会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに面接を受けたのは5/5の午前中です。
電話口の向こうで、3人位の人事の人が電話してる感じがしたので、結構受かってると思います。
まだの人も非通知解除して待ってたらきっと電話ありますよ!
たった今、電話での一次通過連絡が来ました。
みなさんにも朗報がきていますように・・・
あなたみたいな発言を見て、不快な気分になる人が多くいることを、頭に入れておいて下さい。
是非ご一報ください。
ぜんぜん自信なかったので、びっくり・・・
非通知できますよ♪
資生堂で資生堂を超えるために、全力で挑みたいと思います!あの筆記でよく通ったな・・・あんまり筆記みてないのかもしれません・・・
そうなんですか。よっかた!落ちたら落ちたって連絡くらた方が僕はすっきりするんで。言われて見るとそんな事言っていたような気がします。ありがとう☆
説明会の時はみんな優しい人だったのに(汗)なんかここの掲示板はほかに比べると荒れやすいかも。
メーカーでそんなもらえるわけないじゃん。退職金含めても。平均年収760万ぐらいでしょ。
のんびりいきましょう。
あがぁさんが気にされている賃金に対して、
色々な意見があってしかるべきだと思います。
あがぁさんがおっしゃるように、
生涯賃金が説明会の通り7~10億円だとすると、
現在公表の平均年収624万だとどうしても難しく、
退職金がいくら高くても、達成が難しい気がします。
(このあたりの計算は、年収を凄く多めに見積もって
単純に平均年収1000万として40年働いて
退職金を10年分もらうと考えても5億しかならい、
という大雑把なものから判断していますが。
今年の2月に資生堂が発表した約1350人の希望退職の方の
退職金として300億円計上しているのを考えると本来は
2200万円ほどかもしれません。)
そこで、私の考えとしては、生涯賃金≒その人の採用へかける費用から引退後の関わり方まで全部ひっくるめて
資生堂が社員にそれくらい投資しますよ、という意味では
ないのかな、と思っています。
と私の意見はこんな感じなのですが、
正直これは入ってみなければわかりません。
そして、現在の問題はあがぁさんが
そのことに関する疑問を掲示板に書き込んだことに対して、
・そのようなことを書き込んでどうしたいんだ?
と思われる方がおられて反応したことが発端な気がします。
確かにあがぁさんが質問された内容は
内定者の方にしか関係の無いことでしょうし、
ここで聞いても仕方ないのかもしれません。
しかし、将来働く可能性のある職場の賃金に対して
興味を持つことは至極当然のことですし、
そのような疑問がどうしても消せなかったので
掲示板に書き込むことによって誰かからの
レスポンスをもらって、疑問を消して落ち着きたい、
という気持ちも分かります。
今回は賃金という問題でしたが、
そのような、
「確かに入ってみなくちゃ分からないことだけど、
そのことに関して疑問があって、それで落ち着かない」
という人の質問があれば、「そんなこと聞いても意味が無い」というよりも、
興味が無い人は何も書かなければ良いですし、
分からない人もその項目に対する自分の考えを書いて
交流を生んでも良いのではないでしょうか。
(自分の考えを書く、ということは意味が無い、とばっさり切り捨てることではない気がします。あくまでその質問の中身に関しての自分の考えでしょうか。)
折角ネットが普及して情報交換が盛んなのですから
無駄な労力を減らして、楽しみましょう。
私のこの意見も無駄な労力かもしれませんが、
まあ、皆さんの気分を落ち着ける作用があれば幸いです。
何はともあれ、同じ会社を志望する人同士なので、
仲良くやっていきましょう。
助け舟ありがとうございます!
冷静になって振り返ってみると、前の僕の書き込みでは、自分もちょっと熱くなりすぎてたなぁ。反省します。
掲示板に波風を立ててしまって、皆さんすいませんでした。
筆記できなかったからあんまり期待しないようにしとこーっと。。。
でも一日中携帯が気になっちゃうんだろうなぁ。
>ジャジャさんへ
確かだめでも15日以降メールで結果が来ると思いましたよー。違ったかな??
お互い明日のうちに電話が来てくれるといいですけどね!
なんでそんな言い方するんですか??
うざいならしかとすれば??
なんか、人としておかしいんとちゃう??
内定もらえんとぴりぴりしてるんかもしれんけど、そんなんやったらどこもうからんわ!
アレってなに??
そんな言い方ないんじゃない!!
