会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考は31日でしたよね??
>木漏れ日さん
例年の最終面接の内容知りません…
力になれず申し訳ないです。お互いベストを尽くしましょう!
私もコルトガバメントさんと同じこと言われました。「書き終わってみて、今どういう気持ちですか?」という質問自体も意味あったのかな。とにかく選考結果発表までもうすぐですね。
結果を楽しみに待ちます。(でも期待度ほぼ0%)
こんな資生堂みたいな大手の会社を2次面接までいけて、幸せ者です。
就職活動していて、記念になりました。
あ~っ最終いけたら、今度は東京観光したいな。
一緒に選考受けてるこちらも恥ずかしくなります
掲示板でやりあって、何かあなた方の有利になるのでしょうか
2次選考のとき、みん就見てるって素直に応えた自分に反省しています。レベルがあまりに低い。
なかなか選考が進まず、しかも予期せぬ選考内容ということで、不安や焦りの気持ちは誰しも持っているものだと思います。
それを無意味な諍いに向ける場では、ここはないはずです。
ここの掲示板の意義、資生堂の要望を考えれば、書き込むべきこと、そうでないことの区別は容易につきますよね
明後日からいよいよ最終の案内が始まりますね!みなさん、一緒にがんばりましょう!
社員には社内秘を守る義務がありますが、学生にはありません。社員と学生では立場が違います。
そもそも情報提供の掲示板で情報流すなというのがおかしな話です。
そんなこともわからないんですか?呆
絵に対する説明が重視されるのでは?ということですが、はぁさんの回では絵に対する説明が求められたのですか?私の時は絵を書いた後「書き終わってみて、今どういう気持ちですか?」といった感じの問いかけだったけど...。だから絵の説明とはちょっとちがうのかなと勝手に思ってました。(><)どうなんでしょうね。何にしろ早く結果知りたいですね。
自分も同じことやってますよね?
何で?
選考内容の書き込みが行われたのは二次選考の日程が終わってからだよ。全日程が終わった後なら、どの学生にも迷惑かけてないと思うが…それを言うならむしろ二次選考の途中に選考内容をもらしちゃった社員の方がおかしいです。
>しせいdoさんへ
四季報の年収に美容部員は含まれていません。化粧品業界は他のメーカーに比べて安いほうです。年収で決めるなら製薬業界などをお勧めします。
私は26日に2次を受けましたが、一緒に受けた方はとても感じのいい人ばかりでした。みなさんも2次まで行けた方ですから、きっと大倉さんが言うように、キラキラ光るところがあるのだと思います。
私も2次のGWの絵の課題には多少戸惑いましたが、今ここで悩んでも不安になるばかりですよね!みなさんも不安になる気持ちはとてもよく分かりますが、自身を持って前向きな気持ちで返事を待ちましょう。
もしこれでダメでも、それは資生堂と縁がなかったというだけのこと。人事の方もきっと、能力があるという以上に、資生堂に来てより幸せになれそうな人、という観点で選考してくださっているのだと思います。
なんか自分を慰めるような文になってしまいましたが(笑)みなさんキラキラ光るダイヤの原石なんですから、前向きに行きましょう。みんなで助け合い、みなさんとお互いに高めあえるような版にしていきたいです☆
同じGWの人だけに言ったんでしょ?別の日程の人は知らないってことだからフェアじゃないじゃん。
ほんと何だよな・・俺も学校は違うけど、絵を習ってきたさ。自分の表現したい物が伝わらなかったら、自己満足じゃねぇか。俺は、絵は個人言語、個人文化だと思うさ。
その人の素性や生い立ちも、しっかり理解して味わってくれなくちゃ、心底から表現した意味が無いよ。
心理学って、その人の人生も見えんのかい?
やっぱ通ってなくちゃ、納得いかねぇ。
きっと結果待ちがナゲーのもエントリーシートから何から全部見てくれてるからだと思うけどさ。
ま、落ちたらよっぽど相性悪かったと思うしかねーさ。
うーーーーーん・・・。確かに「木」ですね。
私はずっと美術をやっていたので、いわゆる「意表をついた絵」の類にはまるものを描いてしまいました。
それをバウムテストに習って「他人と同じコトをしたがらない」となるのか、人事のみぞ知る・ですね。
まあ、なんらかの心理学的判断があるとは思いますが、謎ですね。
人事の方は私だけに言ったのではないですよ。
ちゃんと全員の前で言いました!
