会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ま、人事の方に止められていますもんね、笑!
自分が会社の人間だったとして、「御社は第二志望です」という学生に「ぜひ来てください!」って言いますか?
恐らくそう思います。私は二次選考で資生堂への志望度を聞かれ、内定をいただいている会社と同率1位と答えました。すると、後日「他の受験者の方は弊社を第一志望と言ってますが、あなたはどうなんですか?」と電話がかかってきて、「まだ選考が進んでいる段階で、まだ決めかねています」と答えると「協議しますので、お待ちください」と言われそのまま連絡がありませんでした。ま、志望度の高い学生を欲しいと思うのは当然のことだと私は思います・・・どうしても欲しい人財ならば選考を進ますと思いますし・・・
遅くなりましたが本当にどうもありがとうございましたm(_ _)mなんとお礼を申し上げてよいのか(T_T)
とにかく本当にありがとうございました。
これから受けられる方々も悔いのないよう臨むことを心からお祈り申し上げます(>▽<)☆頑張ってください!!
ちなみに私は二次選考で素を出せなく、選ばれませんでした。。。すごく悔いが残っています(^^;
まだこれから最終を受ける方がいる中で、気が引けるのですが、秋採用について情報を提供していただける方いらっしゃいますか?毎ナビのエクスポで資生堂の講演を危機にいく方がいらっしゃったら、是非内容をおしえてくださいネ☆
私も確かに目上の人には「ご苦労様です」とは言わないです・・。だからといって、この掲示板閲覧者を下に見てるとかいうわけじゃないですよ。何気に書き込んだのと、やっぱり自分はこの会社に入りたいし、最終まで残られた人と気持ちの面で頑張ろうって思ったから書き込みました。
見る人によっては捉え方が違うのも確かなんで、気をつけますね。ご指摘、ありがとう。
ご苦労様 は同僚や仲間など同じ立場相手なら使えるし
この場合はいいんじゃないんですかね
資生堂は、第一志望じゃないと内定出さないと過去の
書き込みにありましたが、本当なんですか?
内定が出た方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったらぜひ書き込みだけでもよろしくお願い致します。
それともある程度の面接が終わってからみなさんに連絡するのですかね?
これから最終を受けられるみなさま頑張ってください。
気が引ける感もありますが心を鬼にして言ってしまいますと、「ご苦労様でした」というのは目上の者が目下の者に対して使う言葉です。この場合、当てはまらないですよね・・・?これ知らない人けっこういて、明らかに目上の人に対して使ってるのを見てハラハラすることがよくあるので、ここはたくさんの人が見てますし良い機会だと思って書きこませていただきました。
大倉課長および、人事の方も
大倉ファンより
今日受けられた方ですでに内定の連絡を今晩頂いた方はいらっしゃいますか?
昨年の秋採用だと当日に連絡が来ていたみたいなので・・・。
本日受けられた方、ご苦労様です。明日からの方、頑張りましょうね。
うかつすぎるのでは…
親切な方がいらして、本当によかったですね。。
まぁここまで来たんだからみんな「資生堂に合う」って判断されたってこと!一緒にがんばりましょう☆
事務系最終選考にご参加いただくにあたって
このたびは事務系二次選考にご参加いただきありがとうございました。
最終選考に関する詳細を以下にお伝えいたしますのでご確認をお願いい
たします
■最終選考会場
資生堂 汐留オフィス
○住所
東京都港区東新橋1-6-2
○会場地図
以下のURLでご確認ください。
https://saiyo.axol.jp/2006/shiseido/map/iriguchi.jpg
○交通アクセス
・新橋駅(JR線汐留口、営団銀座線4番出口)から徒歩4分
・新橋駅(都営浅草線)から徒歩3分
・汐留駅(ゆりかもめ)から徒歩2分
・汐留駅(都営大江戸線)から徒歩1分
■連絡事項
○集合時間:お電話でお伝えした開始時間の15分前まで(30分前から受付開始)
○実施内容:個人面接
○所要時間:待ち時間を含め1時間程度
○当日持参物
・筆記用具
・印鑑(シャチハタ可)
・領収書※1
・卒業見込証明書・成績証明書※2
※1 最終選考は往復の交通費を負担いたしますので、新幹線、飛行機
をご利用の方は往復するのにかかった交通費の領収書をご持参くださ
い。なお、領収書の宛名はご自身のお名前で結構です。
※2 二次選考時に提出されていない方で、当日持参いただける方のみ
ご持参ください。
ですよ☆
?まず、例年結構落ちる人がいること→意思確認ではない
?去年の最終は2倍だったというデータ
?去年は90人募集の春60人採用。このデータは確実だという確証がないが、今年に当てはめると、120人募集なので春採用は80人程度か
?最終に呼ばれる人数は170~190人と予想できる。180人だと仮定すれば倍率2.25倍となり、?と整合。
・・・なんてウダウダ書いちゃったけど、まぁ考え方は人それぞれですしね。
結局は自分が到達点か、それ以下か。
お互い全力を尽くせるよう、がんばりましょう!
