会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう気にしてはいないし、いっそ剃っちまってファッションにすることにしたが。そんな開き直りでもおれはハゲのDNAをばらまくことに成功している。
昔クラスで正論ぶっこいて「いじめってやーね」って言っている女はおれを「かおが好みでないなんつーか薄い」みたいに遠まわしに否定した。薄いのは顔でなくて髪の毛だった。おれの顔は濃い。
「みなさんなかよくしましょーよ」って正論ぶっこいて他人を否定している書き込みをみて、おれの髪の毛を笑ったあのオンナを思い出した。
しょせん正論はくのは自分に余裕がないからだ、とおれは鏡の前でつるつるの頭を撫で回してみる。
とっても会社に対して期待が大きい方なんですね。
説明会っていっても、結局は企業のPRの場ですし、多少の誇張があっても仕方ないと思いますよ。
それに面接控え室での評価云々ですが、「その人の本来の態度」が見れて企業としては実は面接よりも参考になるものなんじゃないかな?
それを利用しない企業の方が要領が悪くて私はイヤかな。
「じゃあ、事前に知っている人に有利じゃないですか?」ってことになるかもだけど、それも能力の内。
会社は愚直ないい人よりも、要領よく臨機応変な人材の方が使えて欲しいだろうし。
逆に「笑顔が胡散臭い・フェアじゃない」とか過度に会社に期待しちゃう夢見る夢子さんが消えてよいのかもしれませんが。
もしかしたら、それが資生堂の狙いかもしれませんよ♪
資生堂についてどのような印象をもとうとも個人の自由ですが、あまり中傷的な内容の書き込みはこれから選考を控えている人や希望していたのに落ちたという人たちに失礼です。
気になったので一言。
もっと仲良くやろうよ。
何か殺伐としているのが悲しいです。
ここに書いてあるすべてを鵜呑みにせず、会社側から与えられた情報をしっかり聞きましょう。合否連絡日時とか、絶対説明会で言ってるのにココで誰かに聞くとかって普通あり得ないから。
選考の進んでいる方、頑張ってください。
おじゃましました。
去年の内定者の方も、待ってる時間での態度を気に入ってもらえて内定が出たと言ってました。あそこまでオープン・フェアに選考すると言っておいて、それは・・・って感じですよね。
また、一人の方の判断だけでESの通過者を決めるって話を聞いたとき、私はそれはフェアじゃないなって思いました。もちろん、しっかり読んでくれるという姿勢は好感が持てましたが。人により評価は違うと思いますが、私は何人かの人事の方が複数回ESを読んで判断してくれる企業のほうが、学生思いだと思います。一人だけの価値判断だと、どうしても偏ってしまうんじゃないかなぁ。
私は資生堂さんのこういった言葉と態度のギャップにどうしても共感できず、志望度は高かったんですが、辞退して他社に決めました。このモヤモヤ感がずっと続いていて。
これは私の意見なので、資生堂を志望してる皆さんには反対されると思いましたが、今後資生堂に入社される皆さんに考えてほしいなと思いました。勝手な書き込みすみません。
企業として自社イメージを良くしたいと思うのは当然だと思います。ブランド力が高い会社って学生を見下している感のあるとこが少なくないのに、その中で資生堂は学生への対応も良くていい会社だと思いますよ。
私達学生も資生堂の商品を使う消費者の一人ですから。
これだけ人気のある企業ですとほとんどの学生が落ちます。
しかし、その学生のもよい印象を与えておくことで今後
も使用してもらえます。
私も少し気になりました。最初は笑顔でいいなぁっって思ったけど、試験中にティッシュもってうろうろする姿はさすがにやりすぎかと。。。まぁ印象づけ頑張ってるなとは思いましたが(苦笑)
>なんかささんへ
そうだったんですか?!でも、話しかけたらあくまでアルバイトだって言い張ってましたよ。。
「今大学3年生で、来年はみなさんと一緒に資生堂受けます!!ほんとにいい会社ですよ!!」
と言っていました。。。
「説明会は企業側の営業活動」という言葉を耳にしますが、世界的なブランド力のある会社にしては意図するところ(常に笑顔で、学生に良い会社と印象づける)がバレバレであったように思います。これは、あくまで私の個人的な意見なのですが、皆さんの意見もお聞きしたいと思います。どうしても気になってたので。。
次の選考・もしくは最終でも掲示板の話題が出るのかなぁ~と考え込んでしまいますm(__)m
一次が倍率高くないかどうかなんてわかりませんよ。この掲示板の書き込みだけでも落ちた方が何人もいるのだから、そういった軽率な発言は慎みましょう。
しせいどうって読むんですよね!?なんか一人で笑ってしまいました。漢字の与える印象って大きいんですね。
この掲示板にはお世話になりました。選考に進めた皆さんこれから頑張ってください、応援しております。
そんなぁ~そんなに倍率高くなっかたんですか?ハァ~それに落ちたのかぁ!残念です、落ちた人からの書き込みもある中でそんな事書かなくてもいいのに・・・なんかムカつく、テめー次で落ちろクソがっ!!
非通知解除という言葉がおかしいのでは??
非通知拒否設定を解除する必要があるといいたいのですよね??