ありがとうございます☆彡
これで安心して旅行に行ってこれます(*^_^*)
素直に木の絵で自分が成りたい姿を抽象的に表したら、木がメインの絵になっただけなのに・・
木の絵を描いたらなんだかシッタカして受けた見たいじゃん。
つか、内容黙ってろって言われたのに、ほとんど書き込まれてるじゃんか。
は~これで落ちたらって考えたら泣けてくるわ。
人事の人がちゃんと総合的に評価してくれる事を願う・・
そんなの右にある毎ナビやらリクナビクリックしたら
わかるでしょ。
平均年収も会社データも上の会社データで見られるし…
以前どなたかが書いてましたよ。
たしか35歳で500万位だった気が・・・。
かなり少ないですよね><
OB訪問した時にも「うちは安いよー。」とほぼ全員の方がおっしゃってました。
その割に忙しいみたいだし・・・しょーがないのかな。
聞いた話なので信憑性はありませんが
平均年収は700万くらいじゃない?って・・・
でも、謎です。
6日~14日までの土日をのぞく日程で選択って
案内役の女の人が言ってましたよ~!
ホワイトボードにも書いてましたよ!ちゃんとメモしなくっちゃ♪
お給料は超安いですよ。。1ヶ月20万で、平均年収630万ですもの。。男の人にとってはかんなり辛いかもしれませんね。
というか、こういうことは自分で調べましょう。
だって火のないところに煙はたたないでしょ。
というより、ここに書き込みしてる時点であなたも確証のない話題で盛り上がってるうちの一人ですね(笑)
あと選考に通過するような人は、こんなとこに書き込んでる時間があったら企業研究とかしてますよ。
ここに書き込んでる時点であなたも私もきっと選考に落ちてますから、一緒に働くこととか考える必要ないですよ。
>ほろさんへ
最終面接は6~10、13、14日ですから安心して旅行に行ってきてください。
わかる方いらっしゃいますか?
旅行の予定が3日に入りそうで、出来ればその日以降だと助かるのですが・・。
ホステスやってる友人は、よく企業の人から選考情報ネタで盛り上がるって言ってたし。
しかし、確証もない話題で何故みなさんこんなに盛り上がるんですかね?
「わざわざ書き込んでまで嘘は書かない」とかゆう人がいますが、甘すぎ。
その甘さにびっくり。
ひっかきまわすのが好きな人はそれくらいします。
まあ、これしきの情報でウダウダいって選考辞退するような人とは一緒に働きたくないのでこっちはラッキーですがね。
情報処理能力、ってこのことなんですね。親切にアドバイスいただいちゃって嬉しいです☆よかったー。もしこれしきのことで「最低」て言われちゃうのか・・・って心配だったんです><;(社員の方の生活だけでなく、話のついでで選考内容も教えてもらっちゃいましたけどね^^;ていうか話の流れで「僕らの入社試験はこれこれで、今年はどうかわからないけど・・・」と前置き+バウムとかこれからの選考とか。最終も聞いたとおりだといいのですが・・・いきなりその年になって変わることもありえますもんね。)
みなさん、気を抜かないで頑張りましょう!!
私たちのグループの時は「自分の価値観を全部満たして成功している将来を思い浮かべてください。それを絵にあらわしましょう。絵のどこかに[必ず]木を書いてください」って言ってましたよ!
「必ず」木を書けとは言ってましたが、「木の絵を書けって言ってるわけじゃありませんよ。絵のどこかに必ず木をいれてください」って言ってました!!
まぁ、天下の資生堂が心理テストで学生を落とすとは思えないし、そんなに気にしなくていいのでは。
情報流出は事実だとしたらとんでもない話ですね。
そうなんですね><私たちのときは、指示が聞こえにくくて、しかも、必ず木を書いてくださいとは言われなかったので。。。バウムテストだったら、それで木を書いていない人はどうなっちゃうんだろう。。。私も実際、木。。。微妙ですし。。やっぱり、皆さん、木は書かれましたか?
あくまで掲示板なので真相はわかりません。しかし、わざわざデマを流す必要ってあるんですかね?
選考に通過するような優秀な方は賢いから、掲示板の書き込み見たくらいで志望度下げる人なんていないと思うのですが…。
>--ーさんへ
私は必ず「木」を書いてくださいと指示されましたよ。
>モーニングさん
それはGW中に言われたのですか?
大学で心理学を専攻していなくても、一般教養などで心理学の授業を取っていてバウムテストの事を知っている人がいるかもしれないのに…。
モーニングさんだけにそんなこと言うなんて、それこそフェアじゃないですね(笑)
バウムテストでも、そうではないと言うでしょう。
心理学勉強している人にはバレちゃいますもん。
確実に100パーセントバウムテスト!!とは言い切れませんが似たようなテストであれば、似たような結果の出し方で、似たような判断がされるのは考えなくてもわかることだと思いますが。。。
会社を怒るのは駄目っすよ。
漏れてるっていう情報がウソかもしんないし。
(皆の志望度を下げさせようとする作戦かもよ?)