どなたか、マイページの内容を教えていただけないでしょうか??(T_T)
お願いします<m(__)m>
二倍…って。何の根拠で?そうかな~
やっぱり、意思確認程度ではなさそうですね。
2倍くらいとなると気を抜かずに最終も頑張りたいと思います。
私の早い段階で最終面接を受けます。
内定の結果は早くいただきたいですね。
お互いに同期になれるようにがんばりましょうね!!
私は他社の内定の拘束期限(?)を第一志望の資生堂の発表まで特別に伸ばしていただいてるの身です。。。
最終の日程は早い方にしましたが、結果はみんなが終わるまででませんかね。。去年の書き込みをみると、他社の状況によってその日のうちに内定の連絡くる場合があるみたいなので、それにかけます。
最終通過は2倍位に設定されているのでは、と考えています。
頑張るぞ!さんは、7日間のうち、日程早いほうですか?私は結構早いほうですが、その場合、最後のほうの人を待ってから結果が出るなら、連絡は遅くなるのかな?
今から緊張しています。
やはり資生堂は最終面接でも結構落とすのでしょうか?
私の意見に対して、様々な見解を示して下さりありがとうございます。
やはりこの掲示板は関係ないのでしょうか?
私は選考を受ける中で、疑問に思い、ここに書き込ませていただきました。
考え方は人それぞれですし、みなさんはどう思っていらっしゃるのかを知りたくて書かせていただきました。
次はいよいよ最終ですね。
みなさん、頑張りましょう☆
そういえば、資生堂の人事の方が、学内セミナーで
「僕たちは人間性や能力を見抜く目がそこまでありません。」
ということをおっしゃっていました。
様々な企業セミナーに出ましたがそんなことをいっているのはこの会社だけでした。
そいういう理由から少し変わった選考方法を採用しているのではないでしょうか。
最終面接は大体何分ぐらいでしたか?
20分ぐらいでしょうか?
私もここが荒れているとか、そういう理由ではないと思います。
潜在能力を見たいんだって人事の方はおっしゃっていますよね。
そうした能力を見るための選考の手段として心理学的アプローチをしているのではないでしょうか。
合否は今日の13時からマイページに掲載 だぞ
落ちた人に何の連絡もないわけじゃない
情報ありがとうございます!チェックしてみます☆
でも、これでは納得できない人、多いんじゃないでしょうかねー。
掲示板は関係ないんじゃないかと思います。
荒れているのは、大手なら毎度の事だし、競合他社の方や
選考に落ちた方が悪意を持って周りをあおっている場合が多いことは人事の方なら察していると思うからです。
それに、クチコミの意見に流され過ぎるのは危険だとも思いますし。クチコミは流行っていますが。資生堂の人事の方ならそんなことわかりきったことだと思います。この私の意見を含めてですが。
選考の手法が特殊なのは、違った理由からでしょう。
資生堂の人事の方のみぞ知る、です。
本当ですよね。何か期待しちゃいますよね(>_<)。落ちた人には、メールでも連絡来ないんですよね・・?せめて落ちた人にもメールでいいから連絡ほしかったです。
ESでも、人事の方は心理学やカウンセリングの方と相談して最後の2問は作ったって言ってたし。
2次では絵を描かされたり。。。
心理学的に私たちを見て、選ぼうとしてますね。
なぜそんな事をするのでしょうか?
私はここの掲示板も影響していると思っています。
ここの掲示板はひどく荒れている。
でも、面接ではみんな猫かぶっていい子でいる。
だからこそ、人事の方は面接だけでは私たちを信用しきれないから、心理学的なものを用いて私たちを見ようとしているのではないでしょうか?
自分たちの見る目だけで私たちを採るのが怖いから、武装しているように思えます。
まぁ、それだけ採用活動に必死であるともおもいますが。
最終では3対1の個人面接でした。
もちろん、あの人事部長さんもいました。
最終に臨まれるみなさんは優秀な方ばかりだと思われますが、最終での合否を分けたポイントは「絶対に資生堂」だと
言う姿勢があるかどうかだと思います。具体的には、志望動機はもちろん、他社状況を聞かれても絶対に資生堂で営業がやりたいんだという態度が合否を分けたと感じました。
私がだめだったのは、他社との迷いを見抜かれ、第一志望であるという気持ちが足りなかったらだと感じてます。
本当に資生堂が第一志望である「あなた」なら合格すると思います。
最終まで進んだ方は頑張ってください。
私もそう思う!
意味分からない
6月6日から土日除いて14日までですよ☆7日間ですね!今から緊張します。。
毎ナビのEXPOで東京と大阪を講演するみたいなので、その時、おっしゃてくれるのではないのでしょうか??
すいません、お返事になってにのですが参考までにと思いまして。
期待させないためにも1日にしてほしい。
9時~17時の、(12時から除く)8枠×一回3人は呼ばれるのでは?と予測します!
最終でも時間短いと聞いてるし・・・・3人くらいは1時間で見るんじゃないかなと。
だとしたら最終に進むのは168人。春:秋=6:4くらいで採るなら倍率は2倍ちょい?
とりあえず、ここまで来て落ちたくないですよね!