘でなくとも、そうゆう要領の良さは必要かと。だから普通に正当率だと思います。
ただ、こんな所で今更議論したって仕方ないかと。受かる人は受かるし落ちる人は落ちるんだから14日まで大人しく待ちましょう☆
本当ですかぁ↑!?私も市井道さんを信じたいです!!
私は関西での選考を受けた為、先日の「連絡来ました」の書き込みを見て、資生堂が第一志望なのでほんとに凹みました↓【4月24日に選考を受けた為、早く連絡がくる可能性があると思ったので…】
まだ期待してていんですよね!?あなたの書き込みに救われました!!笑
同感。全部勘で埋める大胆さが必要、とか断言してる人の、今までの筆記通過率が知りたい(笑)
>クユラさん
貴重な情報ありがとうございます!!基準超えてなくても通過した方いらっしゃったんですねー?私は筆記自信なくて半分諦めてたけど、少し希望が持てました!良い結果が来る事を祈ってお互い待ちましょう(><)
誤謬率でるやつだったらと考えて全部はうめない
そんな大胆さなんていらないと思います。
あれは絶対時間内で終わる人いないと思うし
先日私も通過の連絡をいただきました。
既卒は新卒者よりも早く選考するそうで、
8日に2次選考へ行ってきます。
資生堂の人事の方々は、あくまでその人の潜在的な能力、人柄をみて選考していると思います☆☆
説明会で会った方にお聞きしたのですが、今年度資生堂に入社で、「君、ほんとに筆記ヤバいね、基準を超えてないよ」と直接面接で言われた方がいるそうです。
ですから、資生堂は「人」をみている会社だと思います。まあ、常識の範囲以内の点数はとれていないと、入社したときに自分が苦労しそうな気もしますが。。。
14日まで結果を待つのはつらいですけど、自分を信じて待ちましょうね(><)!!
そうなんですか!?わかりました!ありがとうございます。秋採用がんばります!