ここ見てる多くの人は、
「どっちでもいいか」と思って何も書き込まない
賢い人々だと思いますが・・
実際、漏れてるっていう情報がホントでも、
対策の立てようはないし志望度は変わらないっちゃ。
はい、一緒に働きたいですね!!
そうか、なんとなく心理テストなんだろうなと思いながら受けたましたが、自分なら内容を知ってる人だと思われたら嫌かも知れない。
>あの…
いや、きっと情報漏らすっていっても、詳細までは伝えられて無いと思うのですが。自分はちょっと資生堂を信用し過ぎかも知れませんね。でも、どうせ入るならトコトン信じきってみようと思って。入れるかは分かりませんがw
GWだけでなくて、個人インタビューもしっかり見ててくれてると思いますよ。
そっちで受かっていると思うしかないですよね。
電話がなるのを楽しみにしてます。
私も「木」と指定されたかは聞き取れませんでした…私は、「木など」とおっしゃられたと思うのですが、念のため木を書きました。個性を出すためにも、木以外を書きたかったのですが…
>ピドタノスさんへ
フェア=同じ試験と考えていました。フェアだからこそ違う試験てこともありますよね!いつの間にか固定観念を持ってました。
>アリスさんへ
そんなテストあるんですね。勉強になります(^^)
誰か木と指定されたかどうか分かる人おられたら教えてください。全然違う内容だったとかも。お願いします。
メモし忘れてしまいまして。。
もう選考終わっているはずだから書き込んでも大丈夫ですよね。。やっぱり木を書くって言ってました?私たちのグループのとき、指示の声が聞こえにくくって、まったく違うのを書いてしまった、、と嘆いている人がいました。。。
「黙認」という表現は適切ではなかったですね。しかし大倉さんへさんが言うように、社内秘を守れない社員の方がいることは事実であり、部下の管理面の甘さは否定できません。
あと「これしきのことで…」と言いましたが、私は学生であり社会に出たことはないので、会社にはどうしても甘い期待を持ってしまいます。
資生堂があれだけ高らかにフェアを宣言していたので、社員からの情報流出なんて夢にも思いませんでした。
所詮どこの会社も建前と本音は別ということですね。勉強になりました。ありがとうございます。
もう人事の方の言う建前には騙されません。
あれま、漏らしちゃいましたね。いけませんよ(笑)
まあわたしは試験内容が漏れるくらいはどってことないと思いますけどね。情報収集能力が問われるのは、企業の側も一緒でしょうし、あの手のテストをするなら多少漏れたところで対応の方法は幾らでもあるはずです。
例えば、二次選考の受験者全員が同じ試験を受けていない、という可能性だってありますよね?
木の絵を描くってのは心理学の「バウムテスト」
じゃないかと思いますね~。
心理学を学んでいる人なら、どんな絵をかけば良い結果が
得られるのか多少は分かると思います。
バウムテストは最近、多くの企業で性格判断や深層心理理解
のために使われるケースが増えているので、ネットで調べて
みるのも良いかもしれませんね。
情報が漏れるってよりも、大学で心理学勉強している人にとっては簡単だったと思いますけど…
関係者の方に会って情報収集やアドバイスを頂く事は大切だと思います。
今回のことを言うと、2次のGWの内容が特定の人にだけ筒抜けでした。これはアドバイスと言えるものなのでしょうか…。学生が情報収集の為に動くのは当然の事として、社員の方が社内秘を守らず選考に不平が生じることに疑問を持ちました。
>一兵卒さんへ
今回の試験は心理学を嗜んだ事のある人にとっては比較的対策の立てやすい内容だったと思います。
私には情報流出させた社員の方が、困っている人を放ってはおけない優しい方ではなく、責任感の無い方に思えてしまいました。これは私に余裕が無いからなのかも知れませんね…。
自分の問題と向かい合っていくしかない!という考えは私も同感です。一兵卒さんの様なポジティブで心の広い方と一緒にお仕事できたら嬉しいです。お互い頑張りましょう!!
あの・・・さんにしても、「黙認」だなんて決定的な話じゃないでしょう?
しかもここは匿名の場なんだから、わざとひっかきまわすことを書く人だっていますよ。
第一、これしきのことでウダウダ「ヒドイ!!しょっくう」だなんて。
会社に期待しすぎ、そしてアマちゃんです。
よほどのほほんと生きてきたのですねみなさん。