会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資生堂が求める能力や仕事内容を知ることは、情報収集能力だと思います。ただ「選考内容」が漏れることは、問題ではないですか?予想できない選考内容だからこそ…
木を書く(木って限定は無かったんでしたっけ??)ってことだけでも知れば、とっさに考えた人とは違うものが表現できると思います。
そんなだとたとえば面会厳禁にしないとダメてことですか?わかんないので教えてください!><
>現役社員の方も、困ってる人はほって置けなかったんですよね。いい会社だ。
意味がわかりません。困っているのは皆同じなのに、特定の人物だけに選考の情報を流す社員がいる会社が何故いい会社と言えるのですか?
あれだけ学生に口止めしといて、社員からの選考情報流出は黙認するなんて…。これじゃあ学生に掲示板の書き込みを禁止する権利はありませんよね。
漏れてることをどこから聞いたのですか?漏れてると知ってるってことは、あなたも十分、情報収集能力あるから大丈夫ですよ。
それにどんな内容か分かって、対策立てられる試験じゃなかったと思いますよ。むしろ、内容を知ってた方が、不利だと思う。繕っても、働いてからが悲劇だよ。
あと今更だけど、名前はやっぱり出しちゃマズイでしょう。
俺も、仕事につながるような話は出来なかったし、ほんとどうなるか分からないけれど、自分の問題と向かい合っていくしかない!と思いましょうよ。
現役社員の方も、困ってる人はほって置けなかったんですよね。いい会社だ。
1日7回だからそんなに絞られていないと思います・・。でも次が受かればそう道は遠くないはず・・。とにかく祈っています☆
そうやって言うとまた大蔵さんが部下から「大蔵さんの名前が出てますよ」って連絡が入るよ。ウケる。フェアとは言え、あの人も人の子ですから主観かなり入るのはしょうがないよ。
ありがとうございます!
>マリリンさんへ
その気持ちわかります。私も色々考えちゃいますよ。二次選考の日程って1日4回を4日間で計16回ですよね?だとするとかなり絞られてるから、3倍くらいだと思います。ここは秋採用もあるから春に何人取るかが気になりますね。
掲示板からの選考情報流出についてかなり気になさっていたようですが、現役社員の方から選考内容が漏れています。
それも情報収集能力の差だとするなら仕方の無いことなのですが、やはり納得がいきませんでした。
私が進めるかは分りませんが最終ではフェアな状態で選考されることを願います。
資生堂は一括採用なので、配属先指定はできないはずですよ。
詳しくは人事に直接聞いてみては?
そうとう部長さんに釘でもさされたんですかねぇ。
29~31の9時~16時です☆
全く関係ないと思いますよ☆私は日程を選ばせてもらえましたし、電話をもらった時間の日程のうまりぐあいにもよると思います。安心して下さい。
各地方に支社ってありますよね??
そこにお勤めしたい場合ってどういう方法で採用情報を
知ることができるんですか??
少し気になりました。自分は1次は最終日だったのに、2次は最初の日程を指定されたので。
どうもありがとうございました!!そして今日はお疲れ様でした☆明日は素直な自分で頑張ります。
本日、2次選考を受けた者です。
私はA3の右半分空白で提出しましたよ。
私の大学は成績証明書と卒業見込み証明書が1枚でまとめられているので、そうしましたが。
これでいいですかと受付の方にも確認しましたし、大丈夫と思います。
明日、頑張ってきて下さいね☆
すごく和やかで楽しい選考でしたよ!
アドバイスありがとうございます!
私は明日なので、個性出せるように頑張ってきまーす!
あぁ~今から緊張するー><
教えてくださった皆さん、有難うございました。延びることなく終わりました(^^)
今から選考に進まれる方、個性が重要としか言えませんが頑張ってくださ~い。
自分は前回と同様でした。大江戸線から、JRの新橋方面出口に向かって出て、ampmのある層と同じ層で、日テレ前の広場(今日はキリンのお店が出てた、アネッサの大きな広告もあった)横の階段裏です。わかりにくいかな。
でも、案内が出てるので、安心して向かってください。
個人インタービューの後はGWです
順番によって帰りの時間も違います
順番は会社側に決められます
遅くても2時間ぐらいかな~
掲示板で書き込まないように言われましたから
皆さんは自分の個性を最大限に発揮すればいいと思います
最後は合うかどうかということだけです
場合によっては遅れるかもしれませんが、遅れるとしても10分弱ですので気にすることはないと思います。
>黒豹さんへ
今回は地下二階の社員通用口からですが、他の入り口にも案内の張り紙が貼ってあるので大丈夫だと思いますよ。
これから選考を受けられる方は頑張ってください。
志望動機とかは聞かれませんよね、前回同様インタビューですよね?
