会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19までですよ。
で、マイページで明日から結果が見れます。
頑張りましょう☆
資生堂の美容部員さん、彼女たちは資生堂の顔なんじゃないですかね??
そんな彼女たちが、喫煙してる。
喫煙自体は、合法ですけど、お客さんに美を伝達するんですから、タバコはおかしいんじゃないですか?
笑顔で笑ったときに、歯茎が黒い、タバコ臭い。
そんな方に、美を伝えられるんでしょうか?
トヨタ自動車では、お客さまに不快感を与えないように禁煙を励行しているって本で読みました。
自動車会社がこんな事をしてるのに、美を伝える化粧品会社がやってないっておかしな話ですよね。
最近、アデノゲンの件もありましたが、資生堂は迷走してる原因は人間力の低下から来てるんじゃないでしょうか??
私は、資生堂の商品がすごいのは実感していますし、好きです。ですから、早くそうゆうところから脱却した、本当の意味で一流の企業に戻ってほしいです。
秋採用ぎゃんばろうよ★でも人事の姿勢とコメントに疑問を感じるのも事実である。
半分諦めてはいるんですが、やっぱり希望を捨て切れません!!
もう出揃ってしまったんですかね??
毎日ドキドキしながら過ごしてますm(-_-)m
書き込みしていただきたいナリ。。。
あなた文章チャンと読んだ? 「資本金がカネボウほど多くはないから心配・・・」という問いに対して、「資本金は関係ない」という旨を書いたんだけど。あなたには難しかったかな?
ごめんね。
おめでとう~!!俺も電話来ました。意外だ・・・
書き込み見つけた時なんかすっごいおかしかった(^.^)
もう連絡きたって方いますか?
きましたよぉ~。なぜか。。
聞いていると、結果が来る前にマリッジブルーな感じ??これからのことを考えるのは大切なことだけど、好きな会社にかけてみるのも大事なことだと思います。そんなに不安なら、実際に働いてる先輩社員に話を聞いてみては?現場で働いている人なら何らかのビジョンは持っているはず。私はそうして情報を得たので、参考まで。
あなたの考えですと民間は諦めたほうがいいのではないでしょうか。あなたの考えではトヨタもキリンも三井不動産も三菱商事も電通でも不安ですね。倒産するリスクはどこの会社にも高くあります。
確かに花王はトイレタリーは強いですが、化粧品は弱いです。資生堂はトイレタリーは弱いですが、化粧品は強いです。
また、資生堂の資本金は650億近くあると思いますし、業界内としては高水準の資本金、資本力を持っているはずですよ。また、資本金の大小はそれほど関係ありません。あなたの考えではサントリーの資本金300億はどのように考えられるのでしょうか。
あなたは今年は就職しないで、もう少し企業研究をしたほうがいいのではないでしょうか。考えが甘すぎ、かつ、悲観的過ぎて話しにならない!!
私は某化粧品メーカーで勤務しているものです。私も新卒時に資生堂を受けましたのでこの掲示板は今も気になってみています。
さて、化粧品メーカーの営業で将来どうするの? と心配されているようですが、でしたら、電機メーカーの営業になってどうするの? 金融機関の営業になってどうするの? MRになってどうするの? 食品メーカーに勤務してどうするの?・・・と質問されたら、あなたはどう答えるのですか?
何も化粧品メーカーの営業だから何の資格も要らないということはないですよ。中小企業診断士の資格や公認会計士の資格を取って、得意先のB/S、P/Lにまで入り込んだ営業をする人もいれば、TOEIC800取って海外営業に移る人もいます。また、ビジネススクールへ通いマーケティングに移る人もいます。
仮にIT業界へ入社しその後転職したいと考えても、その時には化粧品業界、食品業界にも転職は厳しいでしょう。MRの資格を持っている人が転職できる道はMR以外にはハードルが高いでしょう。
要は、どこの会社に入っても気持ちの持ち方次第です。好きな業界で仕事をするのが一番のスキルアップがはかれるとおもいますよ。
しかし出ることができなかったのですが、留守電など入っていなく、ただ履歴があっただけでした。
これって資生堂なんですかねえええ。
今日出れなくても、また掛けてくださることを願うばかりです。
うーんさんの意見に共感します。化粧品メーカーの営業でやりたいことがあったから受けたのではないのですか?先のことを考えるのは大切やし何を優先して何を選ぶのかっていうのが将来の自分にとって大きなことであるのは間違いないです。会社選びの基準として、スキルや転職を考えて有利な企業、という観点もありだと思います。人それぞれの価値観に任されているのではないでしょうか。
dfshjさんはご自身のキャリアプランを考えた上で就職活動をしてきたのではないのですか・・?私には将来の仕事における自分像というかこう成長していきたい、というものがありまして、それに向けて成長できるような就職先を探してきたつもりです。像があってそれに向けたキャリアアップをしていくからこそその分野での転職も図れるのではないでしょうか?友達に「実力をつけたくて将来転職で役立つから絶対証券」という友達がいましたが、どういう実力をつけたくて将来どういう職業へとキャリアアップしていくのかと問うと無言でした。転職やスキルって、やりたいことの先にあるものだと思うのですが・・
すいません。。間違えて途中で送ってしまいました(>_<)
確かに。。私も親や先輩に「何がしたいの?」とか「将来どうしたいの?」などど言われて、戸惑ったことがあります。
就活中なら誰でも一度は悩むことですよね。
でも、もしdfghjさんが将来心配なようでしたら、営業の仕事をやりつつ資格を取ってみてはいかがでしょうか?