お返事ありがとうございます!下らない質問をしてしまってすいませんでした。
それにしても、やっぱりここの掲示板は皆さん好戦的ですねぇ(^^;)
頑張れ。仮に落ちても資生堂は秋採用もあるよ。
ちょっとした疑問を書いただけなのにそんなに噛み付かなくても・・・。
気に障ったのなら無視すればいいだけじゃないですか。
それはね、退職金も含めての話だよ。
別にそんなことにいちい聞くのはおかしいんじゃないすか?
あんた内定もらっったの??
そういう書き込みしたってたぶん誰もコメントしないでしょ
そういうこと書き込んでる時点でアレですよね・・・失笑
連絡来た人いらっしゃいますか?
だったら何よ!!じゃあ選考辞退しろ♪ってかあんた落ちてるか・・・
その通り、倫理観、道徳観は個人の自由。だから、他の倫理観、道徳観を公の場で非難するのはだめだよね。
私は、今回の資生堂の件以上に厳しい環境下に置かれた企業で勤務している者です。だから、どこの会社も奇麗事だけではビジネスができないということを痛感してます。どんな奇麗事を言っても、利益を得なければならない、それが企業です。いかに商品を売るかに非常に苦労します。たとえば、「あるある大○典」のような情報番組は、メーカーの影響力が強いことをしってますか。つまり、商品を売るためにこれら情報番組を買うわけです。
奇麗事だけで済めば、ミサイルを作っている会社が存在したりすることはないですよね。あなたも社会に出れば、それを必ず痛感します。
夢が散った(涙)
筆記、作文、メールテスト、自分なりに頑張ったのだけど。
面接はへまったな。
今日は凹むしかない。早めに立ち直りたい。
通った方頑張ってください。次、最終ですよね。
あぁ明日メールボックス見たくねぇよ
今からドキドキです。
この掲示板で色んな論争が繰り広げられていますが、
明日になれば、もっと有意義な掲示板になることと思います。
期待半分、不安半分で、明日の連絡まちたいなっ◎
また連絡きた方は、ここで知らせてくださいね!!!!!
地方なども明記して下されば嬉しいです◎◎
あんた関西人?うざい
あなたは資生堂の回し者ですか?社会人であろうと学生であろうと道徳観や倫理観を語るのは自由だと思います。そういう独り善がりな考えではまた同じ過ちを繰り返してしまいますよ。他と比べてマシだからいいとか、嘘をついてないからいいではなく、悪いことは悪いと受け止めて改善していくことが望まれます。
ホンマわからへん…。
どした?
なにがいいたいのか分かんないよとww
あんたクレーマー?
CMの類似性に関する件に関しては、もう少し事実をしてから投稿すべきだよ。
風税の流布に該当しちゃうよ。
その通りです。企業は個人の集まりです。例え小さな一人でも変えていくことは可能です。
今回の資生堂の件も、通常の会社であれば、社内のしかるべき了解を得るところが、個人裁量の大きさゆえにその部門を跳び越してしまったのでしょうね(特に、HPのごく一部のサイトでしかなかったため)。
資生堂勤務の知人がいますが、個人個人の商品に対する思い入れ、人体に関するノウハウ、知識はやはりすごいですよ。
企業倫理といいいますが、あなたは会社人?
今回の資生堂の件は、配慮を欠いたところが確かにありますが、統計学上の事実からのべているため、嘘ではない。長年嘘を突き通してきたカネボウと比較すればまだましです。少々資生堂は子供だったとは思いますが。
その企業の本当の姿を知らないのに、簡単に企業倫理とか口にしてはだめですよ。
この件に関しては呆れたとしか言いようがないですね。非常識極まりないです。この過ちを念頭において、今後同じようなことが起きないことを祈っています。
カネボウと同じようなことにならないかなぁ。
確かにこのニュースにはほんとに呆れた。
でも、入社してそんな資生堂を自分の手で変えたいって思ったね。
だからますます、資生堂に対する志望度は強くなったよ。
私も見ました。資生堂企業全体の倫理観を疑いますよね。
「薄毛はあなた一人の問題ではありません。子孫も迷惑です」こんなキャッチフレーズが平気で検閲を通る社風。
「部長、課長、係長に薄毛の悩みが多いのに対し…」←これに至っては問題外です。
ホームページに載せるくらいですから、恐らく何人も厳重にチェックしたと思います。それなのに…。JR西日本といい、長年業界の勝ち組で居ると思考が自己中心的になるんでしょうか。
資生堂に縁あって行く方は初心を常に忘れない様に頑張って下さいね。
正答率と正解数のバランスが大事なんだよ。どっちかだけ良くてもだめ!それくらいわかるだろ