すいません書き込んでしまいました><内容についてはもちろん厳守です。
二次選考お疲れ様でした。
あの、ちと質問なんですが、
明日の会場(資生堂汐留オフィス)への
行き方って
一次の時と若干違うんですよね!?
マイページに記載されているんですけど、
すぐ分かりましたかね?
もしよければ返信お願いします☆
仲良くがんばりましょうね~(^o^)
最初にGW1時間ぐらいで、後は順番にインタビュー15分ずつって感じでしょうか?
今日選考会に参加された方、時間だけでいいんでお願いします(>_<)
遠くから参加するので、帰りの時間が気になります…
内容は、きっとここまで残っている人なら誰も書き込みしないと思いますよ。でも、不安な気持ちは良くわかる!
でも、心配することは何もありませんでした。素直に、正直に、そう思って受ければ、何の準備もいりません。
僕は、最後の方に、少し焦って、ごまかそうとしてしまった部分があり、ちょっとだけ後悔していますが、それも、今の自分自身だから仕方ないと、いいご縁を期待しているばかりです。
受かる、受からない気にせず、みーさんみたいに、楽しむ感じで大丈夫。本当に楽しくて仕方なかったですよ。
今日、一緒にGW受けた方、ありがとうございました。みんな受かる!って言ってた小さい彼です。受かるか受かんないかわかんないので、どうせならと大口たたいてましたw
「また」と新橋で別れたので、絶対にまた会いましょう!
よろしければ教えてください!!
ありがとうございます。
でも…さんも
100パーセントの力で頑張ってください。
きっと、お互い資生堂で会えますよ!
面接などで失敗したとしても、熱い思いはきっと伝わると思うから、リラックスして望むのが一番だと思います。
(注意)あと、おいらはいい人ではありません!
返答が遅くなってごめんなさい。
ふにふにさん>
返信してくれたみなさん本当にありがとうございます☆
16時からの方は私考えたんですが、午前スタート2回、午後スタート2回で一日に4回あるからではないでしょうか?
土地勘全くないので、かなり早めに大阪を出発してみます。
私も明日16時ですよ。14時の方がいるのにびっくりしました。休憩挟まず連続で行われるんですね。
やっぱり、就職活動は緊張の連続ですよね!
私は、とても受かる自信はありませんが、このような大手企業の方の仕事ぶり(採用ぶりも含め)を拝見する機会はそうそうないので、いつも違った視線で受けてます。
それは、資生堂の試験をうけれて嬉しい!っていう気持ちと、ドキドキ・ワクワク感を楽しむこと。
それから、もうひとつは、上にも書いたように、資生堂の方の仕事ぶりをチェックして勉強すること。少しでも、それが盗めれば、落ちたとしても、自分の成長にはきっと繋がるから。
とくに、採用のリーダーの大倉課長の動きはいつも関心させられてばかりです。あんな風にはとても、できないけれど、少しでも近づきたいと勉強しています。
14時を16時と聞き間違えたかもしれないので!!
あ~心配だ・・・・早く行こうかな。
私14時ですよ。
電通、日テレ、資生堂行く時全部地下からいったので
寧ろ地下からしかわかりません笑
行き方は汐留口から大江戸線までいけばいいと思います~
家族で日テレいくひとは地下からが多いはず。
日テレの隣です。
いったいどんな内容なんでしょうか?
第一志望だけに気になって仕方ないです。。。
待ち時間も含めて2時間と聞いたんで、GW1時間、面接15分ぐらいですかねぇ??
それと、初めて汐留に行くのですが、私は行くのが平日じゃないため、地下2階から入るように言われました。
これは駅から直結していっるのでしょうか?入り口がどんな風かわからないので、とても不安で・・。
汐留オフィス行ったことのある方返信お願いします。
「人柄で判断している」
といった何人かの方の発言です。
(もちろん他のいざこざ(?)発言も気になりますが)
というのも、あくまで「資生堂に合う」人物を彼らは選考しているだけであって、
そこまで一般的に仰るのはなぁ・・・と思います。
人によって言葉の受け取り方は違いますよね。
何気ない言葉も攻撃に変わりえます。
特に就職活動中は大変な時期で普段ある余裕もなくなりがちだと思うのですが、
そういった時だからこそ書き込む前に読み返すと何かに気付くかも???
おっしゃるとおり多分普通の電車賃は出ないと思うよ!!
あたしも関西から初東京上陸です。
一緒に頑張ろうね~。