または、迷いがとれないようでしたら、金融系などの資格が生かせる職業に行かれてもいいと思いますよ。
後で後悔することは良くないですからね。やはり、就職は自分の人生を決めるものですから、妥協はいけません!!
dfghjさんの思う道を行かれたらいいと思いますよ☆
ちなみに、私は縁があったらこの会社で定年まで働いて行きたいと思っています。私はこの会社の良いところをいっぱい見て、感じてきたので、ここで自分の力を試したいと思います。
あとは、自分が社会に出て何を成すか!
どこの会社に入るかが問題ではなく、そこで何を成すかが大切ですからね。
確かに働くにあたって資格をとることは、将来的には有利です。化粧品メーカーの営業をずっとして・・・というのはもしかしたら転職には不利かもしれない。私もそれは思います。周りの友達は資格など取ることが必要な会社に内内定なんで不安がないわけではないです。
ただ私は役に立たないものは無いと考えています。ある事柄が大きくても小さくても、次の自分のキャリア開発につなげて行くべきだと。キャリアを切り開くのは自分であり、会社はそのフィールドを用意してくれているから、その上で自分がどのようなことを考え、どのようになりたいのかを常に考えていけばチャンスは他の業界より少なくてもチャンスを逃すことは少なくなると考えています。
どんな会社にいても、何かを生かすも殺すも自分しだいだから、頑張れると思うなら頑張ってみるのが大切かと思います。
確かに。
私も実際働いたことがないので、どこの業界があぶないとか
それに、カネボウは、村上ファンドに買収?だったかな、されたそうですよ。かねぼうといったら、一昔前は、繊維から始まり、かなり優位な会社7だったのに、、、とつぜん産業再生機構に任せることになり、今度は村上ファンドにまで。。。資生堂は確かに歴史もあり、今は大きな会社だけど、資本金もそこまであるわけでもないし、花王のように、トイレタリーの力はが強ければいいけど、主に、市場の動向が激しい化粧品でしか力をもっていないから、、、なんかある意味こわいですよね。
私は予約開始と同時に予約したので申し込めましたよ!
毎日就職EXPOの場合は当日でも参加できますよ。早めに行って並べば……
お時間あるようでしたら当日受付で並んでみてはいかがでしょうか。
はい。私は15分弱で終わりました。
もっとじっくり話を聞いてくれるかと思ったのですが・・・
1人15分くらいってことでしょうか?
1人30分くらいかと思ってました(汗
お返事遅くなってごめんなさい!
私が受けた時間は一時間に3人でした。
しかし、「ひとり欠席ですね」と人事の方がおっしゃってたので、実際は一時間に4人だと思います。
kikiさん
ありがとうございました!どうやら全員の選考が終わってから連絡みたいですね。お二人の書き込みを見て、大変安心しました。そうなると15日あたりが怪しいですね~。最終面接では僕はあまりうまくアピールをすることができませんでしたが、それでも少し期待をして結果が出るのを待ちたいと思います。お互いによい結果が出ることを祈って・・・。
ぜひ同期になりたいものです!ありがとうございました。
私は二日目に受けました。
kikiさんがおっしゃったとおりです。
一連の説明の後「つまり、連絡は15日から19日の間ということです」と
人事の方はおっしゃってました。
私のメモによると、19日以降に合格者のみ電話で連絡とあります。でも、最近よく聞き間違えするので”19日までだったっけ~?”と。。
まぁどちらにしろ、全ての日程が終わってから連絡が始まることは確かです。これは聞き間違いではありません!!
というのは、”基本は全日程が終了したのち、協議して判断します。ただ、他社の内定の拘束期限などの理由でどうしてもはやく結果が欲しい方のみ、その旨伝えて頂ければ早い段階でお返事できます。しかしこの場合、その場で合否を判断しなければなりませんから当然他の方よりハードルは高くなりますが。”
とおっしゃっていました。だからとりあえず面接日程が終わるまでは落ち着いてて大丈夫ですよ!!
すうちゃんさんはいつ最終面接を受けられましたか?僕は初日に面接を受けました。その時は黒板に
「19日までに非通知で連絡」
としか書かれていませんでした。聞くところによると面接を受けた日から19日までと言われたのですが、
「15日から19日までに連絡」
ということはすうちゃんさんが受けられたときは、あのホワイトボードに書かれていたのでしょうか!?
初日に受けられた方、15日からとは書かれていませんでしたよね??合格の連絡時期が途中で変更されたのでしょうかね?それとも初日だったので、人事の方は書き忘れてしまったのでしょうか?僕も面接を受けた日から連絡が始まると思っていたので、本当に毎日精神的に辛いです。もうてっきり内定者が出ていると思っていたので。
というかすうちゃんさんの15日から連絡ということを僕は信じたいです・・・・。
すうちゃんさん、みなさん、意見よろしくお願い致します。
本当に悩んでいるのであれば、あなたの答えは間違いではありません。ただし、学生の段階で本当にほしいと思える人間は、どれほどいるでしょうか(TOEIC800以上、公認会計士の資格を取得済み等の有益な資格がある人材であればどうしてもほしいでしょうが)。
ですから、大人の対応としては嘘でも「第一志です」と言うべきでした。
もしやもう内定でたのですか?
情報ありがとうございます!ちなみに1時間に何人でしたか?予想では3人なのですが
内定の場合のみ、15日から19日の間に携帯電話に連絡だそうです。
残っているすべての学生の最終面接が終るまでは
連絡しないと言ってました。
不合格の場合は20日にマイページにてお知らせだそうです。
最終はなかなか緊張しました。
役員三人で、距離もあるし、雰囲気も重苦しく少々圧迫気味です。
でも、マニュアルどおりのことしか聞かれません。
がんばってください。
ぶっちゃけもう内定出てます。
でも連絡期間はまだまだあるし、まだ最終面接もあと半分も
残っているので、まだまだ分からないと思います。
これから受けられるみなさん、頑張ってください!!