会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安でたまらないよー(≧△≦)
なんか文章うまいですね。
ありがとうございます!他社で頑張ります!
一次は一応通ってますよ。なんか殺気むんむんですね。
きっと余裕ないんですね。頑張ってください!
秋採用やるらしいですよ。
>シセさん
いらないと思います。というか飛行機・新幹線以外で領収書ってもらえなくないですか?
>minnnさん=ポリッツさん
他社で頑張ってください。
いらないよ。
とかいうカキコは意味がまるでないってそろそろ大学生のみなさん分かってるんじゃないかな?
本気でいやなら、問い合わせから削除依頼を出しましょう。
止めましょうカキコも充分無駄な情報だと思います。
一次受かった人がこの書き込み見たくらいで辞退するわけないでしょ。一次落ちて凹んでるからって、荒らしするならもっと頭を使いましょう。
こういう書き込みはやめてください。一次受かった人みんなが次に進むとは限りません。私は実際他社に決めました。資生堂に合わず志望度が下がってしまったのが理由ですが、ここの掲示板は見ててほんとに呆れます。気分が悪くなります。ほかの会社の掲示板を見たことありますか?ここを見ている人が全てだとはもちろん思っていませんが、少なくとも荒らしている人のせいで資生堂の印象はかなり悪いです。人事の方も本当に見ているのなら、がっかりだと思います。資生堂のことは消費者として大好きです。資生堂に行きたい人はぜひ頑張って内定をもらって、いい商品を作り出してください!
そんなことないですよー!!って思いたいです...
一次選考で会った子たちはみんないい子だったし、すごく楽しかったんですよね。学歴ではなく、人柄で判断してくれているのかなと思いました!
確かにこの掲示板見てると荒れてるし、どうかと思う書き込みもありますけど、そんな人たちは人事の方が見抜くのではないでしょうか?
少なくとも私はそう信じたいと思っています。せっかくすごい倍率の中、二次まで残れたのだからがんばりましょう☆
私は二次選考でどんな人たちに出会えるのか楽しみにしてます。
そっか、自分で考えたことならそうするべきだよ。これから頑張ってね☆
資生堂の内定もらう人の中でここに書き込みしてる人なんてごく一部ですよ!そんなんで資生堂を馬鹿にしないでください!と一応あなたの書き込みに釣られてみました。
一次受かった人がこの書き込み見たくらいで辞退するわけないでしょ。一次落ちて凹んでるからって、荒らしするならもっと頭を使いましょう。
>マリさんへ
就活始めるのは早ければ早いほどいいですよ。夏休みにインターンシップ募集してるところもありますし。ちなみに資生堂は一月からES受け付けだから、少なくとも12月から企業研究する必要がありますね。
正直、びっくりしました(^_^;)
(もちろん、すべての人がそうでないのは重々承知しています。)
自分自身はもちろんですけど、他人をも綺麗にしようという方の集まりなはずですし、もう少し相手を思いやった発言をしましょうよ(>_<)
>マリさんへ
志望業界にもよりますが、できる限り早く始めた方が良いと思います。
早い人は、夏休み前から始め、夏はインターンなどに参加されている方もいました。
また、2005年度の就活情報サイトを見れば今からでも簡単な業界研究や仕事研究ができると思います。
人生で1度(人によっては2度の方もいますが・・・)のことですから悔いの残らないよう万全の体制を整えてくださいね☆
特に連絡はありません。私は修了見込証明書を選考中に提出しなかったので、4月に入ってから人事の方にお電話で提出方法伺いました。郵送でOKでしたよ。
>さささん
私、登録してます。その中の誰なのかは秘密ってことでw
あれ?そうでしたか?・・ごめんなさい(;ー;)多分私の勘違いです。グリーン席がだめなだけですね。。
間違った情報ごめんなさい! あと普通の電車の交通費は領収書でませんよね?変な質問してすみません
え?そうなんですか??
私はグリーン席はご遠慮下さいって言われただけだったので、指定席で取ろうと思ってたんですが…
お電話で自由席にして下さいと仰っていましたよ(^-^)
GWとインタビューどんなこと聞かれるんでしょうね?
みんな頑張りましょ~!☆
私もmiyuさんの書き込みを見て疑問に思って調べた所によると、(就職情報誌で)1次でかなり絞られているようで、2次・3次がそれ程といった感じなようです。だからやっぱり喜ぶのは当然ですよね。私も凄く喜んだうちの1人です☆
次残っている方は頑張りましょうね!!
miyuさんの書き込みを拝見しまして、私のように一次通過で喜んでいた者にとっても現実をぐさっとつかれたような気が致しました。そして自分の甘さを反省しました。
おっしゃる通り、まだたくさんの方が残っているということは事実ですね!
私はmiyuさんのおかげで二次選考に向けての気持ちが入り、感謝しております。
最終の日程は、二次選考の場に何かお知らせしてくれるのではないでしょうか?
二次選考に参加されるみなさん、
グループワークを私はとても楽しみにしております。
毎回内容が異なるとお伺いしましたので、行ってからのお楽しみですね。
グループワークはやはりチームワークが大切です。
きっと資生堂の人事の方はグループで目立った者を通過させるのではなく、個人個人の役割を見てくださると思っております。
変にライバル意識を持たずに、みなさんと一緒に楽しみたいと思います。
早速土曜日に参加される方、がんばってください。
気にしなくて大丈夫だと思います。
でもあえて自由席をとり、「指定席だと失礼かと思いまして」って言うのもありだと思います(笑)
私、他社の筆記で半端じゃなくいつも落ちてばかりだったし、もちろん、資生堂もぼろぼろだったけど、インタビューでがんばったら来週GW決まりました!!うれしいなぁ~(o^-^o)やっぱり、いい方をみるって、本当だったと思います!!