ゆっきさんには非通知で電話がきちんとかかってきているのですから、ゆっきさんはきちんと解除できているのではないでしょうか??
熱くなりすぎて状況判断ができなくなって、言葉もきちんと使えなくなっていたら、就職活動なんてやっていけないのでは??
お返事ありがとうございました!そして不快に思われた方、ごめんなさい。
非通知解除はしてあるんですが、道を歩いていて着信に気づかなかったんです。それで、資生堂かと思ったらいてもたってもいられなくてあのような書き込みをしてしまいました。軽率だったと反省しています。申し訳ありません。
そんな私は、一次選考不合格でした。。。残念ですが、他で頑張ります!
横レス、失礼いたしました。では。
「筆記と面接、良い方に重点を置いて、判断する」とおっしゃていたようですね… 私が関西で選考を受けた時は「総合判断」と仰っていたようなので、筆記にも原因があるのかな↓と思っていました。 返信を見る限り、マークした方もそうでない方もいらっしゃるようなので、皆さんが仰られている方が正しいのだと思います。面接に関しては、他社の選考等でだいぶスムーズに受かり始めていたので、少し期待はあったのですが… やはり自分自身をもっと上手くアピールする努力が必要なようですね↓
秋採用に向けて頑張ります!!返信をくださった皆さん!!2次そして最終選考、頑張ってくださいね!!
非通知解除の意味も知らないなんて・・・
私も時間内には6、7割程度しか埋められず、感で他を適当にマークすることは出来ませんでした。
ですが、幸いにも一次選考を通過することが出来ました。
説明会でも筆記か面接、どちらか良い方に重点を置いて選考しますと言われましたし、筆記試験も重要だと思いますが、面接の評価も大きく影響すると思います。
とは言いつつ、私も面接はただもう必死(笑)で良い出来だったとは言えません。なんとか熱意だけは伝えられたのかなぁと思います。
せっかく頂いたチャンスなので、全力で頑張ろうと思っています。
Mickeyさんもぜひ秋採用、頑張って下さい☆
私は数学の部分は1.2問しか埋めていない状態(しかも回答に自信なし)で、あとはほとんど埋めた状態(こちらは時事問題以外はほぼ正解の自信あり)で通過させていただきました。マークの量は少ないと思います。
なので、筆記試験はそこまで影響していないと自分なりに解釈しています。
個人的な意見ですが、参考になればと思っています。
筆記についてなんですが、、、私の場合、全六十問(?)中自信を持って解けた!と言えるのは、現代文の問題と時事問題の数問のみで英語、数学に関してはお手上げで全くの勘でマークしました。。。とりあえず、全部マークしときましたよ。こんな感じで、不安だったのですが昨日何故か通過の連絡を頂きました。
グループインタビューも手ごたえありませんでしたし・・・。全くもってどこが評価され次に進める事になったのか、私にはわかりませんが・・・。謎ですね、選考基準ってやつは。
一次は辛うじて通過した者です。
私は分からなかった問題も適当に全部マークしましたよ。誤謬率じゃなくて得点を見る問題だったんじゃないかと思います。
非通知解除の意味しってます‥??
あなたが心配ですw
面接のほうが大切だと思っていますよ~
本当に自分の一番魅力的なところをアピールしたのかを考え直してみればどうでしょうか?
分かるところだけマークしました。
言語10割・英語白紙・数理7割・時事6割くらいです。
正答率は恐らく半分にも満たないでしょう。
人事の方の説明は記憶が正しければ、
「インタビューがよければインタビューに、筆記がよければ筆記に、それぞれ重点を置いて評価する」
と述べておられたように思います。
要するにそういうことだったのではないでしょうか。
ちょっと落ち込みます。
一次通った方達、がんばってください。
よりよい製品・サービスを期待してます☆
グッバイ資生堂!!
私は敗退となってしまいました。しかし資生堂は秋採用へもエントリー可能という事なので、再びチャレンジしたいと考えています。
そこで質問なのですが…通過された方、筆記試験は適当に可能な限りマークしましたか!?私は6割ほどしかマークしていません↓不合格となった原因が筆記試験のみではないでしょうが、今後の参考にしたいので、どうか教えていただけませんでしょうか!?
何をいってるんですか?「非通知解除したらどうなんですか」って・・・企業側が非通知でかけてきてるのに。
あなたこそ大丈夫ですか?
17時から18時にかかってこなかったということは駄目だったのでしょうか…(><)
最初から記念受験やったけど寂しいね。
しばらく資生堂使わんもんねーw
きっと明日「念のため・・・」といってマイページを見てしまうんだろうなぁ・・・はぁ
貴方、説明会で一体何を聞いていたの?
資生堂の人事さん達は人を見る目があるらしいよ!
この先の選考進んで資生堂に入社することになっても、決して驕り高ぶることなく、謙虚な姿勢で私達消費者に素敵な商品を提供できるように頑張ってください!
面接は言いたい事言えたし、筆記の出来が悪すぎたか…。
5割位しか埋めれなかったし分かってたけど、凹みますな。
不合格通知が届くのは明日の昼からだっけ?
合格した人は、情報を見極めよく考えて選考に臨んで下さい。