>ももさんへ
もしまだ登録してないのでしたら、
内定者コミュニティにいらっしゃいませんか?
内定者コミュニティでは、みんしゅうに登録してある本名(苗字)と、大学名が記載されます。
なので、悪戯もありませんし、正確な情報が得られます。
お待ちしています。
同期同士、仲良くしましょう(^^)
資生堂さんに希望者じゃないからといって意見なんか聞きたくないかのように拒絶しなくてもよくないですか?少しあなたはひどいですね。私は汚い言葉や人をあざむいてる書き込みに文句をつけただけです。資生堂否定をしてように勘違いさせたのは悪かったですが、そんな返し方はないと思います。あなたの言うように部外者はもう関わりませんね。では失礼します。
すっごいですね(泣)一緒に選考受けた方たちは
いい感じの子が多かったから、次のGWも和やかな
ことを期待します・・・。なんかすっごいワンマンな人と
一緒になったらどうしよう・・・不安。
GWって何するんでしょうね?
日記をみたら部屋の間取りとか書いてありましたけどね。
皆さん、頑張りましょうね!
資生堂をたてなおすために、私は資生堂に入りたい!
こんにちは。はじめまして。技術系で内定を頂いたものです。喜んでいくことを決めました!よろしくお願いいたします。
ところで質問なのですが、内定のお電話を頂いた後、何か連絡はありましたか?安心しきっていたのですが、さすがに何も形に残っていないので、あれは夢だったんじゃないかと不安になる日々です。
それから、修了見込みなどの証明書が、選考で渡せなかった場合、郵送で送ればよいのでしょうか?
なにかご存知のことがあれば、教えていただけるとうれしいです。
選考を受けておられるみなさん、がんばってください!
同期になった際には、よろしくお願いいたします☆
いっしょにいい会社を作りましょう!
人事部長が一人で全てのESに目を通すことのどこがフェアじゃないんですか?複数の人で手分けするよりも一つのものさしで見れる分、断然フェアですよ。ろくにESの内容も見ずに大学名とかで決める企業も多い中、フェアな方だと思いますけどね。
ところでみなさん、二次選考についての書き込みが少ないですね。グループワークってどんな感じなのでしょう?
でも私はテスト終わってからすぐにインタビューで、終わったすぐに帰っちゃたよ、待合の時間も選考になるんだったら、ゆっくりしとけばよかった。
なんかぴくぴく仙太郎の書き込みは、良い人だとおもっちゃいました。あなた一緒に働きたいけど・・・ぴくぴく仙太郎さんはきっと資生堂に入社できると思うのでがんばってね。
加点式じゃない?
実際にしてたらの話ですけどね。
選考があまりにも遅いからだと思います。だって優秀な人はとっくに選考終えてると思うし。こりゃーちょっと行きたかったにしても逃げるわけだ。男にとっては最初から絶対化粧品の営業ってのは微妙だしなー。でも男は少ないから逆に受かりやすそうだから受けてみます。
減点式の方が採点しやすいと思うけど、おいらは資生堂を信じたいね。プラス行動をとっていたなら加点される方式であってほしい。自分が受ける企業のことをまずは信頼して、フェアじゃないと嘆くより、もし次の選考に進める立場を与えられたならば、最大限別のプロセスをもって努力し、面接官に対してアピールしていくことが重要だと思うよ。頑張ろう♪
自分にとって賛同できない意見が書き込まれたときは無視すればいいし。
ここでは、みんなの就職活動にとってプラスになることを書き込む場だと思う。
おいらの感じた点を書くと、待合室での行動はチェックされている。これは間違いないと思うし、この掲示板見た人は得をすると思うよ。
何しに来たのですかぁ~(汗)火に油を注ぐような真似を!
資生堂の入社希望者じゃないんだったらそれでいいじゃないっすか!!あなたもそうだけど荒らしを楽しまないでくださいね☆
一人の人がESの合否を決めることのどこがフェアじゃないんでしょうか。おっしゃるように数人で何度か読み込んでいただけるのが望ましいですが、フェアじゃないっていうのは例えば締め切りギリギリのものを評価を下げるとかじゃないかな。
面接控え室での態度をチェックされるというのも、学生みんなにあてはまることで、なにもアンフェアなことではない。
オープンな採用活動するにも、ESのことを話してくれるだけ十分オープンです。オープンにするにも程度があると思います、面接控え室での態度をチェックするなんてことオープンにして何になるんですか?多くの応募者に緊張を強いることになるだけです。
今年はいままでより採用数が多いうえ、アデノシンで悪い話題を社会に2つ提供してしまった資生堂、さくらさんのおっしゃるように採用活動は企業のPRの場でもあることですし、誇張があると感じるのも無理ないでしょう、採用にはかなり気を遣ってるはずです。
採用数増えて、資生堂の応募者全体のレベルが下がってしまったんですね、これは採用大変ですよ、きっと。
いきたくない、の前に落ちましたね?あなた・・・?